Mitglied
- Beiträge
- 56
Liebes Forum,
ich lese schon seit Längerem hier mit und schaue dann immer etwas deprimiert auf meine kleine "Studentenküche". Nun sieht es so aus, als ob mein Mann und ich in gut 1,5 Jahren in eine Eigentumswohnung ziehen. Als leidenschaftliche Hobbyköchin hat mich das Thema Küchenplanung schon jetzt gepackt, aber stehe noch völlig in den Kinderschuhen. Nicht nur ich – auch die Wohnung ist noch nicht gebaut, weshalb ich über Anschlüsse usw. bislang wenig sagen kann. Ggf. haben wir auch noch Einfluss darauf. Aber noch geht es vor allem um Grundsatzfragen und Inspiration. Da ich in der Küche vermutlich viel Lebenszeit verbringen werde, lohnt sich eine frühzeitige und damit hoffentlich gründliche Planung (Spaß macht sie mir schon jetzt).
Da der qm in Großstädten nicht gerade zu Schnäppchenpreisen zu haben ist (und wir auch nach wie vor z.B. bei Lebensmitteln nicht sparen wollen), wird es keine riesige Wohnung werden – das gilt auch für den Wohnessküchenbereich. Hier haben wir insgesamt 27qm (8,3x3,3) zur Verfügung, wobei der Schwerpunkt auf Kochen&Essen liegen sollen – der Wohnzimmerbereich bekommt eine kleine Ecke (an der Glasfront auf der anderen Seite des Raumes).
Wünsche: Der Raum soll trotz der knappen qm nicht vollgestopft wirken, der Küchenpart soll viel Stauraum bieten, am Esstisch sollen bis zu acht Leute entspannt Platz haben (es kann gerne ein ausziehbarer Tisch sein, den man bei entsprechendem Besucherandrang umstellt).
Planung: Bislang sind wir bei der U-Form, weil uns das mit Blick auf Stauraum und sonstige Planung am besten vorkommt – aber wir sind für Kritik offen. Ich liebäugle mit der Idee, keine Hängeschränke zu haben (Option 1), erkenne aber, dass eine andere Lösung (Option 2) Vorteile birgt. Hier wäre ich dankbar für Einschätzungen.
Stil: Ich mag Lebensmittel, Pfannen usw. und finde, dass man sie auch sehen darf (das habe ist bislang noch gar nicht eingeplant.)
Geräte: Ich hätte gerne einen Dampfgarer, Backofen sowie Wärmeschublade, denke aber aus Platzgründen darüber nach, Backofen und Dampfgarer als Kombi zu kaufen. Herd: Hier plane ich mit 90cm und hätte neben Platten/Gasflammen gern einen Teppan Yaki (als Teil der 90cm), außerdem eine Spülmaschine. Hinzu kommen zwei Küchenmaschinen, eine Getreidemühle und ich möchte mir noch einen Dörrautomaten kaufen.
Stauraum: Vermutlich "das Übliche" – Alltagsgeschirr, Sonntagsgeschirr, Teeservice, diverse Gläser, Schalen in allen Größen, Kochgeschirr, Mise-en-place-Utensilien, Töpfe, Pfannen usw. Hinzu kommen viele Gewürze, Öle, Essige usw. und viel zu viele Kochbücher (und ich fürchte – es werden mehr werden). Außerdem koche ich viel ein, fermentiere usw. Aber dafür gibt es einen Kellerraum und eine kleine Abstellkammer.
Personen: Wir sind zu zweit und hoffentlich irgendwann zu viert.
Planung Option 1: (Im Uhrzeigersinn von unten rechts nach oben rechts)
US (90x75x60)
Kochstelle (90x75x60), darunter Platz für Gewürzschublade und Töpfe/Pfannen
ES (90x75x80)
US (90x75x60)
Geschirrspüler (60x75x60)
Spülschrank (90x75x90)
US (60x75x60)
Geräteschrank mit Dampfgarer & Backofen & Wärmeschublade (60x150x60)
Regal (40x150x60)
2xKühlschrank (60x150x60) --> hier könnte es sicherlich auch weniger sein
Vorratsschrank (50x150x60)
Planung Option 2: (Ebenfalls im Uhrzeigersinn von unten rechts nach oben rechts)
Geräteschrank mit Dampfgarer & Backofen & Wärmeschublade (60x195x60)
Herd (siehe oben)
ES (90x75x80), darüber ES (90x60x90)
US (90x75x60), darüber HS (45x60x35)
Spülmaschine (60x75x60)
Spülschrank (s.o.), darüber ES (90x60x90)
US: (90x75x60), darüber HS (90x60x35)
Regal: (45x195x60)
Kühlschrank (60x150x60)
Ich hoffe, damit kann man etwas anfangen. Für Kritik in jede Richtung bin ich natürlich offen, auch für Vorschläge. Schon jetzt – vielen Dank!
PS: Da ich auf einem Macbook arbeite, habe ich die Nolte -Küchenplanung genutzt. Ich hoffe, es gibt trotzdem einen guten Eindruck. Ich hänge auch den Grundriss des Zimmers an, bis auf den Nicht-90°-Winkel in der einen Ecke ist der Küchenbereich aber hoffentlich exakt. Die optionale Wand wollen wir – nach jetzigen Überlegungen – nicht haben.
PPS: Wie ihr an den Türrichtungsschwingungen erkennt, sind wir wirklich am Anfang. Und was man nur in Option1 sieht: Für den ganzen Raum ist Parkett-Boden geplant.
PPS: Puh. Ich hoffe, das war nicht zu lang.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 178, 184
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ? (aber darunter soll man Arbeitsflächen planen können, wurde uns gesagt)
Fensterhöhe (in cm): ? - 87,5 cm soll das Fenster beginnen
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 210x90cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen mit der Familie (täglich), Essen mit Freunden (häufig)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Im Alltag: ca. 1h am Tag; mal klassisch, mal experimenteller. Am Wochenende: Gerne aufwändigere Menüs für Gäste oder auch mal einen Fond. Dunstabzugshaube ist also unabdinglich.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Ich koche vor allem allein. Mein Mann ist bislang (ohne Spülmaschine) für den Abwasch zuständig.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unbedingt mehr Stauraum. Bislang ist z.B. das Zubehör der Küchenmaschinen im Schlafzimmerschrank gelagert, was wenig Spaß macht. Es fehlt zudem Arbeitsfläche und Platz für Gewürze, Essig/Öl & Kochbücher.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Alu, Metall total getrennt, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Bislang nicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
ich lese schon seit Längerem hier mit und schaue dann immer etwas deprimiert auf meine kleine "Studentenküche". Nun sieht es so aus, als ob mein Mann und ich in gut 1,5 Jahren in eine Eigentumswohnung ziehen. Als leidenschaftliche Hobbyköchin hat mich das Thema Küchenplanung schon jetzt gepackt, aber stehe noch völlig in den Kinderschuhen. Nicht nur ich – auch die Wohnung ist noch nicht gebaut, weshalb ich über Anschlüsse usw. bislang wenig sagen kann. Ggf. haben wir auch noch Einfluss darauf. Aber noch geht es vor allem um Grundsatzfragen und Inspiration. Da ich in der Küche vermutlich viel Lebenszeit verbringen werde, lohnt sich eine frühzeitige und damit hoffentlich gründliche Planung (Spaß macht sie mir schon jetzt).
Da der qm in Großstädten nicht gerade zu Schnäppchenpreisen zu haben ist (und wir auch nach wie vor z.B. bei Lebensmitteln nicht sparen wollen), wird es keine riesige Wohnung werden – das gilt auch für den Wohnessküchenbereich. Hier haben wir insgesamt 27qm (8,3x3,3) zur Verfügung, wobei der Schwerpunkt auf Kochen&Essen liegen sollen – der Wohnzimmerbereich bekommt eine kleine Ecke (an der Glasfront auf der anderen Seite des Raumes).
Wünsche: Der Raum soll trotz der knappen qm nicht vollgestopft wirken, der Küchenpart soll viel Stauraum bieten, am Esstisch sollen bis zu acht Leute entspannt Platz haben (es kann gerne ein ausziehbarer Tisch sein, den man bei entsprechendem Besucherandrang umstellt).
Planung: Bislang sind wir bei der U-Form, weil uns das mit Blick auf Stauraum und sonstige Planung am besten vorkommt – aber wir sind für Kritik offen. Ich liebäugle mit der Idee, keine Hängeschränke zu haben (Option 1), erkenne aber, dass eine andere Lösung (Option 2) Vorteile birgt. Hier wäre ich dankbar für Einschätzungen.
Stil: Ich mag Lebensmittel, Pfannen usw. und finde, dass man sie auch sehen darf (das habe ist bislang noch gar nicht eingeplant.)
Geräte: Ich hätte gerne einen Dampfgarer, Backofen sowie Wärmeschublade, denke aber aus Platzgründen darüber nach, Backofen und Dampfgarer als Kombi zu kaufen. Herd: Hier plane ich mit 90cm und hätte neben Platten/Gasflammen gern einen Teppan Yaki (als Teil der 90cm), außerdem eine Spülmaschine. Hinzu kommen zwei Küchenmaschinen, eine Getreidemühle und ich möchte mir noch einen Dörrautomaten kaufen.
Stauraum: Vermutlich "das Übliche" – Alltagsgeschirr, Sonntagsgeschirr, Teeservice, diverse Gläser, Schalen in allen Größen, Kochgeschirr, Mise-en-place-Utensilien, Töpfe, Pfannen usw. Hinzu kommen viele Gewürze, Öle, Essige usw. und viel zu viele Kochbücher (und ich fürchte – es werden mehr werden). Außerdem koche ich viel ein, fermentiere usw. Aber dafür gibt es einen Kellerraum und eine kleine Abstellkammer.
Personen: Wir sind zu zweit und hoffentlich irgendwann zu viert.
Planung Option 1: (Im Uhrzeigersinn von unten rechts nach oben rechts)
US (90x75x60)
Kochstelle (90x75x60), darunter Platz für Gewürzschublade und Töpfe/Pfannen
ES (90x75x80)
US (90x75x60)
Geschirrspüler (60x75x60)
Spülschrank (90x75x90)
US (60x75x60)
Geräteschrank mit Dampfgarer & Backofen & Wärmeschublade (60x150x60)
Regal (40x150x60)
2xKühlschrank (60x150x60) --> hier könnte es sicherlich auch weniger sein
Vorratsschrank (50x150x60)
Planung Option 2: (Ebenfalls im Uhrzeigersinn von unten rechts nach oben rechts)
Geräteschrank mit Dampfgarer & Backofen & Wärmeschublade (60x195x60)
Herd (siehe oben)
ES (90x75x80), darüber ES (90x60x90)
US (90x75x60), darüber HS (45x60x35)
Spülmaschine (60x75x60)
Spülschrank (s.o.), darüber ES (90x60x90)
US: (90x75x60), darüber HS (90x60x35)
Regal: (45x195x60)
Kühlschrank (60x150x60)
Ich hoffe, damit kann man etwas anfangen. Für Kritik in jede Richtung bin ich natürlich offen, auch für Vorschläge. Schon jetzt – vielen Dank!
PS: Da ich auf einem Macbook arbeite, habe ich die Nolte -Küchenplanung genutzt. Ich hoffe, es gibt trotzdem einen guten Eindruck. Ich hänge auch den Grundriss des Zimmers an, bis auf den Nicht-90°-Winkel in der einen Ecke ist der Küchenbereich aber hoffentlich exakt. Die optionale Wand wollen wir – nach jetzigen Überlegungen – nicht haben.
PPS: Wie ihr an den Türrichtungsschwingungen erkennt, sind wir wirklich am Anfang. Und was man nur in Option1 sieht: Für den ganzen Raum ist Parkett-Boden geplant.
PPS: Puh. Ich hoffe, das war nicht zu lang.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 178, 184
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ? (aber darunter soll man Arbeitsflächen planen können, wurde uns gesagt)
Fensterhöhe (in cm): ? - 87,5 cm soll das Fenster beginnen
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 210x90cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen mit der Familie (täglich), Essen mit Freunden (häufig)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Im Alltag: ca. 1h am Tag; mal klassisch, mal experimenteller. Am Wochenende: Gerne aufwändigere Menüs für Gäste oder auch mal einen Fond. Dunstabzugshaube ist also unabdinglich.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Ich koche vor allem allein. Mein Mann ist bislang (ohne Spülmaschine) für den Abwasch zuständig.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unbedingt mehr Stauraum. Bislang ist z.B. das Zubehör der Küchenmaschinen im Schlafzimmerschrank gelagert, was wenig Spaß macht. Es fehlt zudem Arbeitsfläche und Platz für Gewürze, Essig/Öl & Kochbücher.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Alu, Metall total getrennt, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Bislang nicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Anhänge
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: