- Beiträge
- 55.772
AW: Halboffene Wohnungsküche in L-Raum
Mal die Punkte zusammengefaßt, die mir nicht so gefallen:
- Abstand Spüle/Kochfeld
- wenig Platz rund um Spüle
- steht einer an der Spüle ist auch schon fast das Kochfeld blockiert, zumindest der Kochfeldschrank
- Hängeschrank über GSP schwer nutzbar
- Kaffeemaschine nicht in Nähe von Wasser, paßt auch nicht auf erhöhte GSP, da ja da der Hängeschrank ist
- ganzer planlinker APL-Teil der Küche irgendwie abgeschnitten vom Küchenzentrum Spüle/Kochfeld
- Wenn es SbS wird und nicht Frenchdoor, dann ungünstige Öffnungsrichtung des Kühlteils
- Weiter Wasserweg für den SbS-Anschluß
- Eckschränke mit Fachböden .. da würde ich sehen, dass ich die Abstellkammer optimiert einrichte und ein 60er Regal nur für selten benutztes aus der Küche reserviere. Da kommt man dann aber wesentlich besser ran, als an die Inhalte der Eckschränke.
- Müll lose irgendwo im Raum stehend.
-----------------------
Wenn also die Wände leider nicht so genutzt werden können, dann folgende Variante:
Zeile planoben wiederum als L:
- hochgebaute GSP mit Klappfach oder auch offenem Fach für Mikrowelle
- 80er Auszugsunterschrank übertief im Raster 1-1-2-2 insbesondere Besteck, Servierbesteck, Folien, Beutel, sonstiges flaches, Geschirr wie Teller, Schüsseln usw. außerdem Backformen, etc.
- 90er Spülenschrank im Raster 3-3 .. mit großer Spüle. Der obere Auszug kann dann euren Restmüllbehälter noch aufnehmen sowie die üblichen Küchenputzmittel. Der untere Auszug kann hauptsächlich Vorratsstauraum sein.
- 80er Auszugsunterschrank normaltief, insbesondere Küchenhelfer, Gewürze, Tupperschüsseln, Elektrokleingeräte
- tote Ecke
- 100er Auszugsunterschrank mit Kochfeld mittig für Kochbesteck, Töpfe, Pfannen, Deckel, Auflaufformen usw.
Hängeschränke für Gläser/Tassen
links am Fenster neben der GSP könnte der Allesschneider einsatzbereit stehen, rechts in der toten Ecke die Küchenmaschine einsatzbereit.
Den SbS an der Wand zu Abstellkammer, da könnte man doch wenigstens ein Loch durchbohren und den Wasseranschluß zum Wasseranschluß der Wama legen = kurzer Weg. Ich würde ihn auch mit einer Fortsetzung der Abstellwand um ca. 50 cm rechts und links einkoffen.
In der dann entstehenden Nische der Backofen über einem 3rasterigem Auszug in angenehmer Höhe. Die Fläche kann sehr gut für die Kaffeemaschine / Toaster genutzt werden. Eine Drehung zur Spüle und man ist am Wasser/Müll und planlinks steht der kleine Frühstückstisch (ca. 60x100 cm). Die Höhe solch eines Schrankes dürfte ca. 120 cm sein und ergibt damit auch noch einen schönen Stehlümmelplatz, wenn eine Feierlichkeit mal wieder in der Küche endet.
Insgesamt sind dies nur 4 Unterschränke und die tote Ecke ggü. 7 Unterschränken in der KS-Studioplanung.
Küchenstudio :
- 2x90er Auszugsunterschrank plus 2x60er Auszugsunterschrank=300 cm Auszugsunterschrank
- 2xEckschränke und 1xUnterschrankregal
Planung unten:
- 1x100er, 1x80er, 1x80er übertief (rechne ich als 100er normaltief) plus 1 hohen 90er Auszug unter der Spüle (der andere unter der Spüle ist ja spülenspezifisch) =280 cm Auszugsunterschrank, allerdings halt alles in den besser nutzbaren Breiten.
Überlegt mal, was ihr wirklich in den Eckschränken unterbringen wollt. Und, macht für jede in Frage kommende Planung eine explizite Stauraumplanung (Wort anklickern). Dabei merkt man auch, welche Abläufe nicht rund sind, oder eher ungünstig sind.
Mal die Punkte zusammengefaßt, die mir nicht so gefallen:
- Abstand Spüle/Kochfeld
- wenig Platz rund um Spüle
- steht einer an der Spüle ist auch schon fast das Kochfeld blockiert, zumindest der Kochfeldschrank
- Hängeschrank über GSP schwer nutzbar
- Kaffeemaschine nicht in Nähe von Wasser, paßt auch nicht auf erhöhte GSP, da ja da der Hängeschrank ist
- ganzer planlinker APL-Teil der Küche irgendwie abgeschnitten vom Küchenzentrum Spüle/Kochfeld
- Wenn es SbS wird und nicht Frenchdoor, dann ungünstige Öffnungsrichtung des Kühlteils
- Weiter Wasserweg für den SbS-Anschluß
- Eckschränke mit Fachböden .. da würde ich sehen, dass ich die Abstellkammer optimiert einrichte und ein 60er Regal nur für selten benutztes aus der Küche reserviere. Da kommt man dann aber wesentlich besser ran, als an die Inhalte der Eckschränke.
- Müll lose irgendwo im Raum stehend.
-----------------------
Wenn also die Wände leider nicht so genutzt werden können, dann folgende Variante:
Zeile planoben wiederum als L:
- hochgebaute GSP mit Klappfach oder auch offenem Fach für Mikrowelle
- 80er Auszugsunterschrank übertief im Raster 1-1-2-2 insbesondere Besteck, Servierbesteck, Folien, Beutel, sonstiges flaches, Geschirr wie Teller, Schüsseln usw. außerdem Backformen, etc.
- 90er Spülenschrank im Raster 3-3 .. mit großer Spüle. Der obere Auszug kann dann euren Restmüllbehälter noch aufnehmen sowie die üblichen Küchenputzmittel. Der untere Auszug kann hauptsächlich Vorratsstauraum sein.
|
- 80er Auszugsunterschrank normaltief, insbesondere Küchenhelfer, Gewürze, Tupperschüsseln, Elektrokleingeräte
- tote Ecke
- 100er Auszugsunterschrank mit Kochfeld mittig für Kochbesteck, Töpfe, Pfannen, Deckel, Auflaufformen usw.
Hängeschränke für Gläser/Tassen
links am Fenster neben der GSP könnte der Allesschneider einsatzbereit stehen, rechts in der toten Ecke die Küchenmaschine einsatzbereit.
Den SbS an der Wand zu Abstellkammer, da könnte man doch wenigstens ein Loch durchbohren und den Wasseranschluß zum Wasseranschluß der Wama legen = kurzer Weg. Ich würde ihn auch mit einer Fortsetzung der Abstellwand um ca. 50 cm rechts und links einkoffen.
In der dann entstehenden Nische der Backofen über einem 3rasterigem Auszug in angenehmer Höhe. Die Fläche kann sehr gut für die Kaffeemaschine / Toaster genutzt werden. Eine Drehung zur Spüle und man ist am Wasser/Müll und planlinks steht der kleine Frühstückstisch (ca. 60x100 cm). Die Höhe solch eines Schrankes dürfte ca. 120 cm sein und ergibt damit auch noch einen schönen Stehlümmelplatz, wenn eine Feierlichkeit mal wieder in der Küche endet.
Insgesamt sind dies nur 4 Unterschränke und die tote Ecke ggü. 7 Unterschränken in der KS-Studioplanung.
Küchenstudio :
- 2x90er Auszugsunterschrank plus 2x60er Auszugsunterschrank=300 cm Auszugsunterschrank
- 2xEckschränke und 1xUnterschrankregal
Planung unten:
- 1x100er, 1x80er, 1x80er übertief (rechne ich als 100er normaltief) plus 1 hohen 90er Auszug unter der Spüle (der andere unter der Spüle ist ja spülenspezifisch) =280 cm Auszugsunterschrank, allerdings halt alles in den besser nutzbaren Breiten.
Überlegt mal, was ihr wirklich in den Eckschränken unterbringen wollt. Und, macht für jede in Frage kommende Planung eine explizite Stauraumplanung (Wort anklickern). Dabei merkt man auch, welche Abläufe nicht rund sind, oder eher ungünstig sind.
Anhänge
-
hh_kueche_20130624_kb2_Grundriss.jpg84,3 KB · Aufrufe: 127
-
hh_kueche_20130624_kb2.kpl3,9 KB · Aufrufe: 105
-
hh_kueche_20130624_kb2.POS10,5 KB · Aufrufe: 126
-
hh_kueche_20130624_kb2_Ansicht1.jpg115,2 KB · Aufrufe: 116
-
hh_kueche_20130624_kb2_Ansicht2.jpg97,3 KB · Aufrufe: 129
-
hh_kueche_20130624_kb2_Ansicht3.jpg122,1 KB · Aufrufe: 136
-
hh_kueche_20130624_kb2_Ansicht4.jpg146,6 KB · Aufrufe: 136
-
hh_kueche_20130624_kb2_Ansicht5.jpg160,3 KB · Aufrufe: 130