meiflower
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Hallo ins Forum,
- und wieder ein relativ neues Mitglied, das allerdings schon ein paar Wochen still mitliest. Seither bekomme ich immer mehr das Gefühl: ob das irgendwann mal etwas wird mit unserer Küche?
Die Ideen und Tipps, über die ich gestolpert bin, überzeugen mich (z.B. Müll unter APL, Ulla-Schrank, Auszugs- statt Apothekerschrank - etc.), allerdings fehlt mir eine zündende Idee, wie ich sie am besten konkret umsetzen sollte.
Aber zunächst zu unserem Projekt:
Es geht um eine Küche in unserem neuen Haus - die erste "große, richtige" Küche.
Meine allerersten Küchen waren eher geprägt von der Notwendigkeit, weil die jeweilige Wohnung keine enthielt - es waren/sind zwei Nolte -Küchen, die jeweils einen bzw. zwei Neueinbauten in anderen Wohnungen hinter sich haben (hier hat mir vor rd. 5 Jahren das Forum im Chefkoch - auch Kerstin - sehr geholfen.)
Aufgrund der damaligen Anforderung an einen niedrigen Preis haben diese natürlich keinen besonderen optischen bzw. qualitativ hohen Standard erfüllt. Sie tun aber brav ihren Dienst.
Wir bauen innerhalb des nächsten Jahres, Baubeginn ist wahrscheinlich Ende September, so dass wir noch etwas Zeit haben. Allerdings möchte ich die Planung natürlich gerne stehen haben, wenn es um den Innenausbau und damit das Setzen der Wände und der Anschlüsse geht. Das wird recht flott im Winter von statten gehen, weil es ein Fertigteilhaus ist.
Momentan präferieren wir eine offene - oder halb-offene Küche.
Die Innenwände des anhängenden Grundrisses sind noch verschiebbar, so auch die Wand zum Flur. Dieser wird vor dem Treppenhaus mit einem kleinen Flur zum Wohnbereich abgeschlossen - die Maße stehen noch nicht genau fest. Allerdings wird er nicht sehr breit.
Ach so: Unsere Haushälfte ist die rechte auf dem Plan.
Letzten Samstag waren wir im ersten Küchen"groß"studio (Küchenfachmarkt?), wo wir allgemein beraten wurden, der Verkäufer unsere Wünsche abfragte und mit uns Mögliches und Unmögliches in der Ausstellung besprach. Auf der Basis dieses Gespräches wird es einen Folgetermin mit einer Planvorstellung geben.
Es handelt sich erst einmal um eine Häcker Systemat.
Bei der Marke sind wir allerdings nicht wirklich festgelegt. Wir möchten eine helle Küche, die dadurch zeitlos wirkt und auf der man dann ggf. die APL austauschen kann, wenn man "etwas anderes" will (der Farbe wegen).
Grifflos gefällt uns gut, allerdings lassen sich grifflose Schränke nach unserem Ausprobieren schlecht greifen und öffnen (kleine Griffmulde).
Ob Lack oder Schichtstoff bin ich mir nicht sicher - ob ich weiß Lack in ein paar Jahren noch sehen mag, kann ich mir nicht richtig vorstellen, pflegeleichter ist er wohl. Auch schreiben hier einige, dass Lack mit Kindern - die wir gerne möchten - zu anfällig ist, während andere sagen, dass das kein Problem sei.
Ihr seht - viele Fragen und noch wenige Antworten.
Unser gesetztes Budget sollte die absolute Obergrenze darstellen - ich tendiere eher zu einem Betrag zwischen 15.000 und 20.000 EUR.
Ich bin wirklich gespannt, welche Vorschläge Ihr macht, so richtig glücklich bin ich mit dem des Küchenplaners (Inselkochfeld) - v.a. wegen der Inselhaube - nicht. Auch das mittige Kochfeld über zwei Auszugsschränken ist ja - v.a. wegen des erhöhten Preises suboptimal.
Welchen Preisunterscheid hat man erfahrungsgemäß, wenn man statt dessen einen Schrank mehr wählt und darauf das Kochfeld platziert?
Dieser Schrank sollte irgendwann möglicherweise auf ein größeres Induktionsfeld erweiterbar werden können...
Was mir dagegen gefallen hat ist, dass er von sich aus keine Ecke - und damit weder eine tote, noch eine "Rondellecke" o.ä. vorgeschlagen hat.
Ach ja - die Schränke zum Essbereich sind derzeit als push-to-open-Schränke angedacht.
Die Fensterseite habe ich überhaupt nicht schön (optisch) hinbekommen , leider fehlt mir da völig die Erfahrung.
Was ich nicht so praktisch finde, sind (zu viele) Unterschränke mit Türen und Innenauszügen - ich stelle mir vor, dass der Handgriff mehr (im Vergleich zu normalen Auszügen) lästig sein könnte, oder?
Puh - schon jetzt so viele Fragen... ich hoffe, das ist nicht zu viel!
Herzliche Grüße und danke schon jetzt an alle, die hier mitlesen!
Meike
PS: Ein DCG ist "nice-to-have" - in der Nische darf vorerst gerne etwas anderes untergebracht sein. Auch unter dem Gesichtspunkt der Optik, wenn man z.B. erst einmal den jetzigen Ofen mitnimmt.
Habe ich alle Pläne?
Checkliste zur Küchenplanung von meiflower
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 159 bzw. 170
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : k.A. - ich schätze, es sind ca. 90cm
Fensterhöhe (in cm) : Rohbaumaß (inkl. Rolladen) 132
Raumhöhe in cm: : 248
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : Backofen und Ceranfeld 60cm noch vorhanden - würde ich ggf. mitnehmen
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : neu, steht noch nicht fest
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz i.d. Küche, da offen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : Bisher 92cm, was wir angenehm finden
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs, Snacks etc..
Unter der Woche derzeit wenig, am Wochenende aber sehr gerne.
Wohl mehr und regelmäßiger, wenn Kinder da sind und einer vorübergehend zu Hause ist.
Wie häufig wird gekocht? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gemeinsam, auch mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die aktuellen Küchenmöbel gehörten mir und sollten in der neuen Küche untergebracht werden. Wirkt etwas gestückelt. Wenig Arbeitsfläche, darf gerne mehr sein, kein Stand-Alone-Kühlschrank mehr. Etvl. Eisfach im/am Kühlschrank, aber Platz für Gefrierschrank im Keller
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein, völlig frei
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein, völlig frei; Herd/Backofen von AEG mit Vollauszug vorhanden & zufrieden
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
- und wieder ein relativ neues Mitglied, das allerdings schon ein paar Wochen still mitliest. Seither bekomme ich immer mehr das Gefühl: ob das irgendwann mal etwas wird mit unserer Küche?
Die Ideen und Tipps, über die ich gestolpert bin, überzeugen mich (z.B. Müll unter APL, Ulla-Schrank, Auszugs- statt Apothekerschrank - etc.), allerdings fehlt mir eine zündende Idee, wie ich sie am besten konkret umsetzen sollte.
Aber zunächst zu unserem Projekt:
Es geht um eine Küche in unserem neuen Haus - die erste "große, richtige" Küche.
Meine allerersten Küchen waren eher geprägt von der Notwendigkeit, weil die jeweilige Wohnung keine enthielt - es waren/sind zwei Nolte -Küchen, die jeweils einen bzw. zwei Neueinbauten in anderen Wohnungen hinter sich haben (hier hat mir vor rd. 5 Jahren das Forum im Chefkoch - auch Kerstin - sehr geholfen.)
Aufgrund der damaligen Anforderung an einen niedrigen Preis haben diese natürlich keinen besonderen optischen bzw. qualitativ hohen Standard erfüllt. Sie tun aber brav ihren Dienst.
Wir bauen innerhalb des nächsten Jahres, Baubeginn ist wahrscheinlich Ende September, so dass wir noch etwas Zeit haben. Allerdings möchte ich die Planung natürlich gerne stehen haben, wenn es um den Innenausbau und damit das Setzen der Wände und der Anschlüsse geht. Das wird recht flott im Winter von statten gehen, weil es ein Fertigteilhaus ist.
Momentan präferieren wir eine offene - oder halb-offene Küche.
Die Innenwände des anhängenden Grundrisses sind noch verschiebbar, so auch die Wand zum Flur. Dieser wird vor dem Treppenhaus mit einem kleinen Flur zum Wohnbereich abgeschlossen - die Maße stehen noch nicht genau fest. Allerdings wird er nicht sehr breit.
Ach so: Unsere Haushälfte ist die rechte auf dem Plan.
Letzten Samstag waren wir im ersten Küchen"groß"studio (Küchenfachmarkt?), wo wir allgemein beraten wurden, der Verkäufer unsere Wünsche abfragte und mit uns Mögliches und Unmögliches in der Ausstellung besprach. Auf der Basis dieses Gespräches wird es einen Folgetermin mit einer Planvorstellung geben.
Es handelt sich erst einmal um eine Häcker Systemat.
Bei der Marke sind wir allerdings nicht wirklich festgelegt. Wir möchten eine helle Küche, die dadurch zeitlos wirkt und auf der man dann ggf. die APL austauschen kann, wenn man "etwas anderes" will (der Farbe wegen).
Grifflos gefällt uns gut, allerdings lassen sich grifflose Schränke nach unserem Ausprobieren schlecht greifen und öffnen (kleine Griffmulde).
Ob Lack oder Schichtstoff bin ich mir nicht sicher - ob ich weiß Lack in ein paar Jahren noch sehen mag, kann ich mir nicht richtig vorstellen, pflegeleichter ist er wohl. Auch schreiben hier einige, dass Lack mit Kindern - die wir gerne möchten - zu anfällig ist, während andere sagen, dass das kein Problem sei.
Ihr seht - viele Fragen und noch wenige Antworten.
Unser gesetztes Budget sollte die absolute Obergrenze darstellen - ich tendiere eher zu einem Betrag zwischen 15.000 und 20.000 EUR.
Ich bin wirklich gespannt, welche Vorschläge Ihr macht, so richtig glücklich bin ich mit dem des Küchenplaners (Inselkochfeld) - v.a. wegen der Inselhaube - nicht. Auch das mittige Kochfeld über zwei Auszugsschränken ist ja - v.a. wegen des erhöhten Preises suboptimal.
Welchen Preisunterscheid hat man erfahrungsgemäß, wenn man statt dessen einen Schrank mehr wählt und darauf das Kochfeld platziert?
Dieser Schrank sollte irgendwann möglicherweise auf ein größeres Induktionsfeld erweiterbar werden können...
Was mir dagegen gefallen hat ist, dass er von sich aus keine Ecke - und damit weder eine tote, noch eine "Rondellecke" o.ä. vorgeschlagen hat.
Ach ja - die Schränke zum Essbereich sind derzeit als push-to-open-Schränke angedacht.
Die Fensterseite habe ich überhaupt nicht schön (optisch) hinbekommen , leider fehlt mir da völig die Erfahrung.
Was ich nicht so praktisch finde, sind (zu viele) Unterschränke mit Türen und Innenauszügen - ich stelle mir vor, dass der Handgriff mehr (im Vergleich zu normalen Auszügen) lästig sein könnte, oder?
Puh - schon jetzt so viele Fragen... ich hoffe, das ist nicht zu viel!
Herzliche Grüße und danke schon jetzt an alle, die hier mitlesen!
Meike
PS: Ein DCG ist "nice-to-have" - in der Nische darf vorerst gerne etwas anderes untergebracht sein. Auch unter dem Gesichtspunkt der Optik, wenn man z.B. erst einmal den jetzigen Ofen mitnimmt.
Habe ich alle Pläne?
Checkliste zur Küchenplanung von meiflower
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 159 bzw. 170
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : k.A. - ich schätze, es sind ca. 90cm
Fensterhöhe (in cm) : Rohbaumaß (inkl. Rolladen) 132
Raumhöhe in cm: : 248
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : Backofen und Ceranfeld 60cm noch vorhanden - würde ich ggf. mitnehmen
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : neu, steht noch nicht fest
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz i.d. Küche, da offen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : Bisher 92cm, was wir angenehm finden
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs, Snacks etc..
Unter der Woche derzeit wenig, am Wochenende aber sehr gerne.
Wohl mehr und regelmäßiger, wenn Kinder da sind und einer vorübergehend zu Hause ist.
Wie häufig wird gekocht? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gemeinsam, auch mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die aktuellen Küchenmöbel gehörten mir und sollten in der neuen Küche untergebracht werden. Wirkt etwas gestückelt. Wenig Arbeitsfläche, darf gerne mehr sein, kein Stand-Alone-Kühlschrank mehr. Etvl. Eisfach im/am Kühlschrank, aber Platz für Gefrierschrank im Keller
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein, völlig frei
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein, völlig frei; Herd/Backofen von AEG mit Vollauszug vorhanden & zufrieden
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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