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Hilfe bei der Küchenplanung - Neubau
Hallo liebes Küchen-Forum,
wir sind aktuell in der Planungsphase unseres Neubaus. Wir hatten auch schon zwei Termine im Küchenstudio , allerdings muss ich sagen das wir top motiviert zum Termin gekommen sind und eher mit großem Fragezeichen wieder nach Hause gefahren sind. Wir kommen irgendwie nicht voran. Ich bin mir total unsicher ob der Platz ausreicht und ob wir das ganze logisch richtig aufbauen, sprich wir uns später im real life nicht ständig über falsch geplante Schränke aufregen. Noch haben wir Zeit die Grundrissplanung zu optimieren.
*Ich muss noch anmerken das wir damals die Küche meiner Eltern mit den Tipps aus diesem Forum optimiert haben (z.B. Mülleimer unter der Arbeitsplatte , Küchenhersteller,...). Nun plane ich meine Küche und bin auf einmal total unsicher was richtig und falsch ist.
Meine große Frage an euch ist natürlich, passt der Schnitt im Grundriss für eine Küche oder sollte man die ein oder andere Wand eurer Meinung nach etwas versetzen?
Zu unserem Grundriss:
Wir haben eine kleine Speisekammer unter der Treppe geplant. Den Gefrierschrank, Aufbewahrung Getränkekisten haben wir im HWR vorgesehen. Hier ist auch ein kleiner Kühlschrank für die Sommermonate für Getränke unter gebracht.
Was steht auf unserer Arbeitsplatte:
Im Alltag haben wir einmal den SodaStream, einen Kaffeevollautomat
(Miele CM 5710 Silence Stand-Kaffeevollautomat) und eine Obstschale ständig auf der Arbeitsfläche.
Der Thermomix verschwindet bei uns aktuell immer in einem Schrank.
Notiz:
Arbeitsplatte: Quarzstein
Backofen/Warmhalteschublade:
Der Backofen soll eine Mikrowellenfunktion haben. Unter dem Backofen hätten wir gerne noch eine Warmhalteschublade.
BOSCH - HMG636RS1 - Einbau-Backofen mit Mikrowellenfunktion
Spülbecken: BLANCO - ETAGON 500-U
Hier empfinde ich die Funktionalität des Spülbecken optimal (integrierte Funktionsebene).
ETAGON 500-U
Ich hoffe ihr könnt mir mit der Planung helfen.
Vielen Dank schon einmal.
Viele Grüße
Fanny
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167 cm /184 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: offen
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kein Fenster
Fensterhöhe (in cm): kein Fenster
Raumhöhe in cm: 251 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): noch unbekannt, Induktionskochfeld mit Muldenlüfter
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Wir würden uns zwei Plätze an der Kücheninsel vorstellen, da wir Morgens eher fix unterwegs sind.
Dann wird es einen großen Esstisch in der Küche geben, an den man mit der Familie und mit Freunden Essen kann.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche - in der Woche schnell und unkompliziert und am Wochenende lassen wir uns gerne mehr Zeit, aber es wird dann aber auch gerne gebacken.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen gerne zu zweit und wollen unsere neue Wohnküche in unseren Neubau zum Mittelpunkt machen - der Familienraum, aber auch Freunde werden hier begrüßt.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina -Küchen / hier sind wir aber noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: offen
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Induktionskochfeld mit integriertem Muldenlüfter untergebracht in der Insel, um mit Gästen die am Tisch sitzen zu kommunizieren
- Mülleimer unter der Arbeitsplatze, da ich dies als unheimlich praktisch empfinde
- Warmhalteschublade soll eingeplant werden, da ich es liebe das Essen auf warmen Tellern zu servieren und wenn einer von uns etwas länger benötigt parkt der Teller dort. Aktuell nutzen wir hierfür unseren Backofen.
- Sitzplatz an der Insel für 2 Personen, da wir Morgens nur ein schnelles "Kaffee/Zeitung"-Frühstück einnehmen
Preisvorstellung (Budget): 15.000 €
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Hallo liebes Küchen-Forum,
wir sind aktuell in der Planungsphase unseres Neubaus. Wir hatten auch schon zwei Termine im Küchenstudio , allerdings muss ich sagen das wir top motiviert zum Termin gekommen sind und eher mit großem Fragezeichen wieder nach Hause gefahren sind. Wir kommen irgendwie nicht voran. Ich bin mir total unsicher ob der Platz ausreicht und ob wir das ganze logisch richtig aufbauen, sprich wir uns später im real life nicht ständig über falsch geplante Schränke aufregen. Noch haben wir Zeit die Grundrissplanung zu optimieren.
*Ich muss noch anmerken das wir damals die Küche meiner Eltern mit den Tipps aus diesem Forum optimiert haben (z.B. Mülleimer unter der Arbeitsplatte , Küchenhersteller,...). Nun plane ich meine Küche und bin auf einmal total unsicher was richtig und falsch ist.
Meine große Frage an euch ist natürlich, passt der Schnitt im Grundriss für eine Küche oder sollte man die ein oder andere Wand eurer Meinung nach etwas versetzen?
Zu unserem Grundriss:
Wir haben eine kleine Speisekammer unter der Treppe geplant. Den Gefrierschrank, Aufbewahrung Getränkekisten haben wir im HWR vorgesehen. Hier ist auch ein kleiner Kühlschrank für die Sommermonate für Getränke unter gebracht.
Was steht auf unserer Arbeitsplatte:
Im Alltag haben wir einmal den SodaStream, einen Kaffeevollautomat
(Miele CM 5710 Silence Stand-Kaffeevollautomat) und eine Obstschale ständig auf der Arbeitsfläche.
Der Thermomix verschwindet bei uns aktuell immer in einem Schrank.
Notiz:
Arbeitsplatte: Quarzstein
Backofen/Warmhalteschublade:
Der Backofen soll eine Mikrowellenfunktion haben. Unter dem Backofen hätten wir gerne noch eine Warmhalteschublade.
BOSCH - HMG636RS1 - Einbau-Backofen mit Mikrowellenfunktion
Spülbecken: BLANCO - ETAGON 500-U
Hier empfinde ich die Funktionalität des Spülbecken optimal (integrierte Funktionsebene).
ETAGON 500-U
Ich hoffe ihr könnt mir mit der Planung helfen.
Vielen Dank schon einmal.
Viele Grüße
Fanny
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167 cm /184 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: offen
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kein Fenster
Fensterhöhe (in cm): kein Fenster
Raumhöhe in cm: 251 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): noch unbekannt, Induktionskochfeld mit Muldenlüfter
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Wir würden uns zwei Plätze an der Kücheninsel vorstellen, da wir Morgens eher fix unterwegs sind.
Dann wird es einen großen Esstisch in der Küche geben, an den man mit der Familie und mit Freunden Essen kann.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche - in der Woche schnell und unkompliziert und am Wochenende lassen wir uns gerne mehr Zeit, aber es wird dann aber auch gerne gebacken.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen gerne zu zweit und wollen unsere neue Wohnküche in unseren Neubau zum Mittelpunkt machen - der Familienraum, aber auch Freunde werden hier begrüßt.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina -Küchen / hier sind wir aber noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: offen
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Induktionskochfeld mit integriertem Muldenlüfter untergebracht in der Insel, um mit Gästen die am Tisch sitzen zu kommunizieren
- Mülleimer unter der Arbeitsplatze, da ich dies als unheimlich praktisch empfinde
- Warmhalteschublade soll eingeplant werden, da ich es liebe das Essen auf warmen Tellern zu servieren und wenn einer von uns etwas länger benötigt parkt der Teller dort. Aktuell nutzen wir hierfür unseren Backofen.
- Sitzplatz an der Insel für 2 Personen, da wir Morgens nur ein schnelles "Kaffee/Zeitung"-Frühstück einnehmen
Preisvorstellung (Budget): 15.000 €
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