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Hallo liebes Forum,
zusammen mit meiner Frau werde ich Ende des Jahren ein Haus (BJ 1955) sanieren beginnen und wir würden euch bitten, uns auf dem Weg zu unserer Traumküche zu unterstützen.
Wir werden die Küche vom aktuellen Raum im EG in den Raum daneben verlegen und dann die Wand zwischen Küche und Esszimmer entfernen. Was die Anschlüsse angeht sind wir also flexibel, nur wegen der DAH müssen wir noch schauen. Eine Speisekammer wird es nach dem Umbau dann auch geben, anders als auf dem Plan aber mit Schiebetür.
Die Haupteinschränkung bei der Planung ist die geringe Brüstungshöhe von nur 84, die für uns als Arbeitshöhe definitiv zu niedrig wäre. Die Fenster sind noch gut und planen wir nicht zu wechseln. Deshalb haben wir uns eine große Insel überlegt, an der dann gearbeitet wird. An der Wand Plan rechts wäre nach aktueller Planung dann auch etwas Arbeitsplatte vor dem Fenster, diese würden wir dann aber eher zum Abstellen von Dingen verwenden.
Die Optik und Wirkung der Küche ist uns sehr wichtig, darunter darf der Nutzen dann auch etwas leiden. Aus diesem Grund haben wir die Schränke an die Wand Plan rechts geschoben, da sie Plan unten wohl den schönen langen Raum etwas optisch etwas stören würden. Platztechnisch um die Insel herum ist es so auch angenehmer. Völlig unpraktisch sollte die Küche aber natürlich am Ende trotzdem nicht sein.
Bezüglich Geräte haben wir noch keine konkreten Modelle ins Auge gefasst, wissen aber, was wir gerne hätten.
Über die Aufteilung der Schränke/Schubladen haben wir uns bisher noch nicht groß befasst, da das ja dann auch von der Aufteilung und Form der Küche abhängig ist.
Vom Stil her möchte meine Frau am liebsten richtig Landhaus, ich würde eher eine moderne Küche bevorzugen. Wir sind jetzt soweit, dass wir uns auf eine helle (weiß oder creme) Küche mit Kassetten-Front geeinigt haben. Für einen Hersteller oder ein Modell haben wir uns noch nicht entschieden. Die Arbeitsplatte aus Schichtstoff wird wohl dunkelgrau werden.
Ich habe mich mal im Alno Planer versucht, ich hoffe das passt soweit als Grundlage.
Zum Fragebogen:
Aktuell sind wir zu zweit, geplant sind aber ein oder zwei Kinder. Die Heizkörper sind unter den Fenstern.
Den Heizkörper Plan rechts würden wir bei der aktuellen Planung entfernen.
Die Mikrowelle möchten wir in den Schrank stellen, aber nicht fest einbauen.
Was haltet ihr denn von der Planung? Habt ihr gute Ideen, Anregungen oder Vorschläge?
Falls ich noch etwas vergessen habe, lasst es mich bitte wissen.
Vielen herzlichen Dank schon mal!
Tobias
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 173 und 180 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 84
Fensterhöhe (in cm): 138
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 (breit)
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 250+ cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Fast täglich für schnelles Frühstück und kleine Snacks
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, auch mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wichtig ist uns, einen schönen Sitzplatz in der Küche zu haben.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
zusammen mit meiner Frau werde ich Ende des Jahren ein Haus (BJ 1955) sanieren beginnen und wir würden euch bitten, uns auf dem Weg zu unserer Traumküche zu unterstützen.
Wir werden die Küche vom aktuellen Raum im EG in den Raum daneben verlegen und dann die Wand zwischen Küche und Esszimmer entfernen. Was die Anschlüsse angeht sind wir also flexibel, nur wegen der DAH müssen wir noch schauen. Eine Speisekammer wird es nach dem Umbau dann auch geben, anders als auf dem Plan aber mit Schiebetür.
Die Haupteinschränkung bei der Planung ist die geringe Brüstungshöhe von nur 84, die für uns als Arbeitshöhe definitiv zu niedrig wäre. Die Fenster sind noch gut und planen wir nicht zu wechseln. Deshalb haben wir uns eine große Insel überlegt, an der dann gearbeitet wird. An der Wand Plan rechts wäre nach aktueller Planung dann auch etwas Arbeitsplatte vor dem Fenster, diese würden wir dann aber eher zum Abstellen von Dingen verwenden.
Die Optik und Wirkung der Küche ist uns sehr wichtig, darunter darf der Nutzen dann auch etwas leiden. Aus diesem Grund haben wir die Schränke an die Wand Plan rechts geschoben, da sie Plan unten wohl den schönen langen Raum etwas optisch etwas stören würden. Platztechnisch um die Insel herum ist es so auch angenehmer. Völlig unpraktisch sollte die Küche aber natürlich am Ende trotzdem nicht sein.
Bezüglich Geräte haben wir noch keine konkreten Modelle ins Auge gefasst, wissen aber, was wir gerne hätten.
Über die Aufteilung der Schränke/Schubladen haben wir uns bisher noch nicht groß befasst, da das ja dann auch von der Aufteilung und Form der Küche abhängig ist.
Vom Stil her möchte meine Frau am liebsten richtig Landhaus, ich würde eher eine moderne Küche bevorzugen. Wir sind jetzt soweit, dass wir uns auf eine helle (weiß oder creme) Küche mit Kassetten-Front geeinigt haben. Für einen Hersteller oder ein Modell haben wir uns noch nicht entschieden. Die Arbeitsplatte aus Schichtstoff wird wohl dunkelgrau werden.
Ich habe mich mal im Alno Planer versucht, ich hoffe das passt soweit als Grundlage.
Zum Fragebogen:
Aktuell sind wir zu zweit, geplant sind aber ein oder zwei Kinder. Die Heizkörper sind unter den Fenstern.
Den Heizkörper Plan rechts würden wir bei der aktuellen Planung entfernen.
Die Mikrowelle möchten wir in den Schrank stellen, aber nicht fest einbauen.
Was haltet ihr denn von der Planung? Habt ihr gute Ideen, Anregungen oder Vorschläge?
Falls ich noch etwas vergessen habe, lasst es mich bitte wissen.
Vielen herzlichen Dank schon mal!
Tobias
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 173 und 180 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 84
Fensterhöhe (in cm): 138
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 (breit)
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 250+ cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Fast täglich für schnelles Frühstück und kleine Snacks
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, auch mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wichtig ist uns, einen schönen Sitzplatz in der Küche zu haben.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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Maße Küche.png454,5 KB · Aufrufe: 276
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kueche mit insel.KPL3,9 KB · Aufrufe: 263
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