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Guten Tag - wir haben ein älteres Haus erworben und haben entscheiden dieses durch eine neue Küche aufzuwerten. Grundsätzlich wollen wir versuchen ein gemütliches Ambiente zu schaffen und gleichzeitig sollte die Küche eine gewisse Moderne haben ... die Zeit drängt etwas da der Umzug schon im Juni stattfinden muss.
Wir haben uns einen ersten Entwurf planen lassen und sind jetzt etwas überrascht was die Kosten angeht. Es ist eine Häcker Systemat, grifflos. Geräte sollten laut dem Planer einen Wert von 2500 Euro haben, Backofen und Mikrowelle nehmen wir aus unserer alten Küche. Der Preis ist 14.800 Euro plus Montage ca 1200 Euro nach Stunden und Planungsentgeld von ca 500€. Ausschlaggebend soll die Systemat Variante, die Grifflosigkeit und die beleuchteten, nach oben öffnenden Hängeschränke sein. Mit Classic würden wir ca 10% und mit Griffen nochmal 10% sparen. Hinzu kommt noch die Wanddekoration. Fronten sollen die einfachen sein in normalem weiß matt.
Wir wollten im Prinzip nicht mehr als 15.000 Euro für alles incl Montage ausgeben.
Zusätzlich zur Frage ob es sinnvoll und vielleicht nötig ist sich ein Vergleichsangebot einzuholen habe ich noch eine Frage zur Planung - aus optischen Gründen wurde eine zwei Schubladen Lösung geplant die dann jeweils noch eine Innenschublade hat. Das wirkt mächtig unpraktisch - wie seht ihr das? Der Kühlschrank ist in einer der Hochschränke. Die Ecken sind leer, die Platte tiefer da die Heizungen vor den Fenstern in Nischen sitzen und sich nicht verlegen lassen. Auch eine Sockelheizung würde bei 10 cm nicht passen.
Habt ihr noch Ideen wie man die Aufteilung verbessern kann? Überlege die Außenflanken etwas dicker zu gestalten als Abschluss?
Bin für jeden Tipp dankbar,
Gruß
Daniel
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ):180 cm 175 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Altbau
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ? denke 91
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Wand
Sanitäranschlüsse: müssen umgelegt werden
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Kombination
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: Einbau
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 oder 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: ja
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: 3-4
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: variabel
Spülen und Müll
Spülenform: siehe Vorschlag
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch / Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15.000 Euro
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Grundriss EG (mal so gedreht, wie Küchenplan eingestellt ist)
Wir haben uns einen ersten Entwurf planen lassen und sind jetzt etwas überrascht was die Kosten angeht. Es ist eine Häcker Systemat, grifflos. Geräte sollten laut dem Planer einen Wert von 2500 Euro haben, Backofen und Mikrowelle nehmen wir aus unserer alten Küche. Der Preis ist 14.800 Euro plus Montage ca 1200 Euro nach Stunden und Planungsentgeld von ca 500€. Ausschlaggebend soll die Systemat Variante, die Grifflosigkeit und die beleuchteten, nach oben öffnenden Hängeschränke sein. Mit Classic würden wir ca 10% und mit Griffen nochmal 10% sparen. Hinzu kommt noch die Wanddekoration. Fronten sollen die einfachen sein in normalem weiß matt.
Wir wollten im Prinzip nicht mehr als 15.000 Euro für alles incl Montage ausgeben.
Zusätzlich zur Frage ob es sinnvoll und vielleicht nötig ist sich ein Vergleichsangebot einzuholen habe ich noch eine Frage zur Planung - aus optischen Gründen wurde eine zwei Schubladen Lösung geplant die dann jeweils noch eine Innenschublade hat. Das wirkt mächtig unpraktisch - wie seht ihr das? Der Kühlschrank ist in einer der Hochschränke. Die Ecken sind leer, die Platte tiefer da die Heizungen vor den Fenstern in Nischen sitzen und sich nicht verlegen lassen. Auch eine Sockelheizung würde bei 10 cm nicht passen.
Habt ihr noch Ideen wie man die Aufteilung verbessern kann? Überlege die Außenflanken etwas dicker zu gestalten als Abschluss?
Bin für jeden Tipp dankbar,
Gruß
Daniel
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ):180 cm 175 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Altbau
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ? denke 91
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Wand
Sanitäranschlüsse: müssen umgelegt werden
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Kombination
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: Einbau
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 oder 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: ja
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: 3-4
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: variabel
Spülen und Müll
Spülenform: siehe Vorschlag
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch / Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15.000 Euro
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Grundriss EG (mal so gedreht, wie Küchenplan eingestellt ist)
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