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Hallo liebe Leute,
ich bin 38 Jahre alt, leidenschaftlicher Hobbykoch und ziehe demnächst um. Leider werde ich mich etwas verkleinern. Anstatt einer großzügigen offenen Wohnküche finde ich in meiner neuen Mietwohnung einen abgetrennten Küchenraum mit schwierigem Grundriss (Mauervorsprung sowie eine weitere Türe zum Waschmaschinenraum) vor.
Die Installationen sind fest: Wandarmatur für Wasser, leider nur eine mit 20 A abgesicherte Phase für den Herd (kein Drehstrom), relativ wenige Steckdosen über dem Fliesenspiegel und ein Kaminschacht (Abluft für Dunstabzug?).
Ich habe unendlich viele Küchenutensilien (Töpfe, Pfannen, Küchenhelfer, Geräte, Schüsseln, Geschirr etc.) - viel Stauraum hat deshalb oberste Priorität. Ich koche gerne oft, viel und aufwändig, benötige also entsprechende Ablage-/Arbeitsflächen, auch um meine Vielzahl an Geräten und Küchenhelfern unterzubringen. Darüber hinaus sollte zumindest ein Esstisch mit 2 Stühlen (noch lieber wäre mir eine Bank + Stühle) drin sein, gerne am Fenster, da in der restlichen Wohnung sonst keine Essmöglichkeit vorhanden ist.
Was muss alles sonst in die Küche:
- freistehender Mülleimer von Wesco
- Wasserkocher (Strom)
- Toaster (Strom)
- Milchschäumer (Strom)
- Teemaschine Special.T (Strom)
- Kaffeemaschine Nespresso (Strom)
- Radio (Strom)
- Küchenmaschine Kenwood Cooking Chef (Strom)
- Brotkasten
- ggf. Hängeleiste für diverse Küchenhelfer
- ggf. Hängeregal Decke für diverse Küchenhelfer und Töpfe/Pfannen
- Topfdeckelhalter an Wand
- Folienspender an Wand
- Gewürzregal oder -schublade
- Messerblock oder -schublade
Als Kochfeld ist Induktion ein Muss.
Um maximalen Stauraum auszunutzen, kann die maximale Höhe von Hoch- und Wandschränken ausgenutzt werden - die Deckenhöhe beträgt gut 3 Meter. Stauraum geht in diesem Fall vor Komfort (verwende dann eben eine kleine Leiter bzw. einen Tritthocker). Auch bei den Unterschränken sollte das Maximum an Stauraum rausgeholt werden (Raster, Sockelschubladen etc.) Generell bevorzuge ich Vollauszüge.
Beim Hin- und Herschieben im Alno -Planer bin ich ziemlich verzweifelt. Durch den Mauervorsprung, die generell beengte Situation und die Türen habe ich keine vernünftige Lösung gefunden, so dass ich alles wieder verworfen habe. Nun stehe ich wieder vor einem leeren Grundriss und würde mich sehr freuen, ein paar grundsätzliche Anregungen (über Eck Planung etc.) zu bekommen. Herzlichen Dank schon mal im Voraus!
Gute Grüße
Fischzuechter
Checkliste zur Küchenplanung von Fischzuechte
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 183
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 74
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 306
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : Eckspüle
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 80x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Täglich für Frühstück und Abendbrot, am Wochenende für größere Menüs
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Bin begeisterter Hobbykoch und koche gerne viel, aufwändig und oft.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Koche in der Regel alleine, öfter auch mal mit und für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : viel Stauraum, viel Ablage-/Arbeitsfläche, Platz für Esstisch (mind. 2 Personen)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
ich bin 38 Jahre alt, leidenschaftlicher Hobbykoch und ziehe demnächst um. Leider werde ich mich etwas verkleinern. Anstatt einer großzügigen offenen Wohnküche finde ich in meiner neuen Mietwohnung einen abgetrennten Küchenraum mit schwierigem Grundriss (Mauervorsprung sowie eine weitere Türe zum Waschmaschinenraum) vor.
Die Installationen sind fest: Wandarmatur für Wasser, leider nur eine mit 20 A abgesicherte Phase für den Herd (kein Drehstrom), relativ wenige Steckdosen über dem Fliesenspiegel und ein Kaminschacht (Abluft für Dunstabzug?).
Ich habe unendlich viele Küchenutensilien (Töpfe, Pfannen, Küchenhelfer, Geräte, Schüsseln, Geschirr etc.) - viel Stauraum hat deshalb oberste Priorität. Ich koche gerne oft, viel und aufwändig, benötige also entsprechende Ablage-/Arbeitsflächen, auch um meine Vielzahl an Geräten und Küchenhelfern unterzubringen. Darüber hinaus sollte zumindest ein Esstisch mit 2 Stühlen (noch lieber wäre mir eine Bank + Stühle) drin sein, gerne am Fenster, da in der restlichen Wohnung sonst keine Essmöglichkeit vorhanden ist.
Was muss alles sonst in die Küche:
- freistehender Mülleimer von Wesco
- Wasserkocher (Strom)
- Toaster (Strom)
- Milchschäumer (Strom)
- Teemaschine Special.T (Strom)
- Kaffeemaschine Nespresso (Strom)
- Radio (Strom)
- Küchenmaschine Kenwood Cooking Chef (Strom)
- Brotkasten
- ggf. Hängeleiste für diverse Küchenhelfer
- ggf. Hängeregal Decke für diverse Küchenhelfer und Töpfe/Pfannen
- Topfdeckelhalter an Wand
- Folienspender an Wand
- Gewürzregal oder -schublade
- Messerblock oder -schublade
Als Kochfeld ist Induktion ein Muss.
Um maximalen Stauraum auszunutzen, kann die maximale Höhe von Hoch- und Wandschränken ausgenutzt werden - die Deckenhöhe beträgt gut 3 Meter. Stauraum geht in diesem Fall vor Komfort (verwende dann eben eine kleine Leiter bzw. einen Tritthocker). Auch bei den Unterschränken sollte das Maximum an Stauraum rausgeholt werden (Raster, Sockelschubladen etc.) Generell bevorzuge ich Vollauszüge.
Beim Hin- und Herschieben im Alno -Planer bin ich ziemlich verzweifelt. Durch den Mauervorsprung, die generell beengte Situation und die Türen habe ich keine vernünftige Lösung gefunden, so dass ich alles wieder verworfen habe. Nun stehe ich wieder vor einem leeren Grundriss und würde mich sehr freuen, ein paar grundsätzliche Anregungen (über Eck Planung etc.) zu bekommen. Herzlichen Dank schon mal im Voraus!
Gute Grüße
Fischzuechter
Checkliste zur Küchenplanung von Fischzuechte
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 183
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 74
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 306
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : Eckspüle
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 80x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Täglich für Frühstück und Abendbrot, am Wochenende für größere Menüs
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Bin begeisterter Hobbykoch und koche gerne viel, aufwändig und oft.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Koche in der Regel alleine, öfter auch mal mit und für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : viel Stauraum, viel Ablage-/Arbeitsfläche, Platz für Esstisch (mind. 2 Personen)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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