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Hallo zusammen,
ich bin ganz neu hier und hoffe, ihr könnt mir helfen. Im Februar wird unser Häuschen gestellt und da wir am 15.9 den Bemusterungstermin haben, müssen wir uns nun entscheiden, wie die Küche aussehen soll und wo genau die Leitungen und Anschlüsse gelegt werden müssen. Wir sind aktuell also noch völlig flexibel.
Eine komplett offene Küche kommt für uns eher nicht in Frage, einen abgeschlossenen Raum möchten wir aber auch nicht haben. In einer Musterhausausstellung haben wir eine Küchenaufteilung gesehen, in die wir uns direkt verliebt haben. Im Küchengrundriss lässt sich dieser Plan noch nicht erkennen, weil wir uns noch die Flexibilität für die Küchenplanung lassen wollen und die genaue Lage der einzuziehenden Wand erst bei der Bemusterung festlegen wollen. In den beigefügten Küchenplänen sieht man aber schon, wie wir es meinen. Und zwar wollen wir die Küche durch eine 1,50 m breite Wand, die komplett hoch geht und sich mittig im Raum befinden separieren. Dadurch hat die Küche einen offenen Charakter, aber ist trotzdem nicht komplett einsehbar vom Wohnbereich aus.
Außerdem gibt es in der Küche eine Tür, die auf die Terrasse führt und ein schmales Fenster direkt über der Arbeitsplatte , das nicht geöffnet werden kann und die Maße 124 x 50 cm hat. Dieses Fenster soll von der Küche eingerahmt werden durch die Unterschränke und die Hängeschränke darüber, sowie zwei Hochschränke. Wenn die Planung so bleiben sollte, wie bisher, werden wir das Fenster vermutlich noch breiter machen auf 1,60 m. Die Spüle soll direkt mittig vor dem Fenster sein und gegenüber an der hochgezogenen Wand soll sich eine Kochinsel befinden. Auf der einen Seite der Insel wird gekocht und auf der anderen sollen die Schnippelarbeiten erledigt werden.
Wir waren jetzt in 5 Küchenstudios und alle fünf haben uns eine sehr ähnliche oder sogar identische Planung vorgelegt. In diesen Planungen befindet sich der Backofen unter dem Herd. Am liebsten wäre es mir aber, wenn dieser auf Arbeitshöhe wäre, da er viele tolle Funktionen hat und ich mich nicht ständig bücken will um den Ofen einzustellen. Bei einem Standard-Backofen wie vor zehn Jahren, so wie wir ihn jetzt haben, bei dem man lediglich den Ofen anmachen und die Grad-Zahl einstellen muss, würde es mich nicht stören, aber wenn man erst nach den Programmen und Funktionen suchen muss, ist das schon noch mal was anderes in gebückter Haltung.
Ich habe schon so tolle Ideen von Euch gesehen und vielleicht hat jemand einen Einfall, wie man das Problem lösen kann. Hindernis für einen Hochschrank ist bei unserer Planung ein Rolladenschrank, in dem ich die ganzen Elektrogeräte unterbringen will. Das scheint mir die sauberste und einfachste Lösung zu sein, Geräte kurz raus, benutzen und danach wieder ab in den Schrank und die Jallousie runter. So ist alles ordentlich verstaut und sieht aufgeräumt aus. Den ganzen Küchenfachberatern ist auch keine andere Lösung eingefallen für die Unterbringung der Geräte, so dass jeder mit dem Schrank geplant hat. Kann natürlich sein, dass das an dem hohen Preis des Schrankes liegt und die Herrschaften an ihre Provision gedacht haben. Vielleicht habt Ihr ja einen Tipp für mich, wie man es anders lösen kann, zum Beispiel durch einen Eckschrank, Lifttüren oder ähnliches, ich bin für jeden Vorschlag offen und dankbar.
Die geplante Küche auf den Plänen ist eine Schüller C2 Gala in Brillantweiß hochglanz Lack. Der Jallousienschrank und die Hängeschränke haben Milchglaseinsätze. Die Geräte sind alle von Siemens und zwar sind geplant Kühl-Gefrierkombi, eingebaute Mikrowelle, Spülmaschine, Induktionskochfeld 80 cm mit Backofen und eine Dunstabzugshaube. Unter dem Jallousienschrank befindet sich ein Le Mans Unterschrank und anschließend ein niedriger 90er Auszugsschrank, der als Sitzbank dienen soll oder zum Abstellen von Einkäufen.
Falls euch Küchenprofis sonst noch was auffällt an der Küche, was bei der bisherigen Planung keinen Sinn macht oder verbessert werden kann, immer her mit euren Einwänden. Ich als Leihe bin für jeden Ratschlag dankbar.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 164, 172
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88
Fensterhöhe (in cm): 50
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: zum Schneiden und Vorbereiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: auch gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bislang keinerlei Auszüge, sehr unpraktisch und führt zu Chaos in den Schränken
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
ich bin ganz neu hier und hoffe, ihr könnt mir helfen. Im Februar wird unser Häuschen gestellt und da wir am 15.9 den Bemusterungstermin haben, müssen wir uns nun entscheiden, wie die Küche aussehen soll und wo genau die Leitungen und Anschlüsse gelegt werden müssen. Wir sind aktuell also noch völlig flexibel.
Eine komplett offene Küche kommt für uns eher nicht in Frage, einen abgeschlossenen Raum möchten wir aber auch nicht haben. In einer Musterhausausstellung haben wir eine Küchenaufteilung gesehen, in die wir uns direkt verliebt haben. Im Küchengrundriss lässt sich dieser Plan noch nicht erkennen, weil wir uns noch die Flexibilität für die Küchenplanung lassen wollen und die genaue Lage der einzuziehenden Wand erst bei der Bemusterung festlegen wollen. In den beigefügten Küchenplänen sieht man aber schon, wie wir es meinen. Und zwar wollen wir die Küche durch eine 1,50 m breite Wand, die komplett hoch geht und sich mittig im Raum befinden separieren. Dadurch hat die Küche einen offenen Charakter, aber ist trotzdem nicht komplett einsehbar vom Wohnbereich aus.
Außerdem gibt es in der Küche eine Tür, die auf die Terrasse führt und ein schmales Fenster direkt über der Arbeitsplatte , das nicht geöffnet werden kann und die Maße 124 x 50 cm hat. Dieses Fenster soll von der Küche eingerahmt werden durch die Unterschränke und die Hängeschränke darüber, sowie zwei Hochschränke. Wenn die Planung so bleiben sollte, wie bisher, werden wir das Fenster vermutlich noch breiter machen auf 1,60 m. Die Spüle soll direkt mittig vor dem Fenster sein und gegenüber an der hochgezogenen Wand soll sich eine Kochinsel befinden. Auf der einen Seite der Insel wird gekocht und auf der anderen sollen die Schnippelarbeiten erledigt werden.
Wir waren jetzt in 5 Küchenstudios und alle fünf haben uns eine sehr ähnliche oder sogar identische Planung vorgelegt. In diesen Planungen befindet sich der Backofen unter dem Herd. Am liebsten wäre es mir aber, wenn dieser auf Arbeitshöhe wäre, da er viele tolle Funktionen hat und ich mich nicht ständig bücken will um den Ofen einzustellen. Bei einem Standard-Backofen wie vor zehn Jahren, so wie wir ihn jetzt haben, bei dem man lediglich den Ofen anmachen und die Grad-Zahl einstellen muss, würde es mich nicht stören, aber wenn man erst nach den Programmen und Funktionen suchen muss, ist das schon noch mal was anderes in gebückter Haltung.
Ich habe schon so tolle Ideen von Euch gesehen und vielleicht hat jemand einen Einfall, wie man das Problem lösen kann. Hindernis für einen Hochschrank ist bei unserer Planung ein Rolladenschrank, in dem ich die ganzen Elektrogeräte unterbringen will. Das scheint mir die sauberste und einfachste Lösung zu sein, Geräte kurz raus, benutzen und danach wieder ab in den Schrank und die Jallousie runter. So ist alles ordentlich verstaut und sieht aufgeräumt aus. Den ganzen Küchenfachberatern ist auch keine andere Lösung eingefallen für die Unterbringung der Geräte, so dass jeder mit dem Schrank geplant hat. Kann natürlich sein, dass das an dem hohen Preis des Schrankes liegt und die Herrschaften an ihre Provision gedacht haben. Vielleicht habt Ihr ja einen Tipp für mich, wie man es anders lösen kann, zum Beispiel durch einen Eckschrank, Lifttüren oder ähnliches, ich bin für jeden Vorschlag offen und dankbar.
Die geplante Küche auf den Plänen ist eine Schüller C2 Gala in Brillantweiß hochglanz Lack. Der Jallousienschrank und die Hängeschränke haben Milchglaseinsätze. Die Geräte sind alle von Siemens und zwar sind geplant Kühl-Gefrierkombi, eingebaute Mikrowelle, Spülmaschine, Induktionskochfeld 80 cm mit Backofen und eine Dunstabzugshaube. Unter dem Jallousienschrank befindet sich ein Le Mans Unterschrank und anschließend ein niedriger 90er Auszugsschrank, der als Sitzbank dienen soll oder zum Abstellen von Einkäufen.
Falls euch Küchenprofis sonst noch was auffällt an der Küche, was bei der bisherigen Planung keinen Sinn macht oder verbessert werden kann, immer her mit euren Einwänden. Ich als Leihe bin für jeden Ratschlag dankbar.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 164, 172
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88
Fensterhöhe (in cm): 50
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: zum Schneiden und Vorbereiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: auch gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bislang keinerlei Auszüge, sehr unpraktisch und führt zu Chaos in den Schränken
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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