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Liebe Küchenauskenner,
wir wollen/brauchen eine neue Küche. Nach dem Besuch diverser Küchenstudios kommen wir mit der Einteilung bzw. dem Konzept an sich nicht voran. Deshalb unsere Bitte um eure Einschätzung unserer Wünsche, der angehängten Bilder und der Planungsdateien.
Der Raum ist ca 8qm groß, Raumhöhe 255cm. Wir kommen bei der Tür herein, die als geteilte Schiebetüre mit Synchronbeschlag ausgeführt werden soll (1 Türblatt geht nicht, weil wir ganz knapp den Platz in der Wand dafür nicht haben). Leider habe ich die Schiebetüre am Alno -Planer nicht einzeichnen können, kenne mich da nicht so aus. Arbeiten, dh Waschen, Schneiden, Kochen usw wollen wir dann linkerhand auf einer ca. 4m langen APL, die in der Mitte eine größere ununterbrochene Fläche haben soll; rechterhand wären die Vorräte in den Seitenschränken. Die APL soll eine Höhe von ca. 90-91cm haben (grrr Frau klein, Mann groß) und sich unterhalb des am gegenüberliegenden Raumendes befindlichen Fensters "durchziehen". Wir nehmen dafür in Kauf, ein paar cm von der unter der Fensterbank liegenden Brüstung wegstemmen zu müssen. Dh: Bei 99cm bis zur Fensterflügelunterkante und 4-5cm bis zur Fensterbank (die dann wegfällt), müssen weitere 4-5cm bis zur durchgezogenen APL weg.
Unterhalb des Fensters befindet sich ein Heizkörper, der verbaut werden soll, obwohl oder gerade weil er selten eingeschaltet ist. Idee: Für den Verbau Unterschrankfronten (3 Stück?) ohne Sockelblende "durchziehen" und direkt unterhalb der "durchgezogenen" Arbeitsplatte ein paar cm für einen Luftaustrittsschlitz lassen.
Weiter gehts mit einer Sitzgelegenheit für 2 Personen mit einem Tisch 75 x 75 cm: Für diese "Ecke" brauchen wir min 180cm Platz in der Länge, was mit den 3 anschließenden Seitenschränken recht knapp wird. Idee: Keine Stühle, sondern beidseis kleine "Sitzbänke", um Platz zu sparen und um unterhalb 2 Ausziehschubladen als Stauraum unterzubringen.
Geräte in den 3 Seitenschränken (von links nach rechts): 1 Dampfgarer-/Mikrowellen-Kombi, 1 Backofen, 1 Kühl-/Gefrierkombi.
Weitere Geräte (linkerhand von links nach rechts): 1 Induktionskochfeld (absichtlich kein Dunstabzug), 1 Spüle 50cm, 1 Geschirrspüler (60cm). Als Ausgleich für den Dunstabzug soll die Korpen-Unterseite weiß "verplattet" werden, und auch, damit man die Unterseite der Korpen nicht sieht. Die Beleuchtet kommt dann auch in diese Verplattung hinein. Problem 1: Geht das so? Müssen die Fronten dann weiter "heruntergezogen" werden?
Was uns so weit klar ist: Wir wollen eine weiße, in Hochglanz lackierte grifflose Küche, und nehmen den damit einhergehenden Höhenverlust in Kauf. Wir wissen, dass die Küche "schlauchmäßig"/"wie ein Zugabteil" wirkt, deshalb auch die 2 quergelegten Glasvitrinen mit 35cm Höhe in den beiden 60er-Oberschränken zur Auflockerung und - das habe ich im Alno-Planer nicht hinbekommen - eine 25cm hohe Aussparung oberhalb des Kochfelds (auch, um mir nicht den Kopf zu stoßen). Als Beleuchtung soll es mehrere LED-Lichtbänder geben, die dimmfähig sein sollen, weil frau sagt, dass sie sich ansonsten geblendet fühlt. Problem 2: Sind alle LED-Bänder einfach so dimmbar?
Was noch? Die Küche soll oberhalb der Oberschränke, oberhalb der Schiebetüre und oberhalb der Seitenschränke verblendet werden. Auf der APL sollen eine Kaffeemaschine, eine Getreidemühle und vielleicht auch ein Wasserkocher herumstehen. Die Küche befindet sich in einer Eigentumswohnung (Altbau), bei den Sanitäranschlüssen sind wir bereit, kleinere Verlegearbeiten in Kauf zu nehmen. Weiters sollen die wenigstens die größeren Türen der Oberschränke über 170-Grad-Bänder mit Dämpfung verfügen.
Möglicherweise sind wir zu sehr auf unsere Planung fixiert (ja, es ist tatsächlich unsere), vor allem was unseren Wunsch nach Stauraum anlangt. Wobei: Da müssen wir gleich dazu sagen, dass bei uns Stauraum eher durch die Kasten-Breite und weniger durch dessen Innenhöhe definiert ist, weil die Töpfe und Pfannen nicht wie Türme gestapelt werden sollen.
Haben wir etwas ganz Zentrales übersehen? Wo sollten wir nochmals nachdenken? Was haben wir vergessen? (uns bitte nicht steinigen, wir haben wirklich versucht, alle Infos anzuführen).
Vielen Dank im Voraus für eure Meinungen, Anregungen und sonstigen Kommentare.
Liebe Grüße,
Westbalkon
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 163 und 186cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 99cm
Fensterhöhe (in cm): 130cm
Raumhöhe in cm: 255cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 75 x 75cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, kleine Abendessen, täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-91cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Menüs für Gäste
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein (aber abwechselnd), auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Stauraum, bessere Geräte, mehr Platz zum Arbeiten
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Plastik, Alu, Metall total getrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ewe (wir sind aber flexibel)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: großteils Miele (Kochfeld Neff )
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
wir wollen/brauchen eine neue Küche. Nach dem Besuch diverser Küchenstudios kommen wir mit der Einteilung bzw. dem Konzept an sich nicht voran. Deshalb unsere Bitte um eure Einschätzung unserer Wünsche, der angehängten Bilder und der Planungsdateien.
Der Raum ist ca 8qm groß, Raumhöhe 255cm. Wir kommen bei der Tür herein, die als geteilte Schiebetüre mit Synchronbeschlag ausgeführt werden soll (1 Türblatt geht nicht, weil wir ganz knapp den Platz in der Wand dafür nicht haben). Leider habe ich die Schiebetüre am Alno -Planer nicht einzeichnen können, kenne mich da nicht so aus. Arbeiten, dh Waschen, Schneiden, Kochen usw wollen wir dann linkerhand auf einer ca. 4m langen APL, die in der Mitte eine größere ununterbrochene Fläche haben soll; rechterhand wären die Vorräte in den Seitenschränken. Die APL soll eine Höhe von ca. 90-91cm haben (grrr Frau klein, Mann groß) und sich unterhalb des am gegenüberliegenden Raumendes befindlichen Fensters "durchziehen". Wir nehmen dafür in Kauf, ein paar cm von der unter der Fensterbank liegenden Brüstung wegstemmen zu müssen. Dh: Bei 99cm bis zur Fensterflügelunterkante und 4-5cm bis zur Fensterbank (die dann wegfällt), müssen weitere 4-5cm bis zur durchgezogenen APL weg.
Unterhalb des Fensters befindet sich ein Heizkörper, der verbaut werden soll, obwohl oder gerade weil er selten eingeschaltet ist. Idee: Für den Verbau Unterschrankfronten (3 Stück?) ohne Sockelblende "durchziehen" und direkt unterhalb der "durchgezogenen" Arbeitsplatte ein paar cm für einen Luftaustrittsschlitz lassen.
Weiter gehts mit einer Sitzgelegenheit für 2 Personen mit einem Tisch 75 x 75 cm: Für diese "Ecke" brauchen wir min 180cm Platz in der Länge, was mit den 3 anschließenden Seitenschränken recht knapp wird. Idee: Keine Stühle, sondern beidseis kleine "Sitzbänke", um Platz zu sparen und um unterhalb 2 Ausziehschubladen als Stauraum unterzubringen.
Geräte in den 3 Seitenschränken (von links nach rechts): 1 Dampfgarer-/Mikrowellen-Kombi, 1 Backofen, 1 Kühl-/Gefrierkombi.
Weitere Geräte (linkerhand von links nach rechts): 1 Induktionskochfeld (absichtlich kein Dunstabzug), 1 Spüle 50cm, 1 Geschirrspüler (60cm). Als Ausgleich für den Dunstabzug soll die Korpen-Unterseite weiß "verplattet" werden, und auch, damit man die Unterseite der Korpen nicht sieht. Die Beleuchtet kommt dann auch in diese Verplattung hinein. Problem 1: Geht das so? Müssen die Fronten dann weiter "heruntergezogen" werden?
Was uns so weit klar ist: Wir wollen eine weiße, in Hochglanz lackierte grifflose Küche, und nehmen den damit einhergehenden Höhenverlust in Kauf. Wir wissen, dass die Küche "schlauchmäßig"/"wie ein Zugabteil" wirkt, deshalb auch die 2 quergelegten Glasvitrinen mit 35cm Höhe in den beiden 60er-Oberschränken zur Auflockerung und - das habe ich im Alno-Planer nicht hinbekommen - eine 25cm hohe Aussparung oberhalb des Kochfelds (auch, um mir nicht den Kopf zu stoßen). Als Beleuchtung soll es mehrere LED-Lichtbänder geben, die dimmfähig sein sollen, weil frau sagt, dass sie sich ansonsten geblendet fühlt. Problem 2: Sind alle LED-Bänder einfach so dimmbar?
Was noch? Die Küche soll oberhalb der Oberschränke, oberhalb der Schiebetüre und oberhalb der Seitenschränke verblendet werden. Auf der APL sollen eine Kaffeemaschine, eine Getreidemühle und vielleicht auch ein Wasserkocher herumstehen. Die Küche befindet sich in einer Eigentumswohnung (Altbau), bei den Sanitäranschlüssen sind wir bereit, kleinere Verlegearbeiten in Kauf zu nehmen. Weiters sollen die wenigstens die größeren Türen der Oberschränke über 170-Grad-Bänder mit Dämpfung verfügen.
Möglicherweise sind wir zu sehr auf unsere Planung fixiert (ja, es ist tatsächlich unsere), vor allem was unseren Wunsch nach Stauraum anlangt. Wobei: Da müssen wir gleich dazu sagen, dass bei uns Stauraum eher durch die Kasten-Breite und weniger durch dessen Innenhöhe definiert ist, weil die Töpfe und Pfannen nicht wie Türme gestapelt werden sollen.
Haben wir etwas ganz Zentrales übersehen? Wo sollten wir nochmals nachdenken? Was haben wir vergessen? (uns bitte nicht steinigen, wir haben wirklich versucht, alle Infos anzuführen).
Vielen Dank im Voraus für eure Meinungen, Anregungen und sonstigen Kommentare.
Liebe Grüße,
Westbalkon
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 163 und 186cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 99cm
Fensterhöhe (in cm): 130cm
Raumhöhe in cm: 255cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 75 x 75cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, kleine Abendessen, täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-91cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Menüs für Gäste
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein (aber abwechselnd), auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Stauraum, bessere Geräte, mehr Platz zum Arbeiten
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Plastik, Alu, Metall total getrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ewe (wir sind aber flexibel)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: großteils Miele (Kochfeld Neff )
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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