Mitglied
- Beiträge
- 763
- Wohnort
- bei Stuttgart
HILFE! Schmale Küche REH mit ungünstigen Maßen + Anschlüssen + Berücksichtigung Kühl-Gefrier-Kombi + Vorratsschrank
Hallo liebe Community,
ich war so happy, dieses Forum gefunden zu haben, und versuche nun mal mein Glück. Da das Thema unserer Küchenplanung hat sich mittlerweile zu einem regelrechten Familiensprengstoff entwickelt hat und da ich restlos überfordert bin, hoffe ich auf etwas Hilfe.
Die Küchensituation in unserem neu erworbenen REH gestaltet sich als sehr schwierig, sie ist sehr schmal, hat wenig Licht, die Anschlüsse sind ungünstig und es ergeben sich dadurch Aspekte, die es mir als Laie sehr schwer machen, voranzukommen. Mir fehlen auch Erfahrungswerte für manche Dinge. Die bisherigen Küchenplaner waren nicht besonders kreativ oder hilfreich.
Ich liste alles auf, was vielleicht relevant sein könnte.
> bei der alten Küche hat uns v.a. das "Bollwerk" gleich beim Reinkommen rechts gestört. Das wollten wir zukünftig so nicht mehr (vgl. Foto)
> ebenfalls störend fanden wir die riesige Eckspüle, die es außerdem noch schwieriger machte, an den Fenstergriff zu kommen
> bei jeweils 60 cm Tiefe rechts und links blieben in der Mitte des Raums nur noch ca. 90 cm zum Bewegen. Das ist so extrem wenig, dass ich Angst habe, das so umzusetzen. Wir können jetzt in unserer Küche schon oft kaum aneinander vorbei, haben jedoch zwischen 110 und 120 cm Platz! Wer hat hiermit Erfahrung?
> das Thema "wohin mit der Spülmaschine" ist das größte im Moment. Ich hänge meine wenigen Pläne, die mir wie es scheint mit wenig Elan von zwei verschiedenen Studios gemacht wurden, an. Die Positionierung der Spülmaschine funktioniert doch so nicht? Man kommt seitlich nicht gut ran, zumindest von der Spüle aus. Und von dort muss ich i.d.R. ein- und ausräumen. Oder wie seht Ihr das?
> ebenso war für mich die Frage, ob man die Tiefe an der Fensterfront irgendwie kleiner bekommt, da der Griff des Fensters einfach so schlecht zu erreichen ist. Geht aber wohl nicht.
> das Thema Wasseranschlüsse kam auch auf. Vielleicht lassen sich diese ggf. einfach Aufputz verlängern, sofern notwendig. Das Abflussrohr kann ich jedoch nicht ändern lassen …
> wer nutzt in seiner Küche irgendwo eine Arbeitstiefe von nur 50 oder weniger und hat darüber noch Hängeschränke? Kann das funktionieren? Ich denke ja, wurde aber von meiner Mutter ausgelacht …
> wir haben eine Kühl-Gefrier-Kombi, die zu übernehmen ist, außerdem einen Designer-Vorratsschrank, den wir sehr sehr ungern abgeben, sondern lieber irgendwie integrieren möchten (Maße Kühli ca. 60 x 63 x 200 cm, Maße Schrank ca. 76 x 47 x 174 cm)
> als Rückengeschädigte muss der Backofen bei uns zwingend oben sein, auch könnte es hier und da doch vorteilhafter sein, manches mehr in Griffweite zu haben (z.B. Thema Müsli-Cerealien)
> ich komme insgesamt mit wenig aus, habe derzeit schon fast keine Arbeitsfläche (ich arbeite meist im Bereich der Abtropffläche der Spüle oder über dem Cerankochfeld). Hier dürfte es nicht schwer sein, etwas mehr zur Verfügung zu bekommen.
> ich habe keine Erfahrung mit vielen Schubladen, habe derzeit nur zwei unter dem Kochfeld (60er), die oberste fasst alle Töpfe und die unterste die meisten Tupper drin. Für beides bräuchte ich mehr, denn ich muss viel eng stapeln und v.a. die Schublade mit den Töpfen ist zu schwer beladen
> ich schätze, dass diese Hängeschränke, die sich nach oben hin im Zickzack öffnen lassen, nicht meins sind. Ich muss so oft auf- und zumachen, da finde ich das unpraktisch. Wie sind Eure Erfahrungswerte??
> wir sind leidenschaftliche Müsli-Esser, so dass ich täglich morgens alle Tupper schnell zur Hand brauche. Hier steht momentan ein kleines Edelstahl-Zusatzregal (doppelstöckig) bei mir in einer Ecke der Arbeitsfläche, wo oben mehrere Tupperbehälter mit Müsli-Cerealien, Ikea -Glasbehälter und unten die Obstschale, Knoblauch, Nüsse etc. griffbereit sind. Das sind Dinge, die werden bei uns täglich gegriffen und stehen deshalb außen. Sieht kruschtelig aus und ich finde es unschön, aber es gibt derzeit auch keinen anderen Platz dafür. Weitere Zutaten sind griffbereit daneben in meinem Apothekerauszug (der für mich auch wieder ein absolutes MUSS ist).
> unsere Küchenutensilien wie Siebe, Kartoffelstampfer, einige Bratwender etc. hängen an Relings in einer Ecke. Wohin damit zukünftig? Derzeit nutzen wir 1 Schublade für Besteck, und 1 für zusätzliche Küchenutensilien, Backpapier, Alufolie etc., mehr Schübe haben wir nicht
> wir haben viel Recycling-Abfälle, so dass bei uns derzeit noch ein hoher Gelber Sack-Eimer steht. Wie wir das zukünftig handhaben können, weiß ich noch nicht. Platz in einer Nische? Oder doch nur einen kleinen Sammelbehälter zusammen mit dem Restmüll irgendwo integrieren?
> auch in einer Ecke unserer derzeitigen Küche sind auf dem Boden die Getränkevorräte. Da es in der neuen Küche nun doch so eng wird, habe ich überlegt, diese in einer Nische im offen angrenzenden Wohnzimmer unterzubringen
> bei uns wird auch sehr viel Tee getrunken, eine große Teebox aus Holz mit Glasdeckel steht ebenfalls derzeit in der zweiten "toten" Ecke, neben dem Toaster und vielen Trinkflaschen; für beides wäre eine andere Unterbringung wirklich hilfreich, damit das alles nicht mehr so chaotisch aussieht
> Vielleicht wäre es auch gut, wenn man eine Seite komplett zu macht bis oben hin, und die andere irgendwo etwas offen lässt, um Leichtigkeit reinzubringen. Hier fehlen mir einfach die Ideen …
Mein Mann und ich sind jedenfalls nicht unbedingt Fans der herkömmlichen Stino-Küchen. Er würde ja am liebsten sogar eine komplett offene Marokkanische Küche umsetzen, aber da hab ich ihm auf die Finger geklopft und gesagt, solange er die offenen Flächen nicht regelmäßig putzt, kann er sich das abschminken … ich möchte damit nur sagen, es dürfen auch unkonventionelle Lösungen her, es kann auch mal etwas mit Vorhang geschlossen sein, oder unter der Arbeitsplatte offen, und vielleicht müssen wir mit 1-2 Regalbrettern arbeiten.
Wenn es noch etwas gibt, das ich nachreichen kann, bitte sagen.
Jeder Tipp und Hinweis ist hilfreich für mich, da ich wirklich komplett überfordert bin. DANKE!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): >/= 1,71 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90,5 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 106
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: ca. 245 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich Müsli mit vielen Zutaten, warme Küche, ganz normal
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: mehr als 1 Person wird zu eng
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia , Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: AEG
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche, etwas mehr Stauraum wird benötigt, bestehende Elemente müssen integriert werden, ein Apothekerschrank ist Pflicht und perfekt wäre eine Nische oder individuell angepasstes schmales Element für Besen, langen Wischer und Kehrwisch.
Preisvorstellung (Budget): 14-16.000 €?
Angehängte Dateien
Hallo liebe Community,
ich war so happy, dieses Forum gefunden zu haben, und versuche nun mal mein Glück. Da das Thema unserer Küchenplanung hat sich mittlerweile zu einem regelrechten Familiensprengstoff entwickelt hat und da ich restlos überfordert bin, hoffe ich auf etwas Hilfe.
Die Küchensituation in unserem neu erworbenen REH gestaltet sich als sehr schwierig, sie ist sehr schmal, hat wenig Licht, die Anschlüsse sind ungünstig und es ergeben sich dadurch Aspekte, die es mir als Laie sehr schwer machen, voranzukommen. Mir fehlen auch Erfahrungswerte für manche Dinge. Die bisherigen Küchenplaner waren nicht besonders kreativ oder hilfreich.
Ich liste alles auf, was vielleicht relevant sein könnte.
> bei der alten Küche hat uns v.a. das "Bollwerk" gleich beim Reinkommen rechts gestört. Das wollten wir zukünftig so nicht mehr (vgl. Foto)
> ebenfalls störend fanden wir die riesige Eckspüle, die es außerdem noch schwieriger machte, an den Fenstergriff zu kommen
> bei jeweils 60 cm Tiefe rechts und links blieben in der Mitte des Raums nur noch ca. 90 cm zum Bewegen. Das ist so extrem wenig, dass ich Angst habe, das so umzusetzen. Wir können jetzt in unserer Küche schon oft kaum aneinander vorbei, haben jedoch zwischen 110 und 120 cm Platz! Wer hat hiermit Erfahrung?
> das Thema "wohin mit der Spülmaschine" ist das größte im Moment. Ich hänge meine wenigen Pläne, die mir wie es scheint mit wenig Elan von zwei verschiedenen Studios gemacht wurden, an. Die Positionierung der Spülmaschine funktioniert doch so nicht? Man kommt seitlich nicht gut ran, zumindest von der Spüle aus. Und von dort muss ich i.d.R. ein- und ausräumen. Oder wie seht Ihr das?
> ebenso war für mich die Frage, ob man die Tiefe an der Fensterfront irgendwie kleiner bekommt, da der Griff des Fensters einfach so schlecht zu erreichen ist. Geht aber wohl nicht.
> das Thema Wasseranschlüsse kam auch auf. Vielleicht lassen sich diese ggf. einfach Aufputz verlängern, sofern notwendig. Das Abflussrohr kann ich jedoch nicht ändern lassen …
> wer nutzt in seiner Küche irgendwo eine Arbeitstiefe von nur 50 oder weniger und hat darüber noch Hängeschränke? Kann das funktionieren? Ich denke ja, wurde aber von meiner Mutter ausgelacht …
> wir haben eine Kühl-Gefrier-Kombi, die zu übernehmen ist, außerdem einen Designer-Vorratsschrank, den wir sehr sehr ungern abgeben, sondern lieber irgendwie integrieren möchten (Maße Kühli ca. 60 x 63 x 200 cm, Maße Schrank ca. 76 x 47 x 174 cm)
> als Rückengeschädigte muss der Backofen bei uns zwingend oben sein, auch könnte es hier und da doch vorteilhafter sein, manches mehr in Griffweite zu haben (z.B. Thema Müsli-Cerealien)
> ich komme insgesamt mit wenig aus, habe derzeit schon fast keine Arbeitsfläche (ich arbeite meist im Bereich der Abtropffläche der Spüle oder über dem Cerankochfeld). Hier dürfte es nicht schwer sein, etwas mehr zur Verfügung zu bekommen.
> ich habe keine Erfahrung mit vielen Schubladen, habe derzeit nur zwei unter dem Kochfeld (60er), die oberste fasst alle Töpfe und die unterste die meisten Tupper drin. Für beides bräuchte ich mehr, denn ich muss viel eng stapeln und v.a. die Schublade mit den Töpfen ist zu schwer beladen
> ich schätze, dass diese Hängeschränke, die sich nach oben hin im Zickzack öffnen lassen, nicht meins sind. Ich muss so oft auf- und zumachen, da finde ich das unpraktisch. Wie sind Eure Erfahrungswerte??
> wir sind leidenschaftliche Müsli-Esser, so dass ich täglich morgens alle Tupper schnell zur Hand brauche. Hier steht momentan ein kleines Edelstahl-Zusatzregal (doppelstöckig) bei mir in einer Ecke der Arbeitsfläche, wo oben mehrere Tupperbehälter mit Müsli-Cerealien, Ikea -Glasbehälter und unten die Obstschale, Knoblauch, Nüsse etc. griffbereit sind. Das sind Dinge, die werden bei uns täglich gegriffen und stehen deshalb außen. Sieht kruschtelig aus und ich finde es unschön, aber es gibt derzeit auch keinen anderen Platz dafür. Weitere Zutaten sind griffbereit daneben in meinem Apothekerauszug (der für mich auch wieder ein absolutes MUSS ist).
> unsere Küchenutensilien wie Siebe, Kartoffelstampfer, einige Bratwender etc. hängen an Relings in einer Ecke. Wohin damit zukünftig? Derzeit nutzen wir 1 Schublade für Besteck, und 1 für zusätzliche Küchenutensilien, Backpapier, Alufolie etc., mehr Schübe haben wir nicht
> wir haben viel Recycling-Abfälle, so dass bei uns derzeit noch ein hoher Gelber Sack-Eimer steht. Wie wir das zukünftig handhaben können, weiß ich noch nicht. Platz in einer Nische? Oder doch nur einen kleinen Sammelbehälter zusammen mit dem Restmüll irgendwo integrieren?
> auch in einer Ecke unserer derzeitigen Küche sind auf dem Boden die Getränkevorräte. Da es in der neuen Küche nun doch so eng wird, habe ich überlegt, diese in einer Nische im offen angrenzenden Wohnzimmer unterzubringen
> bei uns wird auch sehr viel Tee getrunken, eine große Teebox aus Holz mit Glasdeckel steht ebenfalls derzeit in der zweiten "toten" Ecke, neben dem Toaster und vielen Trinkflaschen; für beides wäre eine andere Unterbringung wirklich hilfreich, damit das alles nicht mehr so chaotisch aussieht
> Vielleicht wäre es auch gut, wenn man eine Seite komplett zu macht bis oben hin, und die andere irgendwo etwas offen lässt, um Leichtigkeit reinzubringen. Hier fehlen mir einfach die Ideen …
Mein Mann und ich sind jedenfalls nicht unbedingt Fans der herkömmlichen Stino-Küchen. Er würde ja am liebsten sogar eine komplett offene Marokkanische Küche umsetzen, aber da hab ich ihm auf die Finger geklopft und gesagt, solange er die offenen Flächen nicht regelmäßig putzt, kann er sich das abschminken … ich möchte damit nur sagen, es dürfen auch unkonventionelle Lösungen her, es kann auch mal etwas mit Vorhang geschlossen sein, oder unter der Arbeitsplatte offen, und vielleicht müssen wir mit 1-2 Regalbrettern arbeiten.
Wenn es noch etwas gibt, das ich nachreichen kann, bitte sagen.
Jeder Tipp und Hinweis ist hilfreich für mich, da ich wirklich komplett überfordert bin. DANKE!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): >/= 1,71 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90,5 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 106
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: ca. 245 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich Müsli mit vielen Zutaten, warme Küche, ganz normal
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: mehr als 1 Person wird zu eng
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia , Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: AEG
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche, etwas mehr Stauraum wird benötigt, bestehende Elemente müssen integriert werden, ein Apothekerschrank ist Pflicht und perfekt wäre eine Nische oder individuell angepasstes schmales Element für Besen, langen Wischer und Kehrwisch.
Preisvorstellung (Budget): 14-16.000 €?
Angehängte Dateien
Anhänge
-
Screenshot_Plan.jpg190,6 KB · Aufrufe: 663
-
EG_Küche_13-08-22.jpg61,4 KB · Aufrufe: 656
-
IMG_5781.JPG171,4 KB · Aufrufe: 709
-
Var-A-1.jpg90,1 KB · Aufrufe: 661
-
Var-A-2.jpg138,3 KB · Aufrufe: 642
-
Var-A-3.jpg67,8 KB · Aufrufe: 605
-
Var-B-1.jpg101,5 KB · Aufrufe: 555
-
Var-B-2.jpg92,3 KB · Aufrufe: 515
-
Var-B-3.jpg65,8 KB · Aufrufe: 459
-
Bildschirmfoto 2022-08-13 um 16.02.57.jpg34,5 KB · Aufrufe: 610
Zuletzt bearbeitet: