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Liebe Küchenfreunde,
bei der Planung unserer neuen Küche sind wir auf euer Forum gestoßen. An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön für dieses Angebot! Es ist wirklich herausragend, was ihr hier unentgeltlich und in eurer Freizeit leistet. Danke, dass ihr dieses Angebot mit euren Beiträgen möglich macht.
Nachdem wir uns bereits ein paar wertvolle Tipps durch das Forum geholt haben (bisher nur "passivlesen" ohne Anmeldung), machten wir uns an die Planung unserer neuen Küche und würden gerne eure Vorschläge hören. Wir haben bereits einen ersten Plan versucht, doch ist das Thema Küchenplanung , gerade für Neulinge, nicht so einfach.
Kurz noch einige Zusatzinformationen:
Wir haben versucht mit dem ALNO -Planer einen ersten Entwurf zu erstellen. Diesen laden wir gleich hoch. Sorry, falls das nicht so ganz passt, wir kommen noch nicht so ganz mit dem Programm klar, v. a. das manuelle zusammenstellen von Hochschränken war nicht so einfach. Daher hängen wir auch noch die Skizzen vom Ikea-Planer an (sicherlich auch noch nicht der Weisheit letzter Schluss)
Die Frage wäre jetzt, was ihr von den Entwürfen haltet, bzw. was wir umplanen sollten. Hier wären wir für jede Einschätzung und Tipps dankbar.
Wir danken euch schon einmal für eure Mühen und freuen uns auf die Kommentare.
Sonja und Herbert
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 185, 165
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kein Fenster
Fensterhöhe (in cm): kein Fenster
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 (erste Idee)
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen) Getreidemühle, evtl. ein Tischgrill
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und an Menüs am Wochenende
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Stauraum
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Küchengrundriss:
bei der Planung unserer neuen Küche sind wir auf euer Forum gestoßen. An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön für dieses Angebot! Es ist wirklich herausragend, was ihr hier unentgeltlich und in eurer Freizeit leistet. Danke, dass ihr dieses Angebot mit euren Beiträgen möglich macht.
Nachdem wir uns bereits ein paar wertvolle Tipps durch das Forum geholt haben (bisher nur "passivlesen" ohne Anmeldung), machten wir uns an die Planung unserer neuen Küche und würden gerne eure Vorschläge hören. Wir haben bereits einen ersten Plan versucht, doch ist das Thema Küchenplanung , gerade für Neulinge, nicht so einfach.
Kurz noch einige Zusatzinformationen:
- Wir benötigen eine neue Küche, da wir umziehen. Die alte Küche können wir nicht mitnehmen, da sie dem Vermieter gehört.
- Wir werden ca. 3 Jahre in der Wohnung bleiben und gehen nicht davon aus, die Küche beim nächsten Umzug mitnehmen zu können. Daher sollten die Holzeteile nicht mehr als 4000 Euro kosten (weniger ist natürlich immer besser , aber wir brauchen leider viel Stauraum (in Ermangelung eines größeren Wohnzimmerschranks)).
- Wir hatten geplant die Elektrogeräte beim nächsten Umzug mitzunehmen (Ausnahme Kochfeld und Dunstabzug). Daher haben wir diese aus der Kalkulation herausgenommen.
- Es gibt noch eine kleine Abstellkammer (für Vorräte) und einen (sehr) kleinen Keller. Im Keller würde ein Gefrierschrank stehen. Daneben gibt es noch einen kleinen Geschirrschrank im Wohnzimmer. In der Küche würden dann die direkten Vorräte zum Kochen (Essig, Öl, Mehl, ...) sowie der Großteil des Geschirrs stehen. Daher wäre viel Stauraum wichtig.
- Auf der Arbeitsplatte sollten folgende Geräte stehen (die einen Stromanschluss benötigen): Küchenmaschine, Pürierstab, Getreidemühle, Wasserkocher, Kaffeemaschine, evtl. ein Tischgrill
- Wir hatten bereits drei Termine in Küchenfachgeschäften, allerdings die Planungen nicht mitbekommen (scheint ja leider so üblich zu sein). Im Grundsatz hatten diese entweder eine L- oder U-förmige Küche vorgeschlagen (wir haben versucht das im Ikeaplaner nachzubauen, siehe unten).
- Der Grundriss der Wohnung ist hier angehängt
- Der Küchenplan findet sich hier. Es ist möglich die Küche weiter ins Wohnzimmer zu schieben (da offen und gleicher Bodenbelag)
- Wir haben im Ikea -Planer einmal versucht die Küche zu skizzieren. Was uns vorschwebt wäre ein L mit Hochschränkenr Stauraum. Da es dann aber zu wenig Arbeitsfläche wäre, hatten wir überlegt diese mittles Arbeitstischen zu einer Art U zu vergörßern. Zur besseren Erläuterung ein Bild (siehe hier in der Frontsicht und hier von der Seite; es handelt sich um den Ikea Gorland Arbeitstisch). Die Idee wäre diese Tische, bspw. wenn Gäste da sind, flexibel umzustellen.
Wir haben versucht mit dem ALNO -Planer einen ersten Entwurf zu erstellen. Diesen laden wir gleich hoch. Sorry, falls das nicht so ganz passt, wir kommen noch nicht so ganz mit dem Programm klar, v. a. das manuelle zusammenstellen von Hochschränken war nicht so einfach. Daher hängen wir auch noch die Skizzen vom Ikea-Planer an (sicherlich auch noch nicht der Weisheit letzter Schluss)
Die Frage wäre jetzt, was ihr von den Entwürfen haltet, bzw. was wir umplanen sollten. Hier wären wir für jede Einschätzung und Tipps dankbar.
Wir danken euch schon einmal für eure Mühen und freuen uns auf die Kommentare.
Sonja und Herbert
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 185, 165
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kein Fenster
Fensterhöhe (in cm): kein Fenster
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 (erste Idee)
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen) Getreidemühle, evtl. ein Tischgrill
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und an Menüs am Wochenende
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Stauraum
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Küchengrundriss:
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