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Titel des Themas: Herausfordernde Planung durch Erker mit sehr tiefen Fenstern
Wir haben für unsere vierköpfige Familie ein EFH gekauft und planen die Küche. Der Raum hat eine Tür, ein großes Fenster vor/unter das man eine Arbeitsplatte bauen kann und als "Spezialität" einen Erker mit drei fast bodentiefen Fenstern (bitte die Anhänge anschauen).
Unter Beibehaltung der Position bestehender Anschlüsse (Wasser, Herdstrom, Dunstabzug-Abluft) finden wir schon die Positionierung eines hochgebauten Backofens nicht einfach. Vermutlich muss der hochgebaute Backofen oder der Kühlschrank (oder beide) an die Innenwand gegenüber des großen Fensters wandern. Auch wenn man sich dadurch die Sicht von der Tür auf den Erker etwas versperrt. Hier wären wir für Ideen sehr dankbar!
Da wir im EG keinen HWR oder Vorratsraum haben, soll die Küche viel Stauraum bieten (manches kann in den Keller, aber da soll man nicht ständig hinlaufen müssen). Eventuell bietet sich daher Nobilia XL oder allgemein ein 6er-Raster an, aber erstmal geht es uns in erster Linie um die generelle Anordnung der einzelnen Schränke/Geräte.
Mit dem eigentlich schönen Erker stehen wir küchenplanungstechnisch ein wenig auf Kriegsfuß: Wegen der drei fast bodentiefen Fenster (beginnen ca. 40 cm über dem Fußboden) sollte man in den Erker vermutlich keine Schränke stellen. Und wenn die Küche viel Stauraum bieten soll, dann ist der Platz für eine Essgruppe im Erker zu knapp (und ohnehin ist das Esszimmer ja direkt nebenan, sodass wir auf eine Essgruppe verzichten können). Aber wenn hier jemand viel Phantasie besitzt, wie man den Erker anders sinnvoll nutzen kann, dann würden wir das sehr gerne hören! Vielleicht eine Bank reinschreinern lassen (ohne Lehne, ohne Tisch)?
Ich habe zwei Entwürfe angehängt, die ich vor ein paar Tagen mit einer Web-App erstellt habe (weil es in der Web-App keine 120 cm breiten Unterschränke gibt, musste ich bei der Arbeitsinsel tricksen, bitte davon nicht irritieren lassen ). Da kannte ich das Küchen-Forum noch nicht, werde mich in den nächsten Tagen mal an das hier empfohlene Alno wagen!
Wir werden vor dem Einzug die Wände neu tapezieren und neue Fliesen verlegen. Im Zuge dessen wären eventuell auch kleinere Umbauten möglich, wenn uns das irgendwie weiterhelfen sollte.
Wir haben uns bemüht, den Fragebogen vollständig auszufüllen. Wenn irgendwas unklar ist, dann bitte einfach fragen! Wir freuen uns auf euren Input!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: circa 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 98
Fensterhöhe (in cm): circa 100
Raumhöhe in cm: circa 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 80% alleine, 20% zu zweit, mit Gästen vernachlässigbar
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein (wobei wir gute Erfahrungen mit einer 8 Jahre alten Nobilia-Küche haben)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir ziehen von einer Wohnung in ein EFH, d.h. es geht nicht darum, im selben Raum eine Küche durch eine andere zu ersetzen. Aber was uns an unserer alten Küche stört, ist der Mangel an Stauraum (insbesondere für höhere Dinge wie Öl, das aktuell nur auf einem Regal Platz findet).
Preisvorstellung (Budget): 12000-15000 Euro (gerne auch mehr, falls das die Platzprobleme lösen sollte )
Angehängte Dateien
Wir haben für unsere vierköpfige Familie ein EFH gekauft und planen die Küche. Der Raum hat eine Tür, ein großes Fenster vor/unter das man eine Arbeitsplatte bauen kann und als "Spezialität" einen Erker mit drei fast bodentiefen Fenstern (bitte die Anhänge anschauen).
Unter Beibehaltung der Position bestehender Anschlüsse (Wasser, Herdstrom, Dunstabzug-Abluft) finden wir schon die Positionierung eines hochgebauten Backofens nicht einfach. Vermutlich muss der hochgebaute Backofen oder der Kühlschrank (oder beide) an die Innenwand gegenüber des großen Fensters wandern. Auch wenn man sich dadurch die Sicht von der Tür auf den Erker etwas versperrt. Hier wären wir für Ideen sehr dankbar!
Da wir im EG keinen HWR oder Vorratsraum haben, soll die Küche viel Stauraum bieten (manches kann in den Keller, aber da soll man nicht ständig hinlaufen müssen). Eventuell bietet sich daher Nobilia XL oder allgemein ein 6er-Raster an, aber erstmal geht es uns in erster Linie um die generelle Anordnung der einzelnen Schränke/Geräte.
Mit dem eigentlich schönen Erker stehen wir küchenplanungstechnisch ein wenig auf Kriegsfuß: Wegen der drei fast bodentiefen Fenster (beginnen ca. 40 cm über dem Fußboden) sollte man in den Erker vermutlich keine Schränke stellen. Und wenn die Küche viel Stauraum bieten soll, dann ist der Platz für eine Essgruppe im Erker zu knapp (und ohnehin ist das Esszimmer ja direkt nebenan, sodass wir auf eine Essgruppe verzichten können). Aber wenn hier jemand viel Phantasie besitzt, wie man den Erker anders sinnvoll nutzen kann, dann würden wir das sehr gerne hören! Vielleicht eine Bank reinschreinern lassen (ohne Lehne, ohne Tisch)?
Ich habe zwei Entwürfe angehängt, die ich vor ein paar Tagen mit einer Web-App erstellt habe (weil es in der Web-App keine 120 cm breiten Unterschränke gibt, musste ich bei der Arbeitsinsel tricksen, bitte davon nicht irritieren lassen ). Da kannte ich das Küchen-Forum noch nicht, werde mich in den nächsten Tagen mal an das hier empfohlene Alno wagen!
Wir werden vor dem Einzug die Wände neu tapezieren und neue Fliesen verlegen. Im Zuge dessen wären eventuell auch kleinere Umbauten möglich, wenn uns das irgendwie weiterhelfen sollte.
Wir haben uns bemüht, den Fragebogen vollständig auszufüllen. Wenn irgendwas unklar ist, dann bitte einfach fragen! Wir freuen uns auf euren Input!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: circa 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 98
Fensterhöhe (in cm): circa 100
Raumhöhe in cm: circa 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 80% alleine, 20% zu zweit, mit Gästen vernachlässigbar
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein (wobei wir gute Erfahrungen mit einer 8 Jahre alten Nobilia-Küche haben)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir ziehen von einer Wohnung in ein EFH, d.h. es geht nicht darum, im selben Raum eine Küche durch eine andere zu ersetzen. Aber was uns an unserer alten Küche stört, ist der Mangel an Stauraum (insbesondere für höhere Dinge wie Öl, das aktuell nur auf einem Regal Platz findet).
Preisvorstellung (Budget): 12000-15000 Euro (gerne auch mehr, falls das die Platzprobleme lösen sollte )
Angehängte Dateien
Anhänge