AW: Haussanierung mit Küchenanschaffung
Hier mal mit einem großzügigeren Gesamteindruck (die empfohlenen 3m "Raum"für einen esstisch/Platz mit 1m breite werden eingehalten) geplant und in der Nische auch nicht mehr der 90er Gang.
Arbeitszeile jetzt 75cm tief (so aknn man in 2 reihen arbeiten, hinten z.B. etwas stehen haben davor noch schnippeln) von links:
Blende
100cm 1-1-2-2
100cm 1-1-2-2 - Kochfeld mittig
60cm 3-3 Müll unter APL
80cm 3-3 Spülenunterschrank, Doppelbecken, oben Putzreling, unten Stauraum
40cm drehtür zum hochkant lagern von Tablaren/Blechen
Tote Ecke, darüber evtl regale zum Lagern von Einsatzbereiten Küchengeräten (dann werden diese auch mal genutzt
)
60cm
Hochschrank mit BO/darüber Lifttür hinter der die Micro versteckt ist
60cm hochgesetzte GSP darüber Stauraum (oder hier die Micro hinter einer Lifttür, dann kann er Bo höher eingesetzt werden)
Insel jetzt als Arbeitsinsel 150cmx120cm - super für Buffet, gemeinsames schnippeln, gemeinsame Backaktionen etc. (Eine Kochinsel mit einem 90er Kochfeld sollte nicht weniger als 180cm haben)
SbS jetzt gut zugänglich vom Tisch und auch egal ob FrenchDoor oder die "normale" Variante.
Arbeitshöhe wider unabhängig von der fensterhöhe und damit kann sie genau auf eure Bedürfnisse angepasst werden.
Vorteil den ich noch sehe... bei mir herrscht das größte Chaos immer um die Spüle, diesen Bereich kann man so vom Tisch (wo ggf die Gäste sitzen) nicht sehen
Nachtrag: das wohnliche im Essbereich könntet ihr evtl auch - wie hier dargestellt - durch eine Holzarbeitsplatte an der Arbeitsinsel herstellen - vorzugsweise im selben Holz wie der Tisch.