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Titel des Themas: (Halb-) Insel-Küche in sehr breitem Raum mit wenig Tiefe
Hallo zusammen,
nachdem ich nun viel und intensiv im Forum gelesen habe und mir mit Hilfe des ALNO -Planers bereits diverse Gedanken um die Planung unserer neuen Küche gemacht habe, möchte ich jetzt die Gelegenheit nutzen und euch hier mal drauf schauen zu lassen. Vielleicht gibt es ja noch Möglichkeiten/ Ideen, auf die ich gar nicht gekommen bin.
Den Raum für unsere Küche gibt es bisher noch nicht, er wird erst im Zuge des anstehenden Umbaus entstehen. Es werden hierzu zwei kleinere Räume (ein Teil der jetzigen Küche --> linker Bereich im Grundriss bis zum Wandvorsprung) zusammengelegt. Da ein Träger eingezogen werden muss bleibt ein Wandvorsprung als Auflage von ca 34 cm Breite und 60 cm Tiefe in den Raum (durch den auch Abwasserleitungen vom OG laufen) an der Fensterwand stehen.
Problematisch ist, dass die beiden Fenster unterschiedlich groß sind und vor allem eine unterschiedliche Brüstungshöhe (91 cm und 79 cm) haben. Daher habe ich erstmal versucht so zu planen, dass keine Arbeitsfläche am Fenster benötigt wird. Die Fenster sollen möglichst auch nicht verändert werden, da sonst das Außenbild des Hauses gestört ist.
Eingang zur Küche vom Esszimmer aus soll eine breite Schiebetür (Durchgangsmaß ca. 230-250 cm) sein, die überwiegend offen sein wird. Die Türblätter werden in der Wand verschwinden. Leider habe ich im ALNO-Planer keine Schibetüren gefunden, daher die Variante mit zwei normalen Türen nebeneinander.
Wichtig ist mir außerdem eine hochgebauter GS, sowie ein hoher BO. Auch den MUPL finde ich ganz fantastisch . Bisher könnte ich mir vorstellen ihn in den Schrank links neben dem Kochfeld unterzubringen (nicht unter der Spüle, da dann der Weg so "weit" ist vom Esszimmer aus).
Leider habe ich es mit dem ALNO-Planer nicht hinbekommen den GS hochzubauen. Er befindet sich i der Planung in dem Schrank rechts neben dem BO. Über dem GS kann ich mir einen Schrank vorstellen, in dem die Mikrowelle unzerkommen könnte (gerne auch mit Schranktür o.ä.).
Da wir ansonsten keinen große Abstellraum im EG haben, wäre es super, wenn ein Schrank (gerne in der Schrankwand auf der linken Seite) vorhanden wäre für Staubsauger und Putzmittel.
Die Schrankwand auf der linken Seite hätte ich gerne deckenhoch bzw. so eingekoffert, dass es zu ist und ich das Fett-Putzen auf den Schränken vermeiden kann .
Da der Raum ja nur eine Tiefe von 267 cm hat, ist uns bewusst, dass einige der Laufwege/ Abstände relativ klein/ schmal sind. Damit können wir uns aber arrangieren, bisher haben wir in unserer sehr kleinen Küche ähnliche Anstände.
Auch die beiden Sitzplätze am Fenster sind so ok, auch wenn uns klar ist, dass immer einer aufstehen muss, wenn jemand den inneren Stuhl nutzen möchte.
Noch nicht ganz zufrieden stellt mich die Pultplatte auf der Halbinsel. Diese ist eigentlich nur da gelandet, weil man in ihrem Rand Steckdosen unterbringen kann, für die ich sonst in der Nähe des Kochfeldes keine andere Lösung gefunden habe (die versenkbaren Varianten gefallen mir nicht wirklich...).
So, ich hoffe, dass ich nun an alles wichtige gedacht habe und freue mich auf eure Meinungen und Anregungen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): linkes Fenster 91, rechtes Fenster 79
Fensterhöhe (in cm): links 120, rechts 110
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, für die Kinder zum zugucken/ unterhalten beim Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Küche für Kinder, selten aufwändiger (Menü/ Buffet)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine oder mit Hilfe der (kleinen) Kinder
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die alte Küche ist 24 Jahre alt und wurde beim Hauskauf übernommen, ist recht klein (daher wird beim Umbau nun der Raum vergrößert) , hat aber ihren Zweck erfüllt
Preisvorstellung (Budget): 15000-20000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
nachdem ich nun viel und intensiv im Forum gelesen habe und mir mit Hilfe des ALNO -Planers bereits diverse Gedanken um die Planung unserer neuen Küche gemacht habe, möchte ich jetzt die Gelegenheit nutzen und euch hier mal drauf schauen zu lassen. Vielleicht gibt es ja noch Möglichkeiten/ Ideen, auf die ich gar nicht gekommen bin.
Den Raum für unsere Küche gibt es bisher noch nicht, er wird erst im Zuge des anstehenden Umbaus entstehen. Es werden hierzu zwei kleinere Räume (ein Teil der jetzigen Küche --> linker Bereich im Grundriss bis zum Wandvorsprung) zusammengelegt. Da ein Träger eingezogen werden muss bleibt ein Wandvorsprung als Auflage von ca 34 cm Breite und 60 cm Tiefe in den Raum (durch den auch Abwasserleitungen vom OG laufen) an der Fensterwand stehen.
Problematisch ist, dass die beiden Fenster unterschiedlich groß sind und vor allem eine unterschiedliche Brüstungshöhe (91 cm und 79 cm) haben. Daher habe ich erstmal versucht so zu planen, dass keine Arbeitsfläche am Fenster benötigt wird. Die Fenster sollen möglichst auch nicht verändert werden, da sonst das Außenbild des Hauses gestört ist.
Eingang zur Küche vom Esszimmer aus soll eine breite Schiebetür (Durchgangsmaß ca. 230-250 cm) sein, die überwiegend offen sein wird. Die Türblätter werden in der Wand verschwinden. Leider habe ich im ALNO-Planer keine Schibetüren gefunden, daher die Variante mit zwei normalen Türen nebeneinander.
Wichtig ist mir außerdem eine hochgebauter GS, sowie ein hoher BO. Auch den MUPL finde ich ganz fantastisch . Bisher könnte ich mir vorstellen ihn in den Schrank links neben dem Kochfeld unterzubringen (nicht unter der Spüle, da dann der Weg so "weit" ist vom Esszimmer aus).
Leider habe ich es mit dem ALNO-Planer nicht hinbekommen den GS hochzubauen. Er befindet sich i der Planung in dem Schrank rechts neben dem BO. Über dem GS kann ich mir einen Schrank vorstellen, in dem die Mikrowelle unzerkommen könnte (gerne auch mit Schranktür o.ä.).
Da wir ansonsten keinen große Abstellraum im EG haben, wäre es super, wenn ein Schrank (gerne in der Schrankwand auf der linken Seite) vorhanden wäre für Staubsauger und Putzmittel.
Die Schrankwand auf der linken Seite hätte ich gerne deckenhoch bzw. so eingekoffert, dass es zu ist und ich das Fett-Putzen auf den Schränken vermeiden kann .
Da der Raum ja nur eine Tiefe von 267 cm hat, ist uns bewusst, dass einige der Laufwege/ Abstände relativ klein/ schmal sind. Damit können wir uns aber arrangieren, bisher haben wir in unserer sehr kleinen Küche ähnliche Anstände.
Auch die beiden Sitzplätze am Fenster sind so ok, auch wenn uns klar ist, dass immer einer aufstehen muss, wenn jemand den inneren Stuhl nutzen möchte.
Noch nicht ganz zufrieden stellt mich die Pultplatte auf der Halbinsel. Diese ist eigentlich nur da gelandet, weil man in ihrem Rand Steckdosen unterbringen kann, für die ich sonst in der Nähe des Kochfeldes keine andere Lösung gefunden habe (die versenkbaren Varianten gefallen mir nicht wirklich...).
So, ich hoffe, dass ich nun an alles wichtige gedacht habe und freue mich auf eure Meinungen und Anregungen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): linkes Fenster 91, rechtes Fenster 79
Fensterhöhe (in cm): links 120, rechts 110
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, für die Kinder zum zugucken/ unterhalten beim Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Küche für Kinder, selten aufwändiger (Menü/ Buffet)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine oder mit Hilfe der (kleinen) Kinder
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die alte Küche ist 24 Jahre alt und wurde beim Hauskauf übernommen, ist recht klein (daher wird beim Umbau nun der Raum vergrößert) , hat aber ihren Zweck erfüllt
Preisvorstellung (Budget): 15000-20000
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