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- Schenyang, China
Hallo Zusammen,
nach wochenlangem Mitlesen wird es nun langsam Ernst mit der Kuechenplanung. Erstmal schon vielen Dank fuer die nuetzlichen Hinweise und die guten Ratschlaege hier im Forum. Ich habe schon einige gute Anregungen fuer meine Planung bekommen. Ein paar Sachen sind bei uns aber doch etwas speziell und da braeuchte ich jetzt noch ein bisschen Hilfe.
Zunaechst noch einige Hintergrundinfos. Wir leben momentan in China und bauen in Deutschland ein Haus, in das wir in ca. einem Jahr einziehen wollen. Meine Frau ist Chinesisn und kocht entsprechend. Daher wird es wohl ein Gaskochfeld, obwohl mir Induktion schon auch gefallen wuerde. Ausserdem ist eine gute Umlufthaube wichtig, da es ein KfW70 Haus mit KWL wird.
Nun zum ersten Problem: Arbeitsplattenhoehe. Unsere jetzige Kueche hat 84 cm, was optimal fuer meine Frau ist, aber deutlich zu niedrig fuer mich, besonders, da ich meist die niederen Dienste wie Abwasch oder Gemuese putzen uebernehme. Daher war meine Idee, die Spuele etwas hoeher zu setzen. Ich habe hier mal was von einem Gattenblock gelesen, sowas in der Art. Allerdings ist unsere Kueche fuer zwei Spuelen zu klein, und ich bin auch nicht so gross wie besagter Gatte...
Das zweite Problem ist der Kuehlschrank. Wir haben einen noch recht neuen Side-by-Side, den wir gerne weiternutzen moechten, und der irgendwie integriert werden soll. Alle anderen Geraete sollen neu beschafft werden.
Das dritte Problem ist die Arbeitsflaeche. Wir haben momentan recht viel Kleingeraete, die taeglich benutzt werden, und irgendwo hingestellt werden muessen: Reiskocher, Espressomaschine, Kaffeemuehle, Toaster, Entsafter, Wasserkocher
Vom Stil her wuerde uns eine grifflose Kueche ganz gut gefallen. Mal sehen, ob sich das umsetzen laesst. Ich hab schon mal eine Planung im Alnoplaner gemacht, die wird spaeter noch hochgeladen, da auf dem anderen PC. Die Abmessungen sind momentan auch nur vorlaeufig, da die Detailplanunf noch nicht fertig ist. Sie koennen sich also noch um ein paar cm aendern.
So, wer's bis hierher geschafft hat, erstmal vielen Dank fuers Lesen, und ich freue mich auf Kommentare und Anregungen.
Viele Gruesse, Jan
Checkliste zur Küchenplanung von derprofessor
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 160, 187
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : variabel
Fensterhöhe (in cm) : variabel
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Im Essbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kein Sitzplatz in der Kueche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 86 u. 99
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Asiatisch, Alltagskueche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meistens alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Niedrige Arbeitshoehe, kein Geschirrspueler
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Leicht, Schueller, etc.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : BSH
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
nach wochenlangem Mitlesen wird es nun langsam Ernst mit der Kuechenplanung. Erstmal schon vielen Dank fuer die nuetzlichen Hinweise und die guten Ratschlaege hier im Forum. Ich habe schon einige gute Anregungen fuer meine Planung bekommen. Ein paar Sachen sind bei uns aber doch etwas speziell und da braeuchte ich jetzt noch ein bisschen Hilfe.
Zunaechst noch einige Hintergrundinfos. Wir leben momentan in China und bauen in Deutschland ein Haus, in das wir in ca. einem Jahr einziehen wollen. Meine Frau ist Chinesisn und kocht entsprechend. Daher wird es wohl ein Gaskochfeld, obwohl mir Induktion schon auch gefallen wuerde. Ausserdem ist eine gute Umlufthaube wichtig, da es ein KfW70 Haus mit KWL wird.
Nun zum ersten Problem: Arbeitsplattenhoehe. Unsere jetzige Kueche hat 84 cm, was optimal fuer meine Frau ist, aber deutlich zu niedrig fuer mich, besonders, da ich meist die niederen Dienste wie Abwasch oder Gemuese putzen uebernehme. Daher war meine Idee, die Spuele etwas hoeher zu setzen. Ich habe hier mal was von einem Gattenblock gelesen, sowas in der Art. Allerdings ist unsere Kueche fuer zwei Spuelen zu klein, und ich bin auch nicht so gross wie besagter Gatte...
Das zweite Problem ist der Kuehlschrank. Wir haben einen noch recht neuen Side-by-Side, den wir gerne weiternutzen moechten, und der irgendwie integriert werden soll. Alle anderen Geraete sollen neu beschafft werden.
Das dritte Problem ist die Arbeitsflaeche. Wir haben momentan recht viel Kleingeraete, die taeglich benutzt werden, und irgendwo hingestellt werden muessen: Reiskocher, Espressomaschine, Kaffeemuehle, Toaster, Entsafter, Wasserkocher
Vom Stil her wuerde uns eine grifflose Kueche ganz gut gefallen. Mal sehen, ob sich das umsetzen laesst. Ich hab schon mal eine Planung im Alnoplaner gemacht, die wird spaeter noch hochgeladen, da auf dem anderen PC. Die Abmessungen sind momentan auch nur vorlaeufig, da die Detailplanunf noch nicht fertig ist. Sie koennen sich also noch um ein paar cm aendern.
So, wer's bis hierher geschafft hat, erstmal vielen Dank fuers Lesen, und ich freue mich auf Kommentare und Anregungen.
Viele Gruesse, Jan
Checkliste zur Küchenplanung von derprofessor
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 160, 187
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : variabel
Fensterhöhe (in cm) : variabel
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Im Essbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kein Sitzplatz in der Kueche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 86 u. 99
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Asiatisch, Alltagskueche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meistens alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Niedrige Arbeitshoehe, kein Geschirrspueler
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Leicht, Schueller, etc.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : BSH
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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