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Hallo,
wir planen unsere erste Einbauküche. Da wir in eine Mietwohnung ziehen und meine Beruf mich dort nur 6-10 Jahre wohnen lässt, würden wir finanziell gerne unter 7.000 € inklusive aller Elektrogerät bleiben.
Wir hätten gerne eine Induktionskochfeld und eine Hochbaubackofen. Desweiteren brauch wir eine neue Kühl/Gefrierkombi und (endlich!) eine Geschirrspüler. Als wir mit den Wünschen zu einem bekannten großen Düsseldorf Einrichtungshaus gegangen sind, hat man uns die Kosten auf 8.000-10.000 Euro geschätzt. Das Geld hätten wir, würden es aber ungern in unserer jetzigen Wohnsituation ausgeben.
Aus diesem Grund haben wir uns (bis jetzt) für eine FAKTUM von IKEA entschieden. Induktion und Backofen würden wir ebenfalls von IKEA nehmen. Geschirrspüler (Unterbau) und Kühlgefrierkombi (freistehend) nicht. Ist alles eine Kompromiss aber für uns evtl. der Beste. Wir sind aber offen für Gegenvorschläge.
Nun zu den Daten.
Wohnungsgrundriss:
Grundriss der Küche
Die Maße habe ich genommen und sollten für eine Planung hinreichend genau sein. Vor der Bestellung würde ich aber auf jeden Fall noch einen Nachmaßservice beauftragen.
Vielleicht noch ein Nachtrag: An den Seiten sind die Wände "angeklappt".
Nun erstmal ein 3D Überblick
Vorne links ist ein Vorsprung und die Etagenheizung, die sich im IKEA-Planer leider nicht darstellen lassen.
Dann die Hauptzeile (Ostwand)
Ein paar Fehler hat der IKEA Kitchenplaner eingebaut: Der Schrank ganz links soll natürlich bündig stehen. Eine durchgehende Arbeitsplatte wird es natürlich auch geben . Alle Griffe werden Türmittig und oben bzw unten auf die Schublade / Tür geschraubt (also in die Spalten). Das geht, lässt sich aber nicht einstellen.
5 & 6 sind Unterschränke mit Auszügen 1,2,3,5 sind mit Schubladen.
Und die gegenüberliegenden Hochränke plus Kühl-/Gefrierkombi
7 ist ein Schrank mit Auszug
Die Höhe der Kühl/Gefrierkombi steht noch nicht fest. Die Farbe soll Edelstahl werden.
und final das ganze noch mal in der Aufsicht:
Leider verkehrt herum, aber das kommt anders nicht aus dem IKEA Planer heraus...
So ich hoffe, dass alle damit was anfangen können und entschuldige mich für mein Laienhaftes herangehen. Hätte ich Euer Forum (viel) früher entdeckt, hätte ich vielleicht gleich mit dem ALNOplaner gearbeitet.
Grüße,
Ocko
Checkliste zur Küchenplanung von OckoTomBrok
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 75?
Fensterhöhe (in cm) : 75?
Raumhöhe in cm: : 258
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 118x74
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Alle Mahlzeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 79.8
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Oft für die Familie. Selten für Gäste (alle 2 Monate?)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Bisher nur Küchenzeile bzw Kitchennette. Folglich alles
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
wir planen unsere erste Einbauküche. Da wir in eine Mietwohnung ziehen und meine Beruf mich dort nur 6-10 Jahre wohnen lässt, würden wir finanziell gerne unter 7.000 € inklusive aller Elektrogerät bleiben.
Wir hätten gerne eine Induktionskochfeld und eine Hochbaubackofen. Desweiteren brauch wir eine neue Kühl/Gefrierkombi und (endlich!) eine Geschirrspüler. Als wir mit den Wünschen zu einem bekannten großen Düsseldorf Einrichtungshaus gegangen sind, hat man uns die Kosten auf 8.000-10.000 Euro geschätzt. Das Geld hätten wir, würden es aber ungern in unserer jetzigen Wohnsituation ausgeben.
Aus diesem Grund haben wir uns (bis jetzt) für eine FAKTUM von IKEA entschieden. Induktion und Backofen würden wir ebenfalls von IKEA nehmen. Geschirrspüler (Unterbau) und Kühlgefrierkombi (freistehend) nicht. Ist alles eine Kompromiss aber für uns evtl. der Beste. Wir sind aber offen für Gegenvorschläge.
Nun zu den Daten.
Wohnungsgrundriss:
Grundriss der Küche
Die Maße habe ich genommen und sollten für eine Planung hinreichend genau sein. Vor der Bestellung würde ich aber auf jeden Fall noch einen Nachmaßservice beauftragen.
Vielleicht noch ein Nachtrag: An den Seiten sind die Wände "angeklappt".
Nun erstmal ein 3D Überblick
Vorne links ist ein Vorsprung und die Etagenheizung, die sich im IKEA-Planer leider nicht darstellen lassen.
Dann die Hauptzeile (Ostwand)
Ein paar Fehler hat der IKEA Kitchenplaner eingebaut: Der Schrank ganz links soll natürlich bündig stehen. Eine durchgehende Arbeitsplatte wird es natürlich auch geben . Alle Griffe werden Türmittig und oben bzw unten auf die Schublade / Tür geschraubt (also in die Spalten). Das geht, lässt sich aber nicht einstellen.
5 & 6 sind Unterschränke mit Auszügen 1,2,3,5 sind mit Schubladen.
Und die gegenüberliegenden Hochränke plus Kühl-/Gefrierkombi
7 ist ein Schrank mit Auszug
Die Höhe der Kühl/Gefrierkombi steht noch nicht fest. Die Farbe soll Edelstahl werden.
und final das ganze noch mal in der Aufsicht:
Leider verkehrt herum, aber das kommt anders nicht aus dem IKEA Planer heraus...
So ich hoffe, dass alle damit was anfangen können und entschuldige mich für mein Laienhaftes herangehen. Hätte ich Euer Forum (viel) früher entdeckt, hätte ich vielleicht gleich mit dem ALNOplaner gearbeitet.
Grüße,
Ocko
Checkliste zur Küchenplanung von OckoTomBrok
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 75?
Fensterhöhe (in cm) : 75?
Raumhöhe in cm: : 258
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 118x74
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Alle Mahlzeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 79.8
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Oft für die Familie. Selten für Gäste (alle 2 Monate?)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Bisher nur Küchenzeile bzw Kitchennette. Folglich alles
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-