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Haussanierung - Neugestaltung einer offenen Küche
Hallo liebe Küchenplanungs-Community,
nachdem ich in diesem Forum beim Durchforsten der vielen Planungs-Threads schon einiges gelernt habe, würde ich euch gerne auch meine Küche und die bisherige Planung vorstellen. Ich bin schon sehr gespannt auf eure Meinung.
Kurz ein paar Vorab-Informationen, um zu verstehen, wie wir zu unserer aktuellen Planung gekommen sind:
Wir sind seit kurzem stolze Besitzer von einem Haus Baujahr 1992, das wir komplett sanieren. Herzstück des Hauses soll der offene Wohn-Ess-Küchenbereich werden. Deshalb haben wir uns auch für diesen Raum Hilfe von einer begabten Innenarchitektin geholt. Die Gestaltung des Wohn- und Essbereichs steht also schon ziemlich fest, bei der Küche hoffen wir auf eure Einschätzung.
Zwischen Küche und Essbereich war eine Wand gezogen. Nach Rücksprache und vielen Diskussionen mit unserem Statiker konnten wir die Wand aus statischen Gründen leider nicht komplett entfernen. Ein Meter der Wand muss stehen bleiben und ein Stahlträger zum Abstützen des Durchbruchs muss eingezogen werden. Damit der Gesamteindruck dann nicht "zusammengestückelt" wirkt, wollen wir die Küche innerhalb des bisherigen Raumes belassen.
Ich habe im Thread schon oft gelesen, dass von einer Speisekammer abgeraten wird (vor allem, weil wir einen Keller zur Verfügung haben). Aus den folgenden Gründen haben wir trotzdem eine Speise eingeplant:
1) Die beiden Fenster an der planrechten Wand sind leider sehr assymetrisch mit unterschiedlichen Brüstungshöhen, Breiten und Höhen. Das kleinere Fenster oben war früher in einer Speisekammer und kann leider nicht vergrößert werden (Vordach außen am Haus).
2) Wir haben viele Küchenkleingeräte (wie Airfryer, Reiskocher, Mikrowelle, etc.), die wir gerne in Küchennähe, aber nicht direkt in der Küche haben.
3) Wir würden gerne die Mülltrennung (Gelber Sack, Altpapier, etc.) und Putzmittel in die Speisekammer legen.
Die alte Speisekammer haben wir wegen des unpraktischen Schnitts schon abgerissen. Eine neue Wand haben wir noch nicht eingezogen, da sind wir also noch variabel.
In unserer aktuellen Küche stört uns vor allem, dass es zu wenig Arbeitsfläche gibt, um gleichzeitig zu kochen. Wenn man alleine kocht, ist man aber direkt komplett abgeschieden und die Küche ist sehr unkommunikativ. Deshalb träumen wir von einer Küche mit Kochinsel und einer aufgesetzten Theke aus Holz (mit Platz für zwei Barhocker). Diese Theke werden wir zu ganz unterschiedlichen Zwecken nutzen: Frühstücken, Kaffee/Tee trinken, Gespräche während einer von uns kocht, Platz für Gäste beim Kochen, etc. Auch optisch gefällt uns so ein Holzelement in der Küche sehr gut. Wegen der beschränkten Platzverhältnisse (und weil wir keine Kochinsel in ein zu kleines Zimmer zwingen wollten), ist in der aktuellen Planung eine Küchenhalbinsel, die zusätzlich an dem 1m Wand angrenzt. Hinter dieser Wand könnten dann aber praktischerweise auch mal benutzte Töpfe verschwinden, wenn Besuch da ist und man nicht direkt alles spülen will Und die Ausrichtung der Halbinsel passt gut zu dem Stahlträger, der Essen und Kochen voneinander trennt.
Bei der Form der Küche haben wir ein zweizeiliges Layout eingeplant. Zuerst hatten wir wegen mehr Arbeitsfläche ein U bevorzugt, aber nachdem wir hier viel gestöbert haben, haben wir unsere Meinung nochmal geändert. Um trotzdem viel Arbeitsfläche zu haben, hat unsere Innenarchitektin uns vorgeschlagen, den Backofen in der Küchenwand planoben zu versenken (da grenzt ein breiter Eingangsflur an, in dem der Hintern des Ofens in ein Regal integriert werden kann). Außerdem wollen wir den Kühlschrank in die Außenwand planunten in eine 30cm tiefe Nische schieben, um Platz zu sparen (statisch mit einem Sturz umsetzbar, wegen Vollwärmeschutz außen auch hinsichtlich Wärmebrücke kein Problem). Außerdem würde uns eine 10cm tiefe Nische planunten für einen Unterschrank für Essgeschirr und obendrauf eine Kaffee-Ecke sehr gefallen.
Das sind viele Nischen und Durchbrüche, aber ist alles schon statisch abgesegnet und umsetzbar. Da wir gerade eh viel rumreißen (Wände, Böden, etc.), ist der Zusatzaufwand für das Nischenstemmen für uns auch kein Problem.
Wir haben uns auch schon bzgl. Küchengeräten im Internet etwas schlau gemacht und ein paar Favoriten gefunden: Kühlschrank Haier French Door (83cm Breite, 68cm Tiefe), Backofen Neff Slide'n'Hide, Induktionskochfeld mit Tischabzug (Siemens ) und Kochendwasser-Armatur (Hersteller noch offen).
Den Geschirrspüler hätten wir eigentlich auch gerne hochgestellt, ist aber bei der aktuellen Planung nicht wirklich umsetzbar.
Ich hoffe, diese Informationen verschaffen schon mal einen guten ersten Überblick über unser Projekt und über die Entscheidungsgrundlage, wieso wir die Planung bisher so erstellt haben. Da man mit der Zeit aber "betriebsblind" wird und wir absolute Laien in der Küchenplanung sind, würden wir uns über Rückmeldungen von euch wahnsinnig freuen.
Vor allem die folgenden Themen sind für uns noch große Fragezeichen:
1. Macht der Aufbau der Küche generell so Sinn (vor allem mit den "besonderen" Eigenheiten wie versenkter Backofen etc.)?
2. Ist die Speisekammer breit genug?
3. Ist genug Platz zwischen den Küchenzeilen und in den Durchgängen?
Über Verbesserungsvorschläge und Ideen wären wir wirklich sehr dankbar!
Im Anhang findet ihr den Grundriss des gesamten Hauses (leer und teilweise befüllt) und die aktuelle Alno -Planung. Außerdem habe ich Screenshots aus dem Alno Planer und einer anderen Planungssoftware angehängt (obwohl ich mich mit dem Alno Planer lange gespielt habe, konnte ich leider trotzdem nicht alles so darstellen, wie ich gerne wollte).
Wenn noch etwas fehlt, dann gebt gerne Bescheid und ich ergänze
Schon mal 1000 Dank im Voraus und liebe Grüße!
Franziska
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 156
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 240 (ausziehbar für 8 Personen)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstücken, schnelle Snacks, Kaffee/Teepause, Gespräche während Kochen (auch mit Freunden), etc.
tägliche Nutzung geplant
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gerne experimentieren, auch gerne für und mit Freunden
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam kochen, gerne auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Präferenz: Haier French Door Kühlschrank, Neff Slide'n'Hide Backofen
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche, zu wenig Platz zum gemeinsam Kochen, zu abgeschieden und wenig kommunikativ
Preisvorstellung (Budget): 20.000€
Angehängte Dateien
Hallo liebe Küchenplanungs-Community,
nachdem ich in diesem Forum beim Durchforsten der vielen Planungs-Threads schon einiges gelernt habe, würde ich euch gerne auch meine Küche und die bisherige Planung vorstellen. Ich bin schon sehr gespannt auf eure Meinung.
Kurz ein paar Vorab-Informationen, um zu verstehen, wie wir zu unserer aktuellen Planung gekommen sind:
Wir sind seit kurzem stolze Besitzer von einem Haus Baujahr 1992, das wir komplett sanieren. Herzstück des Hauses soll der offene Wohn-Ess-Küchenbereich werden. Deshalb haben wir uns auch für diesen Raum Hilfe von einer begabten Innenarchitektin geholt. Die Gestaltung des Wohn- und Essbereichs steht also schon ziemlich fest, bei der Küche hoffen wir auf eure Einschätzung.
Zwischen Küche und Essbereich war eine Wand gezogen. Nach Rücksprache und vielen Diskussionen mit unserem Statiker konnten wir die Wand aus statischen Gründen leider nicht komplett entfernen. Ein Meter der Wand muss stehen bleiben und ein Stahlträger zum Abstützen des Durchbruchs muss eingezogen werden. Damit der Gesamteindruck dann nicht "zusammengestückelt" wirkt, wollen wir die Küche innerhalb des bisherigen Raumes belassen.
Ich habe im Thread schon oft gelesen, dass von einer Speisekammer abgeraten wird (vor allem, weil wir einen Keller zur Verfügung haben). Aus den folgenden Gründen haben wir trotzdem eine Speise eingeplant:
1) Die beiden Fenster an der planrechten Wand sind leider sehr assymetrisch mit unterschiedlichen Brüstungshöhen, Breiten und Höhen. Das kleinere Fenster oben war früher in einer Speisekammer und kann leider nicht vergrößert werden (Vordach außen am Haus).
2) Wir haben viele Küchenkleingeräte (wie Airfryer, Reiskocher, Mikrowelle, etc.), die wir gerne in Küchennähe, aber nicht direkt in der Küche haben.
3) Wir würden gerne die Mülltrennung (Gelber Sack, Altpapier, etc.) und Putzmittel in die Speisekammer legen.
Die alte Speisekammer haben wir wegen des unpraktischen Schnitts schon abgerissen. Eine neue Wand haben wir noch nicht eingezogen, da sind wir also noch variabel.
In unserer aktuellen Küche stört uns vor allem, dass es zu wenig Arbeitsfläche gibt, um gleichzeitig zu kochen. Wenn man alleine kocht, ist man aber direkt komplett abgeschieden und die Küche ist sehr unkommunikativ. Deshalb träumen wir von einer Küche mit Kochinsel und einer aufgesetzten Theke aus Holz (mit Platz für zwei Barhocker). Diese Theke werden wir zu ganz unterschiedlichen Zwecken nutzen: Frühstücken, Kaffee/Tee trinken, Gespräche während einer von uns kocht, Platz für Gäste beim Kochen, etc. Auch optisch gefällt uns so ein Holzelement in der Küche sehr gut. Wegen der beschränkten Platzverhältnisse (und weil wir keine Kochinsel in ein zu kleines Zimmer zwingen wollten), ist in der aktuellen Planung eine Küchenhalbinsel, die zusätzlich an dem 1m Wand angrenzt. Hinter dieser Wand könnten dann aber praktischerweise auch mal benutzte Töpfe verschwinden, wenn Besuch da ist und man nicht direkt alles spülen will Und die Ausrichtung der Halbinsel passt gut zu dem Stahlträger, der Essen und Kochen voneinander trennt.
Bei der Form der Küche haben wir ein zweizeiliges Layout eingeplant. Zuerst hatten wir wegen mehr Arbeitsfläche ein U bevorzugt, aber nachdem wir hier viel gestöbert haben, haben wir unsere Meinung nochmal geändert. Um trotzdem viel Arbeitsfläche zu haben, hat unsere Innenarchitektin uns vorgeschlagen, den Backofen in der Küchenwand planoben zu versenken (da grenzt ein breiter Eingangsflur an, in dem der Hintern des Ofens in ein Regal integriert werden kann). Außerdem wollen wir den Kühlschrank in die Außenwand planunten in eine 30cm tiefe Nische schieben, um Platz zu sparen (statisch mit einem Sturz umsetzbar, wegen Vollwärmeschutz außen auch hinsichtlich Wärmebrücke kein Problem). Außerdem würde uns eine 10cm tiefe Nische planunten für einen Unterschrank für Essgeschirr und obendrauf eine Kaffee-Ecke sehr gefallen.
Das sind viele Nischen und Durchbrüche, aber ist alles schon statisch abgesegnet und umsetzbar. Da wir gerade eh viel rumreißen (Wände, Böden, etc.), ist der Zusatzaufwand für das Nischenstemmen für uns auch kein Problem.
Wir haben uns auch schon bzgl. Küchengeräten im Internet etwas schlau gemacht und ein paar Favoriten gefunden: Kühlschrank Haier French Door (83cm Breite, 68cm Tiefe), Backofen Neff Slide'n'Hide, Induktionskochfeld mit Tischabzug (Siemens ) und Kochendwasser-Armatur (Hersteller noch offen).
Den Geschirrspüler hätten wir eigentlich auch gerne hochgestellt, ist aber bei der aktuellen Planung nicht wirklich umsetzbar.
Ich hoffe, diese Informationen verschaffen schon mal einen guten ersten Überblick über unser Projekt und über die Entscheidungsgrundlage, wieso wir die Planung bisher so erstellt haben. Da man mit der Zeit aber "betriebsblind" wird und wir absolute Laien in der Küchenplanung sind, würden wir uns über Rückmeldungen von euch wahnsinnig freuen.
Vor allem die folgenden Themen sind für uns noch große Fragezeichen:
1. Macht der Aufbau der Küche generell so Sinn (vor allem mit den "besonderen" Eigenheiten wie versenkter Backofen etc.)?
2. Ist die Speisekammer breit genug?
3. Ist genug Platz zwischen den Küchenzeilen und in den Durchgängen?
Über Verbesserungsvorschläge und Ideen wären wir wirklich sehr dankbar!
Im Anhang findet ihr den Grundriss des gesamten Hauses (leer und teilweise befüllt) und die aktuelle Alno -Planung. Außerdem habe ich Screenshots aus dem Alno Planer und einer anderen Planungssoftware angehängt (obwohl ich mich mit dem Alno Planer lange gespielt habe, konnte ich leider trotzdem nicht alles so darstellen, wie ich gerne wollte).
Wenn noch etwas fehlt, dann gebt gerne Bescheid und ich ergänze
Schon mal 1000 Dank im Voraus und liebe Grüße!
Franziska
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 156
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 240 (ausziehbar für 8 Personen)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstücken, schnelle Snacks, Kaffee/Teepause, Gespräche während Kochen (auch mit Freunden), etc.
tägliche Nutzung geplant
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gerne experimentieren, auch gerne für und mit Freunden
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam kochen, gerne auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Präferenz: Haier French Door Kühlschrank, Neff Slide'n'Hide Backofen
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche, zu wenig Platz zum gemeinsam Kochen, zu abgeschieden und wenig kommunikativ
Preisvorstellung (Budget): 20.000€
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