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neue Einbauküche für Einfamilienhaus
Hallo,
wir haben für unsere Familie eine Bestandsimmobilie gekauft, welche nun schick gemacht wird.
Die alte Küche haben wir verkauft und planen nun eine neue für uns passende Küche.
Eine Freundin hat mich auf das Forum gebracht und nun bin ich gespannt auf die hilfreichen Tipps hier
Derzeit planen wir eine Arbeitsinsel mit einer kleinen Spüle und Geschirrspüler. Die Vorbesitzer hatten einen Tresen mit Spüle und Geschirrspüler, daher befindet sich ein Wasseranschluss mitten im Raum. Wir haben die Möglichkeit einen weiteren Wasseranschluss an die Wand zu legen (Über das angrenzende Gäste WC). Daher plane ich mit der "Hauptspüle" an der Wand.
Auch bei der Planung der Steckdosen sind wir variabel, da wir derzeit in allen Räumen an der Elektrik planen und sehr viel verändern.
Geplant ist derzeit ein Kochfeld mit integriertem Dunstabzug mit Abluft.
Der Fußboden im kompletten EG wird gefliest (Fliesen im Format 60x60, Betonoptik-elefnbeifarben).
Die Fronten der Küche planen wir in weiß mit schwarzen Griffen. Es soll ein erhöhter Backofen eingebaut werden. Der Geschirrspüler wir bereits erwähnt in der Arbeit-/Spülinsel ohne Erhöhung.
Das Spülbecken in der Arbeitsinsel soll nur klein sein und lediglich zum abbrausen von Gemüse dienen. Diese Idee kam auf, da ich weiß, wie es an unserem Spülbecken aussieht und eigentlich immer etwas zum Abtropfen dort steht. Und dieses "Chaos" möchte ich einfach nicht mitten im Raum haben.
Leider konnte ich zum Erstellen der Pläne nicht den Alno Planer verwenden, da wir keine Windows Nutzer sind...
Ich freue mich über jeden Ratschlag!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168 - 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 214
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es wird täglich Alltagsküche gekocht. Zu besonderen Anlässen auch hin und wieder ein Menü
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hin und wieder wird gemeinsam mit Freunden gekocht. Kinder kochen (noch) oft mit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisher zu wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 10.000
----------------------------
01.03.20 Im Threadverlauf hinzugekommen:
Küchengrundriss-PDF als JPG
EG-Grundriss aus gelöschter (weil mit Namen) PDF als JPG:
Keller-Geschoss aus PDF als JPG
OG-Grundriss aus PDF als JPG
Ansichten aus PDF als JPG
Angehängte Dateien
Hallo,
wir haben für unsere Familie eine Bestandsimmobilie gekauft, welche nun schick gemacht wird.
Die alte Küche haben wir verkauft und planen nun eine neue für uns passende Küche.
Eine Freundin hat mich auf das Forum gebracht und nun bin ich gespannt auf die hilfreichen Tipps hier
Derzeit planen wir eine Arbeitsinsel mit einer kleinen Spüle und Geschirrspüler. Die Vorbesitzer hatten einen Tresen mit Spüle und Geschirrspüler, daher befindet sich ein Wasseranschluss mitten im Raum. Wir haben die Möglichkeit einen weiteren Wasseranschluss an die Wand zu legen (Über das angrenzende Gäste WC). Daher plane ich mit der "Hauptspüle" an der Wand.
Auch bei der Planung der Steckdosen sind wir variabel, da wir derzeit in allen Räumen an der Elektrik planen und sehr viel verändern.
Geplant ist derzeit ein Kochfeld mit integriertem Dunstabzug mit Abluft.
Der Fußboden im kompletten EG wird gefliest (Fliesen im Format 60x60, Betonoptik-elefnbeifarben).
Die Fronten der Küche planen wir in weiß mit schwarzen Griffen. Es soll ein erhöhter Backofen eingebaut werden. Der Geschirrspüler wir bereits erwähnt in der Arbeit-/Spülinsel ohne Erhöhung.
Das Spülbecken in der Arbeitsinsel soll nur klein sein und lediglich zum abbrausen von Gemüse dienen. Diese Idee kam auf, da ich weiß, wie es an unserem Spülbecken aussieht und eigentlich immer etwas zum Abtropfen dort steht. Und dieses "Chaos" möchte ich einfach nicht mitten im Raum haben.
Leider konnte ich zum Erstellen der Pläne nicht den Alno Planer verwenden, da wir keine Windows Nutzer sind...
Ich freue mich über jeden Ratschlag!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168 - 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 214
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es wird täglich Alltagsküche gekocht. Zu besonderen Anlässen auch hin und wieder ein Menü
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hin und wieder wird gemeinsam mit Freunden gekocht. Kinder kochen (noch) oft mit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisher zu wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 10.000
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01.03.20 Im Threadverlauf hinzugekommen:
Küchengrundriss-PDF als JPG
EG-Grundriss aus gelöschter (weil mit Namen) PDF als JPG:
Keller-Geschoss aus PDF als JPG
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