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Hallo liebe Küchenplaner und Forumsmitglieder!
Nach längerem stillen Mitlesen soll nun endlich auch unsere Küche in die „heiße Planungsphase“ eintreten. Es ist immer wieder erstaunlich und großartig, was ihr aus den Planungen herausholt!! Ich freue mich schon sehr, mit eurer Hilfe hoffentlich eine tolle Küche erschaffen zu können.
Wir feilen gerade an den Feinheiten des Grundrisses unseres neuen Hauses. Grundsätzlich ist alles noch variabel, Fenster und Anschlüsse sind noch nicht fix. Nur die Türen der Küche lassen sich aufgrund des Grundrisses nicht groß verändern, denke ich. Die Küchenmaße sind noch nicht ganz genau und offiziell vermessen, sondern aus dem bisherigen Grundriss so herausgemessen, aber es dürften nur kleinere Abweichungen sein bzw. wir haben es ja auch noch in der Hand, es sonst genau wie gewollt zu verändern.
Ich habe mich bemüht, anhand der Dinge, die ich durch das Mitlesen gelernt habe, bereits eine möglichst gute Planung zu erstellen, aber ihr findet sicher noch viel Verbesserungspotential... Verzeiht die Ungenauigkeiten und Fehler mit dem Alnoplaner, ganz so vertraut bin ich damit noch nicht.
Ein paar Anmerkungen:
- Diese Art Wandvorsprung, die ich gegenüber von der Insel eingezeichnet habe, soll die Position der in der Wand verlaufenden (Glas-)Schiebetür darstellen, so etwas habe ich im Planer nicht gefunden. Der eingezeichnete Tisch vom Alnoplaner ist sicherlich eher etwas zu groß dimensioniert.
- Mir ist bewusst, dass die Abstände zwischen Zeile und Insel nicht ganz so sind, wie ihr es empfehlt. Ich hatte allerdings auch schon gelesen, dass manchen auch 80-90cm reichen und ich denke auch, dass man die Insel sonst etwas schmaler in der Breite machen könnte, ich war mir nur nicht sicher, ob es weniger tiefe Unterschränke gibt?
- Die Farben sind so natürlich nicht fix.
- Ich bin mir nicht sicher, ob es lieber eine Arbeits- oder Spülinsel werden soll. Ihr plädiert ja meist für eine Spülinsel. Bisher denke ich auch, dass das die bessere Variante ist, auch wenn man sonst vor dem Fenster spülen könnte. So würde man vor dem Fenster kochen- ich stelle mir das mit einer Muldenabsaugung vor. Habt ihr damit Erfahrungen, ob das so funktioniert, oder ist das vor dem Fenster totaler Blödsinn? An dem Kochfeld auf der Insel würde mich stören, dass so ganz an der Seite der Insel wahrscheinlich das Fett auf dem Boden landet und man auf einer Seite neben dem Kochfeld keine Ablagefläche hätte, und weiter mittig positionieren ginge meiner Meinung nach auch nicht, weil man dann zu wenig Arbeitsfläche hätte. Die Spüle soll so breit sein, dass ein Backblech oder so auch hineinpasst und ich glaube, ich brauche dafür keine Abstellfläche neben der Spüle, insofern ist das verwendete Modell aus dem Alnoplaner nicht ganz repräsentativ.
Für die Spülinsel würde auch die Höheneinteilung sprechen, auch wenn mir bewusst ist, dass das auch relativ „wild“ so ist. Aber ein gewisser sehr niedriger Bereich, wo man die Geräte von weiter oben bedienen oder mal einen Teig besser kneten kann, fände ich sehr praktisch, und das Kochfeld soll ja auch eher etwas niedriger sein. Auf der Insel ist der Teil hinter der Spüle hingegen etwas höher geplant als kleine Arbeitsfläche für meinen Mann. MUPL ist auch geplant, zur Zeit mit 60 cm.
- Ich habe mit dem 5er-Raster geplant, ich weiß schon, dass das nicht mit dem 86er-Korpus und meiner geplanten Arbeitshöhe von 87 cm funktioniert. Ich hatte an eine Slim-Arbeitsplatte und einen möglichst niedrigen Sockel gedacht, um mit einem 80er- oder 78-cm Korpus arbeiten zu können und hoffentlich eine hohe Rasterzahl erreichen zu können.
- Der Kühlschrank wäre so in der Nähe des Tisches, so dass man schnell den Abendbrottisch oder so decken könnte. Außerdem gefällt mir eine kleine Ablagefläche neben dem Kühlschrank gut, wo man das Tablett z.B. abstellt, wenn man Sachen aus dem Kühlschrank nimmt.
- Wichtig wäre mir auch ein wenig Abstellfläche für einige Geräte, wie bereits geplant. Den Allesschneider könnte man evt. auch irgendwo unterbauen?
- Die Aufteilung der Hochschränke stimmt so nicht, ich habe aber nicht die passenden Hochschränke gefunden. Ich vermute, dass ich den Ofen doch unter dem Kochfeld platzieren muss, damit Dampfgarer, Mikrowelle, Wärmeschublade und Geschirrspüler dahin und hochgebaut werden können. Ich denke, dass ein hochgebauter Geschirrspüler wichtiger ist als ein hochgebauter Backofen, wenn man sich überlegt, wie oft man einen Geschirrspüler ausräumt und sich dafür bücken muss im Vergleich zum Ofen. Auch wenn es für die Optik natürlich schöner wäre, alle Geräte dort oben zu haben.
- Wie ihr seht, ist viel Stauraum geplant, den ich aber leider wohl auch brauche.
- Zur Zeit sind wir noch zu zweit, irgendwann hoffentlich zu 4. oder 5...
Ich bedanke mich jetzt schon für eure Hilfe bei der Planung und hoffe, ich habe an alles gedacht, was euch die Hilfe erleichtert!
Cathi
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 162, 182
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel, z.Zt. 1m
Raumhöhe in cm: 225 - nein, 251+13 cm als Spielraum für Abhängung
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite - nein, eher 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90 wahrscheinlich (hat das viele Vorteile?)
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß, Wärmeschublade, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 90x140 o.Ä.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Alltagsessplatz für alle Mahlzeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87 (Insel), tlw. auch tiefer für Geräte und Teig kneten
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Meistens Alltagsküche, seltener für Gäste Menüs
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, manchmal mit Familie/Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu klein, zu wenig Stauraum, zu wenig Licht.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Korpushöhe 78-80cm?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
06/2015 Neuer Gesamtgrundriss:
Nach längerem stillen Mitlesen soll nun endlich auch unsere Küche in die „heiße Planungsphase“ eintreten. Es ist immer wieder erstaunlich und großartig, was ihr aus den Planungen herausholt!! Ich freue mich schon sehr, mit eurer Hilfe hoffentlich eine tolle Küche erschaffen zu können.
Wir feilen gerade an den Feinheiten des Grundrisses unseres neuen Hauses. Grundsätzlich ist alles noch variabel, Fenster und Anschlüsse sind noch nicht fix. Nur die Türen der Küche lassen sich aufgrund des Grundrisses nicht groß verändern, denke ich. Die Küchenmaße sind noch nicht ganz genau und offiziell vermessen, sondern aus dem bisherigen Grundriss so herausgemessen, aber es dürften nur kleinere Abweichungen sein bzw. wir haben es ja auch noch in der Hand, es sonst genau wie gewollt zu verändern.
Ich habe mich bemüht, anhand der Dinge, die ich durch das Mitlesen gelernt habe, bereits eine möglichst gute Planung zu erstellen, aber ihr findet sicher noch viel Verbesserungspotential... Verzeiht die Ungenauigkeiten und Fehler mit dem Alnoplaner, ganz so vertraut bin ich damit noch nicht.
Ein paar Anmerkungen:
- Diese Art Wandvorsprung, die ich gegenüber von der Insel eingezeichnet habe, soll die Position der in der Wand verlaufenden (Glas-)Schiebetür darstellen, so etwas habe ich im Planer nicht gefunden. Der eingezeichnete Tisch vom Alnoplaner ist sicherlich eher etwas zu groß dimensioniert.
- Mir ist bewusst, dass die Abstände zwischen Zeile und Insel nicht ganz so sind, wie ihr es empfehlt. Ich hatte allerdings auch schon gelesen, dass manchen auch 80-90cm reichen und ich denke auch, dass man die Insel sonst etwas schmaler in der Breite machen könnte, ich war mir nur nicht sicher, ob es weniger tiefe Unterschränke gibt?
- Die Farben sind so natürlich nicht fix.
- Ich bin mir nicht sicher, ob es lieber eine Arbeits- oder Spülinsel werden soll. Ihr plädiert ja meist für eine Spülinsel. Bisher denke ich auch, dass das die bessere Variante ist, auch wenn man sonst vor dem Fenster spülen könnte. So würde man vor dem Fenster kochen- ich stelle mir das mit einer Muldenabsaugung vor. Habt ihr damit Erfahrungen, ob das so funktioniert, oder ist das vor dem Fenster totaler Blödsinn? An dem Kochfeld auf der Insel würde mich stören, dass so ganz an der Seite der Insel wahrscheinlich das Fett auf dem Boden landet und man auf einer Seite neben dem Kochfeld keine Ablagefläche hätte, und weiter mittig positionieren ginge meiner Meinung nach auch nicht, weil man dann zu wenig Arbeitsfläche hätte. Die Spüle soll so breit sein, dass ein Backblech oder so auch hineinpasst und ich glaube, ich brauche dafür keine Abstellfläche neben der Spüle, insofern ist das verwendete Modell aus dem Alnoplaner nicht ganz repräsentativ.
Für die Spülinsel würde auch die Höheneinteilung sprechen, auch wenn mir bewusst ist, dass das auch relativ „wild“ so ist. Aber ein gewisser sehr niedriger Bereich, wo man die Geräte von weiter oben bedienen oder mal einen Teig besser kneten kann, fände ich sehr praktisch, und das Kochfeld soll ja auch eher etwas niedriger sein. Auf der Insel ist der Teil hinter der Spüle hingegen etwas höher geplant als kleine Arbeitsfläche für meinen Mann. MUPL ist auch geplant, zur Zeit mit 60 cm.
- Ich habe mit dem 5er-Raster geplant, ich weiß schon, dass das nicht mit dem 86er-Korpus und meiner geplanten Arbeitshöhe von 87 cm funktioniert. Ich hatte an eine Slim-Arbeitsplatte und einen möglichst niedrigen Sockel gedacht, um mit einem 80er- oder 78-cm Korpus arbeiten zu können und hoffentlich eine hohe Rasterzahl erreichen zu können.
- Der Kühlschrank wäre so in der Nähe des Tisches, so dass man schnell den Abendbrottisch oder so decken könnte. Außerdem gefällt mir eine kleine Ablagefläche neben dem Kühlschrank gut, wo man das Tablett z.B. abstellt, wenn man Sachen aus dem Kühlschrank nimmt.
- Wichtig wäre mir auch ein wenig Abstellfläche für einige Geräte, wie bereits geplant. Den Allesschneider könnte man evt. auch irgendwo unterbauen?
- Die Aufteilung der Hochschränke stimmt so nicht, ich habe aber nicht die passenden Hochschränke gefunden. Ich vermute, dass ich den Ofen doch unter dem Kochfeld platzieren muss, damit Dampfgarer, Mikrowelle, Wärmeschublade und Geschirrspüler dahin und hochgebaut werden können. Ich denke, dass ein hochgebauter Geschirrspüler wichtiger ist als ein hochgebauter Backofen, wenn man sich überlegt, wie oft man einen Geschirrspüler ausräumt und sich dafür bücken muss im Vergleich zum Ofen. Auch wenn es für die Optik natürlich schöner wäre, alle Geräte dort oben zu haben.
- Wie ihr seht, ist viel Stauraum geplant, den ich aber leider wohl auch brauche.
- Zur Zeit sind wir noch zu zweit, irgendwann hoffentlich zu 4. oder 5...
Ich bedanke mich jetzt schon für eure Hilfe bei der Planung und hoffe, ich habe an alles gedacht, was euch die Hilfe erleichtert!
Cathi
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 162, 182
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel, z.Zt. 1m
Raumhöhe in cm: 225 - nein, 251+13 cm als Spielraum für Abhängung
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite - nein, eher 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90 wahrscheinlich (hat das viele Vorteile?)
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß, Wärmeschublade, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 90x140 o.Ä.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Alltagsessplatz für alle Mahlzeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87 (Insel), tlw. auch tiefer für Geräte und Teig kneten
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Meistens Alltagsküche, seltener für Gäste Menüs
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, manchmal mit Familie/Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu klein, zu wenig Stauraum, zu wenig Licht.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Korpushöhe 78-80cm?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
06/2015 Neuer Gesamtgrundriss:
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