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Hallo zusammen,
ich möchte euch unseren Neubau-Küchenentwurf präsentieren (KfW55, Vertrag beurkundet, Bau beginnt gerade) und sage im Vorfeld danke für eure Ideen und auch kritischen Beiträge! Ich habe schon einiges von hier mitgenommen und traue mich jetzt auch mal ran.
Die Küche war ursprünglich offen geplant, wurde aber auf unseren Wunsch aus Geruchsgründen zum Essbereich direkt davor durch eine Wand abgetrennt, die mit Schiebetüren versehen ist. Beim Kochen ist so dennoch ein direkter Kontakt mit dem Tisch möglich. Der Blick in die Küche verengt sich insoweit aber auf den mittleren / freien Bereich. Dass das einen langen Laufweg vom Wohnungseingang in die Küche bedeutet (nach dem Einkaufen) ist uns bewusst.
Anders als dargestellt möchten wir gerne grifflose Fronten (mit gefrästen Griffmulden, keine touch2open-Sache).
Von planoben/bildlinks: Vorratshochschrank, Schrank mit Backofen und Mikro-Backofen-Kombi, Kühl-Gefrier-Lösung extrabreit.
Planrechts/bildhinten: Vorräte im Auszug, Induktionsherd, Oberschrank ggf. mit Abzugslösung, Le-Mans in der ansonsten toten Ecke in der 115er-Version (die nicht ganz so schmerzt in puncto Stauraumverlust). Dann planunten/bildrechts: MUPL (hier 45 cm, könnte aber auch nur 40 werden - sehr dicht geplant an der Seite, auf den cm genau...), Spülenschrank, Spülmaschine.
Der Wandausschnitt / Kamin plannördlich/bildlinkshinten ist eine tote Ecke, die aber als Wandschrank vom Flur aus zugänglich gemacht werden kann. Da bringen wir dann Wäscheständer, Bügelbrett, Getränke, Staubsauger unter - das müsste sonst in die Küche. In die tote Ecke kriegen wir das nicht, so dass ich das für eine günstige Lösung halte. Hier ist im Grundriss - technisch bedingt falsch eingezeichnet - schon der Wanddurchbruch vermerkt, der müsste eigentlich in die planrechte obere Ecke der Küche. Es ist also keine Tür, die da derzeit geplant wird.
Nach oben sollen die Hoch- und Oberschränke verblendet werden, wenn die Decke so bleibt auf 2,55m.
Kathedralendach: Wir haben die Option, das Dach innen abzuformen (was im Ess- und Wohnbereich sowieso passiert, bei der Küche überlegen wir noch). Dann würde die Deckenhöhe von planunten nach planoben von 2,55 auf ca. 3,80 m ansteigen. Hätte den Vorteil, dass selten genutzte Küchenutensilien in Aufsatzschränke über den Hochschränken gelagert werden könnten... was meint ihr?
Herausforderung Spüle vor Fenster - hier sind wir noch nicht schlüssig. Doch tauschen mit der Spülmaschine?
Die geplanten Geräte:
Miele Backofen H 6267 BP - wichtig sind mir 300° C und Pyrolyse
Miele Backofen/Mikrowelle H 6200 BM - die Kombi macht m.E. mehr Sinn als Wärmeschublade und Mikrowelle (bei ähnlichem Preis und mehr Platzverbrauch).
Miele Kochfeld KM 6363-1 oder 2990 KMDA 7774 FR mit integer. Wrasenabzug - siehe gleich
Liebherr Kühl-Gefrier-Kombi ECBN 5066 - siehe gleich
Miele G 6895 SCVi XXL K2O Spülmaschine - hier ist uns der extrahohe Innenraum wichtig.
Abzug: 1. Wir bekommen vermutlich trotz KfW55 (wir nehmen keine Fördermittel in Anspruch) eine echte Abluftlösung hin. Hier freue ich mich über Hinweise zu Mauerkästen und Nachströmsensoren an den Fenstern usw. 2. Ich bin noch nicht entschieden, ob ich eine Mulden-Downdraftlösung möchte oder lieber einen hochwertigen Abzug als Wandesse oder Einbaulösung. Bei meiner Körpergröße von 1,90m und mir als Hauptkoch macht das durchaus Schwierigkeiten beim in den Topf-Gucken in der Einbauvariante, sieht aber auch einheitlicher aus... oder ganz auf die Oberschränke verzichten und nur eine Wandesse? Jedenfalls mal 60cm Abstand zwischen Arbeitsplatte und Oberschränken, oder? Was wiederum für eine Downdraftlösung spricht...
Kühlschrank: Eine normale Einbau-Kühl-Gefrier-Kombi hat uns zu wenig Innenvolumen. Wir denken daher an das ECBN 5066 "amerikanisch-extrabreit", weil da das Volumen passt. Die Alternative wäre bei ähnlichem Preis und Energieverbrauch ein Einbau eines großen Kühlschranks und eines 88er Gefrierschranks im linken Hochschrank . Das wäre wohl auch 4db leiser zu haben - hm, was meint ihr? Schaffen die meisten Küchenhersteller eine Verkleidung/den Einbau des Geräts, oder ist das superdupersonderextraspeziell?
Uns steht bald der Nahkontakt mit den Küchenstudios bevor, daher freue ich mich auf das "Feintuning" hier! Die Fronten würde ich z.B. gerne noch vereinheitlichen - zur Not mit Innenauszügen und planer Front.
Bitte gebt mir Hinweise, wenn noch etwas fehlt. Ich freue mich auf eure Ideen, auch wenn sie vielleicht alles nochmal umwerfen!
Herzliche Grüße aus Hamburg, vielen Dank für eure Unterstützung,
Alex
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 190 und 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 106
Fensterhöhe (in cm): 145
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?:
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): aufwendigere aber schnelle Alltagsküche, ab und zu Menüs für bis zu 8 Personen, selten Feiern mit mehr Gästen (Buffet)
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Eher allein, wenn dann mit Schnibbelhilfe.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Gelegenheit zum Tellerwärmen und Niedertemperaturgaren gesucht - entweder Wärmeschublade oder Backofen/Mikrowellenkombi
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele, Liebherr
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
ich möchte euch unseren Neubau-Küchenentwurf präsentieren (KfW55, Vertrag beurkundet, Bau beginnt gerade) und sage im Vorfeld danke für eure Ideen und auch kritischen Beiträge! Ich habe schon einiges von hier mitgenommen und traue mich jetzt auch mal ran.
Die Küche war ursprünglich offen geplant, wurde aber auf unseren Wunsch aus Geruchsgründen zum Essbereich direkt davor durch eine Wand abgetrennt, die mit Schiebetüren versehen ist. Beim Kochen ist so dennoch ein direkter Kontakt mit dem Tisch möglich. Der Blick in die Küche verengt sich insoweit aber auf den mittleren / freien Bereich. Dass das einen langen Laufweg vom Wohnungseingang in die Küche bedeutet (nach dem Einkaufen) ist uns bewusst.
Anders als dargestellt möchten wir gerne grifflose Fronten (mit gefrästen Griffmulden, keine touch2open-Sache).
Von planoben/bildlinks: Vorratshochschrank, Schrank mit Backofen und Mikro-Backofen-Kombi, Kühl-Gefrier-Lösung extrabreit.
Planrechts/bildhinten: Vorräte im Auszug, Induktionsherd, Oberschrank ggf. mit Abzugslösung, Le-Mans in der ansonsten toten Ecke in der 115er-Version (die nicht ganz so schmerzt in puncto Stauraumverlust). Dann planunten/bildrechts: MUPL (hier 45 cm, könnte aber auch nur 40 werden - sehr dicht geplant an der Seite, auf den cm genau...), Spülenschrank, Spülmaschine.
Der Wandausschnitt / Kamin plannördlich/bildlinkshinten ist eine tote Ecke, die aber als Wandschrank vom Flur aus zugänglich gemacht werden kann. Da bringen wir dann Wäscheständer, Bügelbrett, Getränke, Staubsauger unter - das müsste sonst in die Küche. In die tote Ecke kriegen wir das nicht, so dass ich das für eine günstige Lösung halte. Hier ist im Grundriss - technisch bedingt falsch eingezeichnet - schon der Wanddurchbruch vermerkt, der müsste eigentlich in die planrechte obere Ecke der Küche. Es ist also keine Tür, die da derzeit geplant wird.
Nach oben sollen die Hoch- und Oberschränke verblendet werden, wenn die Decke so bleibt auf 2,55m.
Kathedralendach: Wir haben die Option, das Dach innen abzuformen (was im Ess- und Wohnbereich sowieso passiert, bei der Küche überlegen wir noch). Dann würde die Deckenhöhe von planunten nach planoben von 2,55 auf ca. 3,80 m ansteigen. Hätte den Vorteil, dass selten genutzte Küchenutensilien in Aufsatzschränke über den Hochschränken gelagert werden könnten... was meint ihr?
Herausforderung Spüle vor Fenster - hier sind wir noch nicht schlüssig. Doch tauschen mit der Spülmaschine?
Die geplanten Geräte:
Miele Backofen H 6267 BP - wichtig sind mir 300° C und Pyrolyse
Miele Backofen/Mikrowelle H 6200 BM - die Kombi macht m.E. mehr Sinn als Wärmeschublade und Mikrowelle (bei ähnlichem Preis und mehr Platzverbrauch).
Miele Kochfeld KM 6363-1 oder 2990 KMDA 7774 FR mit integer. Wrasenabzug - siehe gleich
Liebherr Kühl-Gefrier-Kombi ECBN 5066 - siehe gleich
Miele G 6895 SCVi XXL K2O Spülmaschine - hier ist uns der extrahohe Innenraum wichtig.
Abzug: 1. Wir bekommen vermutlich trotz KfW55 (wir nehmen keine Fördermittel in Anspruch) eine echte Abluftlösung hin. Hier freue ich mich über Hinweise zu Mauerkästen und Nachströmsensoren an den Fenstern usw. 2. Ich bin noch nicht entschieden, ob ich eine Mulden-Downdraftlösung möchte oder lieber einen hochwertigen Abzug als Wandesse oder Einbaulösung. Bei meiner Körpergröße von 1,90m und mir als Hauptkoch macht das durchaus Schwierigkeiten beim in den Topf-Gucken in der Einbauvariante, sieht aber auch einheitlicher aus... oder ganz auf die Oberschränke verzichten und nur eine Wandesse? Jedenfalls mal 60cm Abstand zwischen Arbeitsplatte und Oberschränken, oder? Was wiederum für eine Downdraftlösung spricht...
Kühlschrank: Eine normale Einbau-Kühl-Gefrier-Kombi hat uns zu wenig Innenvolumen. Wir denken daher an das ECBN 5066 "amerikanisch-extrabreit", weil da das Volumen passt. Die Alternative wäre bei ähnlichem Preis und Energieverbrauch ein Einbau eines großen Kühlschranks und eines 88er Gefrierschranks im linken Hochschrank . Das wäre wohl auch 4db leiser zu haben - hm, was meint ihr? Schaffen die meisten Küchenhersteller eine Verkleidung/den Einbau des Geräts, oder ist das superdupersonderextraspeziell?
Uns steht bald der Nahkontakt mit den Küchenstudios bevor, daher freue ich mich auf das "Feintuning" hier! Die Fronten würde ich z.B. gerne noch vereinheitlichen - zur Not mit Innenauszügen und planer Front.
Bitte gebt mir Hinweise, wenn noch etwas fehlt. Ich freue mich auf eure Ideen, auch wenn sie vielleicht alles nochmal umwerfen!
Herzliche Grüße aus Hamburg, vielen Dank für eure Unterstützung,
Alex
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 190 und 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 106
Fensterhöhe (in cm): 145
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?:
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): aufwendigere aber schnelle Alltagsküche, ab und zu Menüs für bis zu 8 Personen, selten Feiern mit mehr Gästen (Buffet)
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Eher allein, wenn dann mit Schnibbelhilfe.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Gelegenheit zum Tellerwärmen und Niedertemperaturgaren gesucht - entweder Wärmeschublade oder Backofen/Mikrowellenkombi
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele, Liebherr
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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