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Liebe Küchenprofis,
ich bräuchte Unterstützung bzgl. einer neuen Küche für eine Eigentumswohnung (Fertigstellung nächsten Sommer). Von Küchen hatte ich bisher so gut wie keine Ahnung, habe mich aber jetzt doch intensiver mit dem Thema beschäftigt. Trotzdem bleiben immer noch viele offene Fragen.
Zuerst mal die wichtigsten Fakten:
Der Küchenraum ist ca 4m, ca 2,4m breit und ca. 2,5m hoch. Siehe auch Grundriss anbei. Aufgrund des Raumlayouts ist damit relativ klar, dass 2 Zeilen. Auf der linken Seite sind die Anschlüsse für Spühle und Kochfeld. Zudem ist hier ein Fenster und ein Schacht, der diese Zeile um ca. 60cm verkürzt. So dass für diese Zeile ca 3m bleiben. Auf der anderen Seite wird die Zeile ca. 3,6m lang (da kein Schacht). Hier wird auch der Backofen und evtl. ein Dampfgarrer sein.
In der Küche wird helles Eichenparkett verlegt werden. Als Küchenfarbe hätte ich gerne weiß matt. Ursprünglich hätte ich gerne ein paar "schwebende Elemente" gehabt, komme aber immer mehr zu dem Schluss, dass das mit dem Layout nicht so richtig funktioniert (Küchenplanung anbei als PDF hat dies noch auf "Kochfeldseite", dies wird aber verschwinden). Bei den Geräten habe ich mittlerweile aufgrund diverser Ratschläge aus meinem Bekanntenkreis auf Miele eingeschossen (Backofen, Geschirrspüler, Dunstabzugshaube Umluft, Kühlschrank, Induktionskochfeld, evtl. noch ein Dampfgarrer, da bin ich mir aber noch nicht sicher)
Mein Budget ist ca. 20.000€, evtl. bin ich bereit noch mal 2.000 bis 3.000€ auszugeben, wenn ich zu dem Schluss komme, dass es sinnvoll ist.
Ich habe ein erstes Angebot von 2, wie ich glaube guten Küchenstudios, die in der Preislage um ca. 17.500 bis 18.000 für eine Häcker Systemat Küche weiß matt lackiert liegen. Darin enthalten sind die oberhalb genannten Miele Geräte (Dampfgarrer ist noch nicht drin) und eine dünne Schichststoffarbeitsplatte in Betonoptik. Auf der Backofenseite sind 2 Hochschränke geplant (inkl. Backofen bzw. für den Kühlschrank). Siehe auch Bilder Anhang anbei. Zudem soll hier noch so ein offene Regal mit Schiebetür hin, wie man es jetzt bei mehreren Herstellern kennt. Das soll nicht direkt an die Hochschränke angrenzen, damit das "leichter" wirkt. Siehe auch Bilder im Anhang Seite 4.
Nun zu meinen Fragen:
Küchenhersteller
So wie gelsen habe ist Häcker gutes Mittelmaß. Richtig?
Eines der beiden Küchenstudios hat auch noch Eggersmann im Angebot. Nun habe ich gelesen, dass Eggersmann so ca. 10-20% teuerer sein dürfte. Stimmt die Größenordnung?
Wenn ich mal die ganzen Geräte, Arbeitsplatte , Spühle etc. abziehe, dürften für die Möbel ca. 8.000 bis10.000€ Euro übrig bleiben. Das heißt dann der Preisunterschied wäre nur ca. 1500 bis 2000€. Das wäre ich vielleicht schon noch bereit zu zahlen, wenn ich dafür einen spürbaren Qualiätsunterschied kriege. Das Studio meinte aber eher das lohnt sich nicht. Also meine Frage worin liegen denn aus Sicht der Profis hier die Unterschiede und lohnt sich das?
Fronten
Wie bereits geschrieben möchte ich matt weiss. Bisher habe ich lackierte Fronten gewählt. Nun habe ich gelesen, dass die lackierte Fronten sehr empfindlich sind. Zudem habe ich im Forum hier gelesen, dass mit der neuen Lasertechnik der Unterschied der lackierten Fronten nicht mehr so hoch ist. Zudem hat "Racer" hier etwas zu polymatten Fronten geschrieben, die so wie ich es verstanden habe günstiger sind als lackierte Fronten und bei matten Oberflächen fast gleich gut aussehen. Kurzum, eure Meinungen bzgl. Fronten würde mich interessieren und was denn so ungefähr der Preisunterschied zwischen Lackierten Fronten und Schichstoff oder Polymatt ist.
Griffe
Eigentlich gefällt mir optisch grifflos schon am besten, aber irgendwie finde ich die fast alle (auch bei Häcker) nicht besonders ergonomisch. Daher tendiere ich fast zu so Alu-Griffleisten (siehe auch Bild im Anhang Seite 4). Da gefällt mir aber nicht so gut, dass die Arbeitsplatte dann nicht so frei schwebend wirkt. Was ich ganz gut fand, war die grifflose Version von Leicht. Hier war der Eingreiffbereich abgesenkt. Gibt es sowas auch bei Eggersmann. Wäre evtl. Grund Eggersmann zu nehmen.
Arbeitsplatte
Eigentlich hätte ich gerne eine in einem schönen Braunton. Passt gut als Kontrast gut zu dem hellen Parkett und im Essbereich der direkt an die Küche angrenzt, wird ein dunkelbrauner Nussbaumtisch stehen. Auch hierzu würde das gut passen. Nun habe ich bei den Schichstoffplatten irgendwie nix passendes gefunden, daher auch bisher die Platte in Betonoptik. In einem anderen Küchenstudio habe ich nun Silestone Amazon in Leather Optik gesehen, die mir sehr gut gefällt. Meine Fragen hierzu. Wie hoch denkt ihr wäre denn der Aufpreis ungefähr hierfür, wenn ich nur die eine Seite mit Spühle und Kochfeld mit der Silestoneplatte mache (3m lang, 60cm breit). Die andere Seite würde ich dann in weißem Schichstoff machen, da die eh eher als Möbel, denn als Arbeitsfläche gedacht ist. Was haltet ihr von der Idee das so zu trennen?
Zudem noch eine Frage bzgl. der Silestone Arbeitsplatte. Ich habe gelesen, die Version in "Leather" Optik wird nach einer gewissen Zeit speckig. Also wenn ich die nehme, eher die polierte nehmen?
Geräte
Beim Backofen habe ich bisher einen Miele 4710 Backofen im Angebot. Nun habe ich von dem Gerät mit Klimagarren gelesen. Lohnt sich das?
Ich bin jetzt nicht gerade jemand der extrem viel kocht, andererseits vielleicht wird es mit der neuen Küche mehr und irgendwie wenn man jetzt schon so viel Geld ausgibt, dann würde ich die 300-400€ auch noch hinlegen, wenn sich das lohnt. Ähnlich die Frage mit dem Dampfgarrer. Bisher bin ich gut ohne zu Recht gekommen, allerdings schwämrt mir jeder der so ein Ding hat davon vor?
So ich glaube das was jetzt erst mal mit meinen Fragen.
Für eure Unterstützung wäre ich sehr dankbar.
Peter
Checkliste zur Küchenplanung von PM1978
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 173
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 92
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 75
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer mit Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : keine
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : keine
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküchke
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Vergrößern
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Miele
Preisvorstellung (Budget) : bis 25.000,-
ich bräuchte Unterstützung bzgl. einer neuen Küche für eine Eigentumswohnung (Fertigstellung nächsten Sommer). Von Küchen hatte ich bisher so gut wie keine Ahnung, habe mich aber jetzt doch intensiver mit dem Thema beschäftigt. Trotzdem bleiben immer noch viele offene Fragen.
Zuerst mal die wichtigsten Fakten:
Der Küchenraum ist ca 4m, ca 2,4m breit und ca. 2,5m hoch. Siehe auch Grundriss anbei. Aufgrund des Raumlayouts ist damit relativ klar, dass 2 Zeilen. Auf der linken Seite sind die Anschlüsse für Spühle und Kochfeld. Zudem ist hier ein Fenster und ein Schacht, der diese Zeile um ca. 60cm verkürzt. So dass für diese Zeile ca 3m bleiben. Auf der anderen Seite wird die Zeile ca. 3,6m lang (da kein Schacht). Hier wird auch der Backofen und evtl. ein Dampfgarrer sein.
In der Küche wird helles Eichenparkett verlegt werden. Als Küchenfarbe hätte ich gerne weiß matt. Ursprünglich hätte ich gerne ein paar "schwebende Elemente" gehabt, komme aber immer mehr zu dem Schluss, dass das mit dem Layout nicht so richtig funktioniert (Küchenplanung anbei als PDF hat dies noch auf "Kochfeldseite", dies wird aber verschwinden). Bei den Geräten habe ich mittlerweile aufgrund diverser Ratschläge aus meinem Bekanntenkreis auf Miele eingeschossen (Backofen, Geschirrspüler, Dunstabzugshaube Umluft, Kühlschrank, Induktionskochfeld, evtl. noch ein Dampfgarrer, da bin ich mir aber noch nicht sicher)
Mein Budget ist ca. 20.000€, evtl. bin ich bereit noch mal 2.000 bis 3.000€ auszugeben, wenn ich zu dem Schluss komme, dass es sinnvoll ist.
Ich habe ein erstes Angebot von 2, wie ich glaube guten Küchenstudios, die in der Preislage um ca. 17.500 bis 18.000 für eine Häcker Systemat Küche weiß matt lackiert liegen. Darin enthalten sind die oberhalb genannten Miele Geräte (Dampfgarrer ist noch nicht drin) und eine dünne Schichststoffarbeitsplatte in Betonoptik. Auf der Backofenseite sind 2 Hochschränke geplant (inkl. Backofen bzw. für den Kühlschrank). Siehe auch Bilder Anhang anbei. Zudem soll hier noch so ein offene Regal mit Schiebetür hin, wie man es jetzt bei mehreren Herstellern kennt. Das soll nicht direkt an die Hochschränke angrenzen, damit das "leichter" wirkt. Siehe auch Bilder im Anhang Seite 4.
Nun zu meinen Fragen:
Küchenhersteller
So wie gelsen habe ist Häcker gutes Mittelmaß. Richtig?
Eines der beiden Küchenstudios hat auch noch Eggersmann im Angebot. Nun habe ich gelesen, dass Eggersmann so ca. 10-20% teuerer sein dürfte. Stimmt die Größenordnung?
Wenn ich mal die ganzen Geräte, Arbeitsplatte , Spühle etc. abziehe, dürften für die Möbel ca. 8.000 bis10.000€ Euro übrig bleiben. Das heißt dann der Preisunterschied wäre nur ca. 1500 bis 2000€. Das wäre ich vielleicht schon noch bereit zu zahlen, wenn ich dafür einen spürbaren Qualiätsunterschied kriege. Das Studio meinte aber eher das lohnt sich nicht. Also meine Frage worin liegen denn aus Sicht der Profis hier die Unterschiede und lohnt sich das?
Fronten
Wie bereits geschrieben möchte ich matt weiss. Bisher habe ich lackierte Fronten gewählt. Nun habe ich gelesen, dass die lackierte Fronten sehr empfindlich sind. Zudem habe ich im Forum hier gelesen, dass mit der neuen Lasertechnik der Unterschied der lackierten Fronten nicht mehr so hoch ist. Zudem hat "Racer" hier etwas zu polymatten Fronten geschrieben, die so wie ich es verstanden habe günstiger sind als lackierte Fronten und bei matten Oberflächen fast gleich gut aussehen. Kurzum, eure Meinungen bzgl. Fronten würde mich interessieren und was denn so ungefähr der Preisunterschied zwischen Lackierten Fronten und Schichstoff oder Polymatt ist.
Griffe
Eigentlich gefällt mir optisch grifflos schon am besten, aber irgendwie finde ich die fast alle (auch bei Häcker) nicht besonders ergonomisch. Daher tendiere ich fast zu so Alu-Griffleisten (siehe auch Bild im Anhang Seite 4). Da gefällt mir aber nicht so gut, dass die Arbeitsplatte dann nicht so frei schwebend wirkt. Was ich ganz gut fand, war die grifflose Version von Leicht. Hier war der Eingreiffbereich abgesenkt. Gibt es sowas auch bei Eggersmann. Wäre evtl. Grund Eggersmann zu nehmen.
Arbeitsplatte
Eigentlich hätte ich gerne eine in einem schönen Braunton. Passt gut als Kontrast gut zu dem hellen Parkett und im Essbereich der direkt an die Küche angrenzt, wird ein dunkelbrauner Nussbaumtisch stehen. Auch hierzu würde das gut passen. Nun habe ich bei den Schichstoffplatten irgendwie nix passendes gefunden, daher auch bisher die Platte in Betonoptik. In einem anderen Küchenstudio habe ich nun Silestone Amazon in Leather Optik gesehen, die mir sehr gut gefällt. Meine Fragen hierzu. Wie hoch denkt ihr wäre denn der Aufpreis ungefähr hierfür, wenn ich nur die eine Seite mit Spühle und Kochfeld mit der Silestoneplatte mache (3m lang, 60cm breit). Die andere Seite würde ich dann in weißem Schichstoff machen, da die eh eher als Möbel, denn als Arbeitsfläche gedacht ist. Was haltet ihr von der Idee das so zu trennen?
Zudem noch eine Frage bzgl. der Silestone Arbeitsplatte. Ich habe gelesen, die Version in "Leather" Optik wird nach einer gewissen Zeit speckig. Also wenn ich die nehme, eher die polierte nehmen?
Geräte
Beim Backofen habe ich bisher einen Miele 4710 Backofen im Angebot. Nun habe ich von dem Gerät mit Klimagarren gelesen. Lohnt sich das?
Ich bin jetzt nicht gerade jemand der extrem viel kocht, andererseits vielleicht wird es mit der neuen Küche mehr und irgendwie wenn man jetzt schon so viel Geld ausgibt, dann würde ich die 300-400€ auch noch hinlegen, wenn sich das lohnt. Ähnlich die Frage mit dem Dampfgarrer. Bisher bin ich gut ohne zu Recht gekommen, allerdings schwämrt mir jeder der so ein Ding hat davon vor?
So ich glaube das was jetzt erst mal mit meinen Fragen.
Für eure Unterstützung wäre ich sehr dankbar.
Peter
Checkliste zur Küchenplanung von PM1978
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 173
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 92
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 75
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer mit Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : keine
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : keine
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküchke
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Vergrößern
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Miele
Preisvorstellung (Budget) : bis 25.000,-
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