Ich hab mal was versucht, bin aber auch davon nicht 100% überzeugt.
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Diese Variante gefällt uns als Alternative zur Speis schon sehr gut. Mein Mann und ich werden das so oder so ähnlich bei unserem nächsten Tischlertermin weiterverfolgen.
Aber der Wunsch einer Sitzfläche auf der Insel wurde von meinem Mann mittlerweile verworfen. Die Bank möchte er auf keine Fälle und auf Barhocker etc. werden wir uns wohl nicht sitzen. Also da sind wir uns nun nach einigen Diskussionen einig, dass wir keine Sitzgelegenheit mehr in der Küche verfolgen werden.
Ehrlich gesagt, wäre an Kamin direkt neben einer Küche, das letzte was ich mir in einer Küche wünschen würde. Habt ihr im Wozi keinen Kamin?
Nein wir haben keinen Kamin im Wohnzimmer und dort kommt auch keiner hin. Unser Wozi ist "17m²" groß und als Rückzugsort und zum Fernsehen gedacht.
Im Winter Abends, ab 17 Uhr?wenn der Ofen an ist und Gemütlichkeit verbreitet, sieht man die Landschaft nicht mehr nur schwarze Glasflächen. Ich vermute, dass ihr Abends euch ins Wozi begebt, und da würde mir die Lagerfeueratmosphäre schon besser gefallen.
Ich denke, dass wir im Winter um 17 Uhr noch in der Küche sein werden. Es ist der größte Raum des Hauses und sollte der Lebensmittelpunkt sein. An den Fenstern kann noch geschraubt werden. Da sind wir noch offen. Dieser Ofen ist auch zum Kochen geeignet. Auch deshalb steht er in der Küche. Wir werden darin Pizza, Braten, Lasagne etc. zubereiten. Als Homepage empfehle ich die Seite des Händlers, den wir ausgesucht haben (
www.feuerimstein.at). Dort sieht man auch, was man darin alles kochen kann. Die Karelia-Serie wo der Raita dazu gehört ist deshalb unser Favorit.
ich sehe gerade, dass das Teil sogar breiter ist als ich eingezeichnet habe.
Wir wollten ursprünglich den breiteren, haben uns aber jetzt aufgrund der Platzthematik für den schmäleren entschieden. Also 80cm Breite stimmt. Ich kann leider meinen Ausgangspost nicht mehr bearbeiten, sonst hätte ich es geändert.
Rückseitig und auf der Insel je nur 60 cm Arbeitsfläche? Wo hast du denn Abstellfläche, ohne das am Ende alles auf der Insel stehen bleibt?
Gute Frage wird dann wohl die Insel vollgestellt...
Du hast wieder die Speise mit Schiebetür davor. Wie kommst du dann an die planuntere Arbeitsfläche? Da steht doch die Tür davor oder meinst du diesen Bereich dann in der Speise?
Bekommt die Speise auch FBH? Was willst du in dieser dunklen Sauna?
Die wäre dann in der Speis. Da stünde dann der Thermomix und Brotschneidemaschine. FBH würde in der Speis nicht verlegt. Die Ausführungsplanung steht noch aus, je nachdem wie die Küche wird.
Was ich mich bei diesem Kaminthema frage wo habt ihr Anzünder, Kaminbesteck und Holz zum Nachlegen? Das muss ja direkt beim Kamin sein. Der Kamin muss auch regelmäßig gereinigt und die Asche (Ascheeimer) raus geholt werden. Das ist wirklich sehr nah an der Küche. Von der Wärmeentwicklung ganz abgesehen.
Die Anzünder, etc. käme unter das Sitzfenster in eine Lade. Die Wärmeentwicklung ist gerade bei diesen Specksteinmodellen das tolle. Sie werden nicht heiß, sondern nur warm und speichern die Wärme für 1-2 Tage, welche kontinuierlich abgegeben wird. Einen "normalen" Schwedenofen oder gemauerten Kamin möchten wir eben wegen der Wärmeentwicklung nicht.
Ohne den Kamin würde ich ein großzügiges U stellen. 4 HS planunten für Geräte und Vorratsauszug, Kochfeld planlinks, grosse Spülenhalbinsel mit 80 Spülstein, rückseitig 5 x 80 cm Auszugschränke als Ersatz für die Speise. Das Sitzfenster ein wenig nach planoben schieben, so dass die US der Insel gut erreichbar sind.
Ich seh gerade, ich habe den
Mupl vergessen. Kommt natürlich neben der Spüle hinzu.
Hmm... das mit dem U müssen wir noch überdenken. Wir würden wohl lieber um die Insel gehen können. Sollte es doch die Speislösung werden, ginge es nicht anders. Aber eigentlich wären wir gerne "freier".
Es ist doch egal ob ich im Winter den Staub vom Ofen wegwische oder im Sommer den von draußen, da alles offen steht. Außerdem finde ich bei der momentanen Weltlage, eine Alternative Heizmöglichkeit sehr sinnvoll.
Sehe ich genauso.
@grsm,
ich habe mit meinem Sohn gesprochen. Er ist Schornsteinfegermeister. Er meinte, es würde nichts gegen den Ofen planoben sprechen, wenn der Kamin über den First ragt. Sollte der Raum nicht unterkellert sein oder von außen ebenerdig zu erreichen, muss allerdings die Reinigungsklappe in den Raum.
Das Problem ist das über der Küche ein Balkon ist. Und da würde der Rauch stören. Ein 4m langes Kaminrohr würde die Optik des Hauses sehr beeinträchtigen. Der Kamin muss leider in dieses planuntere Eck links. Wir hätten ihn sogar mal dort angedacht gehabt. Aber es geht leider nicht.