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Titel des Themas: Hilfe bei neuer Küchenplanung
Guten Morgen Allerseits,
ich bin neu in diesem Forum und habe noch nicht viel gelesen, also bitte seid gnädig mit mir!
Wir haben eine sanierungspflichtige Wohnung gekauft, die komplett neu gestaltet werden will.
Die Küche wird unsererseits in einen anderen Raum verlegt. Es entsteht dadurch ein großes Koch-/Esszimmer mit offenem Durchgang in das Wohnzimmer.
Ich war bereits in 2 größeren Möbelhäusern zu einer Küchenplanung. Bei der zweiten fühlte ich mich sehr gut aufgehoben. Dennoch frage ich gerne die Experten nach ihrer Meinung bezüglich Preis, gewähltem Modell und eventuellen Verbesserungsvorschlägen (technisch, optisch oder preislich).
Bislang hat es uns die next 125-Küche in Betonoptik mit Keramikoberfläche und -arbeitsplatte angetan - leider ein sehr teures Vergnügen. Aktuell liegen wir in der Planung bei irgendwo zwischen 28000 und 29000€.
Es ist eine Kochinsel vorgesehen mit einem flächenbündigen Falmec Induktionskochfeld mit Dunstabzug nach unten. Die Insel 3 Meter lang, jeweils 2 Auszüge pro Einheit vorne (abzüglich der Mitte für den Dunstabzug), auf der Rückseite jeweils Einlegeböden mit geringerer Tiefe.
In der Küchenzeile sind 3 Hochschränke geplant á 60 cm Breite, der eine mit Einlegeböden, der zweite mit Kühl-/Gefrierkombination und der dritte mit integriertem Backofen mit Pyrolysefunktion und einer Mikrowelle. Hier würden wir für ein bisschen Kontrast eine andere dunklere Oberfläche nehmen, bislang ist hier eine matte dunkelgrau lackierte Kunststoffoberfläche vorgesehen (ist dieser Kunststoff sehr empfindlich? Sollte ich hier lieber die anthrazitfarbene Keramik nehmen?).
Daneben folgen 5 Unterschränke ebenfalls á 60 cm, darin integriert die Spüle mit Abtropffläche flächenbündig, Mülleimer und Spülmaschine. Wasserhahn als "Industriewasserhahn" mit schwenkbarer Brause in matter Edelstahloptik passend zur Edelstahlspüle von Blanco . Sämtliche E-Geräte sind von Siemens geplant (Modelle kenne ich leider nicht) incl. Spülmaschine mit knock-to-open-Technologie.
Ein Unterschrank hat zwei Auszüge, die anderen sind mit Einlegeböden geplant.
An der Insel hätten wir gerne noch irgendwie ein Holzbrett oder Ähnliches, um dort 2 Sitzplätze an Barhockern zu schaffen, hier bin ich auch gern offen für alternative Vorschläge zu dem Gezeichneten.
Ganz unzufrieden bin ich noch mit der Rückwand. Ich wollte Oberschränke vermeiden und das Holz von der Theke vorne aufgreifen, aber dieses einsame Brett an der Wand sieht doch irgendwie doof aus. Und vielleicht wäre doch ein Leistensystem an der Wand gut? Vielleicht mit Holz statt Glas als Rückwand? Hat jemand da Tipps?
Sollte der Stauraum so reichen, wenn ich sämtliche Lebensmittelvorräte dort unterbringen muss? Evtl. könnte ich zur Not in einem neu zu kaufenden Sideboard teilweise Geschirr oder Gläser auslagern.
Sind es zu viele Schränke mit Einlegeböden? Wären mehr Auszüge besser? Ich habe bei der bisherigen Planung auf mehr Schubladen verzichtet, um Geld zu sparen....
Sind Siemens-Geräte grundsätzlich empfehlenswert oder kommt es da sehr auf das spezifische Modell an?
Gedanken mache ich mir auch über die Arbeitshöhe . Aktuell ist alles auf 91,5 cm geplant. Diese Höhe hat auch meine jetzige Küche in der Mietwohnung. Das ist zum Beispiel zum Schneiden von Gemüse ok, da könnte es aber auch gut ein paar Zentimeterchen höher sein, ohne mich zu stören.
Wenn ich aber zum Beispiel etwas backen will, einen Teig kneten oder ausrollen will oder auch nur in einer Rührschüssel etwas umrühren will, dann ist es mir aktuell viel zu hoch und ich weiche momentan auf den niedrigeren Esstisch dafür aus. Das möchte ich in der neuen Wohnung nicht tun müssen. Also überlege ich, die Insel etwas niedriger zu machen. Macht das Sinn? Wenn ja, um wie viel niedriger sollte sie wohl sein, ohne dass das allzu doof aussieht mit der unterschiedlichen Sockelhöhe zwischen Küchenzeile hinten und Insel vorne. Und es sollen ja trotzdem noch irgendwie Barhocker dazu passen können zum Sitzen. Gibt es die in unterschiedlichen Höhen?
Oder kann man da mit den unterschiedlichen Korpushöhen spielen und die Sockelleiste vorne und hinten gleich hoch lassen? Fragen über Fragen....
Und zu guter Letzt: Was haltet ihr Preis-Leistungs-mäßig von next 125? Empfehlenswert? Wie liegt im Vergleich zum Beispiel Warendorf oder Eggersmann ? Sind die teurer? Oder ähnlich?
Für eure Tipps bin ich sehr dankbar!
Schönen Sonntag euch allen!
P.S.: Die Bilder muss ich gleich noch irgendwie vom Handy aus hochladen. Ich hoffe, das klappt....
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91,5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): irrelevant
Fensterhöhe (in cm): irrelevant
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 100
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich warme Küche, in der Regel ein Hauptgericht + Salat o.ä.
Zusätzlich backe ich gerne sowohl Brot als auch Kuchen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Leider in der Regel alleine. Gäste in der neuen Wohnung gerne, in der alten mochten wir schon lange keine mehr haben, weil wir uns nicht wohl fühlten.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: siehe Text
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: siehe Text
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Guten Morgen Allerseits,
ich bin neu in diesem Forum und habe noch nicht viel gelesen, also bitte seid gnädig mit mir!
Wir haben eine sanierungspflichtige Wohnung gekauft, die komplett neu gestaltet werden will.
Die Küche wird unsererseits in einen anderen Raum verlegt. Es entsteht dadurch ein großes Koch-/Esszimmer mit offenem Durchgang in das Wohnzimmer.
Ich war bereits in 2 größeren Möbelhäusern zu einer Küchenplanung. Bei der zweiten fühlte ich mich sehr gut aufgehoben. Dennoch frage ich gerne die Experten nach ihrer Meinung bezüglich Preis, gewähltem Modell und eventuellen Verbesserungsvorschlägen (technisch, optisch oder preislich).
Bislang hat es uns die next 125-Küche in Betonoptik mit Keramikoberfläche und -arbeitsplatte angetan - leider ein sehr teures Vergnügen. Aktuell liegen wir in der Planung bei irgendwo zwischen 28000 und 29000€.
Es ist eine Kochinsel vorgesehen mit einem flächenbündigen Falmec Induktionskochfeld mit Dunstabzug nach unten. Die Insel 3 Meter lang, jeweils 2 Auszüge pro Einheit vorne (abzüglich der Mitte für den Dunstabzug), auf der Rückseite jeweils Einlegeböden mit geringerer Tiefe.
In der Küchenzeile sind 3 Hochschränke geplant á 60 cm Breite, der eine mit Einlegeböden, der zweite mit Kühl-/Gefrierkombination und der dritte mit integriertem Backofen mit Pyrolysefunktion und einer Mikrowelle. Hier würden wir für ein bisschen Kontrast eine andere dunklere Oberfläche nehmen, bislang ist hier eine matte dunkelgrau lackierte Kunststoffoberfläche vorgesehen (ist dieser Kunststoff sehr empfindlich? Sollte ich hier lieber die anthrazitfarbene Keramik nehmen?).
Daneben folgen 5 Unterschränke ebenfalls á 60 cm, darin integriert die Spüle mit Abtropffläche flächenbündig, Mülleimer und Spülmaschine. Wasserhahn als "Industriewasserhahn" mit schwenkbarer Brause in matter Edelstahloptik passend zur Edelstahlspüle von Blanco . Sämtliche E-Geräte sind von Siemens geplant (Modelle kenne ich leider nicht) incl. Spülmaschine mit knock-to-open-Technologie.
Ein Unterschrank hat zwei Auszüge, die anderen sind mit Einlegeböden geplant.
An der Insel hätten wir gerne noch irgendwie ein Holzbrett oder Ähnliches, um dort 2 Sitzplätze an Barhockern zu schaffen, hier bin ich auch gern offen für alternative Vorschläge zu dem Gezeichneten.
Ganz unzufrieden bin ich noch mit der Rückwand. Ich wollte Oberschränke vermeiden und das Holz von der Theke vorne aufgreifen, aber dieses einsame Brett an der Wand sieht doch irgendwie doof aus. Und vielleicht wäre doch ein Leistensystem an der Wand gut? Vielleicht mit Holz statt Glas als Rückwand? Hat jemand da Tipps?
Sollte der Stauraum so reichen, wenn ich sämtliche Lebensmittelvorräte dort unterbringen muss? Evtl. könnte ich zur Not in einem neu zu kaufenden Sideboard teilweise Geschirr oder Gläser auslagern.
Sind es zu viele Schränke mit Einlegeböden? Wären mehr Auszüge besser? Ich habe bei der bisherigen Planung auf mehr Schubladen verzichtet, um Geld zu sparen....
Sind Siemens-Geräte grundsätzlich empfehlenswert oder kommt es da sehr auf das spezifische Modell an?
Gedanken mache ich mir auch über die Arbeitshöhe . Aktuell ist alles auf 91,5 cm geplant. Diese Höhe hat auch meine jetzige Küche in der Mietwohnung. Das ist zum Beispiel zum Schneiden von Gemüse ok, da könnte es aber auch gut ein paar Zentimeterchen höher sein, ohne mich zu stören.
Wenn ich aber zum Beispiel etwas backen will, einen Teig kneten oder ausrollen will oder auch nur in einer Rührschüssel etwas umrühren will, dann ist es mir aktuell viel zu hoch und ich weiche momentan auf den niedrigeren Esstisch dafür aus. Das möchte ich in der neuen Wohnung nicht tun müssen. Also überlege ich, die Insel etwas niedriger zu machen. Macht das Sinn? Wenn ja, um wie viel niedriger sollte sie wohl sein, ohne dass das allzu doof aussieht mit der unterschiedlichen Sockelhöhe zwischen Küchenzeile hinten und Insel vorne. Und es sollen ja trotzdem noch irgendwie Barhocker dazu passen können zum Sitzen. Gibt es die in unterschiedlichen Höhen?
Oder kann man da mit den unterschiedlichen Korpushöhen spielen und die Sockelleiste vorne und hinten gleich hoch lassen? Fragen über Fragen....
Und zu guter Letzt: Was haltet ihr Preis-Leistungs-mäßig von next 125? Empfehlenswert? Wie liegt im Vergleich zum Beispiel Warendorf oder Eggersmann ? Sind die teurer? Oder ähnlich?
Für eure Tipps bin ich sehr dankbar!
Schönen Sonntag euch allen!
P.S.: Die Bilder muss ich gleich noch irgendwie vom Handy aus hochladen. Ich hoffe, das klappt....
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91,5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): irrelevant
Fensterhöhe (in cm): irrelevant
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 100
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich warme Küche, in der Regel ein Hauptgericht + Salat o.ä.
Zusätzlich backe ich gerne sowohl Brot als auch Kuchen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Leider in der Regel alleine. Gäste in der neuen Wohnung gerne, in der alten mochten wir schon lange keine mehr haben, weil wir uns nicht wohl fühlten.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: siehe Text
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: siehe Text
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):