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Hallo zusammen
Wir renovieren derzeit ein Haus, welches anschliessend vermietet werden soll. Aus diesen Grund kann die Checkliste leider auch nicht komplett ausgefüllt werden, da nicht meine persönlichen Vorlieben / Gewohnheiten in der Küche massgebend sind. Es geht bei der Küchenplanung also primär darum, eine möglichst alltagstaugliche Küche zu planen, welche auch möglichst vielen Leuten zusagt und keine individuelle Traumküche.
Das Problem ist die nur 170cm breite Zeile in der rechten Nische. Dort stehen derzeit Spüle (mittig), Herd mit Backofen (links an der Wand) und ein kleiner Kühlschrank. Spüle und Herd möchte ich dort belassen, da der Wasseranschluss dort ist und ich den nicht durch den ganzen Raum ziehen möchte. Das Kochfeld direkt an der Wand gefällt mir jedoch nicht sonderlich, auf bessere Ideen bin ich aber trotz langer Überlegung nicht gekommen.
Anmerkung zum Grundriss: Die 144cm - Wand kommt noch raus, dadurch wächst die Breite auf der hinteren Seite von 210 auf 220 cm. Den Rest habe ich so gut wie möglich versucht im Alno -Planer abzubilden. Die Türe, welche gegen aussen öffnet konnte ich so nicht einfügen, deshalb steht dort diese Glaswand. Unter dem Fenster befindet sich ein Heizkörper, welcher allerdings in einer Einbuchtung steht, d.h. die Flucht ist eben mit der restlichen Wand.
Wichtig: Es geht mir in dieser Phase noch nicht um eine Detailplanung sondern lediglich um die grobe Anordnung der Küche. Knackpunkt ist für mich wie schon beschrieben das Kochfeld und der Ofen an der Wand. Falls hier jemand eine bessere Idee hat, wäre ich sehr froh um Hilfe.
Die Küche stimmt im Plan der Etage nicht, dieser stammt aus einem anderen REFH der Überbauung. Wohnen / Essen etc. stimmen jedoch bis auf das nicht eingezeichnete Fenster direkt nach der Küche an der östlichen Wand.
Da dies mein erstes Thema hier ist, hoffe ich alle nötigen Angaben geliefert zu haben, damit die Profis sich das kurz anschauen können. Vielen Dank bereits im Voraus an jeden Mitdenker.
Checkliste zur Küchenplanung von Moro_79
Anzahl Personen im Haushalt :
Davon Kinder? :
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : variabel
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 230
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss --> variabel
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand --> variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich) --> Anschlusskabel variabel
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Kein Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kein Sitzplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : standard
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Nicht zu beantworten
Wie häufig wird gekocht? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? :
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Kochfeld an der Wand stört.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Ikea
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
__________________________Aus dem Threadverlauf:
Einheitlich gedrehte Grundrisse:
Wir renovieren derzeit ein Haus, welches anschliessend vermietet werden soll. Aus diesen Grund kann die Checkliste leider auch nicht komplett ausgefüllt werden, da nicht meine persönlichen Vorlieben / Gewohnheiten in der Küche massgebend sind. Es geht bei der Küchenplanung also primär darum, eine möglichst alltagstaugliche Küche zu planen, welche auch möglichst vielen Leuten zusagt und keine individuelle Traumküche.
Das Problem ist die nur 170cm breite Zeile in der rechten Nische. Dort stehen derzeit Spüle (mittig), Herd mit Backofen (links an der Wand) und ein kleiner Kühlschrank. Spüle und Herd möchte ich dort belassen, da der Wasseranschluss dort ist und ich den nicht durch den ganzen Raum ziehen möchte. Das Kochfeld direkt an der Wand gefällt mir jedoch nicht sonderlich, auf bessere Ideen bin ich aber trotz langer Überlegung nicht gekommen.
Anmerkung zum Grundriss: Die 144cm - Wand kommt noch raus, dadurch wächst die Breite auf der hinteren Seite von 210 auf 220 cm. Den Rest habe ich so gut wie möglich versucht im Alno -Planer abzubilden. Die Türe, welche gegen aussen öffnet konnte ich so nicht einfügen, deshalb steht dort diese Glaswand. Unter dem Fenster befindet sich ein Heizkörper, welcher allerdings in einer Einbuchtung steht, d.h. die Flucht ist eben mit der restlichen Wand.
Wichtig: Es geht mir in dieser Phase noch nicht um eine Detailplanung sondern lediglich um die grobe Anordnung der Küche. Knackpunkt ist für mich wie schon beschrieben das Kochfeld und der Ofen an der Wand. Falls hier jemand eine bessere Idee hat, wäre ich sehr froh um Hilfe.
Die Küche stimmt im Plan der Etage nicht, dieser stammt aus einem anderen REFH der Überbauung. Wohnen / Essen etc. stimmen jedoch bis auf das nicht eingezeichnete Fenster direkt nach der Küche an der östlichen Wand.
Da dies mein erstes Thema hier ist, hoffe ich alle nötigen Angaben geliefert zu haben, damit die Profis sich das kurz anschauen können. Vielen Dank bereits im Voraus an jeden Mitdenker.
Checkliste zur Küchenplanung von Moro_79
Anzahl Personen im Haushalt :
Davon Kinder? :
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : variabel
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 230
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss --> variabel
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand --> variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich) --> Anschlusskabel variabel
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Kein Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kein Sitzplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : standard
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Nicht zu beantworten
Wie häufig wird gekocht? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? :
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Kochfeld an der Wand stört.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Ikea
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
__________________________Aus dem Threadverlauf:
Einheitlich gedrehte Grundrisse:
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