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Hallo liebes Forum,
nachdem ich bei der Informationssuche immer wieder auf dieser Seite hängen geblieben bin und schon einige interessante Ideen entdeckt habe, habe ich mich dazu entschlossen, hier einen Thread zu eröffnen.
Meine Frau und ich werden im Sommer mit der Errichtung unseres Einfamilienhauses beginnen. Derzeit erarbeiten wir gerade die Einreichplanung und sind deshalb bezüglich Anschlüssen und Fensterpositionen noch flexibel. Der grundsätzliche Entwurf steht aber schon, woraus sich sich folgende Situation ergibt:
Für die Küche ist ein "Schlauch" mit etwa 3,3m Länge (von NW nach SO) und 2,4m Breite (SW - NO) vorgesehen, der im SO offen zum Ess- und Wohnbereich ist (Gesamtlänge von NW nach SO beträgt 7m).Vorgesehen sind jeweils ein Fenster nach NW (Einfahrtsbereich) sowie NO (Straßenseite mit 5m Vorgarten). Ob wir die eingezeichnete Türe nach NO "behalten" ist derzeit sehr fraglich - vermutlich wird sie durch ein Fenster weiter in Richtung SO (unten; dort liegt auch der Garten) ersetzt. Die Küche muss nicht unbedingt in dem Schlauch bleiben - auch eine vorgezogene Halbinsel ist durchaus interessant für uns. Den Essbereich nehmen wir aus der derzeitigen Wohnung mit: er besteht aus einer Sitzecke (normales L; 250x180cm), einer Bank (170cm) und einem Tisch (180x95cm). Optisch sieht die Küche ganz anders als im ALNO -Planer aus - diese dient nur als Platzhalter bzw. um sich die Raumverhältnisse vorzustellen. Eventuell müssen wir in der Ecke links hinten noch Platz für einen Installationsschacht einplanen.
Derzeit haben wir keine Kinder und kochen nur etwa jeden zweiten Tag sowie am Wochenende. Die Küche sollte aber auch mit Kindern sowie bei größerem Besuch noch gut funktionieren. Auch jetzt haben wir immer wieder bis zu 10 Gäste, die von mir (gerne auch etwas umfangreicher) bekocht werden. Spezielle Geräte sind nicht geplant, wobei ein etwas breiteres Kochfeld durchaus angenehm wäre.
Als Küchenhersteller haben wir uns bereits auf Kuhlmann festgelegt bzw. dort eine Messeküche mit Laufmeterpreis gekauft (ja, ich kenne die Diskussionen dazu ). Es darf bei der Ausstattung also gerne aus dem Vollen geschöpft werden.
Mit dem entsprechenden Küchenstudio haben wir vor einiger Zeit bereits einen Erstentwurf mit teilweise schmäleren Hochschränken sowie einer schrägen Koch-Halbinsel erstellt (siehe Anhang), der uns zwar optisch gut gefällt aber zu wenig Stauraum bietet. Der Entwurf ist aber etwas zu kurz geworden, da wir zu dem Zeitpunkt noch nicht wussten, dass wir doch ein wenig mehr Länge für die Küche haben. Grundsätzlich wollen wir auf der linken Seite alle Vorräte sowie eine Kühl-Gefrierkombination (178cm) und vermutlich den hochgestellten Geschirrspüler unterbringen und den Rest eher ohne Oberkästen belassen um eine möglichst helle und offene Küche zu bekommen. Es ist nur ein normales Backrohr angedacht und das kann gerne auch unter dem Kochfeld sein. Mikrowelle nutzen wir wenig und wollen wir eher vermeiden und beim Dampfgarer nutzen wir einen herkömmlichen (Topf mit Einsatz).
Auf der Arbeitsfläche soll sicher unsere Cafémaschine (Siebträger mit integrierter Mühle; 40x30cm) unterkommen. Schnell erreichbar oder ebenfalls heraußen sollte der Wasserkocher sowie ev. der Toaster sein.
Im ALNO-Planer habe ich als Alternative ein ganz einfaches U mit etwas mehr Stauraum dargestellt. Die dort verwendeten Farben/ Fronten habe ich nicht geändert - sie sollten auch nicht im Vordergrund stehen. Geplant haben wir grundsätzlich eine grifflose Küche mit einem Mix aus Alteiche (strukturierte Furnier) links und einer Lackoberfläche (Créme) rechts - jeweils ähnlich den Farben in der Studioplanung.
Grundsätzlich sind wir bezüglich der Planung und Varianten sehr flexibel, so lange die Abläufe effizient möglich sind. Ein Plus wäre ein "Sichtschutz" vom Esstisch aus (für die Arbeitsfläche sowie die Abwasch; zB. in Form einer etwas erhöhten "Bar"). Eine Anrichte oder Bar mit Sitzmöglichkeit wäre ebenfalls ein Plus.
Ich hoffe, es fehlen keine wesentlichen Punkte und freue mich bereits auf Rückmeldungen!
Schöne Feiertage,
Bernhard
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Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 163 und 188cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 262 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): sehr unterschiedlich - siehe Text
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Fast immer alleine; Vorbereitung aber öfters zu zweit.
Gerne auch für mehrere Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Kuhlmann
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
nachdem ich bei der Informationssuche immer wieder auf dieser Seite hängen geblieben bin und schon einige interessante Ideen entdeckt habe, habe ich mich dazu entschlossen, hier einen Thread zu eröffnen.
Meine Frau und ich werden im Sommer mit der Errichtung unseres Einfamilienhauses beginnen. Derzeit erarbeiten wir gerade die Einreichplanung und sind deshalb bezüglich Anschlüssen und Fensterpositionen noch flexibel. Der grundsätzliche Entwurf steht aber schon, woraus sich sich folgende Situation ergibt:
Für die Küche ist ein "Schlauch" mit etwa 3,3m Länge (von NW nach SO) und 2,4m Breite (SW - NO) vorgesehen, der im SO offen zum Ess- und Wohnbereich ist (Gesamtlänge von NW nach SO beträgt 7m).Vorgesehen sind jeweils ein Fenster nach NW (Einfahrtsbereich) sowie NO (Straßenseite mit 5m Vorgarten). Ob wir die eingezeichnete Türe nach NO "behalten" ist derzeit sehr fraglich - vermutlich wird sie durch ein Fenster weiter in Richtung SO (unten; dort liegt auch der Garten) ersetzt. Die Küche muss nicht unbedingt in dem Schlauch bleiben - auch eine vorgezogene Halbinsel ist durchaus interessant für uns. Den Essbereich nehmen wir aus der derzeitigen Wohnung mit: er besteht aus einer Sitzecke (normales L; 250x180cm), einer Bank (170cm) und einem Tisch (180x95cm). Optisch sieht die Küche ganz anders als im ALNO -Planer aus - diese dient nur als Platzhalter bzw. um sich die Raumverhältnisse vorzustellen. Eventuell müssen wir in der Ecke links hinten noch Platz für einen Installationsschacht einplanen.
Derzeit haben wir keine Kinder und kochen nur etwa jeden zweiten Tag sowie am Wochenende. Die Küche sollte aber auch mit Kindern sowie bei größerem Besuch noch gut funktionieren. Auch jetzt haben wir immer wieder bis zu 10 Gäste, die von mir (gerne auch etwas umfangreicher) bekocht werden. Spezielle Geräte sind nicht geplant, wobei ein etwas breiteres Kochfeld durchaus angenehm wäre.
Als Küchenhersteller haben wir uns bereits auf Kuhlmann festgelegt bzw. dort eine Messeküche mit Laufmeterpreis gekauft (ja, ich kenne die Diskussionen dazu ). Es darf bei der Ausstattung also gerne aus dem Vollen geschöpft werden.
Mit dem entsprechenden Küchenstudio haben wir vor einiger Zeit bereits einen Erstentwurf mit teilweise schmäleren Hochschränken sowie einer schrägen Koch-Halbinsel erstellt (siehe Anhang), der uns zwar optisch gut gefällt aber zu wenig Stauraum bietet. Der Entwurf ist aber etwas zu kurz geworden, da wir zu dem Zeitpunkt noch nicht wussten, dass wir doch ein wenig mehr Länge für die Küche haben. Grundsätzlich wollen wir auf der linken Seite alle Vorräte sowie eine Kühl-Gefrierkombination (178cm) und vermutlich den hochgestellten Geschirrspüler unterbringen und den Rest eher ohne Oberkästen belassen um eine möglichst helle und offene Küche zu bekommen. Es ist nur ein normales Backrohr angedacht und das kann gerne auch unter dem Kochfeld sein. Mikrowelle nutzen wir wenig und wollen wir eher vermeiden und beim Dampfgarer nutzen wir einen herkömmlichen (Topf mit Einsatz).
Auf der Arbeitsfläche soll sicher unsere Cafémaschine (Siebträger mit integrierter Mühle; 40x30cm) unterkommen. Schnell erreichbar oder ebenfalls heraußen sollte der Wasserkocher sowie ev. der Toaster sein.
Im ALNO-Planer habe ich als Alternative ein ganz einfaches U mit etwas mehr Stauraum dargestellt. Die dort verwendeten Farben/ Fronten habe ich nicht geändert - sie sollten auch nicht im Vordergrund stehen. Geplant haben wir grundsätzlich eine grifflose Küche mit einem Mix aus Alteiche (strukturierte Furnier) links und einer Lackoberfläche (Créme) rechts - jeweils ähnlich den Farben in der Studioplanung.
Grundsätzlich sind wir bezüglich der Planung und Varianten sehr flexibel, so lange die Abläufe effizient möglich sind. Ein Plus wäre ein "Sichtschutz" vom Esstisch aus (für die Arbeitsfläche sowie die Abwasch; zB. in Form einer etwas erhöhten "Bar"). Eine Anrichte oder Bar mit Sitzmöglichkeit wäre ebenfalls ein Plus.
Ich hoffe, es fehlen keine wesentlichen Punkte und freue mich bereits auf Rückmeldungen!
Schöne Feiertage,
Bernhard
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Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 163 und 188cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 262 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): sehr unterschiedlich - siehe Text
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Fast immer alleine; Vorbereitung aber öfters zu zweit.
Gerne auch für mehrere Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Kuhlmann
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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