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Hilfeschrei: Planung einer offenen Küche in Neubau
Liebe Forumsmitglieder,
ich bin so glücklich, dass ich dieses Forum gefunden habe und hoffe sehr auf Eure Hilfe!!
Wir haben erst vor Weihnachten unsere Wohnung im Neubau gekauft. Die Küchenplanung wird aber schon jetzt benötigt. Dies ist meine erste eigene Küche, keinerlei Erfahrung in Planung und alles ist zu
Anliegend findet Ihr den Grundriss der gesamten Wohnung und Screenshots aus der Visualisierung des Bauträgers.
Wie Ihr sieht, die Küche mit 210x230 ist winzig. Es gibt aber Platz Richtung Wohnzimmer und den möchte ich gerne nutzen. Ich habe mir die Küche in U-Form mit einer Insel vorgestellt. Ich denke, es geht auch gar nicht anders. Die Anschlüsse in der Küche kann ich noch selbst bestimmen.
Wir haben einen neuen Kühlschrank (Standgerät), den wir gerne mitnehmen würden.
Alle anderen Geräte werden wir neu kaufen müssen, weil sie schon ziemlich alt sind.
Anbei sind noch die ersten Gedanken der KFB, die ich telefonisch kontaktieren konnte. Ich bitte Euch um Verzeihung, dass ich selbst keine Bilder mit dem Alno -Planer gemacht habe. Ich bin wahrscheinlich viel zu blöd dafür.
Eigentlich alle Planungen kann man in 2 Gruppen unterteilen: mit dem hochgebauten Ofen und dann rutscht das Kochfeld auf die Insel oder standard Herd-Set. Es gibt auch die Variante, dass man den Kühlschrank und dann auch mit Vorratsschrank auf die Wand im Flur platziert.
Oberschränke wollte ich 90cm hoch haben und eigentlich keine offenen Regale. Was die Fronten angeht bin ich unentschieden, ich habe Angst vor hochglänzenden Fassaden, weil man darauf alles sieht...
Was sagt Ihr?
Ganz vielen Dank für Eure Vorschläge, Anregungen und Ideen
Gabi
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167 + 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 265
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: gute Funktionalität; Stauraum
Preisvorstellung (Budget): €10.000
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Liebe Forumsmitglieder,
ich bin so glücklich, dass ich dieses Forum gefunden habe und hoffe sehr auf Eure Hilfe!!
Wir haben erst vor Weihnachten unsere Wohnung im Neubau gekauft. Die Küchenplanung wird aber schon jetzt benötigt. Dies ist meine erste eigene Küche, keinerlei Erfahrung in Planung und alles ist zu
Anliegend findet Ihr den Grundriss der gesamten Wohnung und Screenshots aus der Visualisierung des Bauträgers.
Wie Ihr sieht, die Küche mit 210x230 ist winzig. Es gibt aber Platz Richtung Wohnzimmer und den möchte ich gerne nutzen. Ich habe mir die Küche in U-Form mit einer Insel vorgestellt. Ich denke, es geht auch gar nicht anders. Die Anschlüsse in der Küche kann ich noch selbst bestimmen.
Wir haben einen neuen Kühlschrank (Standgerät), den wir gerne mitnehmen würden.
Alle anderen Geräte werden wir neu kaufen müssen, weil sie schon ziemlich alt sind.
Anbei sind noch die ersten Gedanken der KFB, die ich telefonisch kontaktieren konnte. Ich bitte Euch um Verzeihung, dass ich selbst keine Bilder mit dem Alno -Planer gemacht habe. Ich bin wahrscheinlich viel zu blöd dafür.
Eigentlich alle Planungen kann man in 2 Gruppen unterteilen: mit dem hochgebauten Ofen und dann rutscht das Kochfeld auf die Insel oder standard Herd-Set. Es gibt auch die Variante, dass man den Kühlschrank und dann auch mit Vorratsschrank auf die Wand im Flur platziert.
Oberschränke wollte ich 90cm hoch haben und eigentlich keine offenen Regale. Was die Fronten angeht bin ich unentschieden, ich habe Angst vor hochglänzenden Fassaden, weil man darauf alles sieht...
Was sagt Ihr?
Ganz vielen Dank für Eure Vorschläge, Anregungen und Ideen
Gabi
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167 + 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 265
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: gute Funktionalität; Stauraum
Preisvorstellung (Budget): €10.000
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