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Liebe Forenmitglieder,
ich lese seit einiger Zeit mit und möchte nun auch um Hilfe bei unserer Küchenplanung bitten.
Wir lassen momentan ein Haus bauen, welches sich momentan noch im Rohbau befindet. Der Abfluss für die Spüle ist bereits gelegt. Wasserzuleitungen und Strom sind noch nicht vorhanden und können beliebig geplant werden.
Wir hatten bereits vor einigen Monaten verschiedene Küchenberatungstermine (Höffner, Küchen Aktuell, Möbel Kraft). Ein detaillierter Plan wurde uns auch auf Nachfrage leider nie ausgehändigt. Im Endeffekt lief es bei den Planungen immer auf die Lösung hinaus, dass es eine U-Küche mit Tresen an der Tür werden würde (siehe eines der "alten Ideen"). So haben wir dann auch den Abfluss geplant. Nach einigem Lesen hier im Forum finde ich nun eine Inselküche mit reiner Arbeitsinsel praktischer. Diese Form ist momentan mein Favorit (siehe Dateien "Ikea -Favorit"). Es wirkt mit Insel geräumiger und man verschenkt nicht soviel Platz vor der Terrassentür.
IKEA:
Wir haben uns für Ikea entschieden. Gründe dafür sind die recht guten Preise (wenn man selbst aufbaut) und vor allem die große Flexibiliät. Wenn wir merken, dass es z. B. doch ein anderer Schrank sein soll, kann ich alles problemlos innerhalb eines Jahres wieder zurückbringen. Auch wenn mal etwas kaputt geht oder man Zubehör braucht, liegt man mit Ikea auch nicht verkehrt. Mir hat auch die Geheimniskrämerei bei den Preisen und die zum Teil arrogante Art in den Verkaufsgesprächen der Mitbewerber genervt. Bei Ikea war zwar die Beratung nicht wirklich gut, aber es war alles transparent. Im Anhang finden sich neben alten Ideen und dem aktuellen Ikea-Favoriten auch noch Alno -Dateien. Dort habe ich versucht, die Küche mehr oder weniger passend nachzubauen.
Rohbaumaße:
Im Grundriss stehen die Rohbaumaße. Man muss noch ca. 1,5 cm für Putz von den Wänden abziehen. In den Alnodateien und Ikea-Dateien sind diese bereits abgezogen.
Terrassentüren:
Die Terrassentüren in der Küche und beim Esstisch sind sogenannte Stulpfenster. Die linke Seite (wo DK im Grundriss steht) muss zuerst aufgemacht werden, damit man die rechte Seite öffnen kann. Dafür hat man der Mitte keinen Steg. Ich denke, dass wir immer nur die linke Seite in der Küche aufmachen werden und die rechte geschlossen lassen. Die Tür am Tisch wird höchstwahrscheinlich immer geschlossen bleiben.
Abstände zur Kochinsel:
Ich habe einen guten Meter Platz zur restlichen Küche gelassen. Am Fenster sind es dann ca. 80 Zentimeter. Wir haben momentan eine L-Küche und noch eine kleine zweite Zeile mit Elektrogeräten. Da sind es 1,10 Meter Abstand, was wir mehr als ausreichend empfinden.
Was uns wichtig ist:
Meiner Frau ist das Aussehen wichtig (Landhausstil, weiß, matte Front). Mir ist das Praktische (kurze Wege, viel Stauraum) und der Preis wichtig. Unserer Tochter (momentan 2,5 Jahre) ist wichtig, dass sie überall zuschauen und oben auf der Arbeitsplatte sitzen kann . Wir brauchen rund um die Spüle viel Platz. Dort spielt sich bei uns am meisten ab. Kochen tun wir nicht sehr oft.
Tresen oder nicht:
Wir finden eine kleine Sitzmöglichkeit in der Küche ganz angenehm. Zwei Stühle an der Insel auf der Seite des Fensters würden wir gut finden.
GSP:
Der Geschirrspüler braucht nicht hochgebaut sein.
Kühlschrank:
Es ist uns wichtig, dass der Kühlschrank an eine Arbeitsplatte angrenzt, damit man die Sachen bequem ablegen und einräumen kann. Wir möchten unseren Kühlschrank und den Tiefkühler gerne mitnehmen.
Kochfeld:
Meiner Freundin gefällt eine Kochinsel ganz gut. Ich mag hingegen diese riesigen DAH nicht. Ein Kochfeld mit integriertem Abzug wäre eine Option. Allerdings möchten wir nicht 2000 Euro dafür ausgeben. Ob ein Produkt für ca. 750 Euro (Kolbe IND 7704 DRAFT) eine gute Wahl ist, konnte ich noch nicht herausfinden.
Tote Ecke:
Ich habe es mal mit und mal ohne toter Ecke probiert. Ich kann mich nicht entscheiden...
Fragen an euch:
Liege ich mit der Insellösung völlig falsch oder ist diese Form gut geeignet?
Wo würdet ihr das Kochfeld positionieren?
Wir würdet ihr die Küche planen?
Viele Grüße,
Robert
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160, 175, 92
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 238
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: zum Plaudern und zum Zuschauen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, nichts besonderes
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: häufig gemeinsames Kochen; auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stauraum, Platz für Schneidarbeiten, MUPL
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: offen
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
ich lese seit einiger Zeit mit und möchte nun auch um Hilfe bei unserer Küchenplanung bitten.
Wir lassen momentan ein Haus bauen, welches sich momentan noch im Rohbau befindet. Der Abfluss für die Spüle ist bereits gelegt. Wasserzuleitungen und Strom sind noch nicht vorhanden und können beliebig geplant werden.
Wir hatten bereits vor einigen Monaten verschiedene Küchenberatungstermine (Höffner, Küchen Aktuell, Möbel Kraft). Ein detaillierter Plan wurde uns auch auf Nachfrage leider nie ausgehändigt. Im Endeffekt lief es bei den Planungen immer auf die Lösung hinaus, dass es eine U-Küche mit Tresen an der Tür werden würde (siehe eines der "alten Ideen"). So haben wir dann auch den Abfluss geplant. Nach einigem Lesen hier im Forum finde ich nun eine Inselküche mit reiner Arbeitsinsel praktischer. Diese Form ist momentan mein Favorit (siehe Dateien "Ikea -Favorit"). Es wirkt mit Insel geräumiger und man verschenkt nicht soviel Platz vor der Terrassentür.
IKEA:
Wir haben uns für Ikea entschieden. Gründe dafür sind die recht guten Preise (wenn man selbst aufbaut) und vor allem die große Flexibiliät. Wenn wir merken, dass es z. B. doch ein anderer Schrank sein soll, kann ich alles problemlos innerhalb eines Jahres wieder zurückbringen. Auch wenn mal etwas kaputt geht oder man Zubehör braucht, liegt man mit Ikea auch nicht verkehrt. Mir hat auch die Geheimniskrämerei bei den Preisen und die zum Teil arrogante Art in den Verkaufsgesprächen der Mitbewerber genervt. Bei Ikea war zwar die Beratung nicht wirklich gut, aber es war alles transparent. Im Anhang finden sich neben alten Ideen und dem aktuellen Ikea-Favoriten auch noch Alno -Dateien. Dort habe ich versucht, die Küche mehr oder weniger passend nachzubauen.
Rohbaumaße:
Im Grundriss stehen die Rohbaumaße. Man muss noch ca. 1,5 cm für Putz von den Wänden abziehen. In den Alnodateien und Ikea-Dateien sind diese bereits abgezogen.
Terrassentüren:
Die Terrassentüren in der Küche und beim Esstisch sind sogenannte Stulpfenster. Die linke Seite (wo DK im Grundriss steht) muss zuerst aufgemacht werden, damit man die rechte Seite öffnen kann. Dafür hat man der Mitte keinen Steg. Ich denke, dass wir immer nur die linke Seite in der Küche aufmachen werden und die rechte geschlossen lassen. Die Tür am Tisch wird höchstwahrscheinlich immer geschlossen bleiben.
Abstände zur Kochinsel:
Ich habe einen guten Meter Platz zur restlichen Küche gelassen. Am Fenster sind es dann ca. 80 Zentimeter. Wir haben momentan eine L-Küche und noch eine kleine zweite Zeile mit Elektrogeräten. Da sind es 1,10 Meter Abstand, was wir mehr als ausreichend empfinden.
Was uns wichtig ist:
Meiner Frau ist das Aussehen wichtig (Landhausstil, weiß, matte Front). Mir ist das Praktische (kurze Wege, viel Stauraum) und der Preis wichtig. Unserer Tochter (momentan 2,5 Jahre) ist wichtig, dass sie überall zuschauen und oben auf der Arbeitsplatte sitzen kann . Wir brauchen rund um die Spüle viel Platz. Dort spielt sich bei uns am meisten ab. Kochen tun wir nicht sehr oft.
Tresen oder nicht:
Wir finden eine kleine Sitzmöglichkeit in der Küche ganz angenehm. Zwei Stühle an der Insel auf der Seite des Fensters würden wir gut finden.
GSP:
Der Geschirrspüler braucht nicht hochgebaut sein.
Kühlschrank:
Es ist uns wichtig, dass der Kühlschrank an eine Arbeitsplatte angrenzt, damit man die Sachen bequem ablegen und einräumen kann. Wir möchten unseren Kühlschrank und den Tiefkühler gerne mitnehmen.
Kochfeld:
Meiner Freundin gefällt eine Kochinsel ganz gut. Ich mag hingegen diese riesigen DAH nicht. Ein Kochfeld mit integriertem Abzug wäre eine Option. Allerdings möchten wir nicht 2000 Euro dafür ausgeben. Ob ein Produkt für ca. 750 Euro (Kolbe IND 7704 DRAFT) eine gute Wahl ist, konnte ich noch nicht herausfinden.
Tote Ecke:
Ich habe es mal mit und mal ohne toter Ecke probiert. Ich kann mich nicht entscheiden...
Fragen an euch:
Liege ich mit der Insellösung völlig falsch oder ist diese Form gut geeignet?
Wo würdet ihr das Kochfeld positionieren?
Wir würdet ihr die Küche planen?
Viele Grüße,
Robert
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160, 175, 92
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 238
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: zum Plaudern und zum Zuschauen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, nichts besonderes
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: häufig gemeinsames Kochen; auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stauraum, Platz für Schneidarbeiten, MUPL
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: offen
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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