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Haus gekauft, bei der Küche absolut Ratlos
Hallo Zusammen,
ich lese hier schon länger Still mit um mir Inspirationen und Tipps zu holen, jetzt wird es Zeitlich bei uns mit der Planung leider doch recht Eng. Anfang Juli erhalten wir die Schlüssel.
Ich hoffe ihr könnt mir helfen
(Corona und lange Arbeitszeiten + kleines Kind vertragen sich nicht so gut)
Meine Frau und ich haben uns ein Reihenmittelhaus mit insgesamt 126m2 gekauft, BJ. 2005.
Die ganze Einrichtung usw. haben wir mehr oder weniger schon beisammen, allerdings scheitern wir an der Küche.
bei der letzten Küche war ich Planungstechnisch nicht involviert, das Budget war wesentlich kleiner und wir sind damit auch schon umgezogen und haben die Küche übers Eck "umgebaut".
Was mich an der alten Küche am meisten Stört ist der nicht vorhandene Platz um z.B. zu Zweit zu Kochen/Backen und das wir bis auf Zwei normale Schubladen keine Auszüge haben. Das verkompliziert das Kochen, und auch nach Vorräten muss man immer suchen.
Wenn ich an die flachen Teller will, muss ich erst alle tiefen Teller anheben usw.
Das soll sich jetzt mit der neuen Küche ändern, für die erste Planung waren wir bei einem großem Möbelhaus und hier war ich alles andere als begeistert, vor allem was die Preisgestaltung angeht.
Erst 11.500€ (inkl. Aufbau und Geräte), dann nach "ich frag mal den Chef" 10.000€, dann hieß es Messerabatt bla bla 9.300€ aber nur wenn ich noch dieses Wochenende unterschreibe... Danke und Tschüss
Da fühl ich mich irgendwie übern Tisch gezogen...
Auch auf meine Frage nach evtl. zusätzlichen Steckdosen hieß es "das geht nicht"
Die Planung aus besagtem Möbelhaus hänge ich dennoch mal mit an.
Stellt diese für unsere Gegebenheiten schon das Optimum dar?
Ich bin mir da Unschlüssig, und da es um (für uns) viel Geld geht und ich keine Lust habe mich Jahrelang zu ärgern vertraue ich da nicht unbedingt jemanden der in erster Linie Verkäufer ist.
Der Grundriss erfasst das gesamte Untergeschoss, zusätzlich hänge ich mal noch Bilder aus dem aktuellem Ist-Zustand an.
Da wir im gesamten Haus neuen Boden verlegen (Klickvinyl) macht es wenig Sinn die alte Küche erstmal stehen zu lassen (Bild vom Musterstück ebenfalls im Anhang)
Unser Esstisch (Massive Eiche) kommt dahin wo der Tisch jetzt auch steht, auf die aktuelle Theke kann ich gerne verzichten.
Man ist das schon viel Text, leider muss es noch ein wenig mehr werden
Die Küchenform finde ich an sich schon ganz gut, da hierdurch noch ganz gut Arbeitsfläche generiert wird.
Auf den Heizkörper in der Küche könnten wir bei bedarf auch verzichten. in unserer aktuellen halboffenen Küche haben wir jedenfalls nie einen Heizkörper vermisst.
Dieses Steingedöns an der Wand kommt ebenfalls ab
Meine Frau möchte einen integrierten Kühlschrank mit Gefrierfach,
aktuell haben wir ein kleinen Standalone Gefrierschrank mit 3 Schubladen, ich denk den "Schmuggel" ich zur Sicherheit mal mit und stell den in den Hausanschlussraum oder so
Weiterhin haben wir schon ein Induktionskochfeld, das Neff T58BT20N0 (N70 mit Edelstahlrahmen) sowie einen N70 Backofen von Neff, mit Pyrolyse , Slide&Hide etc. etc. (Hatte mal beim Black Friday zugeschlagen ).
Mikrowelle nehmen wir unsere Alte erstmal mit.
Was an Geräten also noch fehlt: Kühlschrank, Geschirrspüler Dunstabzugshaube.
Was ich gerne hätte ist den Müll unter der Arbeitsplatte , das Stell ich mir echt bequem vor.
Bei der Spüle wäre es schön wenn auch mal ein Backblech reinpasst, aktuell ist es zu knapp und jede mal steht die halbe Küche unter Wasser
Wie ihr seht ist die Planung vom Möbelhaus im Landhausstil in einem Grün... von der Farbe sind wir eher wieder Weg, Landhausstil soll aber bleiben. Wir mögen es gemütlich
Gerne Cremeweiß oder Magnolie oder sowas, aber kein Hochglanz mehr
Bei der Arbeitsplatte fände ich natürlich Holz sehr schön, hier weiß ich allerdings nicht ob das in unser Budget passt?
Thema Alno -Planer:
Ich habs zumindest mal geschafft mehr schlecht als recht die vorhandene Küchenplanung nach zu bauen, zu mehr hat es bis jetzt aufgrund unseres kleinen Wirbelwinds nicht gereicht, ich bleib aber dran
Bei der Arbeitshöhe hab ich echt keine Ahnung, ich versuch nachher mal meine Frau und mich zu vermessen, auch was Raster usw. angeht tappe ich noch im dunklen
Falls ich wichtige Kriterien vergessen habe gerne direkt bescheid sagen,
meinen Beitrag musste ich häufig wegen dem Kind unterbrechen, da ist es schwierig den Faden nicht zu verlieren
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180, 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: ich bin kein Architekt, aber aus der Frontansicht beim Grundriss lese ich 280 cm raus
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160 cm x 100 cm, erweiterbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, häufig abends auch nur Brötchen
Wenn die neue Küche das hergibt gerne auch mal in größerem Umfang am Wochenende
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: in der alten Wohnung nur alleine Kochen möglich wegen dem Platz, im Haus auch gerne zu zweit bzw. mit Kind im Lernturm
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nö
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: in der alten Küche stört vor allem der nicht vorhandene Platz, man steht sich dauernd gegenseitig im Weg.
Zudem gibt es z.Z. nur Zwei Schubladen, d.H. wenn man eine bestimmte Pfanne oder Topf braucht muss man immer erstmal alles auf Seite räumen
Preisvorstellung (Budget): 10.000€ bis maximal 15.000€
Angehängte Dateien
Hallo Zusammen,
ich lese hier schon länger Still mit um mir Inspirationen und Tipps zu holen, jetzt wird es Zeitlich bei uns mit der Planung leider doch recht Eng. Anfang Juli erhalten wir die Schlüssel.
Ich hoffe ihr könnt mir helfen
(Corona und lange Arbeitszeiten + kleines Kind vertragen sich nicht so gut)
Meine Frau und ich haben uns ein Reihenmittelhaus mit insgesamt 126m2 gekauft, BJ. 2005.
Die ganze Einrichtung usw. haben wir mehr oder weniger schon beisammen, allerdings scheitern wir an der Küche.
bei der letzten Küche war ich Planungstechnisch nicht involviert, das Budget war wesentlich kleiner und wir sind damit auch schon umgezogen und haben die Küche übers Eck "umgebaut".
Was mich an der alten Küche am meisten Stört ist der nicht vorhandene Platz um z.B. zu Zweit zu Kochen/Backen und das wir bis auf Zwei normale Schubladen keine Auszüge haben. Das verkompliziert das Kochen, und auch nach Vorräten muss man immer suchen.
Wenn ich an die flachen Teller will, muss ich erst alle tiefen Teller anheben usw.
Das soll sich jetzt mit der neuen Küche ändern, für die erste Planung waren wir bei einem großem Möbelhaus und hier war ich alles andere als begeistert, vor allem was die Preisgestaltung angeht.
Erst 11.500€ (inkl. Aufbau und Geräte), dann nach "ich frag mal den Chef" 10.000€, dann hieß es Messerabatt bla bla 9.300€ aber nur wenn ich noch dieses Wochenende unterschreibe... Danke und Tschüss
Da fühl ich mich irgendwie übern Tisch gezogen...
Auch auf meine Frage nach evtl. zusätzlichen Steckdosen hieß es "das geht nicht"
Die Planung aus besagtem Möbelhaus hänge ich dennoch mal mit an.
Stellt diese für unsere Gegebenheiten schon das Optimum dar?
Ich bin mir da Unschlüssig, und da es um (für uns) viel Geld geht und ich keine Lust habe mich Jahrelang zu ärgern vertraue ich da nicht unbedingt jemanden der in erster Linie Verkäufer ist.
Der Grundriss erfasst das gesamte Untergeschoss, zusätzlich hänge ich mal noch Bilder aus dem aktuellem Ist-Zustand an.
Da wir im gesamten Haus neuen Boden verlegen (Klickvinyl) macht es wenig Sinn die alte Küche erstmal stehen zu lassen (Bild vom Musterstück ebenfalls im Anhang)
Unser Esstisch (Massive Eiche) kommt dahin wo der Tisch jetzt auch steht, auf die aktuelle Theke kann ich gerne verzichten.
Man ist das schon viel Text, leider muss es noch ein wenig mehr werden
Die Küchenform finde ich an sich schon ganz gut, da hierdurch noch ganz gut Arbeitsfläche generiert wird.
Auf den Heizkörper in der Küche könnten wir bei bedarf auch verzichten. in unserer aktuellen halboffenen Küche haben wir jedenfalls nie einen Heizkörper vermisst.
Dieses Steingedöns an der Wand kommt ebenfalls ab
Meine Frau möchte einen integrierten Kühlschrank mit Gefrierfach,
aktuell haben wir ein kleinen Standalone Gefrierschrank mit 3 Schubladen, ich denk den "Schmuggel" ich zur Sicherheit mal mit und stell den in den Hausanschlussraum oder so
Weiterhin haben wir schon ein Induktionskochfeld, das Neff T58BT20N0 (N70 mit Edelstahlrahmen) sowie einen N70 Backofen von Neff, mit Pyrolyse , Slide&Hide etc. etc. (Hatte mal beim Black Friday zugeschlagen ).
Mikrowelle nehmen wir unsere Alte erstmal mit.
Was an Geräten also noch fehlt: Kühlschrank, Geschirrspüler Dunstabzugshaube.
Was ich gerne hätte ist den Müll unter der Arbeitsplatte , das Stell ich mir echt bequem vor.
Bei der Spüle wäre es schön wenn auch mal ein Backblech reinpasst, aktuell ist es zu knapp und jede mal steht die halbe Küche unter Wasser
Wie ihr seht ist die Planung vom Möbelhaus im Landhausstil in einem Grün... von der Farbe sind wir eher wieder Weg, Landhausstil soll aber bleiben. Wir mögen es gemütlich
Gerne Cremeweiß oder Magnolie oder sowas, aber kein Hochglanz mehr
Bei der Arbeitsplatte fände ich natürlich Holz sehr schön, hier weiß ich allerdings nicht ob das in unser Budget passt?
Thema Alno -Planer:
Ich habs zumindest mal geschafft mehr schlecht als recht die vorhandene Küchenplanung nach zu bauen, zu mehr hat es bis jetzt aufgrund unseres kleinen Wirbelwinds nicht gereicht, ich bleib aber dran
Bei der Arbeitshöhe hab ich echt keine Ahnung, ich versuch nachher mal meine Frau und mich zu vermessen, auch was Raster usw. angeht tappe ich noch im dunklen
Falls ich wichtige Kriterien vergessen habe gerne direkt bescheid sagen,
meinen Beitrag musste ich häufig wegen dem Kind unterbrechen, da ist es schwierig den Faden nicht zu verlieren
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180, 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: ich bin kein Architekt, aber aus der Frontansicht beim Grundriss lese ich 280 cm raus
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160 cm x 100 cm, erweiterbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, häufig abends auch nur Brötchen
Wenn die neue Küche das hergibt gerne auch mal in größerem Umfang am Wochenende
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: in der alten Wohnung nur alleine Kochen möglich wegen dem Platz, im Haus auch gerne zu zweit bzw. mit Kind im Lernturm
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nö
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: in der alten Küche stört vor allem der nicht vorhandene Platz, man steht sich dauernd gegenseitig im Weg.
Zudem gibt es z.Z. nur Zwei Schubladen, d.H. wenn man eine bestimmte Pfanne oder Topf braucht muss man immer erstmal alles auf Seite räumen
Preisvorstellung (Budget): 10.000€ bis maximal 15.000€
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