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Hallo an die Forumsgemeinschaft!
Ich bin über das hausbauforum auf Euer Forum aufmerksam geworden (Danke Kerstin). Derzeit planen wir unseren Neubau. Allerdings sind wir nun an einem Punkt angelangt an dem wir erst weiter kommen, wenn die Küchenplanung grundsätzlich steht (Fensterplanung, Sanitäranschlüsse etc..). Hier brauche ich nun Eure Hilfe!
Erstmal Grundsätzliches zu unserem Bauvorhaben:
Stilmäßig wird es in Richtung Bauernhaus mit einer Wohnscheune gehen. In Massivbauweise soll ein „Schlafhaus“ gebaut werden, wo im EG der Elternbereich, und im OG/DG der Kinderbereich ist. Daran schließt sich eine Art Scheune an, in der sich der Wohnbereich (Küche, Essen, Wohnzimmer) und ein HWR befindet. Die Scheune wird als Ständewerk errichtet, da alte Eichenholzbalken aus einem Fachwerkhaus verbaut werden sollen. Diese sind offen liegend.
Ziel der Planung war es, die Bereiche Kinder, Eltern, Wohnen weitestgehend voneinander zu trennen.
Aus der Planung ergibt sich derzeit ein ca. 15x4,80m großer Wohnbereich, der in Küche/Essbereich, und davon etwas abgegrenzt ein Wohnzimmer, eingeteilt werden muss. Für diese Trennung stehen gerade ein Kachelofen, oder eine Fachwerkwand zur Debatte. Die optimale Platzierung des Kamins - und damit des Ofens - muss noch gefunden werden. Ebenso sind alle Fenster noch frei planbar und richten sich letztendlich nach der Küchenplanung und dem Kamin. Hauptlebensbereich soll Küche/Esszimmer sein.
Die Küche sollte optisch eine Mischung aus Landhausstil und Industrial Style sein(s. Beispielfotos). Es muss nicht unbedingt eine einheitliche Front, oder alles aus Holz sein. Wichtig ist, dass sich die Küche in das Gesamtkonzept des Hauses einfügt und mit dem Essbereich ein Lebensmittelpunkt des Hauses wird.
Eine Idee - aber kein must have - ist eine Kombinierte Herd-/ Ofenlösung. Allerdings bekomme ich dies nicht sinnvoll im Grundriss unter, bzw. könnte dies evtl. bei Ofennutzung in der Küche zu warm werden. (Foto ist angefügt)
Die Küche in der Grundrissplanung sind nur Platzhalter des Architekten. Hier gefällt mir nicht, dass man vom Essbereich ungehindert auf alle Arbeitsflächen gucken kann. Zudem sind Herd und Spühle zur Wand ausgerichtet. Ich muss also immer den Kopf drehen, wenn ich mit Personen im restlichen Wohnbereich kommunizieren will.
Ihr merkt, ich habe im Moment nur eine grobe Vorstellung der Stilrichtung und keine Ideen einer sinnvollen Umsetzung. Hier brauche ich Unterstützung und Ideen, um erstmal einen Anfang zu finden, wie ich die Küche - und somit Fenster, Kamin etc.. - setzen könnte.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 1x bodentief, 1x noch planbar
Fensterhöhe (in cm): 1x ca 250, 1x noch planbar
Raumhöhe in cm: Pultdach von ca. 385 auf ca. 235 abfallend
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 300 x 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Kommunikation, schnelle Mahlzeit, Kaffee
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Größtenteils gemeinsam, manchmal für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche hat zu wenig Arbeitsfläche, zu lange Laufwege, Einheitsoptik.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
--------------
Im Threadverlauf:
Sideboard ist 180/90/45cm, wenn es geht, dann verbauen
Ich bin über das hausbauforum auf Euer Forum aufmerksam geworden (Danke Kerstin). Derzeit planen wir unseren Neubau. Allerdings sind wir nun an einem Punkt angelangt an dem wir erst weiter kommen, wenn die Küchenplanung grundsätzlich steht (Fensterplanung, Sanitäranschlüsse etc..). Hier brauche ich nun Eure Hilfe!
Erstmal Grundsätzliches zu unserem Bauvorhaben:
Stilmäßig wird es in Richtung Bauernhaus mit einer Wohnscheune gehen. In Massivbauweise soll ein „Schlafhaus“ gebaut werden, wo im EG der Elternbereich, und im OG/DG der Kinderbereich ist. Daran schließt sich eine Art Scheune an, in der sich der Wohnbereich (Küche, Essen, Wohnzimmer) und ein HWR befindet. Die Scheune wird als Ständewerk errichtet, da alte Eichenholzbalken aus einem Fachwerkhaus verbaut werden sollen. Diese sind offen liegend.
Ziel der Planung war es, die Bereiche Kinder, Eltern, Wohnen weitestgehend voneinander zu trennen.
Aus der Planung ergibt sich derzeit ein ca. 15x4,80m großer Wohnbereich, der in Küche/Essbereich, und davon etwas abgegrenzt ein Wohnzimmer, eingeteilt werden muss. Für diese Trennung stehen gerade ein Kachelofen, oder eine Fachwerkwand zur Debatte. Die optimale Platzierung des Kamins - und damit des Ofens - muss noch gefunden werden. Ebenso sind alle Fenster noch frei planbar und richten sich letztendlich nach der Küchenplanung und dem Kamin. Hauptlebensbereich soll Küche/Esszimmer sein.
Die Küche sollte optisch eine Mischung aus Landhausstil und Industrial Style sein(s. Beispielfotos). Es muss nicht unbedingt eine einheitliche Front, oder alles aus Holz sein. Wichtig ist, dass sich die Küche in das Gesamtkonzept des Hauses einfügt und mit dem Essbereich ein Lebensmittelpunkt des Hauses wird.
Eine Idee - aber kein must have - ist eine Kombinierte Herd-/ Ofenlösung. Allerdings bekomme ich dies nicht sinnvoll im Grundriss unter, bzw. könnte dies evtl. bei Ofennutzung in der Küche zu warm werden. (Foto ist angefügt)
Die Küche in der Grundrissplanung sind nur Platzhalter des Architekten. Hier gefällt mir nicht, dass man vom Essbereich ungehindert auf alle Arbeitsflächen gucken kann. Zudem sind Herd und Spühle zur Wand ausgerichtet. Ich muss also immer den Kopf drehen, wenn ich mit Personen im restlichen Wohnbereich kommunizieren will.
Ihr merkt, ich habe im Moment nur eine grobe Vorstellung der Stilrichtung und keine Ideen einer sinnvollen Umsetzung. Hier brauche ich Unterstützung und Ideen, um erstmal einen Anfang zu finden, wie ich die Küche - und somit Fenster, Kamin etc.. - setzen könnte.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 1x bodentief, 1x noch planbar
Fensterhöhe (in cm): 1x ca 250, 1x noch planbar
Raumhöhe in cm: Pultdach von ca. 385 auf ca. 235 abfallend
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 300 x 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Kommunikation, schnelle Mahlzeit, Kaffee
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Größtenteils gemeinsam, manchmal für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche hat zu wenig Arbeitsfläche, zu lange Laufwege, Einheitsoptik.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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Im Threadverlauf:
Sideboard ist 180/90/45cm, wenn es geht, dann verbauen
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