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Hallo liebes Kuechen-Forum,
wir haben gerade eine neu sanierte Altbauwohnung gekauft (Anschluesse leider alle schon verlegt, s. Grundriss) und brauchen eine Einbaukueche. Wir haben uns bereits ein bisschen umgesehen, und stellen Euch nun die geplante Kueche zur Diskussion.
Wie man auf dem Grundriss erkennen kann handelt es sich um eine recht kleine und halboffene Kueche, die an ein ca. 40qm grosses Esszimmer angrenzt. Um die beiden Raueme (beide mit Holzparkett verlegt) optisch zu verbinden, spielen wir mit der Idee von zwei parallelen Kuechenzeilen, wovon die Zeile die quasi zwischen den beiden Raeumen steht ein Sitzgelegenheit bekommen soll. Auf den Planungsansichten ist die halboffene Wand als bodentiefes Milchglas-Fenster dargestellt, da wir es leider nicht hingekriegt haben, eine Oeffnung in die Wand zu bauen - stellt Euch einfach einen Durchgang vor.
Fuer die Fronten haetten wir gerne weiss (matt, Lack) und grifflos, die Arbeitsplatte und Rueckwand sollen aus Quarzstein/Silestone (in einem relativ warmen Ton, z.B. hellbraun/karamell oder olive) sein. Die Wandschraenke bevorzugen wir in horizontaler Optik (nach oben oeffnend), wusste nur leider nicht, wie man das auf dem Alno -Planer darstellt. Generell sollte die Optik moeglichst symmetrisch und geradlinig sein. Die Arbeitsflaeche darf ruhig tiefer als normal (ca. 70-75cm) und auch 90-95cm hoch sein.
Wir sind noch fuer Ideen offen, aber im Moment ueberlegen wir fuer die Sitzgelegenheit einen hervorstehenden Tresen im gleichen look und Material der Fronten auf die Arbeitsplatte zu befestigen. Was meint Ihr?
Ein paar weitere Informationen, was Planungsprobleme betrifft: die Eingangstuer muessen wir moeglicherweise aushaengen um an den Kuehlschrank/Apothekerschrank dahinter zu kommen. Bei der langen Kuechenzeile koennen wir nicht bis ganz an die Wand planen, da das Fenster 25cm in den Raum oeffnet, und sich auch darunter ein Heizkoerper mit 21cm Tiefe befindet. Wir ueberlegen, den Heizkoerper oben und an der kurzen Seite mit dem Arbeitsplattenmaterial (also Silestone) zu verkleiden, die Verkleidung wuerde allerdings ein wenig niedriger als die Arbeitsplatte liegen, damit das Fenster noch aufgeht. Was meint Ihr, wie sieht das aus? Andere Vorschlaege hierzu?
Wir freuen uns sehr ueber Eure Kommentare und Ratschlaege zur Planung, und auch zu Tipps was Kuechenhersteller und Einbaugeraete betrifft.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 182 und 165cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 310
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ca 60x140 wenn moeglich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Fruehstueck, Kochen mit Gaesten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagskueche und Menues, wir kochen sehr gerne
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 2x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, zu zweit, mit und fuer Gaeste und Familie
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Reinigung/Wartung von Geraeten sollte nicht zu zeitaufwendig sein
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein. Bis jetzt wurden uns Bauformat , Leicht und Schueller-Kuechen angeboten.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein. Bis jetzt wurden uns AEG , Miele und Kuppersbusch angeboten.
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
wir haben gerade eine neu sanierte Altbauwohnung gekauft (Anschluesse leider alle schon verlegt, s. Grundriss) und brauchen eine Einbaukueche. Wir haben uns bereits ein bisschen umgesehen, und stellen Euch nun die geplante Kueche zur Diskussion.
Wie man auf dem Grundriss erkennen kann handelt es sich um eine recht kleine und halboffene Kueche, die an ein ca. 40qm grosses Esszimmer angrenzt. Um die beiden Raueme (beide mit Holzparkett verlegt) optisch zu verbinden, spielen wir mit der Idee von zwei parallelen Kuechenzeilen, wovon die Zeile die quasi zwischen den beiden Raeumen steht ein Sitzgelegenheit bekommen soll. Auf den Planungsansichten ist die halboffene Wand als bodentiefes Milchglas-Fenster dargestellt, da wir es leider nicht hingekriegt haben, eine Oeffnung in die Wand zu bauen - stellt Euch einfach einen Durchgang vor.
Fuer die Fronten haetten wir gerne weiss (matt, Lack) und grifflos, die Arbeitsplatte und Rueckwand sollen aus Quarzstein/Silestone (in einem relativ warmen Ton, z.B. hellbraun/karamell oder olive) sein. Die Wandschraenke bevorzugen wir in horizontaler Optik (nach oben oeffnend), wusste nur leider nicht, wie man das auf dem Alno -Planer darstellt. Generell sollte die Optik moeglichst symmetrisch und geradlinig sein. Die Arbeitsflaeche darf ruhig tiefer als normal (ca. 70-75cm) und auch 90-95cm hoch sein.
Wir sind noch fuer Ideen offen, aber im Moment ueberlegen wir fuer die Sitzgelegenheit einen hervorstehenden Tresen im gleichen look und Material der Fronten auf die Arbeitsplatte zu befestigen. Was meint Ihr?
Ein paar weitere Informationen, was Planungsprobleme betrifft: die Eingangstuer muessen wir moeglicherweise aushaengen um an den Kuehlschrank/Apothekerschrank dahinter zu kommen. Bei der langen Kuechenzeile koennen wir nicht bis ganz an die Wand planen, da das Fenster 25cm in den Raum oeffnet, und sich auch darunter ein Heizkoerper mit 21cm Tiefe befindet. Wir ueberlegen, den Heizkoerper oben und an der kurzen Seite mit dem Arbeitsplattenmaterial (also Silestone) zu verkleiden, die Verkleidung wuerde allerdings ein wenig niedriger als die Arbeitsplatte liegen, damit das Fenster noch aufgeht. Was meint Ihr, wie sieht das aus? Andere Vorschlaege hierzu?
Wir freuen uns sehr ueber Eure Kommentare und Ratschlaege zur Planung, und auch zu Tipps was Kuechenhersteller und Einbaugeraete betrifft.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 182 und 165cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 310
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ca 60x140 wenn moeglich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Fruehstueck, Kochen mit Gaesten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagskueche und Menues, wir kochen sehr gerne
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 2x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, zu zweit, mit und fuer Gaeste und Familie
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Reinigung/Wartung von Geraeten sollte nicht zu zeitaufwendig sein
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein. Bis jetzt wurden uns Bauformat , Leicht und Schueller-Kuechen angeboten.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein. Bis jetzt wurden uns AEG , Miele und Kuppersbusch angeboten.
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-