Mitglied
- Beiträge
- 10
Hallo zusammen und ein frohes neues Jahr!
Mein Partner und ich haben eine DHH (Neubau) gekauft und sind nun an der Küchenplanung .
Der Rohbau des Hauses steht soweit schon, Ende Januar/Anfang Februar müssen wir den Handwerkern die genauen Anschlüsse für Wasser und Elektro mitteilen.
Es handelt sich um eine offene Küche (2,51 x 3,11), wobei auf der linken Seite ein ca. 67cm breiter Mauervorsprung (Wandbreite 15cm) verbaut ist, neben dem der Kühlschrank stehen soll. Auf der anderen Seite der Küche hätte man dann sogar 3,26m Länge. Das Fenster ist 1,40m breit.
Da wir keinen Keller und nur einen kleinen Raum für Staubsauger/Putzsachen haben, wollen wir unsere Küche mit so viel Stauraum wie möglich gestalten. Deswegen möchten wir eine U-Küche.
Nach Besuchen in Küchenstudios/Möbelhäusern gefiel uns die Farbe Kaschmir sehr gut. Unser Favorit ist zurzeit eine Küche von Häcker mit der Front Laser Soft Matt in Kaschmir.
Wir schwanken zurzeit zwischen 2 Planungsvarianten:
Variante 1:
In die Ecken jeweils einen Eckschrank (115x65) mit Auszügen. Dazwischen Spülmaschine und Spüle, jeweils 60cm. Damit das mit der Breite (2,51m) passt, würden wir die Leisten der Eckschränke auf 4cm kürzen, dann wäre die Zeile 2,48m lang.
Wir wissen allerdings noch nicht, wie akurat die Mauern gebaut sind und ob diese 3cm als Spiel ausreichen. Wahrscheinlich wird diese Variante zu breit, weswegen sie wahrscheinlich rausfällt - was meint ihr?
Auf die Längsseiten würden dann einmal Kühlschrank, Apothekerschrank , Hochschrank mit Backofen und ein 30cm Unterschrank kommen, sowie auf die andere Seite Unterschränke mit Herd und als Abschluss ein Regal. Hochschränke sollen auf beiden Seiten verbaut werden.
Variante 2:
In die Ecken jeweils ein 90x90 Eckschrank mit Karrussell. Dazwischen dann ein 60er Spülenschrank. Mit insgesamt 2,40m passt diese Variante auf jeden Fall in die Küche.
Auf die eine Längsseite dann Kühlschrank, Apotheker, Spülmaschine. Auf die andere Seite dann Unterschränke und Herd.
Sind die Planungen soweit realistisch und vernünftig? Gibt es vielleicht noch ganz andere Ideen? Auch wie wir die Küche noch besser ausnutzen können? Wir sind für alle Vorschläge offen.
Vielen Dank & viele Grüße
jaandina
P.S.: Kinder gibt es noch keine, sind aber in den nächsten Jahren geplant
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 163cm, 180cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): weiß ich zzt nicht (Standard?)
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (Frühstück, Mittag, Abend)
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens gemeinsam (zu zweit), ab und zu auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: neue Küche sollte viel Stauraum bieten (kein Keller o. Hauswirtschaftsraum)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: bisherige Planung: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Mein Partner und ich haben eine DHH (Neubau) gekauft und sind nun an der Küchenplanung .
Der Rohbau des Hauses steht soweit schon, Ende Januar/Anfang Februar müssen wir den Handwerkern die genauen Anschlüsse für Wasser und Elektro mitteilen.
Es handelt sich um eine offene Küche (2,51 x 3,11), wobei auf der linken Seite ein ca. 67cm breiter Mauervorsprung (Wandbreite 15cm) verbaut ist, neben dem der Kühlschrank stehen soll. Auf der anderen Seite der Küche hätte man dann sogar 3,26m Länge. Das Fenster ist 1,40m breit.
Da wir keinen Keller und nur einen kleinen Raum für Staubsauger/Putzsachen haben, wollen wir unsere Küche mit so viel Stauraum wie möglich gestalten. Deswegen möchten wir eine U-Küche.
Nach Besuchen in Küchenstudios/Möbelhäusern gefiel uns die Farbe Kaschmir sehr gut. Unser Favorit ist zurzeit eine Küche von Häcker mit der Front Laser Soft Matt in Kaschmir.
Wir schwanken zurzeit zwischen 2 Planungsvarianten:
Variante 1:
In die Ecken jeweils einen Eckschrank (115x65) mit Auszügen. Dazwischen Spülmaschine und Spüle, jeweils 60cm. Damit das mit der Breite (2,51m) passt, würden wir die Leisten der Eckschränke auf 4cm kürzen, dann wäre die Zeile 2,48m lang.
Wir wissen allerdings noch nicht, wie akurat die Mauern gebaut sind und ob diese 3cm als Spiel ausreichen. Wahrscheinlich wird diese Variante zu breit, weswegen sie wahrscheinlich rausfällt - was meint ihr?
Auf die Längsseiten würden dann einmal Kühlschrank, Apothekerschrank , Hochschrank mit Backofen und ein 30cm Unterschrank kommen, sowie auf die andere Seite Unterschränke mit Herd und als Abschluss ein Regal. Hochschränke sollen auf beiden Seiten verbaut werden.
Variante 2:
In die Ecken jeweils ein 90x90 Eckschrank mit Karrussell. Dazwischen dann ein 60er Spülenschrank. Mit insgesamt 2,40m passt diese Variante auf jeden Fall in die Küche.
Auf die eine Längsseite dann Kühlschrank, Apotheker, Spülmaschine. Auf die andere Seite dann Unterschränke und Herd.
Sind die Planungen soweit realistisch und vernünftig? Gibt es vielleicht noch ganz andere Ideen? Auch wie wir die Küche noch besser ausnutzen können? Wir sind für alle Vorschläge offen.
Vielen Dank & viele Grüße
jaandina
P.S.: Kinder gibt es noch keine, sind aber in den nächsten Jahren geplant
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 163cm, 180cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): weiß ich zzt nicht (Standard?)
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (Frühstück, Mittag, Abend)
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens gemeinsam (zu zweit), ab und zu auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: neue Küche sollte viel Stauraum bieten (kein Keller o. Hauswirtschaftsraum)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: bisherige Planung: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Anhänge