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Hallo liebe Küchenplaner,
wir sind gerade dabei die Küche für unser „neues“ Haus zu planen.
Den nachfolgenden Text habe ich auch auf Chefkoch gepostet. Dank des Hinweises eines lieben Mitglieds (DANKE!) bin ich nun hier gelandet. Ich denke hier bin ich besser aufgehoben und würde gerne den Thread hier weiterführen.
Wir beabsichtigen das Elternhaus zu übernehmen (derzeit noch 1 1/2 geschossig), das ab dem 2. Geschoss komplett neu aufgebaut wird. Also können Küche und übrige Räume im Prinzip frei geplant werden. Fixe Punkte sind lediglich die 2 Fenster an der Vorderseite (Brüstungshöhe vorauss. 91 cm, kann noch nach oben abweichen) sowie der Zugang zu den Räumen ab Treppenhaus. Gäste - WC muss auch dort bleiben, wo es sich derzeit befindet.
Die Rückseite des Hauses (Nordseite) ist nicht an ein vorgegebenes Fensterschema etc. gebunden - hier muss lediglich der Balkonausgang untergebracht werden - und bietet einen traumhaften Ausblick in ein Naturschutzgebiet. Aus diesem Grund spinnen wir im Moment an der Idee, die Rückseite komplett zu verglasen.
Anfangs dachte ich, es sei eine echte Chance, die Küche nicht nach vorgegebenen Mauern oder Fenstern oder Anschlüssen zu planen. Inzwischen bin ich mir nicht mehr so sicher und kann nachts eigentlich nicht mehr schlafen. Vielleicht hat die oder der ein oder andere hier Lust, Ideen einzubringen und mich zu unterstützen? Über jede Form von konstruktiver Kritik oder neuen Ideen würde ich mich sehr freuen!
Ich habe den (Blanko-)Grundriss mit den Maßen ins Album gestellt. Auf dieser Ebene sollen die Bereiche Kochen, Essen, Wohnen untergebracht werden. Unser derzeitiger Entwurf (Sorry, Alnoplaner hätte ich gerne, geht wegen iMac aber leider nicht) ist ebenfalls im Album.
Für das Familienleben empfinde ich die Küche als das Herz eines Hauses. Da findet das Leben statt. Die Mutter/der Vater kocht das Mittag- bzw. Abendessen, die Kinder sitzen am Tisch und spielen/malen/basteln machen Hausaufgaben und alle haben sich im Blick. Deshalb möchte ich eine große Wohnküche.
Nachfolgend habe ich einige Punkte zusammen gestellt, die mir wichtig sind:
Ergonomie:
- möglichst unterschiedliche Höhen für Spüle/Herd/Arbeitsbereich
- möglichst hochgestellte Spülmaschine & Backofen
- Spülmaschine in der Nähe des Spülbeckens und der Müllentsorgung sowie der Geschirraufbewahrung
Kommunikation
- Herd und Spüle sollten möglichst nicht an der Wand entlang laufen, sodass ich mit dem Rücken zum Raum bzw. zu Personen stehe und Gespräche unterbrochen werden
- Herd und Spüle sollten möglichst in einer Reihe liegen (Stichpunkt Ergonomie -> keine langen Wege, um das Nudelwasser abzugießen)
- An den „eigentlichen“ Arbeitsbereich sollte sich möglichst ein Essbereich anschließen, der bei Bedarf auch als Arbeitsbereich dienen kann z.B. schnibbeln im Sitzen
möglichst viel Arbeitsfläche
(Ich backe gerne mehrstöckige Motivtorten: da muss noch gerührt und abgewogen werden, während die fertigen Böden auskühlen und die nächsten schon im Backofen sind)
möglichst viel Stauraum
(Da wir in den 2. Stock ziehen, hätte ich gerne auch die eine oder andere Dose Tomaten und Getränke in der Küche statt im Keller. Außerdem müsste noch der Staubsauger und das Bügelbrett untergebracht werden)
5. Essbereich muss erweiterbar sein. (Allein unsere Familie besteht derzeit aus 15. Personen. Mindestens einmal im Monat findet bei uns ein Familientreffen mit gemütlichem Essen statt.)
Über die Geräteausstattung (sprich die Modelle) möchte ich mir im Moment noch keine großen Gedanken machen. Geplanter Gerätepark: Backofen, Geschirrspüler, Ceranfeld bzw. Induktionskochfeld, Ablufthaube, Kühlschrank. Mir geht es hier erst einmal um die Grundsatzplanung: Küchenform und Standort der wesentlichen Arbeitsgeräte und damit ein möglichst zweckmäßiger Ablauf der Arbeitsschritte. (Ich habe zwar auch Gerätschaften und "Zeugs", die in der Küche verstaut werden müssen, aber ich denke mir, daß das bei einer so großen Küche schon irgendwie machbar ist. Dazu also dann später, wenn der "große Rahmen" abgesteckt ist.)
Weitere Notizen:
- Mikrowelle absolut unnötig
- Backofen muss vor allem für Adventszeit größer werden
- Kühlschrank mit Gefrierfach, da große Truhe im Keller
- bin begeistert von der Möglichkeit, Spülmaschinen höher zu setzen
- habe erst hier im Forum erfahren, dass es Spülmaschinen gibt, in die Pizzateller problemlos passen, auch hiervon bin ich ganz angetan
- das derzeitige Spülbecken ist für einiges (z. B. Backbleche) zu klein
das Kochfeld sollte eine Funktion enthalten, dass auch Bräter Platz darauf finden
- Hängeschränke kann ich eigentlich nicht leiden
unsere Körpergrößen: 165 und 175 cm. 165 hält sich am Meisten in der Küche auf. 175 cm räumt meistens das „Schlachtfeld“ auf
- gekocht wird täglich und wenn es nur der Brei für Junior ist. Unter der Woche meistens für 3 Personen, am Wochenende oft für 8 Personen, einmal im Monat für 15 Personen und 2 - 3 mal im Jahr für bis zu 25 Personen.
- keine Heizkörper, da Fußbodenheizung
Noch einige Erläuterungen zu meinem Plan:
(Wie oben bereits geschrieben, sind meine Planungsmöglichkeiten mangels speziellen Küchenplanungstools sehr beschränkt. Daher bitte nicht daran stören, dass alle Schränke das gleiche Maß haben.)
An der Wand direkt hinter der Tür (links): Durchgehend Hochschränke bis zur Decke. Stauraum für alles Mögliche z.B. Staubsauger, Wischmop, Putzutensilien, Getränke, Dosen, Küchenutensilien und Geschirr bzw. Gläser, die selten genutzt werden (2. Stock, kein Abstellraum!).
In der Mitte des Raumes: Kochinsel mit Herd und Spüle. Spüle ist etwas höher gebaut, daher Möglichkeit einer „Bartheke“. (So können Familienmitglieder (auch die älteren) nah bei mir sein, ohne mich in den Kochvorgängen zu stören.)
An der Wand rechts neben der Tür. Durchgehend halbhohe Schränke, in denen u.a. Backofen, Kühlschrank evtl. der Geschirrspüler und täglich genutzte Kochutensilien untergebracht werden sollen.
Diese 2 Elemente (Kochinsel und halbhohe Schränke) sollen den eigentlichen Arbeitsbereich ergeben, mit Arbeitsfläche, den Gerätschaften des täglichen Werkelns und möglichst zweckmäßigen Abläufen. Aus diesem Grund möchte ich auch in diesem Bereich keine Hochschränke haben, sondern nur halbhohe Schränke (ca. 1,60 m). Da ich nicht so groß bin, macht das in meinen Augen Sinn, und die Küche sieht meiner Meinung nach nicht so „zugebaut“ aus.
Spülenhochbau-Bar-Idee sowie Idee mit den umbauten halbhohen Schränken ist bei Zeyko (Modell/HorizonAccentoVitrinIngwerMetallic) abgekupfert. Vielleicht könnt Ihr Euch die Bilder zu der Küche zur besseren Verdeutlichung ansehen.
Das einzige, was noch unterzubringen gilt, ist nur noch unser Kaffeevollautomat. Eine in die Wand integrierte Variante ist nicht geplant, da damit eine zusätzliche Neuanschaffung anstünde. Der Kaffeevollautomat wird bei uns sehr intensiv genutzt. An der o.g. „Beispielküche“ ist links neben den halbhohen Schränken so ein „Brett“ angebracht. Ich denke da ließe sich auch die Kaffeemaschine gut aufstellen: nicht weit weg von der Theke (die mein Mann definitiv als „Frühstückstheke“ nutzen wird), nicht weit weg vom Waschbecken zwecks Wassernachfüllen und Entsorgung des Kaffeepulvers, nicht weit weg vom Essbereich, zwecks Espresso nach dem Essen....
Anfangs dachte ich: Die Nische auf o.g. Beispielbild wäre absolut unnötig, ein zusätzlicher Schrank würde mehr Sinn machen. Mittlerweile finde ich, dass sie gerade mit diesem Brett sehr praktisch wäre. Unter das Brett (auf dem die Kaffemaschine stünde) könnte man Geschirrtücher hängen, denn die müssen ja auch irgendwo ihren Platz haben.
Noch ein Paar Worte zur Theke. Da ich fleißig gelesen habe, weiß ich, dass das immer wieder Gegenstand leidenschaftlicher Diskussionen ist. Etwas in dieser Art muss sein. Ich weiß, dass der Essbereich nicht sehr weit weg vom Kochbereich ist. Dennoch ist meine Erfahrung die, dass sich unsere Besucher dennoch zu mir in die „Küche“ stellen werden. Ich weiß, dass wir uns durch die Theke Arbeitsfläche und einen zusätzlichen Weg zum Essbereich verbauen. Aber seit ich denken kann, träumt mein Mann von einer Bar. Und ich denke, bei einem Umbau, der mit einem Neubau vergleichbar ist, müsste die Realisierung doch möglich sein. In diesem Zusammenhang, ein Detailgedanke: Den Schrank unter der Bar möchten wir mit einer Schublade versehen, die sich von zwei Seiten aufziehen lässt, in der dann sämtliche starkprozentige Alkoholika untergebracht werden. (Hintergedanke des Mannes: so kommt man zum einen fast problemlos an den Schnaps nach dem Essen vom Essbereich aus. Zum anderen kommt er seinem Traum vom cocktailmixenden Barkeeper hinter der Theke etwas näher.)
Einen weiteren Vorteil dieser Art Theke sehe ich darin, dass die Spüle und ein Teil des Arbeitsbereichs ästhetisch höhergelegt wird. Und eine höhere Spüle empfinde ich als wichtig, denn wir spülen trotz Spülmaschine noch sehr viel von Hand (Töpfe, Pfannen und „gute“ Gläser)
Bezüglich des Aussehens sprich Fronten, Arbeitsplatten , Marke, Modell etc.: erst wenn die absolut stimmige und passende Planung steht, erfolgt das Feintuning.
Ich hoffe, so viele Wünsche und „Vorgaben“ erschlagen und entmutigen Euch nicht. Über Verbesserungsvorschläge, auch komplette Umgestaltungen (auch der Gesamtaufteilung), würde ich mich sehr freuen.
Ich bedanke mich schon im Vorfeld für eure Unterstützung!
Bis denne,
MT1305
P.S. Unsere Couch ist so groß und soll auch so groß bleiben )
Checkliste zur Küchenplanung von MT1305
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 1,64 m 1,75 m
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : steht noch nicht fest
Fensterhöhe (in cm) : 1,10 m
Raumhöhe in cm: : 2,50 m
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90 cm
Spülenform: : 2 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 90 x 1,40 m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Für das Klönen, "Kaffeefrühstück"
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : möglichst unterschiedliche Arbeitshöhen für Herd, Spüle und
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Warme Mahlzeiten: Unter der Woche fast täglich für 3 Personen, am Wochenende oft für 8 Personen.
Mehrgängige Menüs: Einmal im Monat für 15 Personen und 2 - 3 mal im Jahr für bis zu 25 Personen.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : I.d.R. alleine, gelegentlich mit 2 Beiköchen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Zu wenig Stauraum, keine optimale Schrankausnutzung (in Bezug auf "Innenleben") zu wenig Abstellfläche
Preisvorstellung (Budget) : bis 25.000,-
wir sind gerade dabei die Küche für unser „neues“ Haus zu planen.
Den nachfolgenden Text habe ich auch auf Chefkoch gepostet. Dank des Hinweises eines lieben Mitglieds (DANKE!) bin ich nun hier gelandet. Ich denke hier bin ich besser aufgehoben und würde gerne den Thread hier weiterführen.
Wir beabsichtigen das Elternhaus zu übernehmen (derzeit noch 1 1/2 geschossig), das ab dem 2. Geschoss komplett neu aufgebaut wird. Also können Küche und übrige Räume im Prinzip frei geplant werden. Fixe Punkte sind lediglich die 2 Fenster an der Vorderseite (Brüstungshöhe vorauss. 91 cm, kann noch nach oben abweichen) sowie der Zugang zu den Räumen ab Treppenhaus. Gäste - WC muss auch dort bleiben, wo es sich derzeit befindet.
Die Rückseite des Hauses (Nordseite) ist nicht an ein vorgegebenes Fensterschema etc. gebunden - hier muss lediglich der Balkonausgang untergebracht werden - und bietet einen traumhaften Ausblick in ein Naturschutzgebiet. Aus diesem Grund spinnen wir im Moment an der Idee, die Rückseite komplett zu verglasen.
Anfangs dachte ich, es sei eine echte Chance, die Küche nicht nach vorgegebenen Mauern oder Fenstern oder Anschlüssen zu planen. Inzwischen bin ich mir nicht mehr so sicher und kann nachts eigentlich nicht mehr schlafen. Vielleicht hat die oder der ein oder andere hier Lust, Ideen einzubringen und mich zu unterstützen? Über jede Form von konstruktiver Kritik oder neuen Ideen würde ich mich sehr freuen!
Ich habe den (Blanko-)Grundriss mit den Maßen ins Album gestellt. Auf dieser Ebene sollen die Bereiche Kochen, Essen, Wohnen untergebracht werden. Unser derzeitiger Entwurf (Sorry, Alnoplaner hätte ich gerne, geht wegen iMac aber leider nicht) ist ebenfalls im Album.
Für das Familienleben empfinde ich die Küche als das Herz eines Hauses. Da findet das Leben statt. Die Mutter/der Vater kocht das Mittag- bzw. Abendessen, die Kinder sitzen am Tisch und spielen/malen/basteln machen Hausaufgaben und alle haben sich im Blick. Deshalb möchte ich eine große Wohnküche.
Nachfolgend habe ich einige Punkte zusammen gestellt, die mir wichtig sind:
Ergonomie:
- möglichst unterschiedliche Höhen für Spüle/Herd/Arbeitsbereich
- möglichst hochgestellte Spülmaschine & Backofen
- Spülmaschine in der Nähe des Spülbeckens und der Müllentsorgung sowie der Geschirraufbewahrung
Kommunikation
- Herd und Spüle sollten möglichst nicht an der Wand entlang laufen, sodass ich mit dem Rücken zum Raum bzw. zu Personen stehe und Gespräche unterbrochen werden
- Herd und Spüle sollten möglichst in einer Reihe liegen (Stichpunkt Ergonomie -> keine langen Wege, um das Nudelwasser abzugießen)
- An den „eigentlichen“ Arbeitsbereich sollte sich möglichst ein Essbereich anschließen, der bei Bedarf auch als Arbeitsbereich dienen kann z.B. schnibbeln im Sitzen
möglichst viel Arbeitsfläche
(Ich backe gerne mehrstöckige Motivtorten: da muss noch gerührt und abgewogen werden, während die fertigen Böden auskühlen und die nächsten schon im Backofen sind)
möglichst viel Stauraum
(Da wir in den 2. Stock ziehen, hätte ich gerne auch die eine oder andere Dose Tomaten und Getränke in der Küche statt im Keller. Außerdem müsste noch der Staubsauger und das Bügelbrett untergebracht werden)
5. Essbereich muss erweiterbar sein. (Allein unsere Familie besteht derzeit aus 15. Personen. Mindestens einmal im Monat findet bei uns ein Familientreffen mit gemütlichem Essen statt.)
Über die Geräteausstattung (sprich die Modelle) möchte ich mir im Moment noch keine großen Gedanken machen. Geplanter Gerätepark: Backofen, Geschirrspüler, Ceranfeld bzw. Induktionskochfeld, Ablufthaube, Kühlschrank. Mir geht es hier erst einmal um die Grundsatzplanung: Küchenform und Standort der wesentlichen Arbeitsgeräte und damit ein möglichst zweckmäßiger Ablauf der Arbeitsschritte. (Ich habe zwar auch Gerätschaften und "Zeugs", die in der Küche verstaut werden müssen, aber ich denke mir, daß das bei einer so großen Küche schon irgendwie machbar ist. Dazu also dann später, wenn der "große Rahmen" abgesteckt ist.)
Weitere Notizen:
- Mikrowelle absolut unnötig
- Backofen muss vor allem für Adventszeit größer werden
- Kühlschrank mit Gefrierfach, da große Truhe im Keller
- bin begeistert von der Möglichkeit, Spülmaschinen höher zu setzen
- habe erst hier im Forum erfahren, dass es Spülmaschinen gibt, in die Pizzateller problemlos passen, auch hiervon bin ich ganz angetan
- das derzeitige Spülbecken ist für einiges (z. B. Backbleche) zu klein
das Kochfeld sollte eine Funktion enthalten, dass auch Bräter Platz darauf finden
- Hängeschränke kann ich eigentlich nicht leiden
unsere Körpergrößen: 165 und 175 cm. 165 hält sich am Meisten in der Küche auf. 175 cm räumt meistens das „Schlachtfeld“ auf
- gekocht wird täglich und wenn es nur der Brei für Junior ist. Unter der Woche meistens für 3 Personen, am Wochenende oft für 8 Personen, einmal im Monat für 15 Personen und 2 - 3 mal im Jahr für bis zu 25 Personen.
- keine Heizkörper, da Fußbodenheizung
Noch einige Erläuterungen zu meinem Plan:
(Wie oben bereits geschrieben, sind meine Planungsmöglichkeiten mangels speziellen Küchenplanungstools sehr beschränkt. Daher bitte nicht daran stören, dass alle Schränke das gleiche Maß haben.)
An der Wand direkt hinter der Tür (links): Durchgehend Hochschränke bis zur Decke. Stauraum für alles Mögliche z.B. Staubsauger, Wischmop, Putzutensilien, Getränke, Dosen, Küchenutensilien und Geschirr bzw. Gläser, die selten genutzt werden (2. Stock, kein Abstellraum!).
In der Mitte des Raumes: Kochinsel mit Herd und Spüle. Spüle ist etwas höher gebaut, daher Möglichkeit einer „Bartheke“. (So können Familienmitglieder (auch die älteren) nah bei mir sein, ohne mich in den Kochvorgängen zu stören.)
An der Wand rechts neben der Tür. Durchgehend halbhohe Schränke, in denen u.a. Backofen, Kühlschrank evtl. der Geschirrspüler und täglich genutzte Kochutensilien untergebracht werden sollen.
Diese 2 Elemente (Kochinsel und halbhohe Schränke) sollen den eigentlichen Arbeitsbereich ergeben, mit Arbeitsfläche, den Gerätschaften des täglichen Werkelns und möglichst zweckmäßigen Abläufen. Aus diesem Grund möchte ich auch in diesem Bereich keine Hochschränke haben, sondern nur halbhohe Schränke (ca. 1,60 m). Da ich nicht so groß bin, macht das in meinen Augen Sinn, und die Küche sieht meiner Meinung nach nicht so „zugebaut“ aus.
Spülenhochbau-Bar-Idee sowie Idee mit den umbauten halbhohen Schränken ist bei Zeyko (Modell/HorizonAccentoVitrinIngwerMetallic) abgekupfert. Vielleicht könnt Ihr Euch die Bilder zu der Küche zur besseren Verdeutlichung ansehen.
Das einzige, was noch unterzubringen gilt, ist nur noch unser Kaffeevollautomat. Eine in die Wand integrierte Variante ist nicht geplant, da damit eine zusätzliche Neuanschaffung anstünde. Der Kaffeevollautomat wird bei uns sehr intensiv genutzt. An der o.g. „Beispielküche“ ist links neben den halbhohen Schränken so ein „Brett“ angebracht. Ich denke da ließe sich auch die Kaffeemaschine gut aufstellen: nicht weit weg von der Theke (die mein Mann definitiv als „Frühstückstheke“ nutzen wird), nicht weit weg vom Waschbecken zwecks Wassernachfüllen und Entsorgung des Kaffeepulvers, nicht weit weg vom Essbereich, zwecks Espresso nach dem Essen....
Anfangs dachte ich: Die Nische auf o.g. Beispielbild wäre absolut unnötig, ein zusätzlicher Schrank würde mehr Sinn machen. Mittlerweile finde ich, dass sie gerade mit diesem Brett sehr praktisch wäre. Unter das Brett (auf dem die Kaffemaschine stünde) könnte man Geschirrtücher hängen, denn die müssen ja auch irgendwo ihren Platz haben.
Noch ein Paar Worte zur Theke. Da ich fleißig gelesen habe, weiß ich, dass das immer wieder Gegenstand leidenschaftlicher Diskussionen ist. Etwas in dieser Art muss sein. Ich weiß, dass der Essbereich nicht sehr weit weg vom Kochbereich ist. Dennoch ist meine Erfahrung die, dass sich unsere Besucher dennoch zu mir in die „Küche“ stellen werden. Ich weiß, dass wir uns durch die Theke Arbeitsfläche und einen zusätzlichen Weg zum Essbereich verbauen. Aber seit ich denken kann, träumt mein Mann von einer Bar. Und ich denke, bei einem Umbau, der mit einem Neubau vergleichbar ist, müsste die Realisierung doch möglich sein. In diesem Zusammenhang, ein Detailgedanke: Den Schrank unter der Bar möchten wir mit einer Schublade versehen, die sich von zwei Seiten aufziehen lässt, in der dann sämtliche starkprozentige Alkoholika untergebracht werden. (Hintergedanke des Mannes: so kommt man zum einen fast problemlos an den Schnaps nach dem Essen vom Essbereich aus. Zum anderen kommt er seinem Traum vom cocktailmixenden Barkeeper hinter der Theke etwas näher.)
Einen weiteren Vorteil dieser Art Theke sehe ich darin, dass die Spüle und ein Teil des Arbeitsbereichs ästhetisch höhergelegt wird. Und eine höhere Spüle empfinde ich als wichtig, denn wir spülen trotz Spülmaschine noch sehr viel von Hand (Töpfe, Pfannen und „gute“ Gläser)
Bezüglich des Aussehens sprich Fronten, Arbeitsplatten , Marke, Modell etc.: erst wenn die absolut stimmige und passende Planung steht, erfolgt das Feintuning.
Ich hoffe, so viele Wünsche und „Vorgaben“ erschlagen und entmutigen Euch nicht. Über Verbesserungsvorschläge, auch komplette Umgestaltungen (auch der Gesamtaufteilung), würde ich mich sehr freuen.
Ich bedanke mich schon im Vorfeld für eure Unterstützung!
Bis denne,
MT1305
P.S. Unsere Couch ist so groß und soll auch so groß bleiben )
Checkliste zur Küchenplanung von MT1305
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 1,64 m 1,75 m
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : steht noch nicht fest
Fensterhöhe (in cm) : 1,10 m
Raumhöhe in cm: : 2,50 m
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90 cm
Spülenform: : 2 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 90 x 1,40 m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Für das Klönen, "Kaffeefrühstück"
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : möglichst unterschiedliche Arbeitshöhen für Herd, Spüle und
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Warme Mahlzeiten: Unter der Woche fast täglich für 3 Personen, am Wochenende oft für 8 Personen.
Mehrgängige Menüs: Einmal im Monat für 15 Personen und 2 - 3 mal im Jahr für bis zu 25 Personen.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : I.d.R. alleine, gelegentlich mit 2 Beiköchen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Zu wenig Stauraum, keine optimale Schrankausnutzung (in Bezug auf "Innenleben") zu wenig Abstellfläche
Preisvorstellung (Budget) : bis 25.000,-
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