bekira
Hallo ihr Lieben,
ich habe heute dieses Forum entdeckt, und habe - obwohl tausende andere Dinge auf der To-Do-List stehen würden - gleich mal den ganzen Nachmittag hier verbracht ...
Vor zwei Jahren haben wir die Gelegenheit bekommen, ein altes Bauernhaus zu kaufen (bzw. das was halt noch davon übrig ist). Nun sind wir dabei die Renovierung zu planen: Im Erdgeschoß werden sich die Umbaumaßnahmen vorerst in Grenzen halten. Die Gewölbe sind gut in Schuss und sollen - sobald der Wohnbereich fertiggestellt ist - als Stüberl bzw. Partyraum adaptiert werden. Der Rest des Erdgeschoß wird für Technikraum, Garage, Werkstatt etc. genutzt.
Das Obergeschoß war zur aktiven Nutzungszeit des Hauses als Heuboden in Verwendung, und soll nun unser neues Reich werden. Den Grundriss findet ihr im Anhang. Die Gebäudeform an sich ist eher suboptimal (30m lang, 8m breit), aber dank unseres Architekten haben wir nun eine Raumaufteilung gefunden die uns trotz einiger Kompromisse ausgesprochen gut gefällt.
Der Heuboden braucht jetzt auf jeden Fall auch eine Küche
Für uns steht fest dass wir eine Lösung aus Zeile + Insel möchten, aber darüber hinaus ist noch alles offen.
Variante 1:
Kücheninsel mit Spüle + Kochfeld mit Kochfeldabzug
Küchenzeile mit Kühlschrank, Backofen + Dampfgarer + Geschirrspüler hochgestellt => mindestens 3 Hochschränke; dazwischen Platz für Arbeitsfläche
In dieser Variante müsste die Kücheninsel jedenfalls nach planoben über die Küchenzeile hinausragen um genügend Platz für Spüle + Kochfeld + Arbeitsfläche zu haben. Einen vorliegenden Planungsvorschlag gibt es mit 3,30m Länge der Insel
Für mich stellt sich nun die Frage, ob dann in der Küchenzeile überhaupt noch zusätzliche Ablage/Arbeitsfläche nötig ist. Die Kaffeemaschine, Wasserkocher etc. können auch in einem Hochschrank verschwinden uns müssen nicht frei zugänglich stehen.
Variante 2:
Kücheninsel nur mit Spüle
Küchenzeile mit Geräten wie oben + zusätzlich Kochfeld
Die Kücheninsel könnte dann natürlich etwas kleiner ausfallen
Variante 3:
Kücheninsel nur mit Kochfeld
Küchenzeile mit Geräten wie V1 + zusätzlich Spüle
Variante 3 sehe ich eher als nicht so sinnvoll/wahrscheinlich an, da ich davon ausgehen dass die meiste Arbeitszeit nicht am Kochfeld, sondern eher beim Spülen/Vorbereiten verbracht wird. Falls es Argumente gibt die für eine solche Lösung sprechen bin ich aber natürlich offen für eure Anmerkungen!
Ich bedanke mich schon im Vorfeld für eure Unterstützung und bin gespannt auf euren Input!
Liebe Grüße,
Bettina
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168 und 184
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 40
Fensterhöhe (in cm): 180 bzw. 200
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine - DOCH eine DAH
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch offen
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gelegentlich Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: kleinere Gerichte alleine, größere Menüs gemeinsam; Kochen mit Gästen nur in Ausnahmefällen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
----------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Küchenausschnitt mit etwas mehr Maßen:
ich habe heute dieses Forum entdeckt, und habe - obwohl tausende andere Dinge auf der To-Do-List stehen würden - gleich mal den ganzen Nachmittag hier verbracht ...
Vor zwei Jahren haben wir die Gelegenheit bekommen, ein altes Bauernhaus zu kaufen (bzw. das was halt noch davon übrig ist). Nun sind wir dabei die Renovierung zu planen: Im Erdgeschoß werden sich die Umbaumaßnahmen vorerst in Grenzen halten. Die Gewölbe sind gut in Schuss und sollen - sobald der Wohnbereich fertiggestellt ist - als Stüberl bzw. Partyraum adaptiert werden. Der Rest des Erdgeschoß wird für Technikraum, Garage, Werkstatt etc. genutzt.
Das Obergeschoß war zur aktiven Nutzungszeit des Hauses als Heuboden in Verwendung, und soll nun unser neues Reich werden. Den Grundriss findet ihr im Anhang. Die Gebäudeform an sich ist eher suboptimal (30m lang, 8m breit), aber dank unseres Architekten haben wir nun eine Raumaufteilung gefunden die uns trotz einiger Kompromisse ausgesprochen gut gefällt.
Der Heuboden braucht jetzt auf jeden Fall auch eine Küche
Für uns steht fest dass wir eine Lösung aus Zeile + Insel möchten, aber darüber hinaus ist noch alles offen.
Variante 1:
Kücheninsel mit Spüle + Kochfeld mit Kochfeldabzug
Küchenzeile mit Kühlschrank, Backofen + Dampfgarer + Geschirrspüler hochgestellt => mindestens 3 Hochschränke; dazwischen Platz für Arbeitsfläche
In dieser Variante müsste die Kücheninsel jedenfalls nach planoben über die Küchenzeile hinausragen um genügend Platz für Spüle + Kochfeld + Arbeitsfläche zu haben. Einen vorliegenden Planungsvorschlag gibt es mit 3,30m Länge der Insel
Für mich stellt sich nun die Frage, ob dann in der Küchenzeile überhaupt noch zusätzliche Ablage/Arbeitsfläche nötig ist. Die Kaffeemaschine, Wasserkocher etc. können auch in einem Hochschrank verschwinden uns müssen nicht frei zugänglich stehen.
Variante 2:
Kücheninsel nur mit Spüle
Küchenzeile mit Geräten wie oben + zusätzlich Kochfeld
Die Kücheninsel könnte dann natürlich etwas kleiner ausfallen
Variante 3:
Kücheninsel nur mit Kochfeld
Küchenzeile mit Geräten wie V1 + zusätzlich Spüle
Variante 3 sehe ich eher als nicht so sinnvoll/wahrscheinlich an, da ich davon ausgehen dass die meiste Arbeitszeit nicht am Kochfeld, sondern eher beim Spülen/Vorbereiten verbracht wird. Falls es Argumente gibt die für eine solche Lösung sprechen bin ich aber natürlich offen für eure Anmerkungen!
Ich bedanke mich schon im Vorfeld für eure Unterstützung und bin gespannt auf euren Input!
Liebe Grüße,
Bettina
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168 und 184
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 40
Fensterhöhe (in cm): 180 bzw. 200
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine - DOCH eine DAH
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch offen
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gelegentlich Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: kleinere Gerichte alleine, größere Menüs gemeinsam; Kochen mit Gästen nur in Ausnahmefällen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Küchenausschnitt mit etwas mehr Maßen:
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