Jolle1974
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Hallo zusammen,
wie so viele andere hier, planen wir derzeit eine neue Küche als Ersatz für unsere derzeitige Küche, die schon mehr als 40 Jahre alt ist. Ich habe schon einmal vor ca. 4 Jahren hier im Portal eine Planung eingestellt, aber damals haben wir den Umbau der Küche verschoben, so dass die Planung nicht realisiert wurde. Unsere Vorstellungen haben sich zu damals auch geändert, so dass die Planung nicht mehr passt.
Wir hatten nun bereits mehrere Beratungsgespräche in zwei verschiedenen Küchenstudios sowie in einem Möbelhaus und würden jetzt aus der letzten, aktuellen Planung einer Leicht-Küche gerne Nägel mit Köpfen machen. Wir haben bisher einen kleinen Essplatz in der Küche (links neben dem Fenster), möchten aber in der neuen Planung vor allem Arbeitsfläche und Stauraum gewinnen. Daher sollen es jetzt links und rechts zwei Zeilen werden und wir wollen auf den Tisch verzichten. Da wir jedoch gerne zumindest eine Sitzmöglichkeit erhalten möchten, soll anstelle dessen die Arbeitsplatte vor dem Fenster durchgezogen werden (und die bestehende Fensterbank durch diese ersetzt werden). Diese soll mit einer Blende versehen werden, um auch den optisch nicht sehr ansprechenden Heizkörper etwas aus dem Sichtfeld zu nehmen. Darunter könnten dann z.B. zwei Hocker untergebracht werden, die bei Bedarf als Sitzgelegenheit dienen können.
Wir hängen gerade allerdings zum einen an dem Thema Stauraum. Zunächst hatten wir deckenhohe Schränke und schwarze Griffleisten geplant, haben aber die Sorge, dass dies insgesamt für den kleine Raum recht wuchtig wird. Daher wären wir jetzt bei einer grifflosen Variante, mit weniger hohen Oberschränken (ich habe gekämpft eas aber leider nicht geschafft, diese im Alnoplaner zu realisieren, auch die Aufteilung der Auszüge und die Linienführung stimmt dort nicht).
Zudem ist uns klar, dass die Ecklösung mit jeweils einem 40er Unterschrank recht uns links nicht ideal ist, wir möchten jedoch den Platz in den Ecken nicht verschenken. Uns ist bewusst, dass die Schränke unterhalb der Platte nur schwer zugänglich sein werden.
Bei den Geräten sind wir bei Herd, Dampfgarer (Kombigerät mit Mikrowelle), GP und Kühl-/Gefrierkombi von Miele . Das Kochfeld soll ein Induktionsfeld von Gaggenau mit teilweise Variozonen werden. Die Dunstabzugshaube sollte aus ästhetischen Gründen schwarz sein. Hier planen wir derzeit mit der Siemens LC98KLP60 (siehe hier: http://www.siemens-home.bsh-group.c...-backen/dunstabzugshauben/wandessen/LC98KLP60), sind uns jedoch nicht sicher, ob diese im Umluftbetrieb empfehlenswert ist. Alternativ liebäugeln wir mit einer von Berbel , allerdings schreckt uns ein wenig der hohe Preis und diese sind auch nicht in rein schwarzer Glasfläche erhältlich.
Zudem noch ein paar allgemeine Infos: Wir sind ein Familienhaushalt mit zwei kleineren Kindern. Wir wünschen uns, dass die neue Küche v.a. ausreichend Stauraum und Arbeitsfläche aufweisen, gleichzeitig aber pflegeleicht und robust sein sollte. Daher haben wir uns auch für die Kunststofffront Tocco in Merino entschieden. Wir wohnen in einem Mehrfamilienhaus und können nur begrenzt Umbauten vornehmen, d.h. insb. der Wasseranschluss ist fix. Fußboden, Elektrik etc. müssen wir neu machen, so dass der Anschluss für Herd etc. verlegt werden könnte.
Die Küche selbst ist ca. 3,54m x 2,47m groß. Auf dem Grundriss zur Küche ist die derzeitige Anordnung der Geräte zu erkennen. Noch anmerken möchte ich, dass die Lage des dort Heizkörpers falsch wiedergegeben ist. Dieser befindet sich in einer Nische unterhalb des Fensters, d.h. er steht nicht in den Raum hinein. Zudem haben wir die Türe ausgehängt und beabsichtigen auch zukünftig nicht, diese wieder anzubringen.
Wir würden gegenüber der bisherigen Anordnung der Geräte v.a. den Backofen noch oben verlegen und einen Dampfgarer dazu ergänzen wollen. Zudem hätten wir gerne ein autarkes Induktionskochfeld, eine Dunstabzugshaube (derzeit ist noch keine Haube vorhanden, Auslass in der Wand nach außen ist gegeben, allerdings mit einem geringen Durchmesser von nur 12,5 cm, wir denken daher über ein Umluftsystem nach).
Vorhandene Küchengeräte sind weiterhin: ein Entsafter sowie ein Reiskocher.
Es geht uns primär um optimale Gestaltung von Arbeitsfläche und Stauraum, ohne dass der kleine Raum zu erdrückend wirkt, sowie Erhalt einer kleinen Sitzgelegenheit.
Als Arbeitsplatte würden wir gerne von Leicht die 1 cm Platte aus Kompaktmaterial mit sichtbaren Schwarzkern wählen.
Der Wasseranschluss kann nicht verlegt werden, im Bereich Strom können wir neu verlegen, da z.B. auch die vorhandenen Steckdosen nicht ausreichen. Auf den Boden wird neu Holzparkett kommen.
Zudem hänge ich noch die Bilder vom KB mit der aktuellen Planung an, damit sie besser nachvollziehbar wird.
Ich hoffe, dass die wir von Euch eventuell noch Anmerkungen und Anregungen zur Planung erhalten können. Vielen herzlichen Dank im Voraus!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 173 bzw. 176
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92,5 zzgl. 3 cm Fensterbrett
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: ca. 2,52
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Gelegentlich, z.B. für einen Kaffee
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-94 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, manchmal auch mehr, täglich kleinere Snacks und Gerichte
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens allein, gelegentlich zu zweit bzw. mit Kind, auch für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeitsfläche und Stauraum, keine gelungene Lösung zum Sitzen.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele, Gaggenau
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
wie so viele andere hier, planen wir derzeit eine neue Küche als Ersatz für unsere derzeitige Küche, die schon mehr als 40 Jahre alt ist. Ich habe schon einmal vor ca. 4 Jahren hier im Portal eine Planung eingestellt, aber damals haben wir den Umbau der Küche verschoben, so dass die Planung nicht realisiert wurde. Unsere Vorstellungen haben sich zu damals auch geändert, so dass die Planung nicht mehr passt.
Wir hatten nun bereits mehrere Beratungsgespräche in zwei verschiedenen Küchenstudios sowie in einem Möbelhaus und würden jetzt aus der letzten, aktuellen Planung einer Leicht-Küche gerne Nägel mit Köpfen machen. Wir haben bisher einen kleinen Essplatz in der Küche (links neben dem Fenster), möchten aber in der neuen Planung vor allem Arbeitsfläche und Stauraum gewinnen. Daher sollen es jetzt links und rechts zwei Zeilen werden und wir wollen auf den Tisch verzichten. Da wir jedoch gerne zumindest eine Sitzmöglichkeit erhalten möchten, soll anstelle dessen die Arbeitsplatte vor dem Fenster durchgezogen werden (und die bestehende Fensterbank durch diese ersetzt werden). Diese soll mit einer Blende versehen werden, um auch den optisch nicht sehr ansprechenden Heizkörper etwas aus dem Sichtfeld zu nehmen. Darunter könnten dann z.B. zwei Hocker untergebracht werden, die bei Bedarf als Sitzgelegenheit dienen können.
Wir hängen gerade allerdings zum einen an dem Thema Stauraum. Zunächst hatten wir deckenhohe Schränke und schwarze Griffleisten geplant, haben aber die Sorge, dass dies insgesamt für den kleine Raum recht wuchtig wird. Daher wären wir jetzt bei einer grifflosen Variante, mit weniger hohen Oberschränken (ich habe gekämpft eas aber leider nicht geschafft, diese im Alnoplaner zu realisieren, auch die Aufteilung der Auszüge und die Linienführung stimmt dort nicht).
Zudem ist uns klar, dass die Ecklösung mit jeweils einem 40er Unterschrank recht uns links nicht ideal ist, wir möchten jedoch den Platz in den Ecken nicht verschenken. Uns ist bewusst, dass die Schränke unterhalb der Platte nur schwer zugänglich sein werden.
Bei den Geräten sind wir bei Herd, Dampfgarer (Kombigerät mit Mikrowelle), GP und Kühl-/Gefrierkombi von Miele . Das Kochfeld soll ein Induktionsfeld von Gaggenau mit teilweise Variozonen werden. Die Dunstabzugshaube sollte aus ästhetischen Gründen schwarz sein. Hier planen wir derzeit mit der Siemens LC98KLP60 (siehe hier: http://www.siemens-home.bsh-group.c...-backen/dunstabzugshauben/wandessen/LC98KLP60), sind uns jedoch nicht sicher, ob diese im Umluftbetrieb empfehlenswert ist. Alternativ liebäugeln wir mit einer von Berbel , allerdings schreckt uns ein wenig der hohe Preis und diese sind auch nicht in rein schwarzer Glasfläche erhältlich.
Zudem noch ein paar allgemeine Infos: Wir sind ein Familienhaushalt mit zwei kleineren Kindern. Wir wünschen uns, dass die neue Küche v.a. ausreichend Stauraum und Arbeitsfläche aufweisen, gleichzeitig aber pflegeleicht und robust sein sollte. Daher haben wir uns auch für die Kunststofffront Tocco in Merino entschieden. Wir wohnen in einem Mehrfamilienhaus und können nur begrenzt Umbauten vornehmen, d.h. insb. der Wasseranschluss ist fix. Fußboden, Elektrik etc. müssen wir neu machen, so dass der Anschluss für Herd etc. verlegt werden könnte.
Die Küche selbst ist ca. 3,54m x 2,47m groß. Auf dem Grundriss zur Küche ist die derzeitige Anordnung der Geräte zu erkennen. Noch anmerken möchte ich, dass die Lage des dort Heizkörpers falsch wiedergegeben ist. Dieser befindet sich in einer Nische unterhalb des Fensters, d.h. er steht nicht in den Raum hinein. Zudem haben wir die Türe ausgehängt und beabsichtigen auch zukünftig nicht, diese wieder anzubringen.
Wir würden gegenüber der bisherigen Anordnung der Geräte v.a. den Backofen noch oben verlegen und einen Dampfgarer dazu ergänzen wollen. Zudem hätten wir gerne ein autarkes Induktionskochfeld, eine Dunstabzugshaube (derzeit ist noch keine Haube vorhanden, Auslass in der Wand nach außen ist gegeben, allerdings mit einem geringen Durchmesser von nur 12,5 cm, wir denken daher über ein Umluftsystem nach).
Vorhandene Küchengeräte sind weiterhin: ein Entsafter sowie ein Reiskocher.
Es geht uns primär um optimale Gestaltung von Arbeitsfläche und Stauraum, ohne dass der kleine Raum zu erdrückend wirkt, sowie Erhalt einer kleinen Sitzgelegenheit.
Als Arbeitsplatte würden wir gerne von Leicht die 1 cm Platte aus Kompaktmaterial mit sichtbaren Schwarzkern wählen.
Der Wasseranschluss kann nicht verlegt werden, im Bereich Strom können wir neu verlegen, da z.B. auch die vorhandenen Steckdosen nicht ausreichen. Auf den Boden wird neu Holzparkett kommen.
Zudem hänge ich noch die Bilder vom KB mit der aktuellen Planung an, damit sie besser nachvollziehbar wird.
Ich hoffe, dass die wir von Euch eventuell noch Anmerkungen und Anregungen zur Planung erhalten können. Vielen herzlichen Dank im Voraus!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 173 bzw. 176
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92,5 zzgl. 3 cm Fensterbrett
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: ca. 2,52
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Gelegentlich, z.B. für einen Kaffee
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-94 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, manchmal auch mehr, täglich kleinere Snacks und Gerichte
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens allein, gelegentlich zu zweit bzw. mit Kind, auch für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeitsfläche und Stauraum, keine gelungene Lösung zum Sitzen.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele, Gaggenau
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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