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Zentrale Inselküche (mit Spüle und Herd)
Liebe Forumsmitglieder,
hier sind so viele tolle Beiträge, anregende Gedanken und Ideen zu finden. Kompliment! So hoffe, dass es vielleicht auch zu unserer Küchenplanung die eine oder andere Anregung gibt, die das Ergebnis optimiert bzw. uns vor bösen Überraschungen bewahrt.
Wir beginnen demnächst mit der Generalsanierung eines kürzlich gekauften Hauses. Bei den Umbauplänen war uns von Anfang an klar, dass wir eine großzügigere Küche mit einer großen Öffnung zum Atrium (siehe Bild) wollen. Da wir gerne Gäste haben (die letztlich immer in unserer Küche stehen) und offene Raumlösungen mögen, war schnell klar, dass es eine zentrale Inselküche mit Spüle und Herd werden soll.
Aufgrund der räumlichen Gegebenheiten steht die Inselküche jedoch nicht parallel zur 2. Küchenzeile, welche wir als Schrankwand (mit Kassettentüren, die eine kleine Arbeitsfläche für Kaffeemaschine, Thermomix und Brot und Regale/Oberschränke verstecken soll) angedacht haben. Zu so einer Anordnung konnte ich in diesem Forum (und auch an anderer Stelle im Internet) leider keinen einzigen Beitrag (nur 2 Fotos auf Pinterest) finden. Deshalb hoffe ich sehr auf Euren geschätzten Input.
Grundsätzlich geht es mir um folgende Fragen:
* Verstecken von Geräten: Gibt es positive Erfahrungen mit Kassettenschränken oder sind diese dann doch immer offen?
* Positionierung Spüle-Herd (unser Hauptproblem): A) ist gegenüber liegend sinnvoll (man müsste zwar um die Ecke, aber hätte auf allen 3 Seiten Platz zum Arbeiten)? Würde man den Müll dennoch unter der Spüle platzieren? B) Nebeneinander hatte ich auch mal überlegt, aber dann zugunsten der Sitzgelegenheit verworfen, da diese sonst so nah am Herd wäre, was ich unangenehm fände. C) Eine andere Idee war die Spüle in die andere Küchenzeile zu integrieren, wobei fraglich ist, ob wir dann von der geschlossenen Schrankwand abgekehrten müssten.
* Größe der Kücheninsel: Genügt eine Breite von 100cm (mit 100 Abstand auf jeder Seite) oder wären 120cm (mit 90 Abstand zu den Wänden) sinnvoller? Ist eine Länge von 200 cm in Ordnung oder sollten es besser 220 oder sogar 240 (absolute Maximum) sein?
* Sitzgelegenheit (auf Bank): Wie tief und breit muss eine solche unter die Arbeitsplatte angelegt werden?
* Optisch + Geruchstechnisch: Sitzt die Küche besser, wenn die Wand zum Flur (Abschluss mit Treppe) verlängert wird oder kann diese kurz sein (Abschluss vor Treppe)?
So ... ich hoffe, dass ich alles verständlich darstellen.
Über Eure kritischen Anmerkungen und Ideen würden wir uns SEHR freuen und bedanken uns im Voraus herzlich für Euren Beitrag zum Gelingen unseres Küchenprojektes.
Viele Grüße
Stefanie
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 178
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 210
Raumhöhe in cm: 241
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: häufig ... z.B. Kaffee/Glaserl Wein, Frühstück für die Kids, Gesellschaft während des Kochens
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): wochentags: Frühstück und Abendessen; am Wochenende und Feiertagen: 3 Mahlzeiten; hin und wieder: Abendessen für 10-12 Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: überwiegend alleine (mit Kindern ... nur manchmal mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: hier sind wir offen. Wenn möglich, möchten wir unseren Siemens Herd/Ofen und Ikea Kühl/Gefrierschrank behalten bzw. integrieren
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Obst, Brot, Geräte stehen unansehnlich rum. Hier würde ich mir wünschen, dass diese "versteckt" werden (z.B. Brot in Lade oder alles hinter einer Kassettentür). Zumeist stehen über Nacht auch die Trinkflaschen der Kinder zum Trocknen bei der Spüle (was sich jedoch hoffentlich bald erledigt hat). Ansonsten soll die Spüle unauffällig sein, da wir sehr wenig spülen (alles landet im Geschirrspüler) und diese hauptsächlich zum Zapfen des Leitungswassers (unser Hauptgetränk) verwenden. Der Geschirrspüler wird viel genutzt (1-2x täglich), weshalb es angenehm wäre, wenn dieser erhöht wäre (muss aber nicht sein). Dann fällt mir noch ein, dass bei der neuen Küche unbedingt ein gut funktionierender Umluft-Dunstabzug (Abluft ist wegen des Kamines nur schwer möglich) integriert werden muss, da sonst der Geruch im ganzen Haus hängt (Nähe Flur/Treppe). Vielleicht noch wichtig zu sagen: Wir kochen sehr viel und gerne, aber nicht besonders aufwändig. In meiner aktuellen Küche (siehe Bild) genügt uns ein 60er Feld zur Vorbereitung (wenngleich mehr natürlich schön wäre).
Preisvorstellung (Budget): max. 25.000,-
Angehängte Dateien
Liebe Forumsmitglieder,
hier sind so viele tolle Beiträge, anregende Gedanken und Ideen zu finden. Kompliment! So hoffe, dass es vielleicht auch zu unserer Küchenplanung die eine oder andere Anregung gibt, die das Ergebnis optimiert bzw. uns vor bösen Überraschungen bewahrt.
Wir beginnen demnächst mit der Generalsanierung eines kürzlich gekauften Hauses. Bei den Umbauplänen war uns von Anfang an klar, dass wir eine großzügigere Küche mit einer großen Öffnung zum Atrium (siehe Bild) wollen. Da wir gerne Gäste haben (die letztlich immer in unserer Küche stehen) und offene Raumlösungen mögen, war schnell klar, dass es eine zentrale Inselküche mit Spüle und Herd werden soll.
Aufgrund der räumlichen Gegebenheiten steht die Inselküche jedoch nicht parallel zur 2. Küchenzeile, welche wir als Schrankwand (mit Kassettentüren, die eine kleine Arbeitsfläche für Kaffeemaschine, Thermomix und Brot und Regale/Oberschränke verstecken soll) angedacht haben. Zu so einer Anordnung konnte ich in diesem Forum (und auch an anderer Stelle im Internet) leider keinen einzigen Beitrag (nur 2 Fotos auf Pinterest) finden. Deshalb hoffe ich sehr auf Euren geschätzten Input.
Grundsätzlich geht es mir um folgende Fragen:
* Verstecken von Geräten: Gibt es positive Erfahrungen mit Kassettenschränken oder sind diese dann doch immer offen?
* Positionierung Spüle-Herd (unser Hauptproblem): A) ist gegenüber liegend sinnvoll (man müsste zwar um die Ecke, aber hätte auf allen 3 Seiten Platz zum Arbeiten)? Würde man den Müll dennoch unter der Spüle platzieren? B) Nebeneinander hatte ich auch mal überlegt, aber dann zugunsten der Sitzgelegenheit verworfen, da diese sonst so nah am Herd wäre, was ich unangenehm fände. C) Eine andere Idee war die Spüle in die andere Küchenzeile zu integrieren, wobei fraglich ist, ob wir dann von der geschlossenen Schrankwand abgekehrten müssten.
* Größe der Kücheninsel: Genügt eine Breite von 100cm (mit 100 Abstand auf jeder Seite) oder wären 120cm (mit 90 Abstand zu den Wänden) sinnvoller? Ist eine Länge von 200 cm in Ordnung oder sollten es besser 220 oder sogar 240 (absolute Maximum) sein?
* Sitzgelegenheit (auf Bank): Wie tief und breit muss eine solche unter die Arbeitsplatte angelegt werden?
* Optisch + Geruchstechnisch: Sitzt die Küche besser, wenn die Wand zum Flur (Abschluss mit Treppe) verlängert wird oder kann diese kurz sein (Abschluss vor Treppe)?
So ... ich hoffe, dass ich alles verständlich darstellen.
Über Eure kritischen Anmerkungen und Ideen würden wir uns SEHR freuen und bedanken uns im Voraus herzlich für Euren Beitrag zum Gelingen unseres Küchenprojektes.
Viele Grüße
Stefanie
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 178
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 210
Raumhöhe in cm: 241
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: häufig ... z.B. Kaffee/Glaserl Wein, Frühstück für die Kids, Gesellschaft während des Kochens
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): wochentags: Frühstück und Abendessen; am Wochenende und Feiertagen: 3 Mahlzeiten; hin und wieder: Abendessen für 10-12 Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: überwiegend alleine (mit Kindern ... nur manchmal mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: hier sind wir offen. Wenn möglich, möchten wir unseren Siemens Herd/Ofen und Ikea Kühl/Gefrierschrank behalten bzw. integrieren
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Obst, Brot, Geräte stehen unansehnlich rum. Hier würde ich mir wünschen, dass diese "versteckt" werden (z.B. Brot in Lade oder alles hinter einer Kassettentür). Zumeist stehen über Nacht auch die Trinkflaschen der Kinder zum Trocknen bei der Spüle (was sich jedoch hoffentlich bald erledigt hat). Ansonsten soll die Spüle unauffällig sein, da wir sehr wenig spülen (alles landet im Geschirrspüler) und diese hauptsächlich zum Zapfen des Leitungswassers (unser Hauptgetränk) verwenden. Der Geschirrspüler wird viel genutzt (1-2x täglich), weshalb es angenehm wäre, wenn dieser erhöht wäre (muss aber nicht sein). Dann fällt mir noch ein, dass bei der neuen Küche unbedingt ein gut funktionierender Umluft-Dunstabzug (Abluft ist wegen des Kamines nur schwer möglich) integriert werden muss, da sonst der Geruch im ganzen Haus hängt (Nähe Flur/Treppe). Vielleicht noch wichtig zu sagen: Wir kochen sehr viel und gerne, aber nicht besonders aufwändig. In meiner aktuellen Küche (siehe Bild) genügt uns ein 60er Feld zur Vorbereitung (wenngleich mehr natürlich schön wäre).
Preisvorstellung (Budget): max. 25.000,-
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ansicht_unsere aktuelle küche die immer angeraeumt wirkt.jpg99,7 KB · Aufrufe: 414
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ideen schoene kuechen die gefallen.pdf2,1 MB · Aufrufe: 185
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