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Hilfe bei Planung - nach erfolgter Unterschrift
Hallo zusammen,
Vorab: wir suchen unser Heil in diesem tollen Forum - welches ich leider viel zu spät entdeckt habe.
Wir sind relativ unbedarft in den Kauf einer neuen Küche geschlittert. Wir wollen unsere 18 Jahre alte Küche ersetzen. Dazu haben wir uns ein paar Anregungen gesucht und sind vor ein paar Wochen in ein alteingesessenes Küchenstudio gegangen, um weitere Eindrücke zu sammeln.
Dort haben wir tatsächlich nach drei Stunden Beratung einen Kaufvertrag unterschrieben. Im Nachhinein können wir nicht verstehen, was uns da geritten hat und warum wir die Warnsignale nicht erkannt haben. Es handelt sich wie gesagt um ein langjährig agierendes Küchenstudio und wir sind davon ausgegangen, dass es sich dabei nur um ein seriöses Angebot handeln kann. Dass dem nicht unbedingt so sein muss, ist uns erst jetzt klar geworden.
Es handelt sich leider um ein Angebot nach Meterpreis und nahezu alle Kriterien aus diesem Artikel (https://www.kuechen-forum.de/kuechenkauf/kuechenkauf-nach-meterpreis/ ) treffen zu. Es wäre allerdings nett, wenn wir nun nicht mehrfach hören müssten, wie naiv und blöd wir waren.
Es ist auch keineswegs gesagt, dass es sich letztlich nicht doch um ein (halbwegs) seriöses Angebot handelt. Aber ein leicht mulmiges Gefühl haben wir schon.
Nun zur Planung. Wir planen eine U-Form in einem Reihenmittelhaus. Die langen Seiten haben eine Länge von 3,70m, die Fensterseite ist 2,65m breit. Die Spüle ist derzeit am Fenster und soll dort auch wieder hin.
Die erste Planung habe ich beigefügt. Grifflose, weiße Front mit schwarzer Granitplatte ist eigentlich gesetzt. Nicht mehr ganz aktuell ist die linke Seite: die soll nicht mit einem eingebauten Kühlschrank beginnen, sondern mit einem Standalone Kühl- und Gefrierschrank (habe hier ein Modell von Miele im Auge). Danach folgt der Backofen, ein Vorratsschrank und ein Schrank mit hochgebautem Geschirrspüler (darüber Mikrowelle). Unter dem Fenster planen wir eine 50cm Spüle von Blanco . Hier im Forum bin ich nun auf den Begriff MUPL gestossen; das soll noch irgendwie unter die Spüle; ich hoffe, das haben die im Angebot. Momentan sind die Müllbehälter im unteren Auszug. Auf der rechten Seite soll dann ein 80cm Induktionsfeld mit einer Ablufthaube untergebracht werden.
Die Möbel kommen von Nobilia und wir wollen unter EUR 25000 bleiben. Ist diese Vorstellung realistisch? Oder sollten wir deutlich drunter bleiben können?
Danke für das Lesen und für hoffentlich hilfreiche Kommentare.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186, 170, 188, 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 115
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche; einfache Gerichte
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: grundsätzlich offen; aber quasi gesetzt ist ein Miele Kühlschrank (der einzige, den ich ich mit Eisspender bei 60cm Breite gefunden habe)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: uns stört die Optik (Arbeitsplatte in Buche furniert, graue Fronten), zu hoher Sockel (da Standardkorpushöhe), tote Ecken, zu kleine Spüle, zu kleines Kochfeld, Softeinzüge teils defekt, Scharniere teils ausgeleiert
was wollen wir: Granitplatte, größeres Spülbecken (Unterbauspüle), mehr Stauraum, Kochfeld flächenbündig
Preisvorstellung (Budget): 25000
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Hallo zusammen,
Vorab: wir suchen unser Heil in diesem tollen Forum - welches ich leider viel zu spät entdeckt habe.
Wir sind relativ unbedarft in den Kauf einer neuen Küche geschlittert. Wir wollen unsere 18 Jahre alte Küche ersetzen. Dazu haben wir uns ein paar Anregungen gesucht und sind vor ein paar Wochen in ein alteingesessenes Küchenstudio gegangen, um weitere Eindrücke zu sammeln.
Dort haben wir tatsächlich nach drei Stunden Beratung einen Kaufvertrag unterschrieben. Im Nachhinein können wir nicht verstehen, was uns da geritten hat und warum wir die Warnsignale nicht erkannt haben. Es handelt sich wie gesagt um ein langjährig agierendes Küchenstudio und wir sind davon ausgegangen, dass es sich dabei nur um ein seriöses Angebot handeln kann. Dass dem nicht unbedingt so sein muss, ist uns erst jetzt klar geworden.
Es handelt sich leider um ein Angebot nach Meterpreis und nahezu alle Kriterien aus diesem Artikel (https://www.kuechen-forum.de/kuechenkauf/kuechenkauf-nach-meterpreis/ ) treffen zu. Es wäre allerdings nett, wenn wir nun nicht mehrfach hören müssten, wie naiv und blöd wir waren.
Es ist auch keineswegs gesagt, dass es sich letztlich nicht doch um ein (halbwegs) seriöses Angebot handelt. Aber ein leicht mulmiges Gefühl haben wir schon.
Nun zur Planung. Wir planen eine U-Form in einem Reihenmittelhaus. Die langen Seiten haben eine Länge von 3,70m, die Fensterseite ist 2,65m breit. Die Spüle ist derzeit am Fenster und soll dort auch wieder hin.
Die erste Planung habe ich beigefügt. Grifflose, weiße Front mit schwarzer Granitplatte ist eigentlich gesetzt. Nicht mehr ganz aktuell ist die linke Seite: die soll nicht mit einem eingebauten Kühlschrank beginnen, sondern mit einem Standalone Kühl- und Gefrierschrank (habe hier ein Modell von Miele im Auge). Danach folgt der Backofen, ein Vorratsschrank und ein Schrank mit hochgebautem Geschirrspüler (darüber Mikrowelle). Unter dem Fenster planen wir eine 50cm Spüle von Blanco . Hier im Forum bin ich nun auf den Begriff MUPL gestossen; das soll noch irgendwie unter die Spüle; ich hoffe, das haben die im Angebot. Momentan sind die Müllbehälter im unteren Auszug. Auf der rechten Seite soll dann ein 80cm Induktionsfeld mit einer Ablufthaube untergebracht werden.
Die Möbel kommen von Nobilia und wir wollen unter EUR 25000 bleiben. Ist diese Vorstellung realistisch? Oder sollten wir deutlich drunter bleiben können?
Danke für das Lesen und für hoffentlich hilfreiche Kommentare.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186, 170, 188, 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 115
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche; einfache Gerichte
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: grundsätzlich offen; aber quasi gesetzt ist ein Miele Kühlschrank (der einzige, den ich ich mit Eisspender bei 60cm Breite gefunden habe)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: uns stört die Optik (Arbeitsplatte in Buche furniert, graue Fronten), zu hoher Sockel (da Standardkorpushöhe), tote Ecken, zu kleine Spüle, zu kleines Kochfeld, Softeinzüge teils defekt, Scharniere teils ausgeleiert
was wollen wir: Granitplatte, größeres Spülbecken (Unterbauspüle), mehr Stauraum, Kochfeld flächenbündig
Preisvorstellung (Budget): 25000
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