harryhirsch
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Hallo Küchen-Freunde,
Tolles Forum! Echt stark mit welcher Leidenschaft die Leute sich hier gegenseitig unterstützen… TOP!
Zu meinem Fall…
Meine Frau und ich werden in 1-2 Monaten ein Haus mit Baujahr 1750 kaufen. Wie nicht anders zu erwarten und von uns auch durchaus gewollt wird es viel zu tun geben, da die jetzigen Besitzer, sagen wir es mal so, nicht sehr viel getan haben um es zu erhalten.
Unter anderem wird die Küche auch grundsaniert.
Da meine Frau und ich den Kontrast aus Alt und Neu sehr mögen, stellen wir uns eine moderne Küche mit Insellösung (oder zumindest als „T-Lösung“) vor. Aktuell ist der Raum welcher einmal die große Küche geben soll in 3 Räume unterteilt (Küche, Vorratsraum, Gäste-WC). Wie gesagt, das ganze wird aber ein Raum werden, nachdem die Trennwände entfernt sind.
Das Haus werden meine Frau und ich alleine bewohnen, keine Kinder (und nicht geplant), wobei wir eine sehr große Familie und Freundeskreis haben, die uns gerne und oft besuchen. In unserem jetzigen Haus haben wir schon festgestellt, dass egal ob bei einer Party oder anderen Treffen sich fast alles in der Küche abspielt bzw. dort der Platz ist wo am meisten los ist. Genau aus diesem Grund möchten wir die neue Küche so planen, dass möglichst viele sich dort entweder aufhalten und zuschauen oder auch beim schnibbeln und kochen mithelfen können. Derzeit haben wir eine Küche mit Insel die jedoch mit einem Ende an der Wand endet… ganz schön, wobei eine komplett freistehende bestimmt noch effektiver bzw. kommunikativer sein könnte…
Ich hatte mal ins Blaue hinein meine Vorstellung „zu Papier“ gebracht (Mein_Erster_Entwurf im Anhang), da ich dachte dass eine Insellösung platztechnisch nicht realisierbar sei, wurde aber gestern eines besseren belehrt als wir auf dem Heimweg auf nen Sprung beim Küchenstudio angehalten und meinen Entwurf präsentiert hatten. Der Mensch vom Küchenstudio hat sich wirklich Zeit für uns genommen, obwohl wir keinen Termin hatten, und uns gezeigt was geht, was Sinn macht und was nicht.
Meine Vorgaben/Vorstellungen sahen nämlich folgende Punkte vor:
- Keine Dunstabzugshaube im Sichtfeld (BORA Professional?)
- Induktionsherd mit frei wählbarer Kochfläche (Topferkennung)
- Bodentiefer Kühlschrank und Gefrierschrank (Side-By-Side)
- Geschirrspüler in Arbeitshöhe
- Backofen und Micro auf Arbeitshöhe im Schrank
- Elektrogeräte sollten generell auf dem neusten Stand der Technik sein und möglichst viele Spielereien bieten
Bzgl. der Dunstabzugshaube meinte der Berater nur, dass die konventionellen „neuen“ DAH’s immer noch am besten wären und das System von Bora nicht zu empfehlen ist. Ebenso sei ein Side-by-Side oder andere bodentiefe Kühl-/Gefriergeräte auch nicht optimal was den täglichen Gebrauch angeht, da man sich immer tief bücken müsste um zum Beispiel schon ein Stück Butter aus dem Kühlschrank zu holen. Er wäre eher für eine Standart-Lösung, also Kühlschrank 2/3 oben Gefrierschrank 1/3 unten, dann aber das ganze mal zwei (jeweils ein eigener Schrank).
Denke hab erst mal genug geschrieben… ich würde mich freuen wenn ihr euch die Zeit nehmt und euch die Entwürfe bzw. Pläne anschaut und mir sagt was bislang nicht optimal gelöst ist, dort nicht hin gehört oder einfach noch fehlt.
Ach ja, bezüglich der Aufbewahrung (Stauraumplan) der einzelnen Dinge, wie Teller, Gläser etc. habe ich mir NOCH keine Gedanken im Detail gemacht bzw. noch keine genauen Vorstellungen wie was wo. Dachte wenn genug Stauraum da ist findet sich schon ein Platz für alles. Im ernst; muss nicht erst das Grundkonzept stehen bevor man sich über Auszüge etc. Gedanken macht?
Wir freuen uns auf eure Anregungen und Ideen!
Sorry falls ich mich nicht immer korrekt ausdrücke bzw. nicht die Fachbegriffe kenne… bin nur ein IT-Fuzzi.
Grüße
HarryHirsch
Mein_Erster_Entwurf.KPL -> Entwurf den ich ohne Wissen erstellt hatte
Vorschlag_Kuechenstudio_v1.KPL -> abgeänderter Entwurf von mir mit den Vorschlägen vom Küchenstudio
19082014 Grundriss EG.jpg -> Grundriss des kompletten Erdgeschosses, wobei Vorratsraum und Gäste-WC noch nicht entfernt wurden (Tür vom Gäste-WC kommt auch weg)
Küche_Soll.jpg -> Übersicht bzw. Maße von Küche SOLL Zustand
Küche_Wand_Garten.jpg -> Blick auf Wand Richtung Garten
Küche_Wand_Flur.jpg -> Blick auf Wand Richtung Flur
Küche_Wand_Garage.jpg -> Blick auf Wand Richtung Garage
Küche_Ansicht1.JPG/ Küche_Ansicht2.JPG -> Screenshots von Alno -Planer mit Vorschlag_Kuechenstudio_v1.KPL
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 163 und 178
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: 293
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Kaffee am Morgen. Kochen mit Freunden und dabei ein Glas Wein trinken.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche. Feiern mit Familie und Freunden <20 Personen
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meinst gemeinsam und sehr oft mit Freunden und Verwandten.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: weite Wege zum Beispiel zw. Herd und Kühlschrank oder Herd und Spüle.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
Tolles Forum! Echt stark mit welcher Leidenschaft die Leute sich hier gegenseitig unterstützen… TOP!
Zu meinem Fall…
Meine Frau und ich werden in 1-2 Monaten ein Haus mit Baujahr 1750 kaufen. Wie nicht anders zu erwarten und von uns auch durchaus gewollt wird es viel zu tun geben, da die jetzigen Besitzer, sagen wir es mal so, nicht sehr viel getan haben um es zu erhalten.
Unter anderem wird die Küche auch grundsaniert.
Da meine Frau und ich den Kontrast aus Alt und Neu sehr mögen, stellen wir uns eine moderne Küche mit Insellösung (oder zumindest als „T-Lösung“) vor. Aktuell ist der Raum welcher einmal die große Küche geben soll in 3 Räume unterteilt (Küche, Vorratsraum, Gäste-WC). Wie gesagt, das ganze wird aber ein Raum werden, nachdem die Trennwände entfernt sind.
Das Haus werden meine Frau und ich alleine bewohnen, keine Kinder (und nicht geplant), wobei wir eine sehr große Familie und Freundeskreis haben, die uns gerne und oft besuchen. In unserem jetzigen Haus haben wir schon festgestellt, dass egal ob bei einer Party oder anderen Treffen sich fast alles in der Küche abspielt bzw. dort der Platz ist wo am meisten los ist. Genau aus diesem Grund möchten wir die neue Küche so planen, dass möglichst viele sich dort entweder aufhalten und zuschauen oder auch beim schnibbeln und kochen mithelfen können. Derzeit haben wir eine Küche mit Insel die jedoch mit einem Ende an der Wand endet… ganz schön, wobei eine komplett freistehende bestimmt noch effektiver bzw. kommunikativer sein könnte…
Ich hatte mal ins Blaue hinein meine Vorstellung „zu Papier“ gebracht (Mein_Erster_Entwurf im Anhang), da ich dachte dass eine Insellösung platztechnisch nicht realisierbar sei, wurde aber gestern eines besseren belehrt als wir auf dem Heimweg auf nen Sprung beim Küchenstudio angehalten und meinen Entwurf präsentiert hatten. Der Mensch vom Küchenstudio hat sich wirklich Zeit für uns genommen, obwohl wir keinen Termin hatten, und uns gezeigt was geht, was Sinn macht und was nicht.
Meine Vorgaben/Vorstellungen sahen nämlich folgende Punkte vor:
- Keine Dunstabzugshaube im Sichtfeld (BORA Professional?)
- Induktionsherd mit frei wählbarer Kochfläche (Topferkennung)
- Bodentiefer Kühlschrank und Gefrierschrank (Side-By-Side)
- Geschirrspüler in Arbeitshöhe
- Backofen und Micro auf Arbeitshöhe im Schrank
- Elektrogeräte sollten generell auf dem neusten Stand der Technik sein und möglichst viele Spielereien bieten
Bzgl. der Dunstabzugshaube meinte der Berater nur, dass die konventionellen „neuen“ DAH’s immer noch am besten wären und das System von Bora nicht zu empfehlen ist. Ebenso sei ein Side-by-Side oder andere bodentiefe Kühl-/Gefriergeräte auch nicht optimal was den täglichen Gebrauch angeht, da man sich immer tief bücken müsste um zum Beispiel schon ein Stück Butter aus dem Kühlschrank zu holen. Er wäre eher für eine Standart-Lösung, also Kühlschrank 2/3 oben Gefrierschrank 1/3 unten, dann aber das ganze mal zwei (jeweils ein eigener Schrank).
Denke hab erst mal genug geschrieben… ich würde mich freuen wenn ihr euch die Zeit nehmt und euch die Entwürfe bzw. Pläne anschaut und mir sagt was bislang nicht optimal gelöst ist, dort nicht hin gehört oder einfach noch fehlt.
Ach ja, bezüglich der Aufbewahrung (Stauraumplan) der einzelnen Dinge, wie Teller, Gläser etc. habe ich mir NOCH keine Gedanken im Detail gemacht bzw. noch keine genauen Vorstellungen wie was wo. Dachte wenn genug Stauraum da ist findet sich schon ein Platz für alles. Im ernst; muss nicht erst das Grundkonzept stehen bevor man sich über Auszüge etc. Gedanken macht?
Wir freuen uns auf eure Anregungen und Ideen!
Sorry falls ich mich nicht immer korrekt ausdrücke bzw. nicht die Fachbegriffe kenne… bin nur ein IT-Fuzzi.
Grüße
HarryHirsch
Mein_Erster_Entwurf.KPL -> Entwurf den ich ohne Wissen erstellt hatte
Vorschlag_Kuechenstudio_v1.KPL -> abgeänderter Entwurf von mir mit den Vorschlägen vom Küchenstudio
19082014 Grundriss EG.jpg -> Grundriss des kompletten Erdgeschosses, wobei Vorratsraum und Gäste-WC noch nicht entfernt wurden (Tür vom Gäste-WC kommt auch weg)
Küche_Soll.jpg -> Übersicht bzw. Maße von Küche SOLL Zustand
Küche_Wand_Garten.jpg -> Blick auf Wand Richtung Garten
Küche_Wand_Flur.jpg -> Blick auf Wand Richtung Flur
Küche_Wand_Garage.jpg -> Blick auf Wand Richtung Garage
Küche_Ansicht1.JPG/ Küche_Ansicht2.JPG -> Screenshots von Alno -Planer mit Vorschlag_Kuechenstudio_v1.KPL
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 163 und 178
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: 293
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Kaffee am Morgen. Kochen mit Freunden und dabei ein Glas Wein trinken.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche. Feiern mit Familie und Freunden <20 Personen
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meinst gemeinsam und sehr oft mit Freunden und Verwandten.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: weite Wege zum Beispiel zw. Herd und Kühlschrank oder Herd und Spüle.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-