Liebe Anke, wir haben uns wirklich lange damit auseinander gesetzt, ob mit oder ohne Insel/Halbinsel. Beides ist nicht die optimale Lösung für uns und den Raum, aber die etwas Optimalere ist mit Insel.
Wir brauchen einfach die zusätzliche Nutzfläche, die Kinder helfen doch viel beim Backen und Teig machen mit, das wird an der Zeile mit 2 bis 3 Kindern die mithelfen wollen, einfach zu unpraktisch. Um die Insel können alle irgendwo etwas werkeln. Wir sind da realistisch, der Esstisch wäre bei uns zuhause immer mit irgendwas belegt und müsste zuerst fürs mithelfen umständlich frei geräumt werden.
Auch können wir zu einem späteren Zeitpunkt wenn die Kids grösser sind planunten einen Tresen bauen, z.B. durch eine aufgesetzte Holzplatte.
Unten ist die momentane Planung des Küchenbauers. Das Kochfeld rückt noch 10cm weiter nach rechts, damit mehr Arbeitsfläche zwischen Spüle und Kochfeld ist.
Durchgang planoben ist 100cm und planunten 107cm. Die Insel ist ca. 150cm
Planunten beginnend:
GSP
60 Spüle 2-4 (Blende/Recycling und Quookerinstallation)
50 US Auszüge 4-2 für MUPL und Tücher
40 US Auszüge 1-2-3
90 US Kochfeld mit 2-2-2 (Kochtöpfe, Auflaufformen, Schüsseln, etc.)
30 US Auszüge mit 1-2-3 (Gewürzschublade-Gewürze-Kennwoodschüsseln)
Tote Ecke
30 US Auszüge 1-5 (Krimskrams, Folien, etc. / Kartoffeln und Tetrapack)
60 Geräte HS mit Gefriertruhe und CDG
60 Geräte HS mit Kühlschrank
60 Geräte HS mit unten Auszüge Vorrat, oben BO
Planlinks OB
60 OS Mikrowelle
60 OS Abtropfschrank
50 OS Tupperware
40 OS Schüsseln und Messbecher
90 OS Dampfabzug
30 OS Vorrat
60 OS im Eck Reserve
Insel
60 US Auzüge 2-2-2 für Brotschublade , Toaster und Frühstückssachen
90 US Auszüge fürs Geschirr und Besteck
Wir haben immer noch zwei Probleme:
1. Mir gefallen im Moment die Oberschränke noch nicht. Sie wirken so massig und chaotisch. Wäre es besser diese gleichmässig zu verteilen, unabhängig von den US? Wäre es besser diese nach oben öffnen zu lassen? Also keine Türen nach links, rechts? Ich mache mir Sorgen, dass ich mir immer den Kopf daran stoße. Ich bin da etwas schusselig.
2. Auch immer noch unschön ist der US Bereich um das Kochfeld (Visualisierung stimmt noch nicht 100% um die Spüle rum). Wir möchten nicht auf die 2-2-2 Einteilung unter dem Kochfeld verzichten, benötigen aber sicher irgendwo eine 3er Schublade fürs Öl/Flaschen und ein paar Teigschüsseln. Vielleicht stört es ja gar nicht hinter der Insel
3. Farbwahl der APL und Insel
Mein absolutes Krisenthema, ich habe einfach kein Gestaltungsflair. Dazu mache ich noch einen separaten Thread auf in den Teilaspekten. Ich hoffe, das ist so richtig oder soll ich es hier machen?
Falls jemand noch einen Input hätte, wir wären offen für alles. Danke!!