Unbeendet Hilfe bei der Küchenplanung für neues EFH

NeroX

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Hallo zusammen,

aktuell befinden wir uns in der Planungsphase für unser neues EFH. Nicht unwichtig für die Küchenplanung ist der eigentliche Grundriss des Stockwerkes, auf welchem die Küche letztendlich installiert werden soll. Bei uns soll die Küche im Erdgeschoss in einem offenen Wohn-/Koch-/Essbereich stehen. Unser architekt legte los und präsentierte uns beigefügten Grundriss des Erdgeschosses (Grundriss_Architekt). Er hat eine Kochinsel und 5 Hochschränke vorgesehen, wobei der eine Hochschrank an der Außenwand eigentlich eine Tür zur Speisekammer ist.

Hierzu gibt es zu sagen, dass er eine kleine Speisekammer integriert hat. Die Kammer genau wie der Hauseingang sind zur Straßenseite und den neugierigen Nachbarn ausgerichtet. Alle Fenster im Wohn-/Koch-/Essbereich sind bodentief und Richtung Garten angeordnet. Von der Küche aus schaut man in den Garten. Durch ein zwei Fenster-/Türen kann man schnell in einen separat angeordneten Kräutergarten huschen.

Eigentlich eigentlich ganz schön, wobei ich gerne eure Meinungen dazu interessieren würden. Denn es gibt ja jetzt zwei Möglichkeiten:

1. Den Grundriss des Architekten so lassen. Wenn ja, wie kann die Küche bzw. Insbesondere die Kochinsel aussehen wie ordnet man am besten wo was an? Und lieber mit dem rücken zu den geplanten hochschränken und mit dem Gesicht zum essbereich oder mit dem Rücken doch zum Flur und mit dem Gesicht zum garen?

2. Den Grundriss umplanen, sodass es evtl. so aussieht wie bei beigefügtem Grundriss aus dem Internet (IMG_5843).
Vorteil: Ergonomisches arbeitsdreieck im Küchenbereich gegeben, Speisekammer entfällt dann jedoch.

Ich freue mich auf eine kreative und intensive Diskussion mit euch :-))
Ich in auf jedenfall ziemlich ratlos und hin und hergerissen...

VG
NeroX

Checkliste zur Küchenplanung

Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 179 und 176
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
2,80
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?:
Hochgebauter Geschirrspüler?:
Kochfeldart:
Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform:
Geplante Heißgeräte:
Einbaumikrowelle, Einbaukaffeeautomat, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Esstisch mit 6-8 Plätzen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Evtl. Sitzmöglichkeiten für 2-4 Personen an der Kochinsel
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht?:
(fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und mit Familie/Freunden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?:
Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget):
bis 20.000,-
-----------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
unvermaßter Architektengrundriss als Bild:

nerox_201703_unbemassterGesamtgrundriss.jpg
 

Anhänge

  • Grundriss_EG_Architekt.pdf
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    IMG_5843.JPG
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Schorndorf
Hallöle, und erst ein Mal ganz herzlich :welcome: hier.
Bitte nicht ungeduldig werden, aber heute ist mal wieder sehr viel los im Planungsboard .
Bis sich unsere PlanerInnen melden, viel Spass hier und viel nützlichen Input wünscht

Samy
 

isabella

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Hallo @NeroX, und auch von mir erstmal herzlich Willkommen. Könntest Du bitte die Checkliste komplett ausfüllen? Die Fragen helfen uns zu zu verstehen, was ihr euch wünscht, welche Rahmenbedingungen gegeben sind und was man überhaupt planen kann.

Außerdem bitte alle Pläne immer unbedingt gleich ausgerichtet einstellen, es ist sonst sehr schwierig, sich zu recht zu finden, zumal wir hier die Räumlichkeiten nicht kennen und schon jeden Tag mit sehr vielen Grundrisse zu tun haben. Je besser die Informationen, die Du zur Verfügung stellst, umso wahrscheinlicher ist es, dass Du Unterstützung bekommst.

Der Architekt lässt wahrscheinlich für sich kochen, ich kann mir nichts unpraktischeres vorstellen, als eine Insel mit Spüle auf der gegenüberliegenden Seite vom Kochfeld. Wozu genau braucht oder wollt ihr eine Speisekammer? Nur wg. den neugierigen Nachbarn? Beschreibe bitte kurz, welche Anforderungen ihr an die Küche habt, damit man darauf eingehen kann.

Die Bestimmung der Arbeitshöhe kann entscheidend sein für die Wahl der Unterschränke, bitte nachreichen - hier ein paar Faustregeln:
ARBEITSHÖHE ermitteln
3 Methoden haben sich da etabliert:
- abgewinkelter Ellbogen bis Boden messen und 15 cm abziehen
- Höhe Beckenknochen messen
- z. B. Bügelbrett nehmen und in verschiedenen Höhen Probeschnippeln und messen, wenn es einem am bequemsten erscheint, wobei dies der wichtigste Test ist.
Idealerweise ergeben alle 3 Methoden ca. denselben Wert
Ausführlicher in
Optimale Arbeitshöhen beschrieben.
 

KerstinB

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@NeroX ... geht es hier weiter? Der "Internet"-Grundriss würde für euch um 90° nach rechts gedreht werden? Auf jeden Fall bietet er für die Küche mehr Potential.

Generell ... Maße sind notwendig.
 

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