Mitglied
- Beiträge
- 7
Hilfe und Tipps bei Küchenplanung (ganz am Anfang)
Hallo,
Wir sind gerade dabei, unsere neue Küche zu planen, und würden euch um Feedback bitten. Wir hoffen, dass wir uns dadurch später weniger ärgern müssen .
Die Planung haben wir momentan einfach im IKEA -Planer gemacht (weil uns kein anderer eingefallen ist). Prinzipiell haben wir uns noch nicht auf eine Marke festgelegt. Farblich ist noch nichts fix, wir konzentrieren uns vorerst auf die Form/Funktion. Wahrscheinlich wirds Fronten in Holz mit heller oder grauer Arbeitsfläche.
Der beigefügte Etagenplan zeigt das Untergeschoss eines bestehenden Hanghauses. Da wir sowohl Böden als auch Wände neu gestalten, sind wir bei Anschlüssen recht flexibel. Allein, ob wir in der Mitte (Insel) einen Abfluss hinbekommen, ist fraglich.
Für den Küchenraum selbst habe ich eine handgezeichnete Skizze mit mehr Details eingefügt.
Zur Planung:
Im Gegensatz zur Ikea-Planung hätten wir gern bei der Insel unten und rechts jeweils ca. 20-30cm Überstand (somit eine Inselgröße von ca. 190x90cm), um einen Sitzbereich zu gestalten (siehe Etagenplan).
In der "Lücke" der Hochschränke, hätten wir gern ein offenes Regal. Ebenso rechts und links über der Küchenzeile (also links vom Herd und rechts der Spüle).
Die obere Innenwand (mit der Ecke) existiert noch nicht, ist also flexibel.
Bin gespannt auf eure Meinungen! Danke!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175,175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 108cm
Fensterhöhe (in cm): 120cm
Raumhöhe in cm: 260cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, auch mal Mahlzeiten im kleinen Kreis
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Sehr unterschiedlich, meistens eher einfach/Alltagsküche. Bei Besuch sehr wohl auch größere Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: sehr oft 2 Personen, manchmal auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15-20000
Angehängte Dateien
Hallo,
Wir sind gerade dabei, unsere neue Küche zu planen, und würden euch um Feedback bitten. Wir hoffen, dass wir uns dadurch später weniger ärgern müssen .
Die Planung haben wir momentan einfach im IKEA -Planer gemacht (weil uns kein anderer eingefallen ist). Prinzipiell haben wir uns noch nicht auf eine Marke festgelegt. Farblich ist noch nichts fix, wir konzentrieren uns vorerst auf die Form/Funktion. Wahrscheinlich wirds Fronten in Holz mit heller oder grauer Arbeitsfläche.
Der beigefügte Etagenplan zeigt das Untergeschoss eines bestehenden Hanghauses. Da wir sowohl Böden als auch Wände neu gestalten, sind wir bei Anschlüssen recht flexibel. Allein, ob wir in der Mitte (Insel) einen Abfluss hinbekommen, ist fraglich.
Für den Küchenraum selbst habe ich eine handgezeichnete Skizze mit mehr Details eingefügt.
Zur Planung:
Im Gegensatz zur Ikea-Planung hätten wir gern bei der Insel unten und rechts jeweils ca. 20-30cm Überstand (somit eine Inselgröße von ca. 190x90cm), um einen Sitzbereich zu gestalten (siehe Etagenplan).
In der "Lücke" der Hochschränke, hätten wir gern ein offenes Regal. Ebenso rechts und links über der Küchenzeile (also links vom Herd und rechts der Spüle).
Die obere Innenwand (mit der Ecke) existiert noch nicht, ist also flexibel.
Bin gespannt auf eure Meinungen! Danke!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175,175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 108cm
Fensterhöhe (in cm): 120cm
Raumhöhe in cm: 260cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, auch mal Mahlzeiten im kleinen Kreis
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Sehr unterschiedlich, meistens eher einfach/Alltagsküche. Bei Besuch sehr wohl auch größere Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: sehr oft 2 Personen, manchmal auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15-20000
Angehängte Dateien
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: