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Hilfe im Neubau... auf dem Weg zur optimalen Küche
Liebe Küchenforum-Mitglieder!
Wir (das ist eine junge Familie mit einem 2-jährigen Kind und wohl einem zweiten irgendwann in Aussicht) befinden uns mitten in der Planung des Einreichplans für unseren Neubau. Der Keller soll noch dieses Jahr kommen, da wir nächstes Jahr im März ein Holzhaus (CLT-Wände außen, Holzriegel beplankt innen) bekommen. Die Außenwände und die Decke wird Fichtenholz weiß lasiert sein.
Wir wünschen uns eine Familien-Wohnküche, in der wir gerne kochen und leben. Es sollen quasi alle Vorräte unterkommen. Entweder eine in die Küche integrierte Speisekammer, oder in den Hochschränken. Wir stellen uns eine Küchenzeile mit Insellösung vor. Eigentlich würden wir gerne rund um die Insel gehen können. Aber mit der derzeitigen Speislösung wär das nicht möglich. Die Hochschrankfront (bis zur Decke) sollte nicht komplett geschlossen sein. Das finden wir zu clean. Es sollte schon auch darauf eine Arbeitsfläche sein. Ich wünsche mir aufgrund der Einträge im Forum einen MUPL . Der Muldenlüfter und das Kochfeld soll in der Insel sein, da ich beim Kochen gerne zu der Familie blicke. Die Küchentürbreite ist noch nicht fixiert. Theoretisch könnte die Rückwand statt 420cm auch bis zu 480cm lang sein. Die Spüle hätte ich gerne an der Insel. Mein Mann lieber an der Rückwand. Ich arbeite/schnipple am liebsten direkt neben dem Ceranfeld - hab ich schon immer, egal welche Küche.
Der eingezeichnete Kamin muss irgendwie in der Küche versteckt werden. Es kann noch ca. 30cm Richtung Kamin gerückt werden, aber muss in diesem Bereich bleiben. Das kleine Vierreck stellt den Kamin (ein Tulikivi Specksteinofen Raita 180cm hoch und 110cm breit - Oberfläche Grafia) dar. Daran anschließend kommt ein Sitzfenster, wo die Sitzbank in die Essecke übergeht. Der Tisch sollte Standard 220cmx100cm haben.
Eine Sitzmöglichkeit an der Insel wär nett, aber ist kein Muss. Als Arbeitsfläche hätten wir gerne einen Stein oder Keramik. Die Fronten sollen matt und in gedeckten Grau- oder Schlammtönen oder so Art Metallic-Fronten sein.
Zu den Geräten: der Kühlschrank sollte geräumig mit einer 0-Grad-Zone und einem kleine Gefrierfach sein. Der Gefrierschrank steht im HWR . Ein Backofen mit Pyrolyse ist ein großer Wunsch. Hier gefällt mir das Slide&Hide System von Neff sehr gut. Ein kleineres Kombigerät wär auch toll. Ein Mikrowellenstandgerät haben wir. Die kann gerne in ein Regal (oder Speis?) versteckt werden. Geschirrspüler so groß wie möglich. Ob Besteckkorb oder Bestecklade ist uns egal. Die Spüle sollte so groß sein, dass ein Backbleck darin verschwinden kann und diesen Rand haben, damit man Siebe einhängen kann. Außerdem hätten wir gerne einen kleinen Weinkühlschrank an der Insel Richtung Esstisch (mit 2 Zonen).
Wir waren bisher in einem HAKA-Küchenstudio in OÖ. Die Beratung war durchwachsen. Input von der Planerin kam überhaupt nicht. Das Ergebnis der Planung haben wir noch nicht erhalten (erwarten uns aber nicht das gelbe vom Ei). Nächste Woche werden wir zu einem Tischler gehen, der mit EWE zusammen arbeitet und hoffen uns dort mehr Input.
Den ALNO -Planer hab ich mir heruntergeladen, aber ich bin leider Computertechnisch überhaupt nicht versiert und daran gescheitert irgendwas einzuplanen.
Unter anderem deshalb, weil wir noch gar keine genauen Vorstellungen haben. Deshalb hoffen wir, dass wir hier mit euch als Experten an unserer Seite unsere Traumküche planen können und böse Überraschungen beim Küchenstudio vermeiden. Sollte ich Pläne erhalten, werde ich diese natürlich posten. Vorab freue ich mich auf Input von euch. Ich hoffe mein angefügter Ausschnitt vom Entwurfsplan reicht vorerst.
Vielen Dank im Voraus für alle die sich Mühe geben und uns auf unserem Weg zur Traumküche begleiten!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165 und 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 91-92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): kein Fenster im Küchenbereich
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 257
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: eventuell eine Arbeitsplatte in Tischhöhe —> auf jeden Fall eigener Tisch mit Eckbank und Stühlen
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: offen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum Schnippeln, oder mal einen Kaffee trinken
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche deftig, asiatisch, mediterran und international
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist wird von einer Person alleine gekocht. Manchmal auch zu zweit. Mit Kind wirds jetzt mehr, dass das Kind mit kochen möchte (2 Jahre alt).
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unsere bisherige Küche und auch die Speisekammer sind viiiiiel zu klein.
Preisvorstellung (Budget): 20.000,- bis 25.000,- inkl. Geräte
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Liebe Küchenforum-Mitglieder!
Wir (das ist eine junge Familie mit einem 2-jährigen Kind und wohl einem zweiten irgendwann in Aussicht) befinden uns mitten in der Planung des Einreichplans für unseren Neubau. Der Keller soll noch dieses Jahr kommen, da wir nächstes Jahr im März ein Holzhaus (CLT-Wände außen, Holzriegel beplankt innen) bekommen. Die Außenwände und die Decke wird Fichtenholz weiß lasiert sein.
Wir wünschen uns eine Familien-Wohnküche, in der wir gerne kochen und leben. Es sollen quasi alle Vorräte unterkommen. Entweder eine in die Küche integrierte Speisekammer, oder in den Hochschränken. Wir stellen uns eine Küchenzeile mit Insellösung vor. Eigentlich würden wir gerne rund um die Insel gehen können. Aber mit der derzeitigen Speislösung wär das nicht möglich. Die Hochschrankfront (bis zur Decke) sollte nicht komplett geschlossen sein. Das finden wir zu clean. Es sollte schon auch darauf eine Arbeitsfläche sein. Ich wünsche mir aufgrund der Einträge im Forum einen MUPL . Der Muldenlüfter und das Kochfeld soll in der Insel sein, da ich beim Kochen gerne zu der Familie blicke. Die Küchentürbreite ist noch nicht fixiert. Theoretisch könnte die Rückwand statt 420cm auch bis zu 480cm lang sein. Die Spüle hätte ich gerne an der Insel. Mein Mann lieber an der Rückwand. Ich arbeite/schnipple am liebsten direkt neben dem Ceranfeld - hab ich schon immer, egal welche Küche.
Der eingezeichnete Kamin muss irgendwie in der Küche versteckt werden. Es kann noch ca. 30cm Richtung Kamin gerückt werden, aber muss in diesem Bereich bleiben. Das kleine Vierreck stellt den Kamin (ein Tulikivi Specksteinofen Raita 180cm hoch und 110cm breit - Oberfläche Grafia) dar. Daran anschließend kommt ein Sitzfenster, wo die Sitzbank in die Essecke übergeht. Der Tisch sollte Standard 220cmx100cm haben.
Eine Sitzmöglichkeit an der Insel wär nett, aber ist kein Muss. Als Arbeitsfläche hätten wir gerne einen Stein oder Keramik. Die Fronten sollen matt und in gedeckten Grau- oder Schlammtönen oder so Art Metallic-Fronten sein.
Zu den Geräten: der Kühlschrank sollte geräumig mit einer 0-Grad-Zone und einem kleine Gefrierfach sein. Der Gefrierschrank steht im HWR . Ein Backofen mit Pyrolyse ist ein großer Wunsch. Hier gefällt mir das Slide&Hide System von Neff sehr gut. Ein kleineres Kombigerät wär auch toll. Ein Mikrowellenstandgerät haben wir. Die kann gerne in ein Regal (oder Speis?) versteckt werden. Geschirrspüler so groß wie möglich. Ob Besteckkorb oder Bestecklade ist uns egal. Die Spüle sollte so groß sein, dass ein Backbleck darin verschwinden kann und diesen Rand haben, damit man Siebe einhängen kann. Außerdem hätten wir gerne einen kleinen Weinkühlschrank an der Insel Richtung Esstisch (mit 2 Zonen).
Wir waren bisher in einem HAKA-Küchenstudio in OÖ. Die Beratung war durchwachsen. Input von der Planerin kam überhaupt nicht. Das Ergebnis der Planung haben wir noch nicht erhalten (erwarten uns aber nicht das gelbe vom Ei). Nächste Woche werden wir zu einem Tischler gehen, der mit EWE zusammen arbeitet und hoffen uns dort mehr Input.
Den ALNO -Planer hab ich mir heruntergeladen, aber ich bin leider Computertechnisch überhaupt nicht versiert und daran gescheitert irgendwas einzuplanen.
Unter anderem deshalb, weil wir noch gar keine genauen Vorstellungen haben. Deshalb hoffen wir, dass wir hier mit euch als Experten an unserer Seite unsere Traumküche planen können und böse Überraschungen beim Küchenstudio vermeiden. Sollte ich Pläne erhalten, werde ich diese natürlich posten. Vorab freue ich mich auf Input von euch. Ich hoffe mein angefügter Ausschnitt vom Entwurfsplan reicht vorerst.
Vielen Dank im Voraus für alle die sich Mühe geben und uns auf unserem Weg zur Traumküche begleiten!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165 und 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 91-92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): kein Fenster im Küchenbereich
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 257
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: eventuell eine Arbeitsplatte in Tischhöhe —> auf jeden Fall eigener Tisch mit Eckbank und Stühlen
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: offen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum Schnippeln, oder mal einen Kaffee trinken
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche deftig, asiatisch, mediterran und international
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist wird von einer Person alleine gekocht. Manchmal auch zu zweit. Mit Kind wirds jetzt mehr, dass das Kind mit kochen möchte (2 Jahre alt).
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unsere bisherige Küche und auch die Speisekammer sind viiiiiel zu klein.
Preisvorstellung (Budget): 20.000,- bis 25.000,- inkl. Geräte
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