Mitglied
- Beiträge
- 19
Hallo Zusammen,
wir planen derzeit unsere neue Küche und ich bin schon eine Weile hier im Forum unterwegs auf der Suche nach nützlichen Tipps und Informationen. Nachdem wir bereits mehrere Beratungsgespräche in verschiedenen Küchenstudios hatten, sind wir aus unserer Sicht mit der Planung schon halbwegs fortgeschritten und haben derzeit zwei konkrete Angebote für eine Schüller Contour C2 bzw. eine Leicht Küche ins Auge gefasst.
Ich hatte leider große Probleme den ALNO Planer überhaupt auf unserem Computer zu installieren, es ging jetzt auch nur die neue Version aus 2011, so dass ich hoffe, dass meine angefügte Planung halbwegs brauchbar ist (zB kam ich mit dem Feintuning für die Fronten und Griffe nicht klar und auch die Spüle rutscht nicht an ihren Platz; ich kann leider auch nicht erkennen, ob die beigefügten Bilder wirklich die Bilder meiner Planung sind). Auch hoffe ich, dass ich alle Punkte berücksichtigt habe, die für dieses Board vorgesehen sind.
Zunächst noch ein paar allgemeine Infos: Wir sind ein Familienhaushalt mit zwei kleineren Kindern. Wir wünschen uns, dass die neue Küche v.a. ausreichend Stauraum und Arbeitsfläche aufweisen, gleichzeitig aber pflegeleicht und robust sein sollte. Wir wohnen in einem Mehrfamilienhaus und haben eine geerbte Poggenpohl -Küche, die bereits ca 40 Jahre alt ist und langsam an ihre Grenzen kommt.
Die Küche selbst ist ca. 3,54m x 2,47m groß. Da wir einen Eß-/Sitzplatz in der Küche erhalten wollen planen wir derzeit eine einzeilige Lösung mit einzelnen Elementen auf der anderen Seite. Zudem wollen wir Teile der vorhandenen Geräte übernehmen, nämlich die Standkühl-/Gefrierkombi, den Backofen und den Geschirrspüler. Neu hätten wir gerne ein autarkes Induktionskochfeld sowie eine Dunstabzugshaube (derzeit ist noch keine Haube vorhanden, Auslass in der Wand nach außen ist jedoch gegeben, so dass Abluftlösung möglich wäre). Den Backofen (mit Auszugsschienen) würden wir gerne hochstellen.
Die aktuelle Planung (Schüller/Contour SOR Sorrento) sieht wie folgt aus:
Farbe weiß glänzend bzw. Magnolie, wobei uns auf Gründen der Robustheit zu Polymerfolie hochglanz geraten wurde.
Es geht uns primär um optimale Gestaltung von Arbeitsfläche und Stauraum
Die Korpushöhe soll 78 cm betragen (Arbeitsfläche auf 92cm). Die Oberschränke sind auf der linken Seite als hohe Schränke mit 91cm geplant;
Geplant ist ein 60er Kochfeld mit Variozonen von Siemens (im Auge Artikel Nr EH 675FV17E); die Dunstabzugshaube (Flachschirm) soll in den Oberschrank integriert werden, wobei wir einen 60er Schrank mit einer Haubenbreite von 90cm planen. Der Auslass dafür befindet sich in der Außenwand links, ca 21 cm unterhalb der Decke (Durchmesser ca. 12 cm). Es müsste daher die Ableitung nach oben verlegt werden und ein Stück vom anschließenden Oberschrank (Seiten-/Deckwand) geopfert werden. Hier erhielten wir aber die Info, dass dies machbar sei.
Arbeitsplatte und Rückwand sollen aus Schichtstoff bestehen
Spüle soll aus Edelstahl sein, derzeit haben wir die EPOS EOX 211 von Franke ins Auge gefasst.
Die Tür haben wir derzeit ausgehängt, dies soll auch in Zukunft so bleiben, so dass keine Kollision mit dem Kühlschrank entsteht.
Der Wasseranschluss kann nicht verlegt werden, im Bereich Strom müssten neue Steckdosenleisten verlegt werden.
Der Boden besteht derzeit aus Holzlaminat und soll derzeit nicht neu verlegt werden.
Der Backofenhochschrank stimmt in der Alno-Planung nicht ganz mit der gewünschten Lösung überein. Hier sollte über dem Backofen noch ein Fach für ein Mikrowellenstandgerät o.ä. vorhanden sein, das sich als Nische für ein möglicherweise später noch folgendes Einbaugerät eignet (zB Dampfgarer).
Die angehängte Planung entspricht der Planung der Contour-Küche. Bei der Planung der Leicht-Küche hatte der Planer anstelle des 30er Schranks neben dem Hochschrank für den Backofen einen 20er Schrank vorgeschlagen, da dies aus seiner Sicht vom Platz (Abstandsfläche zwischen Kochfeld und Schrank) her reichen sollte. Damit würden wir mehr Arbeitsfläche (die uns wichtig erscheint) zwischen Spüle und Kochfeld gewinnen. Er schlägt außerdem vor, den Geschirrspüler nicht links neben der Spüle, sondern rechts im Anschluss unterzubringen, da dieser freier zugänglich wäre. Wir wissen noch nicht so recht, was wir von diesem Vorschlag halten sollen. An der jetzigen Stelle des GS würde er dann einen 60er Unterschrank mit Auszügen planen. Dafür hätten wir als Unterschrank im Bereich der Arbeitsplatte/Kochfeld nicht die 80er Breite, sondern er würde einen 90er Schrank wählen. Im Bereich der Oberschränke würde sich nicht viel ändern. Die Fronten wären wohl eine Preiskategorie unter der Contourfront, nämlich aus der Serie Amica .
Zudem hat uns der Planer angeboten, dass ein flächenbündiger Einbau der Spüle gg. einen Aufpreis für die Handwerkerleistung erfolgen könnte. Da wir bisher immer gehört hatten, dass dies bei Schichtstoff nicht möglich sei, finden wir dieses Angebot ebenfalls interessant, da es aus unsere Sicht die optisch schönere und auch vom Reinigen bessere Alternative darstellt.
Preislich liegt das Angebot der Contour-Küche ca 3000,- EUR unter der Leicht Küche. Da wir allerdings schon gemerkt haben, dass das ganze Thema Küche reichlich unübersichtlich und für Laien schwer zu durchschauen ist, würden wir gerne wissen, ob es hier gravierende Quneuitätsunterschiede (oder sonstige Unterschiede) zwischen Schüller und Leicht gibt und wären wir auch hier für Meinungen dankbar.
Wir hatten auch noch ein Angebot für eine Alno Küche, das preislich etwa bei der Contour-Küche, lag. Dieses haben wir aber aufgrund der derzeitigen wirtschaftlichen Schwierigkeiten dort nicht weiterverfolgt.
Ich hoffe, dass die Infos ausreichen und wir von euch noch ein paar hilfreiche Anmerkungen und Anregungen erhalten. Vielen herzlichen Dank im Voraus!
Checkliste zur Küchenplanung von Jolle1974
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 174 bzw. 176 und noch im Wachsen
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 93
Fensterhöhe (in cm) : 100
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : ca 70X150 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : gelegentlich Essen, Vorbereitungen und Backen mit Kindern
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : jeden Tag, Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine/Gemeinsam (auch mit Kindern)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : zu wenig Stauraum/Arbeitsfläche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Schüller/Contour bzw Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
wir planen derzeit unsere neue Küche und ich bin schon eine Weile hier im Forum unterwegs auf der Suche nach nützlichen Tipps und Informationen. Nachdem wir bereits mehrere Beratungsgespräche in verschiedenen Küchenstudios hatten, sind wir aus unserer Sicht mit der Planung schon halbwegs fortgeschritten und haben derzeit zwei konkrete Angebote für eine Schüller Contour C2 bzw. eine Leicht Küche ins Auge gefasst.
Ich hatte leider große Probleme den ALNO Planer überhaupt auf unserem Computer zu installieren, es ging jetzt auch nur die neue Version aus 2011, so dass ich hoffe, dass meine angefügte Planung halbwegs brauchbar ist (zB kam ich mit dem Feintuning für die Fronten und Griffe nicht klar und auch die Spüle rutscht nicht an ihren Platz; ich kann leider auch nicht erkennen, ob die beigefügten Bilder wirklich die Bilder meiner Planung sind). Auch hoffe ich, dass ich alle Punkte berücksichtigt habe, die für dieses Board vorgesehen sind.
Zunächst noch ein paar allgemeine Infos: Wir sind ein Familienhaushalt mit zwei kleineren Kindern. Wir wünschen uns, dass die neue Küche v.a. ausreichend Stauraum und Arbeitsfläche aufweisen, gleichzeitig aber pflegeleicht und robust sein sollte. Wir wohnen in einem Mehrfamilienhaus und haben eine geerbte Poggenpohl -Küche, die bereits ca 40 Jahre alt ist und langsam an ihre Grenzen kommt.
Die Küche selbst ist ca. 3,54m x 2,47m groß. Da wir einen Eß-/Sitzplatz in der Küche erhalten wollen planen wir derzeit eine einzeilige Lösung mit einzelnen Elementen auf der anderen Seite. Zudem wollen wir Teile der vorhandenen Geräte übernehmen, nämlich die Standkühl-/Gefrierkombi, den Backofen und den Geschirrspüler. Neu hätten wir gerne ein autarkes Induktionskochfeld sowie eine Dunstabzugshaube (derzeit ist noch keine Haube vorhanden, Auslass in der Wand nach außen ist jedoch gegeben, so dass Abluftlösung möglich wäre). Den Backofen (mit Auszugsschienen) würden wir gerne hochstellen.
Die aktuelle Planung (Schüller/Contour SOR Sorrento) sieht wie folgt aus:
Farbe weiß glänzend bzw. Magnolie, wobei uns auf Gründen der Robustheit zu Polymerfolie hochglanz geraten wurde.
Es geht uns primär um optimale Gestaltung von Arbeitsfläche und Stauraum
Die Korpushöhe soll 78 cm betragen (Arbeitsfläche auf 92cm). Die Oberschränke sind auf der linken Seite als hohe Schränke mit 91cm geplant;
Geplant ist ein 60er Kochfeld mit Variozonen von Siemens (im Auge Artikel Nr EH 675FV17E); die Dunstabzugshaube (Flachschirm) soll in den Oberschrank integriert werden, wobei wir einen 60er Schrank mit einer Haubenbreite von 90cm planen. Der Auslass dafür befindet sich in der Außenwand links, ca 21 cm unterhalb der Decke (Durchmesser ca. 12 cm). Es müsste daher die Ableitung nach oben verlegt werden und ein Stück vom anschließenden Oberschrank (Seiten-/Deckwand) geopfert werden. Hier erhielten wir aber die Info, dass dies machbar sei.
Arbeitsplatte und Rückwand sollen aus Schichtstoff bestehen
Spüle soll aus Edelstahl sein, derzeit haben wir die EPOS EOX 211 von Franke ins Auge gefasst.
Die Tür haben wir derzeit ausgehängt, dies soll auch in Zukunft so bleiben, so dass keine Kollision mit dem Kühlschrank entsteht.
Der Wasseranschluss kann nicht verlegt werden, im Bereich Strom müssten neue Steckdosenleisten verlegt werden.
Der Boden besteht derzeit aus Holzlaminat und soll derzeit nicht neu verlegt werden.
Der Backofenhochschrank stimmt in der Alno-Planung nicht ganz mit der gewünschten Lösung überein. Hier sollte über dem Backofen noch ein Fach für ein Mikrowellenstandgerät o.ä. vorhanden sein, das sich als Nische für ein möglicherweise später noch folgendes Einbaugerät eignet (zB Dampfgarer).
Die angehängte Planung entspricht der Planung der Contour-Küche. Bei der Planung der Leicht-Küche hatte der Planer anstelle des 30er Schranks neben dem Hochschrank für den Backofen einen 20er Schrank vorgeschlagen, da dies aus seiner Sicht vom Platz (Abstandsfläche zwischen Kochfeld und Schrank) her reichen sollte. Damit würden wir mehr Arbeitsfläche (die uns wichtig erscheint) zwischen Spüle und Kochfeld gewinnen. Er schlägt außerdem vor, den Geschirrspüler nicht links neben der Spüle, sondern rechts im Anschluss unterzubringen, da dieser freier zugänglich wäre. Wir wissen noch nicht so recht, was wir von diesem Vorschlag halten sollen. An der jetzigen Stelle des GS würde er dann einen 60er Unterschrank mit Auszügen planen. Dafür hätten wir als Unterschrank im Bereich der Arbeitsplatte/Kochfeld nicht die 80er Breite, sondern er würde einen 90er Schrank wählen. Im Bereich der Oberschränke würde sich nicht viel ändern. Die Fronten wären wohl eine Preiskategorie unter der Contourfront, nämlich aus der Serie Amica .
Zudem hat uns der Planer angeboten, dass ein flächenbündiger Einbau der Spüle gg. einen Aufpreis für die Handwerkerleistung erfolgen könnte. Da wir bisher immer gehört hatten, dass dies bei Schichtstoff nicht möglich sei, finden wir dieses Angebot ebenfalls interessant, da es aus unsere Sicht die optisch schönere und auch vom Reinigen bessere Alternative darstellt.
Preislich liegt das Angebot der Contour-Küche ca 3000,- EUR unter der Leicht Küche. Da wir allerdings schon gemerkt haben, dass das ganze Thema Küche reichlich unübersichtlich und für Laien schwer zu durchschauen ist, würden wir gerne wissen, ob es hier gravierende Quneuitätsunterschiede (oder sonstige Unterschiede) zwischen Schüller und Leicht gibt und wären wir auch hier für Meinungen dankbar.
Wir hatten auch noch ein Angebot für eine Alno Küche, das preislich etwa bei der Contour-Küche, lag. Dieses haben wir aber aufgrund der derzeitigen wirtschaftlichen Schwierigkeiten dort nicht weiterverfolgt.
Ich hoffe, dass die Infos ausreichen und wir von euch noch ein paar hilfreiche Anmerkungen und Anregungen erhalten. Vielen herzlichen Dank im Voraus!
Checkliste zur Küchenplanung von Jolle1974
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 174 bzw. 176 und noch im Wachsen
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 93
Fensterhöhe (in cm) : 100
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : ca 70X150 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : gelegentlich Essen, Vorbereitungen und Backen mit Kindern
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : jeden Tag, Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine/Gemeinsam (auch mit Kindern)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : zu wenig Stauraum/Arbeitsfläche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Schüller/Contour bzw Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: