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Halbinsel-L mit Gegenzeile für Sanierung - Tipps gesucht
Liebe Küchen-Forianer,
Schon oft habe ich hier im Forum mitgelesen und so manche neuen Einsichten gewonnen, in Gänze bin ich aber erst jetzt wieder darauf angewiesen, eine komplett neue Küche zu planen. Wir werden im Lauf des Jahres in ein bestehendes Haus umziehen, dass in diesem Zuge saniert wird. Elektro- und Wasseranschlüsse sind in diesem Stadium frei zu legen, bis es losgeht (Mai), sollte aber die Küchenplanung stehen, damit die Gewerke entsprechend gestartet werden können.
Geplant ist eine 1 1/2 zeilige Küche mit Halbinsel auf der langen Seite (links) zum Essplatz hin. Nach Studium des Forums und der verschiedenen Varianten sind wir dabei von der Kochinsel zur Spülinsel umgeschwenkt, die Kochmulde an der Wand lässt für das DAH-Thema einfachere Lösungen zu, und die Haupt-Arbeitsfläche zwischen Mulde und Spüle bleibt auf der Insel.
Mit dem Alno -Planer betrete ich Neuland, bislang habe ich immer mit IKEA geplant (unsere jetzige Küche basiert auch auf IKEA Möbeln, ist allerdings von mir etwas 'gepimpt' (höhere Sockel mit 'echten' Sockelschubladen, 15 cm Hochschrank für Bleche mit Auszug für Besen & Papiermüll), und musste aufgrund der windschiefen Wände & Decken hier und da gekappt werden...
Bitte verzeiht mir daher die eher rudimentäre Planung im Anhang, ggf. sind die beigefügten Fotos des 1:100 Modells (zu Weihnachten gab's einen 3D-Drucker ) ausdrucksfähiger. Die Idee ist, gemäß der Ansätze von Werner Vetter den Essbereich optisch abzutrennen, gleichzeitig aber die Kommunikationswege aus der Küche heraus nicht zu unterbrechen. Daher kommt die Idee mit dem querstehenden Aufsatzschrank auf der Halbinsel, der zum einen der Küche einen Zeilen-Abschluss gibt, zum anderen das Esszimmer abgrenzt. Unter dem Aufsatzschrank soll ein tiefer Unterschrank Platz finden für die selten benutzten 'Bewirtungs-Gerätschaften' wie für Raclette, Fondue, Irish Coffee, ...)
In den Schränken zum Essbereich hin soll das (seltener benutzte) 'Feiertags Geschirr' Platz finden, die Zugänglichkeit daher untergeordnet.
Auf der 'kurzen Zeile' rechts sollen Kaffevollautomat, Toaster und ggf. Brotkasten Platz finden, im zugehörigen Oberschrank eine Mikrowelle, sozusagen die 'Frühstückszeile'
Folgende Punkte sind in der Planung aus diversen Gründen nur provisorisch oder nicht richtig dargestellt:
- das Kochfeld soll 80 cm bekommen, das konnte ich im Planer nicht einstellen
- die Spüle soll zwei Becken (Becken + Abguss) erhalten
- Die Position des Kühlschranks stimmt, es soll aber ein doppeltüriger 'amerikanischer' werden
- Farben & Fronten sind noch nicht gewählt - meine Frau hat die Hand auf dem Farbkonzept
- auch Schrankbreiten können noch verändert werden, ich habe vorab nur die Positionen von Herd und Spüle festlegen wollen
- Ein (kleiner) Essplatz für den (ebenfalls kleinen) Hund und die Katze muss noch Platz finden, ggf. vor dem Fenster oder neben der kurzen Zeile
Knabbern tue ich bei der Planung an folgenden Punkten:
- Position des GSP: vor der Spüle stehend links blockiert die offene Spülmaschine den Durchgang, rechts davon den Standplatz vor der Arbeitsfläche - ich tendiere zur ersten Variante
- Steht die GSP Position auf links, dann MUPL links vom Kochfeld oder rechts von der Spüle? Ich tendiere zu links neben dem Kochfeld, dann könnte rechts neben der Spüle das 'Alltags-Geschirr' Platz finden und wäre mit einer Drehung aus der Spülmaschine eingeräumt. Müll und Frisch-Geschirr sollten sich nicht in die Quere kommen. Umgekehrt wäre aber auch denkbar. Problematisch in beiden Fällen: Ist während des Kochens der Tisch zu decken, steht der 'Schnibbler' der Geschirr-Schublade im Weg, kommt das Geschirr rechts neben das Kochfeld, ist der Weg zur Spülmaschine weit... Oder Doch den Müll unter die Spüle?
- Möglich wäre auch, den Back-Block und den Kühlschrank zu tauschen, den Kühlschrank habe ich nur auf die linke Seite gestellt, weil die Doppeltürschränke meistens rechts das Kühlteil haben, somit würde sich dieses andernfalls zur Wand hin öffnen und nicht in den Raum hinein.
- der 'rosa Block' im Wohnzimmer wird ein Grundofen, das hat Einfluss auf die DAH. Möglich wäre aber Ofen Zuluft von außen oder aus dem Keller, somit auch Abluft DAH möglich. Gibt es hier Präferenzen? Das bisher gelesene lässt mich irgendwie weiter im Dunkeln tapsen...
- Würdet ihr die Küchenmaschine (Kenwood Major) eher rechts neben dem Kochfeld, links daneben in die Ecke, oder auf die 'Frühstücksseite' deponieren? Wir nutzen die Maschine natürlich zum backen, aber auch zum Gemüse häckseln etc.
- Momentan haben wir keine Abtropffläche an der Spüle, sondern dahinter, auf der Spülinsel bin ich mir noch nicht sicher, ob da nicht was hin muss...
- Hat jemand Tipps zu passenden Geräten (GSP, Backofen, Dampfgarer, Kochfeld, Kopffrei-DAH)? Wunsch meiner Frau ist schon mal Miele , aber welche?
Vielen lieben Dank schon mal für jeden Input, ich bin mir dessen bewusst, dass hier viele Fragen enthalten sind, aber nachdem wir unsere letzte Küche eher 'in den Raum' geplant haben möchte ich jetzt etwas gründlicher vorgehen
Ich erwarte auch nicht, hier fertige Ideal-Lösungen geliefert zu bekommen, freue mich aber auf ein paar Denk-Schubser
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175-190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120 cm
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200 X 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Der Essplatz ist 'hinter' der Halbinsel und bildet wiederum der Übergang in den Wohnzimmer-Bereich
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, 'Abendbrot', auch Kochen mit Kindern, insbesondere backen wir (ich...) gerne, auch hier mit reger Beteiligung des Nachwuchses
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, aber auch gemeinsam mit den Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Bisher hatte ich mit Ikea gerechnet, zweifle aber immer mehr an der Umsetzbarkeit...
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele - sagt die Chefin
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - unser bisheriger Kühlschrank ist zu klein
- Die Arbeitsfläche zwischen Spüle und Kochfeld ist zu eng (ca. 50cm)
- Das damals (von mir) heiß ersehnte Gas-Kochfeld neben dem Induktionsherd wurde fast nie benutzt und frisst nur Platz
- Die Spülmaschine ist in einer Ecke, Spritzer beim beladen landen meist direkt an der Wand (ok, andernfalls landen sie wohl auf dem Boden...)
- Die Küche hat einen Eckunterschrank mit den (hiermit offiziell verfluchten) Ikea-Eck-Auszügen, sowas kommt mit nicht mehr ins Haus. Die neue Planung hat daher einen (geringfügigen) Totraum unter der Ecke, dafür normale Auszüge.
- Der zu kleine Essplatz in der jetzigen Küche ist für uns nicht nutzbar, daher müssen wir alles in das Esszimmer nebenan schaffen
Die Neue Küche soll vor allem den Weg ins Esszimmer verkürzen, zudem ein Kochen im Kreis der Familie (z.B. Kinder am Esstisch mit Hausaufgaben, beidseitiges Schnibbeln, Abräumen ohne 'abtauchen in die Küche',...) ermöglichen. Natürlich sollen in dem Zuge Wege und Ergonomie optimiert werden sowie die aktuellen Geräte-Entwicklungen (Dampfgarer) einfließen
Preisvorstellung (Budget): offen... Hat jemand eine Schätzung ?
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Liebe Küchen-Forianer,
Schon oft habe ich hier im Forum mitgelesen und so manche neuen Einsichten gewonnen, in Gänze bin ich aber erst jetzt wieder darauf angewiesen, eine komplett neue Küche zu planen. Wir werden im Lauf des Jahres in ein bestehendes Haus umziehen, dass in diesem Zuge saniert wird. Elektro- und Wasseranschlüsse sind in diesem Stadium frei zu legen, bis es losgeht (Mai), sollte aber die Küchenplanung stehen, damit die Gewerke entsprechend gestartet werden können.
Geplant ist eine 1 1/2 zeilige Küche mit Halbinsel auf der langen Seite (links) zum Essplatz hin. Nach Studium des Forums und der verschiedenen Varianten sind wir dabei von der Kochinsel zur Spülinsel umgeschwenkt, die Kochmulde an der Wand lässt für das DAH-Thema einfachere Lösungen zu, und die Haupt-Arbeitsfläche zwischen Mulde und Spüle bleibt auf der Insel.
Mit dem Alno -Planer betrete ich Neuland, bislang habe ich immer mit IKEA geplant (unsere jetzige Küche basiert auch auf IKEA Möbeln, ist allerdings von mir etwas 'gepimpt' (höhere Sockel mit 'echten' Sockelschubladen, 15 cm Hochschrank für Bleche mit Auszug für Besen & Papiermüll), und musste aufgrund der windschiefen Wände & Decken hier und da gekappt werden...
Bitte verzeiht mir daher die eher rudimentäre Planung im Anhang, ggf. sind die beigefügten Fotos des 1:100 Modells (zu Weihnachten gab's einen 3D-Drucker ) ausdrucksfähiger. Die Idee ist, gemäß der Ansätze von Werner Vetter den Essbereich optisch abzutrennen, gleichzeitig aber die Kommunikationswege aus der Küche heraus nicht zu unterbrechen. Daher kommt die Idee mit dem querstehenden Aufsatzschrank auf der Halbinsel, der zum einen der Küche einen Zeilen-Abschluss gibt, zum anderen das Esszimmer abgrenzt. Unter dem Aufsatzschrank soll ein tiefer Unterschrank Platz finden für die selten benutzten 'Bewirtungs-Gerätschaften' wie für Raclette, Fondue, Irish Coffee, ...)
In den Schränken zum Essbereich hin soll das (seltener benutzte) 'Feiertags Geschirr' Platz finden, die Zugänglichkeit daher untergeordnet.
Auf der 'kurzen Zeile' rechts sollen Kaffevollautomat, Toaster und ggf. Brotkasten Platz finden, im zugehörigen Oberschrank eine Mikrowelle, sozusagen die 'Frühstückszeile'
Folgende Punkte sind in der Planung aus diversen Gründen nur provisorisch oder nicht richtig dargestellt:
- das Kochfeld soll 80 cm bekommen, das konnte ich im Planer nicht einstellen
- die Spüle soll zwei Becken (Becken + Abguss) erhalten
- Die Position des Kühlschranks stimmt, es soll aber ein doppeltüriger 'amerikanischer' werden
- Farben & Fronten sind noch nicht gewählt - meine Frau hat die Hand auf dem Farbkonzept
- auch Schrankbreiten können noch verändert werden, ich habe vorab nur die Positionen von Herd und Spüle festlegen wollen
- Ein (kleiner) Essplatz für den (ebenfalls kleinen) Hund und die Katze muss noch Platz finden, ggf. vor dem Fenster oder neben der kurzen Zeile
Knabbern tue ich bei der Planung an folgenden Punkten:
- Position des GSP: vor der Spüle stehend links blockiert die offene Spülmaschine den Durchgang, rechts davon den Standplatz vor der Arbeitsfläche - ich tendiere zur ersten Variante
- Steht die GSP Position auf links, dann MUPL links vom Kochfeld oder rechts von der Spüle? Ich tendiere zu links neben dem Kochfeld, dann könnte rechts neben der Spüle das 'Alltags-Geschirr' Platz finden und wäre mit einer Drehung aus der Spülmaschine eingeräumt. Müll und Frisch-Geschirr sollten sich nicht in die Quere kommen. Umgekehrt wäre aber auch denkbar. Problematisch in beiden Fällen: Ist während des Kochens der Tisch zu decken, steht der 'Schnibbler' der Geschirr-Schublade im Weg, kommt das Geschirr rechts neben das Kochfeld, ist der Weg zur Spülmaschine weit... Oder Doch den Müll unter die Spüle?
- Möglich wäre auch, den Back-Block und den Kühlschrank zu tauschen, den Kühlschrank habe ich nur auf die linke Seite gestellt, weil die Doppeltürschränke meistens rechts das Kühlteil haben, somit würde sich dieses andernfalls zur Wand hin öffnen und nicht in den Raum hinein.
- der 'rosa Block' im Wohnzimmer wird ein Grundofen, das hat Einfluss auf die DAH. Möglich wäre aber Ofen Zuluft von außen oder aus dem Keller, somit auch Abluft DAH möglich. Gibt es hier Präferenzen? Das bisher gelesene lässt mich irgendwie weiter im Dunkeln tapsen...
- Würdet ihr die Küchenmaschine (Kenwood Major) eher rechts neben dem Kochfeld, links daneben in die Ecke, oder auf die 'Frühstücksseite' deponieren? Wir nutzen die Maschine natürlich zum backen, aber auch zum Gemüse häckseln etc.
- Momentan haben wir keine Abtropffläche an der Spüle, sondern dahinter, auf der Spülinsel bin ich mir noch nicht sicher, ob da nicht was hin muss...
- Hat jemand Tipps zu passenden Geräten (GSP, Backofen, Dampfgarer, Kochfeld, Kopffrei-DAH)? Wunsch meiner Frau ist schon mal Miele , aber welche?
Vielen lieben Dank schon mal für jeden Input, ich bin mir dessen bewusst, dass hier viele Fragen enthalten sind, aber nachdem wir unsere letzte Küche eher 'in den Raum' geplant haben möchte ich jetzt etwas gründlicher vorgehen
Ich erwarte auch nicht, hier fertige Ideal-Lösungen geliefert zu bekommen, freue mich aber auf ein paar Denk-Schubser
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175-190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120 cm
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200 X 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Der Essplatz ist 'hinter' der Halbinsel und bildet wiederum der Übergang in den Wohnzimmer-Bereich
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, 'Abendbrot', auch Kochen mit Kindern, insbesondere backen wir (ich...) gerne, auch hier mit reger Beteiligung des Nachwuchses
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, aber auch gemeinsam mit den Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Bisher hatte ich mit Ikea gerechnet, zweifle aber immer mehr an der Umsetzbarkeit...
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele - sagt die Chefin
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - unser bisheriger Kühlschrank ist zu klein
- Die Arbeitsfläche zwischen Spüle und Kochfeld ist zu eng (ca. 50cm)
- Das damals (von mir) heiß ersehnte Gas-Kochfeld neben dem Induktionsherd wurde fast nie benutzt und frisst nur Platz
- Die Spülmaschine ist in einer Ecke, Spritzer beim beladen landen meist direkt an der Wand (ok, andernfalls landen sie wohl auf dem Boden...)
- Die Küche hat einen Eckunterschrank mit den (hiermit offiziell verfluchten) Ikea-Eck-Auszügen, sowas kommt mit nicht mehr ins Haus. Die neue Planung hat daher einen (geringfügigen) Totraum unter der Ecke, dafür normale Auszüge.
- Der zu kleine Essplatz in der jetzigen Küche ist für uns nicht nutzbar, daher müssen wir alles in das Esszimmer nebenan schaffen
Die Neue Küche soll vor allem den Weg ins Esszimmer verkürzen, zudem ein Kochen im Kreis der Familie (z.B. Kinder am Esstisch mit Hausaufgaben, beidseitiges Schnibbeln, Abräumen ohne 'abtauchen in die Küche',...) ermöglichen. Natürlich sollen in dem Zuge Wege und Ergonomie optimiert werden sowie die aktuellen Geräte-Entwicklungen (Dampfgarer) einfließen
Preisvorstellung (Budget): offen... Hat jemand eine Schätzung ?
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