Mitglied
- Beiträge
- 25
So, nachdem es für mich wohl doch noch mehr ungeklärte Fragen gibt als ich dachte, eröffne ich mal einen vollständigen Planungsthread anstelle der zwei Einzelfragen.
Wir sind in der Endphase unserer Küchenplanung . Neue Wohnung ist schon bezogen und ich bin momentan dabei, mit dem Objekteinrichter alles durchzugehen, damit da schon einmal die Korpen angefertigt werden können.
Die aktuelle Planung wäre so: Es gibt genau 1 Küchenzeile über 331cm (sorry, im anderen Thread hatte ich mich vertippt), ein erster Plan davon ist im Anhang (auch eine Skizze von mir). Der Kühlschrank steht rechts neben dem Vorsprung (siehe Raum). Der Heizkörper befindet sich unter dem rechten Fenster, ist also nicht erheblich für die Planung. Leider sind die Fensterbretter auf einer Höhe von 80cm und ragen 2,5cm aus der Wand und bisschen Schrägen sind auch da. Dadurch ergibt sich rechnerisch eine lichte Breite von 331,5cm.
Da wir keine Oberschränke wollen und Hochschränke nur Arbeitsfläche vernichten, ich sowieso 75cm Tiefe haben will und bei ~102cm APL-Höhe viel Platz unten ist, gibts eine ganze Menge Vollauszüge in NL 650 für massig Stauraum.
Kochen wird hauptsächlich der Mann, also ich. Frau wird zwar auch ab und an dort bisschene hantieren, aber wegen der Höhe ist das eh wurscht, soviel cm trennen uns nicht (bei uns beiden ist identische Beckenknochenhöhe 110cm, ebenfalls identische Ellenbogenhöhe auch 110). Ausgerichtet wird also an meiner Wunschhöhe, die zwischen 102 und 105 liegt (bei 5cm starkem Schneidebrett also optimale 110 zum Schnippeln).
Meine Vorstellung war bisher, dass ich mir das Kochen deutlich erleichtere, wenn das Kochfeld wie auf der Zeichnung tiefer, also bei ca. 90cm liegt. Mir sind dabei 2 Dinge wichtig: 1. Überblick auch über den Boden (!) hinterer Töpfe, ohne mich groß über die vorderen beugen zu müssen, 2. Schwere Pfannen aus Guss und Eisen schwenken zu können.
Da scheint es wohl einige Argumente gegen zu geben. Bin da jetzt leider etwas unsicher, weil ich mir so gewünscht hatte, diese Dinge zu verbessern. Naja, da bin ich für Vorschläge und überzeugende Gegenargumente nun offen.
Küchenstil wird so eine Mischung aus modern und Industrie. Sichtbare Schwarzstahl-Füsse, eingeschlagene Fronten, leicht gebürstete neue Eiche als APL.
Geräte sind (nicht ganz fest) wie folgt gesetzt:
GSP: Geschirrspüler G 6300 SCU Unterbau-Geschirrspüler Edelstahl CleanSteel
Herd: Herde und Backöfen H 6260 E Herd Edelstahl/CleanSteel
Ceranfeld: Kochfelder und CombiSets KM 6023 Herdgesteuertes Elektrokochfeld
Spüle: Centra 60 - Elemente
DAH: Offen, da gibt es auch einen Thread zu: Kaufberatung DAH Umluft | Küchen-Forum | Community
Für diese Fragen erhoffe ich mir Anregungen / Vorschläge / Argumente:
So, ich hoffe das ist jetzt nicht zu wust und chaotisch. Bitte alles fragen, was irgendwie beim Verständnis hilft.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 183 und 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 82
Fensterhöhe (in cm): 196
Raumhöhe in cm: 325
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 110x70
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Täglich Frühstück, Abendessen, 3-4 die Woche; Wohnzimmer hat auch Essmöglichkeit
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~103
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft alleine, manchmal zu zweit. Oft auch für 2-4 Gäste, seltens aber mit den Gästen zusammen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche wurde vom Nachmieter übernommen, so unglaublich viel hat nicht gestört. Es war insgesamt zu wenig Stauraum und die APL-Höhe war durch Ikea halt bei maximal 94cm.. das war zu niedrig. Ansonsten halt 8 Jahre alt und entsprach auch nicht mehr meinen optischen Vorstellungen.
Da in der neuen Küche keine Oberschränke sein sollen, muss viel Stauraum in die Auszüge.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Lokaler Objekteinrichter für Holz und Metall
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele für GSP, Herd; Systemceram für Spüle; DAH offen
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
-----------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Korrigierte Grundrissskizze:
Wir sind in der Endphase unserer Küchenplanung . Neue Wohnung ist schon bezogen und ich bin momentan dabei, mit dem Objekteinrichter alles durchzugehen, damit da schon einmal die Korpen angefertigt werden können.
Die aktuelle Planung wäre so: Es gibt genau 1 Küchenzeile über 331cm (sorry, im anderen Thread hatte ich mich vertippt), ein erster Plan davon ist im Anhang (auch eine Skizze von mir). Der Kühlschrank steht rechts neben dem Vorsprung (siehe Raum). Der Heizkörper befindet sich unter dem rechten Fenster, ist also nicht erheblich für die Planung. Leider sind die Fensterbretter auf einer Höhe von 80cm und ragen 2,5cm aus der Wand und bisschen Schrägen sind auch da. Dadurch ergibt sich rechnerisch eine lichte Breite von 331,5cm.
Da wir keine Oberschränke wollen und Hochschränke nur Arbeitsfläche vernichten, ich sowieso 75cm Tiefe haben will und bei ~102cm APL-Höhe viel Platz unten ist, gibts eine ganze Menge Vollauszüge in NL 650 für massig Stauraum.
Kochen wird hauptsächlich der Mann, also ich. Frau wird zwar auch ab und an dort bisschene hantieren, aber wegen der Höhe ist das eh wurscht, soviel cm trennen uns nicht (bei uns beiden ist identische Beckenknochenhöhe 110cm, ebenfalls identische Ellenbogenhöhe auch 110). Ausgerichtet wird also an meiner Wunschhöhe, die zwischen 102 und 105 liegt (bei 5cm starkem Schneidebrett also optimale 110 zum Schnippeln).
Meine Vorstellung war bisher, dass ich mir das Kochen deutlich erleichtere, wenn das Kochfeld wie auf der Zeichnung tiefer, also bei ca. 90cm liegt. Mir sind dabei 2 Dinge wichtig: 1. Überblick auch über den Boden (!) hinterer Töpfe, ohne mich groß über die vorderen beugen zu müssen, 2. Schwere Pfannen aus Guss und Eisen schwenken zu können.
Da scheint es wohl einige Argumente gegen zu geben. Bin da jetzt leider etwas unsicher, weil ich mir so gewünscht hatte, diese Dinge zu verbessern. Naja, da bin ich für Vorschläge und überzeugende Gegenargumente nun offen.
Küchenstil wird so eine Mischung aus modern und Industrie. Sichtbare Schwarzstahl-Füsse, eingeschlagene Fronten, leicht gebürstete neue Eiche als APL.
Geräte sind (nicht ganz fest) wie folgt gesetzt:
GSP: Geschirrspüler G 6300 SCU Unterbau-Geschirrspüler Edelstahl CleanSteel
Herd: Herde und Backöfen H 6260 E Herd Edelstahl/CleanSteel
Ceranfeld: Kochfelder und CombiSets KM 6023 Herdgesteuertes Elektrokochfeld
Spüle: Centra 60 - Elemente
DAH: Offen, da gibt es auch einen Thread zu: Kaufberatung DAH Umluft | Küchen-Forum | Community
Für diese Fragen erhoffe ich mir Anregungen / Vorschläge / Argumente:
- Unterschiedliche APL-Höhe Herd/Rest - womit werde ich glücklicher?
- Ist APL-Höhe generell gut gewählt? Noch kann ich zwischen 102 bis 105 ändern, durch Stellfüße können wir später auch noch 30mm nach oben ausgleichen.
- welche DAH bietet sich für mich an (Budget maximal 1.200 EUR)?
- Ist am Plan sonst etwas, dass a) gar nicht geht oder b) sehr bitter aufstößt?
So, ich hoffe das ist jetzt nicht zu wust und chaotisch. Bitte alles fragen, was irgendwie beim Verständnis hilft.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 183 und 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 82
Fensterhöhe (in cm): 196
Raumhöhe in cm: 325
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 110x70
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Täglich Frühstück, Abendessen, 3-4 die Woche; Wohnzimmer hat auch Essmöglichkeit
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~103
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft alleine, manchmal zu zweit. Oft auch für 2-4 Gäste, seltens aber mit den Gästen zusammen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche wurde vom Nachmieter übernommen, so unglaublich viel hat nicht gestört. Es war insgesamt zu wenig Stauraum und die APL-Höhe war durch Ikea halt bei maximal 94cm.. das war zu niedrig. Ansonsten halt 8 Jahre alt und entsprach auch nicht mehr meinen optischen Vorstellungen.
Da in der neuen Küche keine Oberschränke sein sollen, muss viel Stauraum in die Auszüge.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Lokaler Objekteinrichter für Holz und Metall
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele für GSP, Herd; Systemceram für Spüle; DAH offen
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
-----------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Korrigierte Grundrissskizze:
Anhänge
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: