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Hilfe bei Planung erbeten
Guten Tag liebe Community,
wir haben in eurem Forum schon viele hilfreiche Tipps gelesen und hoffen, dass ihr uns bei unserem Neubauvorhaben etwas unterstützen könnt.
Wir planen einen Neubau mit offener Wohnküche, haben aber wenig Erfahrung in der Planung von Küchen. Wichtig ist uns Stauraum, Ordnung und eine große Arbeitsfläche, alles was wir in unserer Wohnung aktuell so. nicht haben.
Bei der Aufteilung sind wir noch völlig flexibel. Wir haben mal eine Idee angehängt wie die Küche in unserer Vorstellung aussehen könnte (aber nicht zwangsläufig muss). Fenster geht nicht nach außen auf, aber der Planer ist für offene Grundrisse irgendwie nicht so optimal (oder ich zu blöd)
Zur Aufteilung: ich bin eher der der kocht (1,86 groß, aber kurze Beine), meine Frau ist eher beim Vor-und Nachbereiten aktiv. Aktuell haben wir 94 cm Arbeitsplattenhöhe, was mir zu tief ist.
Wir freuen uns über Input und stehe bei Fragen natürlich gerne zur Verfügung.
Liebe Grüße
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: aktuell 94 ist mir aber zu tief. Was macht man hier bei unterschiedlichen Größen?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 96,5
Fensterhöhe (in cm): 137
Raumhöhe in cm: 2,82 lichte Rohbauhöhe
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: frei
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: kein Sitzplatz
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zumeist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA ? Ansosten offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Egal
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wünschenswert: Steinarbeitsplatte
Stört aktuell: Wenig Arbeitsfläche, kein Müllsystem
Preisvorstellung (Budget): 15-20k
Angehängte Dateien
Guten Tag liebe Community,
wir haben in eurem Forum schon viele hilfreiche Tipps gelesen und hoffen, dass ihr uns bei unserem Neubauvorhaben etwas unterstützen könnt.
Wir planen einen Neubau mit offener Wohnküche, haben aber wenig Erfahrung in der Planung von Küchen. Wichtig ist uns Stauraum, Ordnung und eine große Arbeitsfläche, alles was wir in unserer Wohnung aktuell so. nicht haben.
Bei der Aufteilung sind wir noch völlig flexibel. Wir haben mal eine Idee angehängt wie die Küche in unserer Vorstellung aussehen könnte (aber nicht zwangsläufig muss). Fenster geht nicht nach außen auf, aber der Planer ist für offene Grundrisse irgendwie nicht so optimal (oder ich zu blöd)
Zur Aufteilung: ich bin eher der der kocht (1,86 groß, aber kurze Beine), meine Frau ist eher beim Vor-und Nachbereiten aktiv. Aktuell haben wir 94 cm Arbeitsplattenhöhe, was mir zu tief ist.
Wir freuen uns über Input und stehe bei Fragen natürlich gerne zur Verfügung.
Liebe Grüße
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: aktuell 94 ist mir aber zu tief. Was macht man hier bei unterschiedlichen Größen?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 96,5
Fensterhöhe (in cm): 137
Raumhöhe in cm: 2,82 lichte Rohbauhöhe
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: frei
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: kein Sitzplatz
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zumeist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA ? Ansosten offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Egal
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wünschenswert: Steinarbeitsplatte
Stört aktuell: Wenig Arbeitsfläche, kein Müllsystem
Preisvorstellung (Budget): 15-20k
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