Harald_0711
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Hilfe bei Grundrissplanung Küche / Küchenform
Hallo liebe Forumsmitglieder,
danke für all die Vorarbeit und die vielen dokumentieren Tipps und Tricks!
Wir sind gerade dabei unser Haus zu planen und haben noch etwas Planungsspielraum (Kauf vom Bauträger) im Bereich der Innenraumgestaltung etc.
Im Anhang befindet sich ein Grundriss mit einer ersten Vorstellung von uns wie wir uns etwa die Küche vorstellen könnten (U- / G-Form) sind aber für jegliches Feedback offen bzw. freuen uns darüber!
Gerne würden wir die Küchen so gestalten, dass man bei der Benutzung (hauptsächlich Kochen / Vorbereiten) auch noch in den Wohnraum bzw. Essbereich blicken kann. Wir könnten uns auch vorstellen, den Esstisch etwas in die Küche zu integrieren bzw. einen Tisch "anzubauen" falls es dafür eine sinnvolle Variante gibt.
Die Anschlüsse und Fensterpositionen und auch Fenstergrößen sind noch vollkommen variabel.
Bevor wir weitere Küchenstudios besuchen und uns konkrete Planungen erstellen lassen, würden wir gerne mit konkreten Vorschlägen hinsichtlich der Form, Geräte usw. aufkreuzen.
Daher folgende Fragen an euch:
- Findet ihr bei diesem Grundriss generell eine U-Küche bzw. G-Küche sinnvoll / ästhetisch? Könnte es eventuell auch eine Küche mit Insel sein?
- Sollte der Essbereich wenn möglich "angedockt" werden, um im restlichen Grundriss mehr Luft zu schaffen?
- An welcher Wand haltet ihr die Hochschränke (Vorrat mit Auszug, Backofen, ggfs. GSP) für am sinnvollsten?
Sobald wir uns weitere Gedanken dazu gemacht haben und vielleicht schon erstes Feedback erhalten haben, möchte ich mir eine geeignete Software zur Küchenplanung suchen und eine erste Visualisierung erstellen.
Vielen lieben Dank vorab.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 177 / 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch nicht ermittelt
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): noch offen
Fensterhöhe (in cm): nicht festgelegt
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160-200 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende ggfs. aufwändiger oder zu Festen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 im Monat mit Freunden (3-4 Personen)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein - im Möbelhaus hat uns optisch Nolte , Leicht und Schüller /Next ganz gut gefallen, aber hatten natürlich auch nur eine begrenze Auswahl / Showroom
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: -
Preisvorstellung (Budget): 20-25k
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