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Titel des Themas: Herausforderung im Altbau mit 220cm Nische
Liebes Küchen-Forum,
Erstmal ein gutes neues Jahr euch allen!
Ich bin seit Monaten begeisterter und immer wieder aufs Neue lernender Mitleser bei euch. Nun wird es bei mir aber langsam ernst und ich habe mich angemeldet, um hoffentlich mit eurer Erfahrung und Hilfe meine Küchenplanung zu hinterfragen und zu optimieren.
Es geht um die Wohnung meiner Oma, die leider viel zu früh zu meinem Eigentum wurde nach dem Ableben meiner Großmutter. Nun würde ich es aber nie übers Herz bringen, sie zu verkaufen und möchte sie stattdessen etwas renovieren, um sie auf den heutigen Stand zu bringen, und vermieten, damit sie im Besitz der Familie bleibt.
Da die Küche jedenfalls vor der Vermietung geplant und eingebaut wird, möchte ich sie halbwegs neutral und schlicht halten - aber auf jeden Fall ansprechend. Somit ist auch die Bewohnerzahl und -größe unbekannt, die Wohnung ist aber für 2-4 Personen geeignet.
Zu den Gegebenheiten:
Die 84m2 Wohnung ist aus den 1960ern und entsprechend war auch die alte Küche (siehe Bilder) und ist auch der Grundriss. Der Küchengrundriss im Altbau wird im Zuge der Renovierung nicht verändert, ebenso soll der Wasseranschluss an der bestehenden Stelle bleiben, um gröbere Stemmarbeiten zu vermeiden. Ein leichtes Versetzen wäre uU möglich, den Aufwand möchte ich aber vermeiden. Die Elektrik wird erneuert, daher sind Elektroanschlüsse flexibler und werden an die Küchenplanung angepasst.
Die große Herausforderung stellt für mich die 220cm Nische mit dem Wasseranschluss dar, die leider nach meinen Messungen genau 220cm breit ist an der Rückwand (vorne ca 222cm), wodurch sich 220cm Möbel nach meinem Verständnis ja nicht ausgehen würden.
Die äußerst unpraktische Türe (siehe aktuelle Fotos) möchte ich durch eine Schiebetüre ersetzen, um den Raum besser nutzen zu können.
Es gibt auch eine klassische Speisekammer von ca 60x100cm, in der Vorräte und Haushaltsgeräte gelagert werden können.
(Heizkörper befindet sich unter dem Fenster - siehe Fotos.)
Zum Stand der Planung:
Ich habe mir schon meine Gedanken gemacht und lande immer wieder bei einer Variante mit einer Zeile (Spüle, GSP, 80er Kochfeldschrank mit 60er Kochfeld um eine Arbeitsfläche von zumindest 80cm zwischen Herd und Spüle zu bekommen) samt Oberschränken (inkl. Umlufthaube) und einem kleinen HS Block (Backofen hochgestellt, Kühlschrank/Gefrierschrank) gegenüber.
Da ich derzeit nur mit einem iPad unterwegs bin, konnte ich mich leider nicht mit dem Alno Planer beschäftigen. Ich habe aber meine Gedanken erstmal im Nolte online Planer versucht darzustellen und hänge die entsprechenden Bilder an.
Stil und Ausstattung:
Da die Wohnung wie gesagt vermietet werden soll, möchte ich die Küche eher neutral in weiß halten mit einer grauen bis dunklen Arbeitsplatte .
Sie soll modern und evtl. auch grifflos sein.
Der Boden in der Küche wird mit grauen, beigen oder „greigen“ 60x60er Fliesen verlegt.
Weil die Küche mitvermietet werden soll und die Renovierung schon einiges an Aufwand für uns bedeutet, möchten wir die Küche günstig bzw. effizient halten. Daher habe ich auch neben den preisgünstigeren Linien aus Küchenstudios an IKEA gedacht.
Die Geräte werden nichts besonderes aber vernünftige Basisvaranten sein. Ich denke zumindest an die günstigen Geräte aus der BSH Gruppe.
So, das wäre erstmal alles, was mir gerade einfällt.
Ich würde mich riesig freuen, wenn ich von euch kritische Hinweise oder Gedanken zu meinen Überlegungen bekomme, damit ich alles noch einmal mit frischen Augen betrachten kann und entsprechend ausgerüstet in den nächsten Wochen zu den Küchenstudios gehen kann.
Sollte ich etwas übersehen haben - was sicher der Fall sein wird - lässt es mich bitte wissen und ich ergänze es gerne bzw. reiche die Informationn nach!
Herzliche Grüße und jetzt schon ein großes Dankeschön an euch,
Tim
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): Unbekannt
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 86 (Oberkante Fensterbank)
Fensterhöhe (in cm): 160
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Essbereich Gestaltung liegt beim Mieter
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Nutzung liegt beim Mieter - ob nur eine Bar eingebaut wird oder ein ganzer Tisch
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hängt vom Mieter ab. Annahme ist regelmäßige Nutzung der Küche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, IKEA wäre aber interessant
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH Gruppe
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche aus den 1960ern wurde im Zuge einer Renovierung ersetzt
Preisvorstellung (Budget): 3000-5000 EUR
Angehängte Dateien
Liebes Küchen-Forum,
Erstmal ein gutes neues Jahr euch allen!
Ich bin seit Monaten begeisterter und immer wieder aufs Neue lernender Mitleser bei euch. Nun wird es bei mir aber langsam ernst und ich habe mich angemeldet, um hoffentlich mit eurer Erfahrung und Hilfe meine Küchenplanung zu hinterfragen und zu optimieren.
Es geht um die Wohnung meiner Oma, die leider viel zu früh zu meinem Eigentum wurde nach dem Ableben meiner Großmutter. Nun würde ich es aber nie übers Herz bringen, sie zu verkaufen und möchte sie stattdessen etwas renovieren, um sie auf den heutigen Stand zu bringen, und vermieten, damit sie im Besitz der Familie bleibt.
Da die Küche jedenfalls vor der Vermietung geplant und eingebaut wird, möchte ich sie halbwegs neutral und schlicht halten - aber auf jeden Fall ansprechend. Somit ist auch die Bewohnerzahl und -größe unbekannt, die Wohnung ist aber für 2-4 Personen geeignet.
Zu den Gegebenheiten:
Die 84m2 Wohnung ist aus den 1960ern und entsprechend war auch die alte Küche (siehe Bilder) und ist auch der Grundriss. Der Küchengrundriss im Altbau wird im Zuge der Renovierung nicht verändert, ebenso soll der Wasseranschluss an der bestehenden Stelle bleiben, um gröbere Stemmarbeiten zu vermeiden. Ein leichtes Versetzen wäre uU möglich, den Aufwand möchte ich aber vermeiden. Die Elektrik wird erneuert, daher sind Elektroanschlüsse flexibler und werden an die Küchenplanung angepasst.
Die große Herausforderung stellt für mich die 220cm Nische mit dem Wasseranschluss dar, die leider nach meinen Messungen genau 220cm breit ist an der Rückwand (vorne ca 222cm), wodurch sich 220cm Möbel nach meinem Verständnis ja nicht ausgehen würden.
Die äußerst unpraktische Türe (siehe aktuelle Fotos) möchte ich durch eine Schiebetüre ersetzen, um den Raum besser nutzen zu können.
Es gibt auch eine klassische Speisekammer von ca 60x100cm, in der Vorräte und Haushaltsgeräte gelagert werden können.
(Heizkörper befindet sich unter dem Fenster - siehe Fotos.)
Zum Stand der Planung:
Ich habe mir schon meine Gedanken gemacht und lande immer wieder bei einer Variante mit einer Zeile (Spüle, GSP, 80er Kochfeldschrank mit 60er Kochfeld um eine Arbeitsfläche von zumindest 80cm zwischen Herd und Spüle zu bekommen) samt Oberschränken (inkl. Umlufthaube) und einem kleinen HS Block (Backofen hochgestellt, Kühlschrank/Gefrierschrank) gegenüber.
Da ich derzeit nur mit einem iPad unterwegs bin, konnte ich mich leider nicht mit dem Alno Planer beschäftigen. Ich habe aber meine Gedanken erstmal im Nolte online Planer versucht darzustellen und hänge die entsprechenden Bilder an.
Stil und Ausstattung:
Da die Wohnung wie gesagt vermietet werden soll, möchte ich die Küche eher neutral in weiß halten mit einer grauen bis dunklen Arbeitsplatte .
Sie soll modern und evtl. auch grifflos sein.
Der Boden in der Küche wird mit grauen, beigen oder „greigen“ 60x60er Fliesen verlegt.
Weil die Küche mitvermietet werden soll und die Renovierung schon einiges an Aufwand für uns bedeutet, möchten wir die Küche günstig bzw. effizient halten. Daher habe ich auch neben den preisgünstigeren Linien aus Küchenstudios an IKEA gedacht.
Die Geräte werden nichts besonderes aber vernünftige Basisvaranten sein. Ich denke zumindest an die günstigen Geräte aus der BSH Gruppe.
So, das wäre erstmal alles, was mir gerade einfällt.
Ich würde mich riesig freuen, wenn ich von euch kritische Hinweise oder Gedanken zu meinen Überlegungen bekomme, damit ich alles noch einmal mit frischen Augen betrachten kann und entsprechend ausgerüstet in den nächsten Wochen zu den Küchenstudios gehen kann.
Sollte ich etwas übersehen haben - was sicher der Fall sein wird - lässt es mich bitte wissen und ich ergänze es gerne bzw. reiche die Informationn nach!
Herzliche Grüße und jetzt schon ein großes Dankeschön an euch,
Tim
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): Unbekannt
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 86 (Oberkante Fensterbank)
Fensterhöhe (in cm): 160
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Essbereich Gestaltung liegt beim Mieter
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Nutzung liegt beim Mieter - ob nur eine Bar eingebaut wird oder ein ganzer Tisch
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hängt vom Mieter ab. Annahme ist regelmäßige Nutzung der Küche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, IKEA wäre aber interessant
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH Gruppe
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche aus den 1960ern wurde im Zuge einer Renovierung ersetzt
Preisvorstellung (Budget): 3000-5000 EUR
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