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Bitte um Hilfe für Entscheidung U-Form oder zweizeilig und Planungsideen für kleine Küche
Liebe Mitglieder,
schon Wochen grüble ich über meiner neuen Küche. Es handelt sich um eine kleine rechteckige Küche, eine schmale Seite fast offen Richtung Flur und EZ, Fenster auf der langen Seite rechts. Allein schon die beschränkten Platzverhältnisse lassen leider wenig Spielraum.
Wasser und Strom sind noch komplett flexibel, weil aktuell umgebaut wird. Allerdings müssen die Anschlüsse etc. in den nächsten Wochen feststehen. Einzug ist im Sommer geplant, etwa Juli. Die Küche müsste also auch in den nächsten Wochen bestellt werden.
Meine Ideen sind folgende:
1. U-Form mit Kochen und Spülen auf der rechten Seite, links 4 HS und hinten links eine Nische mit oder ohne Rolladen, an der Kopfseite weniger tiefe Arbeitsfläche mit Auszügen, um Länge zu gewinnen (50 cm). Hierzu ist ein Bild angehängt, das von einer ersten Küchenberatung stammt. Auch meine Skizze zeigt diese Planung leicht abgewandelt.
2. Zwei Zeilen, wieder Spüle und Kochfeld rechts, links 4 x HS, einmal US und OS mit Nische hinten.
3. Zwei Zeilen, hinten 2 Hochschränke, die sich gegenüberstehen, davor auf beiden Seiten Arbeitsfläche. Wieder Spüle und Herd rechts. Hier würde mir aber die Nische zum Verstecken der Geräte etwas fehlen... Das wäre die erste Skizze (hab ich gelöscht, weil verworfen....)
Bei allen ist mein Wunsch, eine Minitheke vorne hinzukriegen für einen Hocker. Bei der letzten Variante wäre das dann links. Es geht mir hier weniger um einen echten Sitzplatz in der Küche (EZ ist ja gleich daneben), sondern um einen Platz zum mal kurz Hinsetzen, z. B. zum Vorbereiten, Schneiden oder einen Kaffe trinken oder um reden zu können, wenn jemand beim Kochen dabeisitzt. Also mehr für Kommunikation und Optik als praktischer Nutzen.
Wichtig: von der Öffnung des Raums bleiben auf beiden Seiten ca. 25 cm Mauer stehen, oben auch ein Träger. Ein ev. kleiner Tresen müsste also um diesen Mauervorsprung herum geplant werden.
Die eingestellten Bilder sind ein nicht ganz korrekt bemaßter Plan des Zustands vor Sanierung und Umbau. Beide Wände werden entfernt, also zu Küche und EZ. Der Bereich ist also offen und dazwischen ist eine Balkontür in den Garten. Der Boden wird durch verlegt in EZ, Flur und Küche. Weiterhin eine Ansicht von einer ersten Beratung und eine Skizze des Küchengrundrisses nach Umbau sowie eine Skizze einer Aufteilung, die ich bis jetzt favorisiert habe (U-Form, Spüle und Herd auf der Fensterseite). Allerdings bin ich mir nicht sicher, ob das nicht alles zu gedrängt ist. Alternativ auch Herd vorne und Spüle hinten oder aber Spüle auf der Stirnseite mit hochgestelltem GS links.
Ich bin sehr unschlüssig, wie das am besten aussehen kann und am praktischsten ist. Die erste Variante finde ich prinzipiell gut, aber irgendwie ist das große Kochfeld hinten sehr gedrängt. Und die Rückwandgestaltung gestaltet sich auch nicht einfach.
Wichtig ist mir eine zusammenhängende Arbeitsfläche.
Vielen Dank für jegliche Vorschläge, Hilfen und Anregungen. Ich schwanke gerade täglich zwischen den verschiedenen Varianten, weil ich es mir nicht so richtig räumlich vorstellen kann und mit den Online-Küchenplanern auch nichts Vernünftiges hinbekommen habe.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 169/171
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 90, AP soll reinlaufen
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 2,40
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 82, Bora mit Flächeninduktion
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: kleiner Tresen mit überschnittener AP oder Pultplatte wenn möglich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schneiden, vorbereiten, Kaffee trinken, Kommunikation etc.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: wenn möglich Wärmeschublade
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): es wird täglich gekocht, manchmal auch für viele Personen
Wie häufig wird gekocht: täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Köche, auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche aus Platzgründen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: ev. Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora, Neff , Siemens
Küchenstil: modern, hell
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Liebe Mitglieder,
schon Wochen grüble ich über meiner neuen Küche. Es handelt sich um eine kleine rechteckige Küche, eine schmale Seite fast offen Richtung Flur und EZ, Fenster auf der langen Seite rechts. Allein schon die beschränkten Platzverhältnisse lassen leider wenig Spielraum.
Wasser und Strom sind noch komplett flexibel, weil aktuell umgebaut wird. Allerdings müssen die Anschlüsse etc. in den nächsten Wochen feststehen. Einzug ist im Sommer geplant, etwa Juli. Die Küche müsste also auch in den nächsten Wochen bestellt werden.
Meine Ideen sind folgende:
1. U-Form mit Kochen und Spülen auf der rechten Seite, links 4 HS und hinten links eine Nische mit oder ohne Rolladen, an der Kopfseite weniger tiefe Arbeitsfläche mit Auszügen, um Länge zu gewinnen (50 cm). Hierzu ist ein Bild angehängt, das von einer ersten Küchenberatung stammt. Auch meine Skizze zeigt diese Planung leicht abgewandelt.
2. Zwei Zeilen, wieder Spüle und Kochfeld rechts, links 4 x HS, einmal US und OS mit Nische hinten.
3. Zwei Zeilen, hinten 2 Hochschränke, die sich gegenüberstehen, davor auf beiden Seiten Arbeitsfläche. Wieder Spüle und Herd rechts. Hier würde mir aber die Nische zum Verstecken der Geräte etwas fehlen... Das wäre die erste Skizze (hab ich gelöscht, weil verworfen....)
Bei allen ist mein Wunsch, eine Minitheke vorne hinzukriegen für einen Hocker. Bei der letzten Variante wäre das dann links. Es geht mir hier weniger um einen echten Sitzplatz in der Küche (EZ ist ja gleich daneben), sondern um einen Platz zum mal kurz Hinsetzen, z. B. zum Vorbereiten, Schneiden oder einen Kaffe trinken oder um reden zu können, wenn jemand beim Kochen dabeisitzt. Also mehr für Kommunikation und Optik als praktischer Nutzen.
Wichtig: von der Öffnung des Raums bleiben auf beiden Seiten ca. 25 cm Mauer stehen, oben auch ein Träger. Ein ev. kleiner Tresen müsste also um diesen Mauervorsprung herum geplant werden.
Die eingestellten Bilder sind ein nicht ganz korrekt bemaßter Plan des Zustands vor Sanierung und Umbau. Beide Wände werden entfernt, also zu Küche und EZ. Der Bereich ist also offen und dazwischen ist eine Balkontür in den Garten. Der Boden wird durch verlegt in EZ, Flur und Küche. Weiterhin eine Ansicht von einer ersten Beratung und eine Skizze des Küchengrundrisses nach Umbau sowie eine Skizze einer Aufteilung, die ich bis jetzt favorisiert habe (U-Form, Spüle und Herd auf der Fensterseite). Allerdings bin ich mir nicht sicher, ob das nicht alles zu gedrängt ist. Alternativ auch Herd vorne und Spüle hinten oder aber Spüle auf der Stirnseite mit hochgestelltem GS links.
Ich bin sehr unschlüssig, wie das am besten aussehen kann und am praktischsten ist. Die erste Variante finde ich prinzipiell gut, aber irgendwie ist das große Kochfeld hinten sehr gedrängt. Und die Rückwandgestaltung gestaltet sich auch nicht einfach.
Wichtig ist mir eine zusammenhängende Arbeitsfläche.
Vielen Dank für jegliche Vorschläge, Hilfen und Anregungen. Ich schwanke gerade täglich zwischen den verschiedenen Varianten, weil ich es mir nicht so richtig räumlich vorstellen kann und mit den Online-Küchenplanern auch nichts Vernünftiges hinbekommen habe.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 169/171
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 90, AP soll reinlaufen
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 2,40
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 82, Bora mit Flächeninduktion
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: kleiner Tresen mit überschnittener AP oder Pultplatte wenn möglich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schneiden, vorbereiten, Kaffee trinken, Kommunikation etc.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: wenn möglich Wärmeschublade
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): es wird täglich gekocht, manchmal auch für viele Personen
Wie häufig wird gekocht: täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Köche, auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche aus Platzgründen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: ev. Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora, Neff , Siemens
Küchenstil: modern, hell
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15000
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