Haube zu Schwach für Compair Flow

Dieses Thema im Forum "Lüftung" wurde erstellt von Tommi76, 2. Aug. 2010.

  1. Tommi76

    Tommi76 Mitglied

    Seit:
    2. Aug. 2010
    Beiträge:
    6

    Hallo zusammen,

    unsere Küchenverkäuferin hat bedenken angemeldet, dass unsere Abzugshaube zu schwach sein könnte für den Compair Flow Mauerkasten. Die Haube hat eine Leistung von 375 m³/h. Bei Naber sagte man mir die Haube muß einen Druck von 150 Pascal erzeugen und das dies normal sogar jede Baumarkt Haube schafft.

    Könnten die Bedenken der Verkäuferin berechtigt sein?


    Mfg
     
  2. racer

    racer Team

    Seit:
    1. März 2008
    Beiträge:
    4.805
    Ort:
    Münster
    AW: Haube zu Schwach für Compair Flow

    Wenn das Rohr dicht ist, kann die Haube nur die Luft durch das Rohr drücken....

    Das die Druckleistung einer Haube zu schwach für ein Abluftkanalsystem sein soll halte ich persönlich für Schwachsinn *crazy**crazy*

    wohlmöglich haben die Jungs nur den Mauerkasten falsch rum montiert und die Schutzklappe, welche das Eindringen übermäßiger Massen kalter Winde sowie kleinerer Tiere verhinden soll öffnet in die falsche Richtung.... dann bläst der Heinzelmann, wo er gar nichts blasen kann...;D (Frei nach Loriot)

    mfg

    Racer
     
  3. Tommi76

    Tommi76 Mitglied

    Seit:
    2. Aug. 2010
    Beiträge:
    6
    AW: Haube zu Schwach für Compair Flow

    Hallo Racer,

    ich glaube Du sprichst von einem herkömmlichen Mauerkasten?


    Mfg

    Tommi
     
  4. racer

    racer Team

    Seit:
    1. März 2008
    Beiträge:
    4.805
    Ort:
    Münster
    AW: Haube zu Schwach für Compair Flow

    Tommi, habe mir das System gerade auf der Naber Seite angesehen, auch bei diesem System muss es funktionieren, der Druck (durch nichtöffnen des Mauerkastens) kann unmöglich so groß werden, dass der Motor gegen den Luftdruck nicht mehr ankommt...

    mfg

    Racer
     
  5. racer

    racer Team

    Seit:
    1. März 2008
    Beiträge:
    4.805
    Ort:
    Münster
    AW: Haube zu Schwach für Compair Flow

    Stellt sich natürlich dennoch die Frage, wieviel Qubikmeter hat Dein Küchenraum ??? sind 375 cbm/h ausreichend... ???

    Qubikmeter im Raum mal 15... !!

    mfg

    Racer
     
  6. martin

    martin Moderator

    Seit:
    23. Jan. 2006
    Beiträge:
    9.372
    Ort:
    Barsinghausen
    AW: Haube zu Schwach für Compair Flow

    Wenn der Weg zum Mauerrohr nicht zu weit und verwinkelt ist, sollte das funktionieren. Auf jeden Fall solltest Du mit Flachkanalsystem CompairFlow installieren.
     
  7. Tommi76

    Tommi76 Mitglied

    Seit:
    2. Aug. 2010
    Beiträge:
    6
    AW: Haube zu Schwach für Compair Flow

    Der Weg zum Mauerkasten sind ca. 1,50 m und eigentlich nur gerade Strecke.

    Flachkanal kann ich leider nicht verwenen, weil ich die runde Variante bestellt habe. :(

    Küche hat rund 22 m³. Leistung reicht von daher also.
     
  8. ulla

    ulla Premium

    Seit:
    15. Aug. 2008
    Beiträge:
    4.619
    Ort:
    München
    AW: Haube zu Schwach für Compair Flow

    Hallo Tommi, schau mal auf das mittlere Teil des linken Fotos meines Naber Mauerkastens, das ist ein Zwischenstück zwischen Rund und Flach. Der Mauerkasten (links) hat ein rundes Rohr, der Flachkanal (auf dem rechten Foto) ist flach, das Zwischenstück kommt dazwischen.

    Das runde Rohr (auf dem linken Foto links) haben wir nicht gebraucht.
     

    Anhänge:

  9. martin

    martin Moderator

    Seit:
    23. Jan. 2006
    Beiträge:
    9.372
    Ort:
    Barsinghausen
    AW: Haube zu Schwach für Compair Flow

    Es gibt ein Übergangsstück rund auf flach, dann geht's auch mit CompairFlow.
     
  10. ulla

    ulla Premium

    Seit:
    15. Aug. 2008
    Beiträge:
    4.619
    Ort:
    München
    AW: Haube zu Schwach für Compair Flow

    Martin, da haben wir parallel geschrieben....;-)
     
  11. martin

    martin Moderator

    Seit:
    23. Jan. 2006
    Beiträge:
    9.372
    Ort:
    Barsinghausen
    AW: Haube zu Schwach für Compair Flow

    Hallo Ulla,

    das Übergangsstück auf Deinem Bild ist aber das vom FlowStar mit eckigem Anschluss. Das nachrüstbare Ü-Stück sieht so aus:

    [​IMG]
     
  12. ulla

    ulla Premium

    Seit:
    15. Aug. 2008
    Beiträge:
    4.619
    Ort:
    München
    AW: Haube zu Schwach für Compair Flow

    Richtig! Wichtig war mir, generell ein Übergangsstück zu zeigen. Das können sich viele nämlich nicht vorstellen.
     
  13. Cooki

    Cooki Team

    Seit:
    10. Okt. 2008
    Beiträge:
    8.588
    Ort:
    3....
    AW: Haube zu Schwach für Compair Flow

    Kurzes Statement zur Anfangsfrage:

    Was passiert bei einer 500 m3 Haube auf Stufe 1?

    Er öffnet sich so weit wie nötig und mehr nicht.

    Ich sehe da keine Probleme.
     
  14. Tommi76

    Tommi76 Mitglied

    Seit:
    2. Aug. 2010
    Beiträge:
    6
    AW: Haube zu Schwach für Compair Flow

    OK, vielen Dank für eure Antworten.

    Noch eine Frage., Beim flachen Mauerkasten hätte ich mit der Bohrung ca. 4 cm nach unten gemusst (im Vergleich zum runden). Wenn ich das Übergangsstück verwende ändert sich so wie ich das auf dem Bild erkenne an der Bohrung nichts, weil Unterkante rund und flach auf der gleichen Ebene sind!?

    LG

    Tommi
     
  15. Cooki

    Cooki Team

    Seit:
    10. Okt. 2008
    Beiträge:
    8.588
    Ort:
    3....
    AW: Haube zu Schwach für Compair Flow

    Richtig Tommi
     
  16. Tommi76

    Tommi76 Mitglied

    Seit:
    2. Aug. 2010
    Beiträge:
    6
    AW: Haube zu Schwach für Compair Flow

    Das ging ja fix, Danke!
     
  17. Tommi76

    Tommi76 Mitglied

    Seit:
    2. Aug. 2010
    Beiträge:
    6
    AW: Haube zu Schwach für Compair Flow

    Habe heute noch ein ganz anderes Problem entdeckt. :'( Unsere Hängeschränke sind 32,5 cm Tief. Mit dem Mauerkasten muß ich aber ca. 22 cm von der Wand wegbleiben (Balken!) was optisch so oder so nicht der Brüller ist. Allerdings heißt das ja, dass das Rohr zunächst mal 11,5 cm übersteht. Klar, d.h. als nächstes muß dann gleich ein 90 Grad Winkel kommen. Aber der Anfang sind dann schon doof aus.

    Ich hab jetzt mal folgende Teile bestellt, Mauerkasdten konnte ich noch umbestellen. Bitte schaut mal drüber, ob ich damit hinkommen müsste. Zurückzulegen sind von Mitte Haube bis Mauerkasten 177 cm und wegen dem oben geschriebenen Problem ca. 22 cm seitlich:

    1 Mauerkasten flach (a).
    2 RBH 90 Grad (b)
    2 x 1 m Flachkanal (c)
    1 Verbindungsstück (d)
    1 Endstück (e)

    Aufbauen will ich das wie folgt:

    a -> b -> Stück von c -> b -> c mit d -> e


    Mfg

    Tommi


    Edit: Die Verkäuferin schlägt jetzt vor aufgrund des Problems mit dem Überstand auf Umluft umzuschwenken. Das geht ja mal imho garnicht oder? Da bleibt der ganze Gestank ja in der Küche. Was haltet ihr von Umluft?

    Und noch eine Frage. Wegen Zuluft werden wir keine Probleme kriegen mit der "kleinen Haube"? Offene Feuerstelle gibts keine. Oder muß trotzdem immer das Fenster gekippt sein?
     
    Zuletzt bearbeitet: 4. Aug. 2010
  18. justAfreak

    justAfreak Mitglied

    Seit:
    25. März 2009
    Beiträge:
    132
    Ort:
    München
    AW: Haube zu Schwach für Compair Flow


    Hallo Tommi,

    Zuluft ist nie verkehrt, auch wenn keine offene Feuerstelle vorhanden ist, und genau genommen sogar wichtig für eine optimale Luftzirkulation im Raum, wenn die Haube läuft. Je nach Dunsthauben-Power und und Türdichtungen kann's sogar passieren dass keiner mehr die Tür aufkriegt, weil sie sich festsaugt, wegen dem Vakuum...

    Gruß!
    justAfreak
    *top*
     
  19. ulla

    ulla Premium

    Seit:
    15. Aug. 2008
    Beiträge:
    4.619
    Ort:
    München
    AW: Haube zu Schwach für Compair Flow

    ....das stimmt, wenn wir vergessen die Balkontür aufzumachen und sie erst öffnen, wenn die Haube schon 10 Min. läuft, dann macht es richtig "PLOPP", wenn wir sie öffnen ;D
     
  20. racer

    racer Team

    Seit:
    1. März 2008
    Beiträge:
    4.805
    Ort:
    Münster
    AW: Haube zu Schwach für Compair Flow

    ulla,

    dann habt Ihr in jedem Fall ein Zuluftproblem, irgendeine Tür sollte dann offen bleiben....

    mfg

    Racer
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
Dunstabzugshaube schwache Leistung Mängel und Lösungen 14. Apr. 2013
Umlufthaube mit weniger Durchzug als Abluft? Einbaugeräte 21. Nov. 2016
Umluft Dunstabzugshaube gesucht Dunstabzugshauben und Lüftungstechnik 10. Nov. 2016
Miele DA 3466 (Abluft) Dunstabzugshaube: passender Wandschrank Einbaugeräte 7. Nov. 2016
Zwischenhaube ersetzen Einbaugeräte 6. Nov. 2016
Ablufthaube, Mietwohnung, 100mm Mauerkasten.. Lüftung 2. Nov. 2016
[Kaufberatung] Kochfeld + GSP + Abzugshaube Einbaugeräte 29. Okt. 2016
Deckenhaube überhaupt möglich? Alternative zu Gutmann Capa? Empfehlungen? Lüftung 25. Okt. 2016

Diese Seite empfehlen