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Hallo allerseits,
meine Frau und ich lassen uns gerade von einem Bauträger ein Reihenhaus bauen und brauchen da natürlich auch eine Küche... Ursprünglich haben wir gedacht, wir belesen uns ein wenig und planen dann einfach, dann wurde aus "ein wenig belesen" irgendwann "ganz viel lesen", und dann haben wir uns entscheiden, dass wir doch mal hier selber nachfragen, weil wir das Gefühl haben, je mehr wir lesen desto weniger sind wir uns sicher, dass wir irgenwas auch nur annähernd richtig machen :/
Ich hab mal das angehängt, was wir uns vorstellen, was denkt ihr dazu? Von links (zwischen den Schränken 2 und 9) würde man aus der Diele reinkommen, unten (unter den Schränken 8 und 9) kommt das Wohnzimmer mit Esstisch. In Schrank 1 soll die Kühl/Gefrierkombi rein, in Schrank 2 von unten nach oben Wärmschublade, Herd, Dampfgarer (Idee: Arbeitsablauf soll meist sein Kühlschrank->Spüle->Kochstelle/Ofen->Anrichten->Tisch im Wohnzimmer). Ergibt das so Sinn? Ist das schlimm, wenn die Batterie vor dem Fenster ist? Ankippen kann man immer noch, und da es im EG ist, müsste Putzen auch von Draußen gehen...
Bei den Fronten dachten wir an Schichtstoff (auf jeden Fall matt, Magnolie oder Vanille) grifflos. Es sind 2 Kinder geplant, da wollen wir den Stress mit Lack nicht, und Folie haben wir zu viel Schlechtes über Hitze/Feuchtebeständigkeit gehört. Arbeitsplatte tendieren wir im Moment zu Granit, weil wir schon gern Stein hätten, aber die ganzen Verbundstoffe wie Quarzstein, Sileplat und wie sie noch heißen scheinbar deutlich anfälliger gegenüber hohen Temperaturen sind. Kann das so hinkommen, oder ist das alles totaler Schwachsinn und wir sollten ganz was anderes nehmen?
Wir sind bei den Nischenpanelen auch farblich etwas unschlüssig. Was denkt ihr von den 3 Varianten, die im Anhang sind, würde am sinnvollsten in der Realität wirken?
Bei den Elektrogeräten tendieren wir im Moment zu Siemens oder Neff , je nachdem, was beim Küchenstudio dann preiswerter ist. Siemens hat den großen Vorteil, dass die Herde es auf 300 Grad schaffen, Neff macht schon bei 275 schlapp, das ist für Pizza und einige Brote nicht so toll, aber wenn es mehrere Hundert Euro Unterschied machen sollten, sind uns die 25 Grad auch nicht sooo wichtig. Kochfeld wäre uns das 90 cm Neff mit FlexInduction (Neff - TT 4597 X TwistPad Induktions-Kochfeld Autarkes Elektro-Kochfeld mit integrierten Kochstellenreglern) am liebsten. Etwas preiswerter haben wir eins von AEG (AEG | Produkte | Kochen/Backen | Kochfelder | HK955420XB) angeboten gekriegt - MaxiSense ist keine echte FlexInduction und das AEG soll auf gerineger Leistung klickern (ist das eigentlich sehr laut?), aber gibt es sonst gravierende Unterschiede zwischen den beiden?
Beim Preis wissen wir auch nicht so genau, was jetzt gut ist. Diese Küche haben wir uns bei einem großen Möbelhaus von Bauformat planen lassen, das wären 15000 Euro. Ist das sinnvoll? Da wir das Angebot ohne viel Handeln von einem großen Haus gekriegt haben, gehen wir davon aus, dass das noch deutlich über dem eigentlichen "Wert" liegt. Wie weit kann man da noch fairerweise versuchen, runterzugehen? Uns wäre ein kleines Küchenstudio deutlich lieber, da sehen wir aber die Gefahr, dass die einfach auf den Umsatz angewiesen sind und uns einen für die wiederum schädlich geringen Preis nennen, nur, um den Umsatz zu machen - wir wollen halt einen für beide Seiten fairen Preis bezahlen, aber das ist bei dem Preise-Sonderaktions-Verhandels-Voodoo beim Küchenkauf für Laien echt schwer einzuschätzen.
Wir schwanken im Moment zwischen Bauformat (cube), Nolte und Schüller (line? C3?). Was wäre da am empfehlenswertesten? Im Ranking hier auf der Seite unterscheiden die sich ja nicht riesig...
So, das ist jetzt eine Menge Text, aber wie gesagt: Je mehr wir generell online und speziell hier gelesen haben, desto mehr haben wir das Gefühl gekriegt, eigentlich gar keine Ahnung zu haben und das es wohl doch besser wäre, das, was wir uns da zusammengereimt haben, hier vorzuzeigen und nachzufragen, ob das irgendwie Sinn ergibt.
Herzlichen Dank euch allen schon mal im Voraus (und generell für das tolle Forum, wir haben sehr viel durch das Mitlesen gelernt),
-Peter
Checkliste zur Küchenplanung von grayFalcon
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 185
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 120
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 251
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 120x80 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstücken, Unterhalten mit Gästen bei Aperitif.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Unter der Woche schnelle Gerichte am Abend/zum Mitnehmen in die Arbeit (meist mediterran). Ca. 3x/Woche Brot und Brötchen. Am Wochenende meist aufwändigere Menüs.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meist alleine.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Zu kleine Arbeitsfläche, zu wenig Stauraum, zu kelines Kühl/Gefriervolumen, unlogische Anordnung für Rechtshänder (liks nach rechts: Kochfeld/Herd, Unterbau-Kühlschrank, Spüle)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Schüller/Bauformat/Nolte?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Neff/Siemens bevorzugt
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
meine Frau und ich lassen uns gerade von einem Bauträger ein Reihenhaus bauen und brauchen da natürlich auch eine Küche... Ursprünglich haben wir gedacht, wir belesen uns ein wenig und planen dann einfach, dann wurde aus "ein wenig belesen" irgendwann "ganz viel lesen", und dann haben wir uns entscheiden, dass wir doch mal hier selber nachfragen, weil wir das Gefühl haben, je mehr wir lesen desto weniger sind wir uns sicher, dass wir irgenwas auch nur annähernd richtig machen :/
Ich hab mal das angehängt, was wir uns vorstellen, was denkt ihr dazu? Von links (zwischen den Schränken 2 und 9) würde man aus der Diele reinkommen, unten (unter den Schränken 8 und 9) kommt das Wohnzimmer mit Esstisch. In Schrank 1 soll die Kühl/Gefrierkombi rein, in Schrank 2 von unten nach oben Wärmschublade, Herd, Dampfgarer (Idee: Arbeitsablauf soll meist sein Kühlschrank->Spüle->Kochstelle/Ofen->Anrichten->Tisch im Wohnzimmer). Ergibt das so Sinn? Ist das schlimm, wenn die Batterie vor dem Fenster ist? Ankippen kann man immer noch, und da es im EG ist, müsste Putzen auch von Draußen gehen...
Bei den Fronten dachten wir an Schichtstoff (auf jeden Fall matt, Magnolie oder Vanille) grifflos. Es sind 2 Kinder geplant, da wollen wir den Stress mit Lack nicht, und Folie haben wir zu viel Schlechtes über Hitze/Feuchtebeständigkeit gehört. Arbeitsplatte tendieren wir im Moment zu Granit, weil wir schon gern Stein hätten, aber die ganzen Verbundstoffe wie Quarzstein, Sileplat und wie sie noch heißen scheinbar deutlich anfälliger gegenüber hohen Temperaturen sind. Kann das so hinkommen, oder ist das alles totaler Schwachsinn und wir sollten ganz was anderes nehmen?
Wir sind bei den Nischenpanelen auch farblich etwas unschlüssig. Was denkt ihr von den 3 Varianten, die im Anhang sind, würde am sinnvollsten in der Realität wirken?
Bei den Elektrogeräten tendieren wir im Moment zu Siemens oder Neff , je nachdem, was beim Küchenstudio dann preiswerter ist. Siemens hat den großen Vorteil, dass die Herde es auf 300 Grad schaffen, Neff macht schon bei 275 schlapp, das ist für Pizza und einige Brote nicht so toll, aber wenn es mehrere Hundert Euro Unterschied machen sollten, sind uns die 25 Grad auch nicht sooo wichtig. Kochfeld wäre uns das 90 cm Neff mit FlexInduction (Neff - TT 4597 X TwistPad Induktions-Kochfeld Autarkes Elektro-Kochfeld mit integrierten Kochstellenreglern) am liebsten. Etwas preiswerter haben wir eins von AEG (AEG | Produkte | Kochen/Backen | Kochfelder | HK955420XB) angeboten gekriegt - MaxiSense ist keine echte FlexInduction und das AEG soll auf gerineger Leistung klickern (ist das eigentlich sehr laut?), aber gibt es sonst gravierende Unterschiede zwischen den beiden?
Beim Preis wissen wir auch nicht so genau, was jetzt gut ist. Diese Küche haben wir uns bei einem großen Möbelhaus von Bauformat planen lassen, das wären 15000 Euro. Ist das sinnvoll? Da wir das Angebot ohne viel Handeln von einem großen Haus gekriegt haben, gehen wir davon aus, dass das noch deutlich über dem eigentlichen "Wert" liegt. Wie weit kann man da noch fairerweise versuchen, runterzugehen? Uns wäre ein kleines Küchenstudio deutlich lieber, da sehen wir aber die Gefahr, dass die einfach auf den Umsatz angewiesen sind und uns einen für die wiederum schädlich geringen Preis nennen, nur, um den Umsatz zu machen - wir wollen halt einen für beide Seiten fairen Preis bezahlen, aber das ist bei dem Preise-Sonderaktions-Verhandels-Voodoo beim Küchenkauf für Laien echt schwer einzuschätzen.
Wir schwanken im Moment zwischen Bauformat (cube), Nolte und Schüller (line? C3?). Was wäre da am empfehlenswertesten? Im Ranking hier auf der Seite unterscheiden die sich ja nicht riesig...
So, das ist jetzt eine Menge Text, aber wie gesagt: Je mehr wir generell online und speziell hier gelesen haben, desto mehr haben wir das Gefühl gekriegt, eigentlich gar keine Ahnung zu haben und das es wohl doch besser wäre, das, was wir uns da zusammengereimt haben, hier vorzuzeigen und nachzufragen, ob das irgendwie Sinn ergibt.
Herzlichen Dank euch allen schon mal im Voraus (und generell für das tolle Forum, wir haben sehr viel durch das Mitlesen gelernt),
-Peter
Checkliste zur Küchenplanung von grayFalcon
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 185
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 120
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 251
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 120x80 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstücken, Unterhalten mit Gästen bei Aperitif.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Unter der Woche schnelle Gerichte am Abend/zum Mitnehmen in die Arbeit (meist mediterran). Ca. 3x/Woche Brot und Brötchen. Am Wochenende meist aufwändigere Menüs.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meist alleine.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Zu kleine Arbeitsfläche, zu wenig Stauraum, zu kelines Kühl/Gefriervolumen, unlogische Anordnung für Rechtshänder (liks nach rechts: Kochfeld/Herd, Unterbau-Kühlschrank, Spüle)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Schüller/Bauformat/Nolte?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Neff/Siemens bevorzugt
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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